mercoledì 19 agosto 2015

la cucina golosa SEMIFREDDO AL CAFFE'

semifreddo al caffè
 dosi per 12 persone

ingredienti

100g di caffè macinato
2 litri di panna
400g di zucchero 

amalgamare il caffè macinato non troppo fine con la panna fresca mescolare a lungo e con cura versare il composto in una casseruola di alluminio dai bordi altri mescolare  con un cucchiaio di legno  mettere sul fuoco e far bollire  aggiungere lo zucchero poco alla volta  continuando a mescolare  quindi lasciare il composto  a riposare in modo che il caffè  si depositi sul fondo  filtrare il composto con un colino a maglie fitte versare nella sorbettiera o mettere in freezer e mescolare ogni 10'
quando sarà solidificato versare in coppe individuali

la cucina portoghese - pesce in umido

questo piatto  portoghese per tradizione si prepara in una pentola di rame detta "cataplana" che dà il nome  anche alla preparazione e che ha un coperchio  che la chiude  ermeticamente

dosi per 4 persone

ingredienti
1,5 kg di vongole veraci
2 cipolle
1 spicchio di aglio
200g di prosciutto affumicato
200g di salsiccia
250 g di pomodori
10 g di farina
4 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 cucchiaio di aceto di vino
1 cucchiaio di paprica
1 foglia di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
sale pepe

tagliate a bastoncini il prosciutto  spellate la salsiccia e dividetela prima a rondelle e poi a piccoli tocchetti  spellate i pomodori  strizzateli per eliminare il liquido e tagliateli a spicchi 
diluite in una ciotola la farina con il vino  e l'aceto  e mescolare  accuratamente con una frusta  per eliminare gli eventuali grumi
affettate finemente  le cipolle tritate l'aglio  e fate soffriggere entrambi in un tegame  insieme all'olio  e alloro pulito e spezzettato levate metà del soffitto e aggiungere le vongole  precedentemente spurgate
coprite con 100g di prosciutto  e 100 g di salsiccia  a tocchetti e metà dei pomodori e spolverizzate con la paprica  e il pepe ripetete la sequenza  degli strati  aggiungendo gli ingredienti  e l'altra metà del soffritto  senza però aggiungere altra paprica  e pepe
unite anche il composto di farina vino e aceto  coprite e cuocete per 15'  a fuoco medio  spegnete e portate in tavola

viaggio dentro l'expo 2015 - il padiglione dell'Angola

il padiglione dell'Angola è tra i primi che si incontra entrando dall'ingresso Ovest 
le facciate sono di legno  con disegni che ricordano i tessuti  tipici del paese
il padiglione è su tre livelli ed il tema è cibo cultura  educare e rinnovare
presenta le ricchezze naturali del paese
A I piano  si può ammirare il baobab africano stilizzato che  attraversa i vari piani  vediamo gigantografie sagome in legno e schermi interattivi
Il II piano rappresenta la crescita e lo sviluppo  la cucina angolana rispetta la piramide alimentare
Il III piano rappresenta il futuro  con un gioco interattivo per vedere se abbiamo delle abitudini alimentari corrette
quindi c'è un terrazzo con orti botanici e il ristorante


















la cucina estiva - trota in bella vista

dosi per 4 persone

ingredienti
1 carpa 1 kg
100g di olive  nere
4 filetti di acciuga
2 uova sode
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 mazzetto di  prezzemolo
1 tazza di maionese
1 cucchiaino di aceto
foglie di lattuga 
sale e pepe

pulire la trota lavatela e mettetela in una casseruola  e coprite a filo d'acqua unite la cipolla  la foglia di alloro  3 rametti di  prezzemolo  l'aceto  3 granelli di pepe
salate portate ad ebollizione quindi abbassate la fiamma e cuocete per 5 minuti  lasciate poi raffreddare il pesce nella sua acqua
sistemate le foglie di lattuga in un piatto da portata sgocciolate il pesce pelatelo e togliete le spine senza romperlo  e mettete lo sulla lattuga
rivestite completamente  la superficie del pesce con maionese a fiocchetti  decorate con i filetti di acciuga le uova sode a fette portate in tavola

martedì 18 agosto 2015

melanzane con crema verde

P1160225dosi per 4 persone
ingredienti
4 melanzane
2 porri
olio sale e pepe
tagliate le melanzane a fette spolverizzare con sale grosso e lasciar perdere l'acqua e tagliatele a fette 12 fette le terrete per le torrette il resto fatelo saltare con i porri in poco olio  salare pepare e  frullare il tutto
friggere le fette di melanzane  poi formate delle torrette alternando le fette di melanzana con la crema di porri e infornate per 10' in forno a 200°

LA CUCINA DEL LUSSEMBURGO - CANNELLONI ALLA RICOTTA E ZUCCHINE

UNA RICETTA DI LEA LINSTER CHEF MULTIPREMIATA

INGREDIENTI:
12 QUADRATI DI PASTA ALL'UOVO,
250 G. DI RICOTTA,
80 G. DI GRANA GRATTUGIATO,
 1 UOVO,
2 ZUCCHINE PICCOLE,
NOCE MOSCATA, BURRO,
 OLIO POMODORI,
 SALE E PEPE.

