venerdì 10 luglio 2015

sarde al pomodoro gratinate

dosi per 4 persone

ingredienti

1 kg di sarde
4 pomodori grandi
1 cipolla
100 ml di vino bianco
3 cucchiai di  pangrattato
olio sale e pepe

sbucciate la cipolla tritatela e fatela appassire in una padella con poco olio di oliva  versate il vino bianco  e lasciatelo sfumare aggiungete i pomodori  tagliati a pezzi  piccoli e fate addensare il tutto  per circa 30'  aggiustate di sale e pepe

nel frattempo  pulite le sarde evisceratele e apritele a libro  asciugatele bene con un foglio di carta assorbente da cucina e  disponetele in una teglia unta 

versatevi a cucchiaiate il sugo  di pomodoro cospargetele con i pangrattato  e il prezzemolo  tritato completate con un filo di olio  e infornate a 180° per 10' fino a che le sarde non saranno ben gratinate

cappuccino ice

dosi per 4 persone

ingredienti

2 tazzine di caffè espresso
1 pallina di gelato al fior di latte
100ml di latte intero
1 cucchiaio di zucchero semolato
5 cubetti di  ghiaccio
1 cucchiaio di caffè istantaneo in polvere
50  ml di panna
1 cucchiaino di zucchero a vero 

versate il caffè  espresso nel mixer con il caffè  in polvere lo zucchero  semolato il ghiaccio spezzettato  il latte e il gelato
frullare  a crema  per 1 minuto fino a rendere tutti  cremoso  e privo di granelli di ghiacio
semimontate la panna  con lo zucchero a velo  versate nei bicchieri  e unite la panna  spolverizzare con caffè instantaneo

code di gambero alla pechinese

dosi per  4 persone

ingredienti
180 g di brodo di pollo
60 g di porro mondato
zenzero fresco
salsa di soia
aglio
ketchup
olio
aceto di riso
 maizena
zucchero
olio sale e pepe
mescolate il brodo caldo  con 2 cucchiaini di zucchero mezzo  di maizena e pepe  scaldate nel wok 3 cucchiai di olio di arachide unite le code di gambero  sgusciate qualche rondella di zenzero uno spicchio di aglio  dopo un minuto il porro  tagliato a bastoncini  sottili  un cucchiaio di olio di sesamo
cuocere per qualche minuto e servire

rotolo di patate con zucchine

dosi per 4 persone

ingredienti
500g di patate lesse
400 g di zucchine
150 g di farina
un uovo
grana
olio sale e pepe

mondate le zucchine tagliatele a nastri  e grigliatele 
passate allo schiacciapatate  le patate  e impastatele con l'uovo  la farina sale e pepe  formate una palla  adagiatela su un foglio di carta  spolverizzato  di farina e stendetela con il mattarello  distribuite sulla superficie le zucchine  arrotolate  tagliate il rotolo a fette  disponetele su una placca da forno e infornatele sotto il grill per 5'

spaghetti con vongole e peperoni

dosi per 6 persone

ingredienti
1 kg di vongole
500g di spaghetti
12o0 g di peperone verde
peperoncino
basilico
prezzemolo
olio sale

fate aprire le vongole in una casseruola con 2 spicchi di aglio  con la buccia 3 cucchiai di olio filtrate il fondo
preparate un trito aromatico con prezzemolo basilico mezzo spicchio di aglio  un peperoncino  appassitelo in padella  con 3 cucchiai di olio il peperone a dadini e le vongole  con il loro liquido
lessate gli spaghetti  in abbondante acqua salata  scolateli e saltateli in padella con le vongole servite decorando con peperone verde  dadini

giovedì 9 luglio 2015

tacos con gamberi

dosi per 6 persone

ingredienti

6 tacos
300g di gamberi sgusciati
400g di cannellini
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1/2 cucchiaino di peperoncino
1 mango maturo
1 cipolla
1 cetriolo
1 lime
olio lattuga coriandolo

scottate i gamberi in una padella con un filo di oli  per 1 minuto aggiungete la salsa di pomodoro  e il peperoncino  per 5'
sbucciate il mango  e tagliatelo a dadini  in una ciotola riunite i fagioli  il mango  la cipolla tagliata sottile  e il cetriolo  a dadini  condite con succo di lime  componete i tacos con foglie di lattuga  l'insalata di fagioli  e i gamberi  spolverizzate con il coriandolo  tritato  e servite

