mercoledì 17 giugno 2015

la cucina dal mondo pane indiano in padella

dosi per 2 persone

ingredienti
250 g di farina
80 g di acqua
5 g di lievito in polvere per torte salate

70 g di latte
sale olio

impastare gli ingredienti formando delle palline stendetele e scaldate una padella antiaderente io ho usato quella in pietra  e quando è calda far cuocere le focaccine

la cucina passo a passo sformato di speck e zucchine

dosi per 4 persone

ingredienti

2 uova
125 ml di yogurt
200g di farina
50 g di olio
1 bustina di lievito
2 zucchine
200g di speck
poco sale
noce moscata








amalgamare per bene lo yogurt le uova il sale  poi aggiungere l'olio la noce moscata mescolare bene e aggiungere la farina e il lievito setacciati e infine le zucchine grattugiate
foderare uno stampo a ciambella con carta da forno  e zucchine tagliate finissime con un pelapatate o mandolina alternandole con lo speck riempire con il composto preparato  e infornare per 45' a 180° se si secca troppo lo speck coprire con alluminio

la cucina olandese - pannekoeken

lo pannekoeken sono un piatto tipico olandese sono frittelle la particolarità che la farcitura va aggiunta durante la cottura diversamente dalle crepes le farce sono varie

dosi per 4 persone

ingredienti

1 uovo
90 g di latte
70 g di farina
sale olio
per la farcitura salata
bacon e formaggio
per la farcitura dolce
di solito mele sottilissime e zucchero a velo

mescolare la farina con le uova e il sale aggiungere a filo il latte e lascia riposare per 30'
quindi ungere una padella con olio mettere un mestolino di pastella far rapprendere un pochino poi aggiungere la farcia e continuare a cuocere

la cucina del kazakistan - manti (ravioli )

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di carne di manzo
4 cipolle
2 foglie di alloro
paprica rossa e nera
peperoncino
sale pepe olio
per la pasta
200g di farina
1 tazza di acqua
sale

far cuocere la carne con tutte le spezie  per 1 ora poi togliere l'alloro tritare il tutto preparare la pasta amalgamando la farina acqua e sale e lasciar riposare poi stenderla tagliare dei dischi riempirli con la farcia cuocere a vapore oppure se preferite al forno servire con salsa all'aglio

la cucina inaspettata zuppetta di melone con spiedini

dosi per  4 persone

ingredienti

500g di polpa di manzo
1 piccolo melone
100g di albicocche secche
1 cipollotto rosso
1 rametto di timo
1 cucchiaino di semi di finocchietto
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 spicchio di aglio
foglie di alloro
olio  sale e pepe

tagliare a bocconcini la carne  e versare il vino in una pirofila  con l'aglio i semi di finocchietto  qualche grano di pepe  pestato e un filo di olio  unire la carne coprire con una pellicola e mettere in un luogo fresco  e farla marinare per 20'  intanto lascia  ammorbidire le  albicocche secche  in una ciotola con acqua tiepida  metti gli spiedini di legno in acqua in modo che non brucino durante la cottura
preparare la zuppetta frullando il melone privato della buccia e dei semi  con il cipollotto  olio sale pepe e timo
infilare i pezzi di carne tolti dalla marinata  alternandoli con le albicocche  le foglie di alloro  scaldare una piastra e cuocere gli spiedini  per 8 minuti  servire la zuppetta completando con un pochino di cipollotto tagliato fine e gli spiedini

la cucina divertente - cake pops colorati

dosi per  20 - 25 cake pops

ingredienti

1/2 kg di pan di Spagna  o altra base a piacere
per il pan di spagna
150 g di  farina
5 uova
100g di zucchero
5 g di lievito
1/2 limone
15 g di fecola di patate
sale
per decorazione
6-7 cucchiai di crema al burro o di confettura
300g di surrogato di cioccolato bianco 
coloranti alimentari  in polvere
tanti minuscoli confettini colorati

bastoncini di lecca lecca 


rompete le uova  in una ciotola  e montatele parzialmente con un frullatore   a immersione  aggiungere lo zucchero  e montate fino a che il composto diventerà  bianco
dividete il composto in due ciotole  in una aggiungete la farina e la fecola con il lievito  e il sale  e amalgamate  con una spatola  lavorando  l'impasto  dal basso verso l'alto  affinché incorpori l'aria  aggiungete  quindi l'altra metà delle uova montate lo zucchero  e mescolate sempre dal basso verso l'alto  aggiungete al composto  la scorza del limone  grattugiata
imburrate e infarinate una teglia  versatevi il composto  e cuocete a 170° per 30'
o fino a quando la torta non sarà gonfia  e assumerà un colore dorato
 fate raffreddare il pan di Spagna
in una  ciotola capiente sbriciolatevi il pan di Spagna  tagliato a fette
aggiungete la confettura o la crema di burro  e mescolate bene con le mani  fino a che non sarà amalgamato tutto bene
con le mani formate delle palline  se le volete perfette potete utilizzare un dosatore per gelato
e fatele indurire in frigorifero per 10'
mettete il surrogato di cioccolato bianco  in una ciotola  fondetelo e mescolate bene 
intingete i bastoncini dei lecca lecca nel cioccolato e quindi infilare le palline e rimettete i cake pops nel frigorifero per 10' infilandoli possibilmente in una base di polistirolo per farli stare diritti
poi immergeteli di nuovo nel cioccolato bianco tenuto in caldo in modo da ricoprirli tutti e rimetteteli in piedi
per colorare il cioccolato fuso potete aggiungere i colorante che preferite decorateli subito con i confettini colorati

