venerdì 31 luglio 2015

la cucina egiziana - umm'ali (torta alla frutta secca)

la cucina egiziana - umm'ali - ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti
16 foglie di pasta fillo 320 g
60 g di uva sultanina
100g di mandorle
100g di pistacchi sgusciati
miele
cardamomo
cannella
panna liquida
latte
75 g di zucchero semolato
olio extravergine di oliva

mettere i fogli di pasta uno sull'altro su una piastra da forno separate da fogli di carta da forno  e cuoceteli a 170° per 15 minuti
quando saranno croccanti  sbriciolateli in una pirofila  alternandoli all'uvetta  alle mandorle ed ai pistacchi  tritati amalgamate in un pentolino  a fuoco tenue un bicchiere di panna 2 dl latte lo zucchero  un cucchiaio di cardamomo  macinato  e 2 di miele  al bollore spegnete  e versate i composto in una pirofila cospargetelo di  cannella e monete in forno  a 220 per 10 minuti  servite caldo

orecchiette calamaretti e zucchine

dosi per 4 persone

ingredienti

500g di orecchiette
500g di calamari
240 g di zucchine
uno scalogno
maggiorana
olio sale

mettete a bollire  abbondante acqua  per la cottura delle orecchiette  mondate e affettate  finemente lo scalogno
spuntate  e tagliate a dadini le zucchine
scaldate in padella 2 cucchiai di olio  e fatevi appassire  lo scalogno unite i dadini di zucchina portateli a cottura e salateli
separate i ciuffi dai corpi dei calamari  tagliate questi ultimi a listarelle cuocete le orecchiette  nell'acqua  bollente salata
conditele poi con le zucchine i  molluschi un filo di olio  e foglie di maggiorana

pomodori ripieni alla quinoa

pomodori-ripieni-alla-caprese1-300x190dosi per 4 persone
ingredienti
6 pomodori
150 g di  quinoa
250 g di fior di latte
2 zucchine
50 g di parmigiano
1 cipolla dorata
olio  2 rametti di origano
sale e pepe
lavate la quinoa  e cuocetela in  375 ml di acqua  fredda  portate ad ebollizione  coprite e abbassate la fiamma  quindi proseguite la cottura  fino a quando la quinoa non avrà assorbito tutta l'acqua o sui chicchi  compariranno  dei piccoli filamenti  bianchi
tagliate le zucchine  e di fior di latte  scaldate 2 cucchiai di  olio in un tegame  unite la cipolla tritata finemente e fatela soffriggere  per alcuni minuti  mescolando spesso aggiungete le zucchine  e un pizzico di sale coprite e proseguite la cottura fino a quando diventeranno tenere  togliete  il tegame  dalla fiamma e lasciate raffreddare  completate  prima di aggiungere la quinoa il fior di latte  e il parmigiano  grattugiato  regolate di sale  aggiungete  la quinoa  il fior di latte  e il parmigiano  regolate di sale aggiungete del pepe  macinato al momento  e le foglioline  di origano
tagliate la calotta  superiore  di ogni pomodoro  tritate grossolanamente la polpa e aggiungerla al composto di quinoa
versate dell'acqua calda  e un filo di  olio in una pirofila  capiente quindi sistemate i pomodori e cuocete  cosparsi di origano  a 200° per 20' circa

insalata ricca di frutta

P1140825dosi per  4 persone
ingredienti
400 g di polpa di ananas
400g di pesche
400g di cetrioli
80 g di lattuga
succo di limone
basilico olio  sale e pepe
pelate  i cetrioli  e riduceteli a nastro  con il pelapatate  metteteli  in acqua fredda  e dopo  15' scolateli
lavate le pesche  e tagliatele con la buccia  a spicchi riducete l'ananas a fettine sottili  e mettete a marinare  con 2 cucchiai di olio  e alcune foglie di basilico  per 30'
servite disponendo  sulla lattuga  i nastri di cetriolo  poi  le fette di ananas e gli spicchi di pesca  tenendone  da parte un po'  condite con una salsa ottenuta  frullando  pesche  e ananas  tenuti da parte  con un cucchiaio di olio sale e pepe  e il succo di limone

giovedì 30 luglio 2015

pasta sugo ricco alle mandorle

P1150215dosi per 4 persone
ingredienti
400g di troccoli freschi
120 g di mozzarella
100g di pecorino grattugiato
60 g di mandorle
6 pomodori
menta aglio
olio sale e pepe
pelate i pomodori  svuotateli dei semi  tritateli  grossolanamente  e raccoglieteli in una ciotola con qualche fogliolina di  menta tritata  tostate le mandorle  in un dito di olio con mezzo spicchio di aglio  e quando saranno dorate uniteli i pomodori
mescolate gli ingredienti  e conditeli con il pecorino  lessate i troccoli in acqua salata condita con un cucchiaio di olio  e qualche fogliolina di menta  scolatela al dente e  conditeli con sugo di pomodori e serviteli tiepidi  con la mozzarella  a dadini e pepe