PER LA FARCIA: MESCOLARE LA RICOTTA, L'UOVO, IL GRANA,SALE,PEPE, NOCE MOSCATA.
METTERE IN PADELLA UN FILO D'OLIO FATE CUOCERE LE ZUCCHINE  A RONDELLE CON POCO SALE E PEPE LASCIARLE RAFFREDDARE UNIRE ALLA FARCIA.
CUOCERE I QUADRATI DI PASTA
 PORRE 2 CUCCHIAI DI RIPIENO ARROTOLARLI PER FARE CANNELLONI PONETELI IN UNA PIROFILA IMBURRATA. QUALCHE FIOCCHETTO DI BURRO ANCHE SOPRA. CUOCERE A 180° PER 6'-8' SERIVRE CON SALSA DI POMODORI FRESCHI E GRANA O ALTRO FORMAGGIO A PIACERE.
IL SUO MOTTO E' "NON E' NECESSARIO IL LUSSO SUL PIATTO, MA LA QUALITA'"

CHEESE CAKE AI FRUTTI DI BOSCO

INGREDIENTI
180 G. DI BISCOTTI SECCHI
100G DI BURRO
500G DI PHILADELPHIA
200 ML DI PANNA DA MONTARE
120G DI ZUCCHERO A VELO
10 G DI COLLA DI PESCE
1 LIMONE
1 BACELLO DI VANIGLIA
200G DI LAMPONI
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO
200G DI FRUTTI DI BOSCO


FRULLARE I BISCOTTI AGGIUNGERRE IL BURRO FUSO STENDERE LA BASE IN UNO STAMPO DEL DIAMETRO DI CIRCA 22 CM
 PRESSARE BENE METTERE IN FREEZER
SBATTERE IL PHILADELPHIA CON 50G DI ZUCCHERO A VELO LA VANIGLIA E LA SCORZA DI LIMONE
METTERE LA COLLA DI PESCE AD AMMOLLARE IN ACQUA FREDDA  PER 10'
SCALDARE 2 CUCCHIAI DI PANNA E SCIOGLIERVI LA COLLA DI PESCE
UNIRLA AL PHILADELPHIA
MONTARE LA PANNA CON I RESTANTI 70 G. DI ZUCCHERO A VELO  E UNIRLA AL PHILADELPHIA
VERSARE LA CREMA SUI BISCOTTI E LIVELLARE
METTERE LA TORTA NEL FRIGO PER ALMENO 6 ORE
INTANTO PREPARARE LA SALSA METTENDO I LAMPONI CON UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO FARLI SCIOGLIERE
METTERE LA SALSA IN FRIGO
SERVIRE IL CHEESE CAKE CON LA SALSA FRUTTI DI BOSCO

LA CUCINA ESTIVA - ORZOTTO CON VERDURE

INGREDIENTI : 300G DI VERDURE MISTE A PIACERE (IO HO MESSO  CAROTE PISELLI ZUCCHINE E FAVE)
250G. DI ORZO,
4 FIORI DI ZUCCA,
GRANA, VINO BIANCO,
 BRODO VEGETALE,
 OLIO, SALE.

RIDURRE A DADINI LE VERDURE FATTE APPASSIRE IL TUTTO CON UN FILO D'OLIO,  AGGIUNGERE PISELLI E FAVE SGUSCIATE 
SFUMARE POI CON IL VINO BIANCO, AGGIUNGERE ORZO CUOCERE, AGGIUNGENDO DEL BRODO POCO PER VOLTA 
QUANDO E' COTTO, MANTECARE CON IL FORMAGGIO GRATTUGIATO, METTETE SOPRA FIORI DI ZUCCA LASCIARE RIPOSARE UN MINUTO I FIORI SI CUOCERANNO, SERVIRE

lunedì 17 agosto 2015

tabella dei tempi di cottura dei cereali

COTTURA           BULGUR       CUSCUS       FARRO      FARRO VERDE      GRANO     CAMUT

SENZA
AMMOLLO          15 MIN           15 MIN            -                       40 MIN               -                   -

CON
AMMOLLO            -                     -                    30 MIN             20 MIN              1 ORA        1 ORA

CON RINVE
NIMENTO IN    15 MIN+         15 MIN +      40'  MIN   +      20 MIN +          40 MIN +     20 MIN +
ACQUA            5 COTT             1 COTT         10 COTT          10 COTT         20 COTT      20 MIN
CALDA

per colazione - yogurt con mela e noci

P1110098dosi per  4 persone
ingredienti
200g di fiocchi di avena
2 cucchiai di sciroppo di acero
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine
1 pizzico di zenzero
1 manciata di gherigli di noci
400g di yogurt greco
1 mela
1 limone
gocce di cioccolato fondente
in un pentolino unite lo sciroppo di acero con  l'acqua e fate sobbollire  per 4'  a fuoco dolce
tritare le noci  unitele ai fiocchi di avena aggiungete anche olio  un pizzico di zenzero versate lo sciroppo e mescolate bene
trasferite in una teglia  rivestita di carta da forno appiattendolo leggermente  cuocete a 170à per  15'  sfornate e mescolate e appiattitelo di nuovo infornate per 10'  fate raffreddare  spezzettate la granola
lavate la mela senza sbucciarla  tagliatela a tocchetti  irroratela con succo di limone tritate le noci con il coltello
al momento di servire  sistemate la granola sul fondo  continuate con lo yogurt lavorato con le mele e le noci  guarnite con noci e gocce di cioccolato fondente