la cucina inaspettata -burger di riso e seitan con tempura di gamberi

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di riso 
100g di seitan naturale
300g  di fagioli rossi già cotti
1 zucchina
1 cipolla
basilico
1 uovo
 pangrattato
sale
 per la panatura
1 uovo
pangrattato
20 gamberi  sgusciati
60 g di farina
110 ml di  acqua frizzante
3 cubetti di ghiaccio
olio per friggere
sale

lessate il riso  una volta cotto  regolate di sale e fate intiepidire distribuitelo  in modo uniforme  in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno e lasciar raffreddare in frigo per 2 ore
frullate il seitan  a dadini con l'uovo  fino ad ottenere una crema schiacciate i fagioli  con una forchetta  aggiungetevi  la zucchina grattugiata  con una mandolina  dai fori medi  la cipolla tritata sale e il basilico spezzettato  unite al composto  il seitan (e pangrattato  se necessario), mescolate  e ricavate 6 grosse polpette  appiattite a forma di burger  fate riposare in frigo per 30'
passate i burger nel pangrattato  scaldate l'olio  in una padella e fatevi  dorare i burger  scolateli  su carta assorbente   formate con un coppa pasta 8 dischi di riso quindi dorateli in un filo di olio 
per la tempura mettete in una ciotoa la farina e un pizzico di sale  formate una fontana  nel centro  e versate l'acqua  ben fredda
mescolate  formando una pastella densa aggiungere i cubetti di ghiaccio  immergete i gamberi e fateli  friggere 
servite i burgers con i gamberi

martedì 16 giugno 2015

la cucina golosa cheese cake alle ciliegie

P1130271lo consigliamo  perché grazie al  sapore perfettamente equilibrato  e all'eccezionale morbidezza e il mascarpone  esalta il profumo delle ciliegie  creando un contrasto irresistibile
dosi per  8 persone
ingredienti
350 g di ciliegie
80 g di burro
250 g di biscotti secchi
250 g di mascarpone
3 dl di panna da montare
100g di zucchero a velo
7 g di gelatina
un rametto di menta
confettura di ciliegie
fondete il burro  a fuoco dolce senza farlo friggere  e lasciatelo intiepidire sbriciolate i biscotti secchi  e amalgamateli  al burro  fuso rivestite la base di uno stampo a cerniera  foderato di carta da forno e ponete in frigo per mezz'ora
ammorbidite la gelatina in acqua fredda  strizzatela e scioglietela a fuoco basso con 2 dl di panna  da montare
lavorate il mascarpone  a temperatura ambiente  con metà dello zucchero  e incorporatevi la panna con la gelatina distribuite poi sui biscotti  le ciliegie snocciolate  coprite con la crema di mascarpone  e ponete in frigo per 3 ore  montate la  panna rimasta ben fredda  con il rimanente zucchero
sfornate il dolce rivestitelo di panna montata e confettura di ciliegie sciolta a bagnomaria decorare con le ciliegie

la cucina golosa tortini ai frutti di bosco

P1110935dosi per  4 persone
ingredienti
175 g di farina di mais
175 g di farina bianca
100g di zucchero
12 cucchiai di olio di semi
1 uovo
10 cucchiai di vino bianco
1/ bustina di lievito per dolci
120 g di mirtilli
1 cucchiaio di  cannell in polvere
zucchero a velo
sale
lavorate l'uovo con lo zucchero  fino ad ottenere una crema soffice  e gonfia unite le due farine  setacciate con il lievito la cannella  in polvere  e un pizzico di sale  aggiungete  10 cucchiai di olio e il vino  mescolate bene poi incorporatevi  delicatamente i mirtilli
ungete leggermente con olio 8 stampini  riempiteli con il composto e  infornate a 200° per 35' sfornateli  e lasciateli raffreddare cospargete con zucchero a velo

la cucina che non ti aspetti torta pere e mele

P1110549dosi per 6 persone
ingredienti
100 g di farina bianca
200g di farina integrale
150 g di zucchero
250 g di latte di soia
100g  olio di mais
400g di pere  e mele
1 bustina di lievito  per  dolci
sale
in una ciotola capiente  setacciate e mescolate gli ingredienti secchi quindi le farine  il lievito  e lo zucchero per eliminare  tutti gli eventuali grumi presenti
tagliate grossolanamente la frutta e mettetela in una ciotola
aggiungere alle farine  un pizzico di sale  e piano piano  gli ingredienti liquidi  mescolate e continuate unendo le mele  e pere fino ad ottenere un composto omogeneo
ungete e passate con la farina  una teglia di 26 cm di diametro  versateci  l'impasto  e infornate a 175° per 40 minuti  lasciate raffreddare  la torta  e servitela tiepida

la cucina della groenlandia - la zuppa suaasat

la zuppa suaasat è un piatto molto facile da fare ed è il piatto per eccellenza in Groenlandia  purtroppo per rifarlo dobbiamo trovare una renna ( o spesso viene fatta con carne di balena)  il che diventa difficile praticamente  impossibile
si può sostituire la carne con una più facile da reperire

dosi per  4 persone

ingredienti

1 kg di carne di renna
2 litri di acqua
200ml di orzo perlato
3 cipolle tritate
300g di funghi
200g di ciliegie
2 carote tritate
rosmarino timo  salvia tritati
la scorza di un limone
sale e pepe

mettere l'acqua in una ciotola capiente con la carne le spezie i funghi le ciliegie  le verdure  a cuocere per 1 ora
poi aggiungere l'orzo  la scorza di limone  e continuare la cottura per altri 30' circa fino a quando l'orzo non sarà cotto

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...