torretta di frittate

P1140513dosi per  6 persone
ingredienti
8 uova
2 cucchiai di pure di spinaci
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di erbe miste tritate (basilico  prezzemolo  erba cipollina)
una patata piccola
2 cucchiai di piselli  sgranati e lessati
125 g di mozzarella
100g di scamorza
50 g di prosciutto cotto
prezzemolo
5 cucchiai di olio sale e pepe
sgusciate 6 uova in 3 ciotole diverse e sbattetele  unite alla prima il purè di spinaci alla seconda il concentrato pomodoro  alla terza le erbe miste salate e pepate  i 3 composti
tagliate a dadini  la patata rosolateli in una padella  con un cucchiaio di olio e i piselli  salateli e pepateli e aggiungete le uova dopo che si saranno raffreddati  fate cuocere le quattro  frittate
appoggiate la frittata di verdure su una teglia disponete sopra le fette di scamorza  appoggiatevi  un'altra frittata  e ricoprite con il prosciutto  disponete la terza frittata  e fate uno strato di mozzarella ricopritela   con l'ultima  e mettete in forno a  180° per 5' servite con prezzemolo

insalata di verdure con yogurt e cubetti di muffin

P1140824dosi per  6 persone
ingredienti
150 g di cetriolo
120 g di rucola
110 g di parmigiano grattugiato
100g di yogurt intero
80 g di latte
18 foglie di basilico
6 uova
2 ravanelli
1 peperoncino
prezzemolo pannocchiette di mais
olio  sale e pepe
lavorate energicamente le uova con il gran un cucchiaio di prezzemolo lo yogurt il latte un pizzico di sale  e una macinata di pepe  ungete di olio  uno stampo da 6 muffin  e versatevi il composto  poi infornate  a 180° per 15-18'
sfornate lasciate intiepidire  quindi togliete i muffin dallo stampo  e tagliateli a cubetti
mondate la rucola  spuntate e riducete il cetriolo  a dadini e i ravanelli a spicchi  mettete tutto in una ciotola insieme  alle foglie di basilico  lavate aggiungete 80 g di pannocchiette  scolate dal loro liquido di governo e divise nel senso della lunghezza
tagliate il peperoncino  a pezzetti e lasciatelo marinare  per qualche minuto  in 3 cucchiai di olio unite i cubetti di muffin  condite con olio al peperoncino  e sale

tonno all'avocado

P1150219dosi per  6 persone
ingredienti
600g di filetto di tonno fresco
1 piccolo avocado
2 tuorli
un limone
un cipollotto
alloro
un vasetto di yogurt
aceto olio
sale e pepe
salate leggermente il filetto di tonno  e cuocetelo a vapore per 20' lasciatelo  raffreddare fate bollire  4 cucchiai di  aceto con un cipollotto a rondelle  2 foglie di alloro  fino a che il liquido non si sarà ridotto della meta  quindi filtratelo
in una ciotola lavorate con una frusta i tuorli con un cucchiaio di succo di limone  emulsionando il tutto quindi unitevi  sempre lavorando  olio di semi 100g  goccia a goccia poi a filo quello extravergine 100g  ottenendo una maionese soda  alla quale andranno emulsionati  la riduzione di aceto  e mezzo avocado  già frullato

mercoledì 29 luglio 2015

ananas e budino di cocco

P1150216dosi per 4 persone
197 calorie a porzione
ingredienti
500g di latte
4 mini ananas
zucchero semolato
una confezione di budino  al gusto di cocco
cocco disidratato
pistacchi tritati
preparate il budino con il latte e 3 cucchiai di  zucchero secondo le istruzioni  fatelo poi raffreddare  tagliate la calotta superiore degli ananas tenendo da parte il ciuffo per la decorazione
scavatene la polpa  servendovi di un coltellino appuntito  riducete a dadini la polpa unitela al budino freddo  ben mescolato suddividete la miscela negli ananas  guarnite con cocco e pistacchi

tortino di alici

P1150320dosi per  4 persone
ingredienti
480 g di alici senza spine
480 g di pomodoro
100g di melanzana
2 cucchiai di olio
basilico
sale e pepe
affettate sottilmente la melanzana  salate e lasciate spurgare per circa 30'
preparate la salsa cuocendo il pomodoro  pelato con  olio  e pizzico di sale  e unite il basilico  tagliato a striscioline  solo a fine cottura
scaldate una padella antiaderente e arrostitevi  le fette di melanzana  cuocete in padella  con olio rimasto  le alici
alternate le fette di melanzane con le alici  servite con la salsa di pomodoro

melanzane e pesto

P1150218dosi per 4 persone
129 calorie a porzione
ingredienti
2 melanzane 400g
pesto pronto
pinoli
olio sale
mondate e sciacquate e asciugate le melanzane  tagliatele a dadi regolari e metteteli nel cestello della vaporiera  salatele e mettetele a cuocere  travasatele in un recipiente adatto  e irroratele di olio conditele con un paio di cucchiaiate di pesto e completate con una manciata di pinoli

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...