SCUOLA DI CUCINA - CONOSCERE I LEGUMI

LENTICCHIE

SONO UN ALIMENTO PRATICO CUOCIONO PRIMA DI ALTRI LEGUMI E LA TRAIDZIONE VUOLE VENGANO CONSUMATE L'ULTIMO DELL'ANNO. MA PERCHE' NON CUCINARLE ANCHE GLI ALTRI GIORNI ? CALCOLATE 250g. DI LENTICCHIE PER 4 PERSONE LAVARE LE LENTICCHIE SE PIACCIONO MORBIDE FARLE AMMOLLARE NELL'ACQUA TUTTA LA NOTTE ALTRIMENTI, PORTARE A EBOLIZIONE L'ACQUA SENZA SALE QUANDO SONO MORBIDE PREPARARLE A PIACERE CON CIPOLLA SEDANO CIPOLLA PREZZEMOLO.

FAGIOLI E LEGUMI SECCHI

 PRIMA DI ESSERE CONSUMATI DEVONO ESSERE AMMOLLATI IN ACQUA FREDDA PER UNA NOTTE, QUINIDI SBOLLENTARLI PER 10 MINUTI PER ELIMINARE TOSSINE, QUINDI ELEMINARE ACQUA, PORTARE AD EBOLLIZIONE ALTRA ACQUA,  I TEMPI DI COTTURA VARIANO DA 45 MINUTI PER ATZUCHI A 2 ORE PER I CECI.I LEGUMI SONO OTTIMI PER INSALATE, PUREA E UMIDI. SONO OTTIMI SOSTITUITIVI PER LA CARNE VISTO CHE CONTENGONO MOLTE PROTEINE E IN COMPENSO NON CONTENGONO  TANTI GRASSI.

FAGIOLI
oltre ad avere le proprietà salutari degli altri legumi  contengono una altissima percentuale di  lecicolina  una sostanza composta da lecitina e dalla colina  che aiuta coloro i quali hanno problemi mnemonici
inoltre l'apporto di proteine vitamine  e sali minerali li rendono adatti nell'alimentazione dall'infanzia alla terza età

CECI
Legumi  originari dell'oriente hanno un alto contenuto di  proteine di sali minerali  e in particolare di ferro utile nelle anemie  e di calcio utile per la struttura ossea  e l'osteoporosi
grazie ai grassi contenuti i ceci hanno una consistenza morbida e un sapore gradevole  per il contenuto di cellulosa sono indicati anche nelle diete dimagranti sia  perché danno  sia pure in piccole quantità  una sensazione di sazietà  sia perché sono un ottimo rimedio per la stitichezza

FAVE
Leguminose coltivate fin dall'età del bronzo 
Il filosofo Pitagora sembra avesse proibito ai suoi seguaci di mangiare fave sostenendo che i semi contenevano le anime dei morti
nel XX secolo invece vengono considerate giustamente un ottimo legume 
fresche o secche  sgusciate hanno le stesse caratteristiche  degli altri legumi 
le fave fresche sono indicate nelle diete ipocaloriche  associate ad ortaggi  quali la cicoria oppure al riso
sono controindicate per chi soffre di favismo (sindrome emolitica acuta accompagnata  da emoglobinuria)
la causa del favismo sembra essere un'intolleranza ereditaria alla veccina la tossina che attacca i globuli rossi

LENTICCHIE
sono probabilmente i legumi più antichi ricchi di proteine e di sali minerali sono paragonabili agli altri legumi  per proprietà nutritive dai quali però si differenziano per due motivi 
il ricordo  che suscita la storia biblica di Esaù e il fatto che la tradizione italiana  le abbia elette a piatto benaugurale per il primo dell'anno

PISELLI
I piselli sono considerati dai più come ortaggi in quanto vengono usati freschi  surgelati conservati
I piselli secchi dei quali si fa largo uso nei paesi dell'Europa centrale e soprattutto in Olanda trovano scarso consenso in Italia 
per quanto riguarda i piselli freschi possono fare parte di una dieta ipocalorica  in quanto 100g  sviluppano 76 calorie  e hanno un buon apporto di proteine

SOIA
Pianta erbacea della famiglia delle Papillonacee originaria del Giappone e della Cina I semi non solo hanno  un apporto proteico  nettamente superiore  a quello degli altri legumi  ma le proteine in essi contenute hanno una composizione  simile a quelle animali per la presenza di aminoacidi essenziali  L'apporto di calcio e ferro è notevole  e inoltre è ricca di  grassi acidi insaturi  che facilitano la riduzione del colesterolo nel sangue
 
 
 

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