sogliole fritte con dadolata di verdure

dosi per 4 persone

ingredienti
480 g di filetti di sogliola
160 g di peperone giallo
80 g di cipollotti 
80g di olive verdi e nere
80 g di cetriolini sott'aceto
40 g di capperi dissalati
4 pomodori
un uovo
farina pangrattato
 maggiorana olio  sale

pelate il peperone con il pelapatate  poi tagliatelo a dadini riducete  i pomodori sbucciati e privati dei semi in tocchetti  fate appassire dolcemente  i cipollotti in padella con 40 g di olio  poi unite il peperone  le  olive  i capperi e i cetriolini  tutti tritati
profumate con maggiorana  e dopo spegnete
infarinate i filetti di sogliola passateli nell'uovo sbattuto poi nel pangrattato friggeteli in olio adagiateli su un foglio  di carta da cucina  salateli  e serviteli  ancora caldi con le verdure

triglie verdi

dosi per 4 persone

ingredienti

16 filetti di triglia 480 g
150 g id pancarrè
un pomodoro
un cetriolo piccolo
un limone
un uovo
un cipollotto
basilico
prezzemolo
origano farina
olio sale

frullate il pancarrè senza crosta con un ciuffo di prezzemolo  basilico  e origano tritati
passate il pesce nella farina  poi nell'uovo sbattuto
e nell'impanatura verde  friggeteli  in abbondante olio  poi scolateli  su carta da cucina e spolverizzate di sale
riducete il cetriolo il cipollotto  e il pomodoro  in dadolata conditeli con olio  sale succo di limone  e basilico tritato servite i filetti con la dadolata di verdure  decorando con scorze di limone

riso con cozze e pesto di santoreggia

dosi per  4 persone

ingredienti

750 g di cozze
250 g di riso
250 g di brodo vegetale
20 g di santoreggia
prezzemolo
timo aglio
vino bianco secco
cipolla
olio sale pepe

spazzolate con cura  le cozze e privatele se necessario dei filamenti  poi raccoglietele in una casseruola con 2 bicchieri di acqua uno di vino  un rametto di timo  3 spicchi di  aglio sbucciati  infine coprite a fuoco medio fino a che non si saranno aperte 
sgusciate  e tritate grossolanamente  tutte le cozze tranne 12 che userete per  decorare  e filtrate il liquido  di cottura 
in una casseruola che possa andare in forno  rosolate la cipolla  con 3 cucchiai di olio unite  il riso tostatelo  per 1' poi unite il brodo  vegetale  e con altrettanto liquido di cottura delle cozze  fate riprendere il bollore poi infornate a 180° per 25' 
sfornate e allargate il riso su un vassoio fatelo intiepidire e  poi sgranatelo
sbollentate  per un minuto la santoreggia  e frullate le foglioline con un ciuffo di prezzemolo  mezzo spicchio di aglio sbucciato 35g di aglio  50 g di acqua  un pizzico di sale  e una macinata di pepe
in una capace padella arrostite il riso   con 2 cucchiai di olio  unite le cozze tritate  il pesto alla santoreggia  mescolando bene  dopo un minuto spegnete  e servite decorando con le cozze

cucina creativa - coni di salame con le pesche

dosi per  4 persone
ingredienti
300g di pesche
12 fette di salame
succo di limone
olio sale e pepe

lavate le pesche  apritele a metà privatele del nocciolo e tagliatele a tocchi  raccoglietele nel bicchiere del frullatore  70 g di pesca in tocchi  50 g di olio 10 g di succo di limone  sale pepe e frullate
avvolgete le fette di salame  formando dei piccoli coni  e in ognuno  inserite i pezzi di pesca  servite accompagnati con la salsa

prosciutto farcito alla capricciosa

dosi per  4 persone

ingredienti

200g di peperone
150 g di maionese
120 g di zucchine
110 g di prosciutto di Praga
20g di carota

mondate il peperone e  riducetelo in listarelle  poi distribuitelo su un foglio di carta  da cucina così da far assorbire l'umidità 
tagliate a listarelle  anche le zucchine  e la carota raccoglietele in una ciotola  e amalgamatele con la maionese per ultimo unite quelle di peperone  e mescolate ancora
distribuite sulle fette di prosciutto arrotolate e servite  con verdure

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