la ricetta della scotch pie non è complicata se sapete fare torte salate questa potrebbe essere una ricetta alternativa alla solita torta salata.
la scotch pie è una torta salata tipica della cucina inglese e come tutte le torte salate deliziosa e particolare un altro sprizzo di fantasia in cucina
INGREDIENTI :
300 g di farina
150 g di burro
, 2 uova
150 di lonza di maiale ,
150g di pancetta affumicata
un po' di cannella
un pizzico di noce moscata
1 bicchiere di brandy
sale
pepe
limone
mettere la farina a fontana incorporare il burro fuso un uovo un tuorlo una presa di sale e un po' di scorza di limone. Amalgamare fino ad ottenere una pasta ruvida. Lasciar riposare per un'ora
tritare la carne di maiale con pancetta incorporatevi il sale il pepe le spezie il brandy amalgamare stendere la pasta adagiarvi il composto coprire con un altro strato di pasta cuocere in forno tagliare a fette la scotch pie e servirla calda
giovedì 17 settembre 2015
mercoledì 16 settembre 2015
cucina giapponese - tori dango- polpettine di pollo
i tori dango sono delle polpettine semplici e leggere facilissime da preparare tipiche della cucina giapponese per chi vuole servire una cena orientaleggiante
dosi per 4 persone
300g di carne di pollo disossata ma con la pelle
brodo
zenzero
erba cipollina
porri
sedano
katakuriko ( fecola di castagne )
salsa di soia sale
tritare la carne di pollo.
Aggiungere la salsa di soia lo zenzero il katakuriko o fecola zenzero erba cipollina e porri tritati sale (attenzione a non metterne troppo la salsa di soia è già saporita).
Formare delle polpettine e cuocerle nel brodo di pollo con il sedano. i tori dago sono pronti quando risultano consistenti
dosi per 4 persone
300g di carne di pollo disossata ma con la pelle
brodo
zenzero
erba cipollina
porri
sedano
katakuriko ( fecola di castagne )
salsa di soia sale
tritare la carne di pollo.
Aggiungere la salsa di soia lo zenzero il katakuriko o fecola zenzero erba cipollina e porri tritati sale (attenzione a non metterne troppo la salsa di soia è già saporita).
Formare delle polpettine e cuocerle nel brodo di pollo con il sedano. i tori dago sono pronti quando risultano consistenti
I funghi : BOLETUS RETICULATUS
Boletus reticulatus |
cappello alquanto irregolare e a volte depresso color nocciola o bruno-grigio più o meno intenso. può essere giallastro o anche biancastro anche l'orlo è colorito come il resto del cappello.
la cuticola finemente vellutata essicca facilmente essiccandosi si dilacera in tanti brandelli irregolari, tra i quali appare a guisa di reticolo a maglie irregolari ili colore del fondo alquanto più chiaro o anche il colore della carne. Se non per altro almeno per questo ben merita la denominazione di reticulatus. Gambo del colore del cappello rivestito fino al piede di un reticolo alquanto regolare a maglie di media grandezza un po' più chiare del fondo e alquanto in rilievo rispetto al medesimo. Carne soda compatta ma presto molle, bianco-lattea anche immediatamente sotto la cuticola del cappello giallognola presso tuboli Odore e sapore grati. Pori piccoli bianchi poi giallastri quindi olivastri presso l'orlo del cappello alquanto rosei tuboli bianchi poi giallastri e finalmente olivastri a volte anche molto lunghi presso il gambo quasi sempre si accorciano bruscamente. Spore bruno-olivastre Il Boletus reticulatus è COMMESTIBILE eccellente
spinaci - verdure da conoscere
gli spinaci sono verdure dalle foglie verdi carnose.
Sono diventati famosi per il cartone animato Braccio di Ferro.
nonostante questo il ferro contenuto non è utilizzabile dal corpo come antianemico.
chi soffre di questa patologia ha bisogno del ferro contenuto nella carne e nelle frattaglie:
Originari dell'Asia occidentale però ormai vengono coltivati ovunque anch'io nel mio orto ho gli spinaci e non richiedono tante cure.
Gli spinaci giunsero in Europa verso la fine del Medioevo e ben presto divennero popolari:
Si trovano in tutti i mesi dell'anno ora si trovano anche surgelati. Sono ottimi e vanno bene anche per le insalate crude
Sono una ottima fonte di vitamina A
Contengono acido folico una sostanza utile alla formazione dei globuli rossi nell'utilizzazione di alcuni aminoacidi favorisce il rinnovamento delle cellule dell'organismo.
contengono acido ossalico sono controindicati in caso di calcolosi renare ossalica
(vitamina A mcg 495 vitamina C mg 54)
USO
gli spinaci si usano in tante preparazione sia crudi in insalata che cotti a vapore, bolliti, stufati:
Sono ottimi per la preparazione di ripieni per ravioli torte salate ma anche sformati e polpette
ALTRI USI
il succo viene utilizzato per aiutare la cicatrizzazione e per alleviare i dolori delle scottature
VARIETA'
le più diffuse sono le varietà SAVOY con foglie spesse con vistose bollosità e le SEMI SAVOY
meno spesse e mento bollose
La varietà a foglie lisce è quella più apprezzata per insalate
LA COLTIVAZIONE
la semina avviene da settembre-ottobre fino a aprile-maggio
di facile coltivazione gli spinaci hanno però bisogno di una terreno possibilmente sabbioso che previene i ristagni idrici
Sono diventati famosi per il cartone animato Braccio di Ferro.
nonostante questo il ferro contenuto non è utilizzabile dal corpo come antianemico.
chi soffre di questa patologia ha bisogno del ferro contenuto nella carne e nelle frattaglie:
Originari dell'Asia occidentale però ormai vengono coltivati ovunque anch'io nel mio orto ho gli spinaci e non richiedono tante cure.
Gli spinaci giunsero in Europa verso la fine del Medioevo e ben presto divennero popolari:
Si trovano in tutti i mesi dell'anno ora si trovano anche surgelati. Sono ottimi e vanno bene anche per le insalate crude
Sono una ottima fonte di vitamina A
Contengono acido folico una sostanza utile alla formazione dei globuli rossi nell'utilizzazione di alcuni aminoacidi favorisce il rinnovamento delle cellule dell'organismo.
contengono acido ossalico sono controindicati in caso di calcolosi renare ossalica
(vitamina A mcg 495 vitamina C mg 54)
USO
gli spinaci si usano in tante preparazione sia crudi in insalata che cotti a vapore, bolliti, stufati:
Sono ottimi per la preparazione di ripieni per ravioli torte salate ma anche sformati e polpette
ALTRI USI
il succo viene utilizzato per aiutare la cicatrizzazione e per alleviare i dolori delle scottature
VARIETA'
le più diffuse sono le varietà SAVOY con foglie spesse con vistose bollosità e le SEMI SAVOY
meno spesse e mento bollose
La varietà a foglie lisce è quella più apprezzata per insalate
LA COLTIVAZIONE
la semina avviene da settembre-ottobre fino a aprile-maggio
di facile coltivazione gli spinaci hanno però bisogno di una terreno possibilmente sabbioso che previene i ristagni idrici
Svezia la cucina - smorgasbord
lo smorgasbord è la preparazione più famosa della cucina in Svezia.
Si tratta di piatti freddi salati ma anche dolci che vengono serviti durante le feste.
Di solito vengono accompagnati da acquavite.
smorgas significa panini imburrati infatti questi antipasti sono costituiti da tartine e panini imburrati.
Sono composti da
pesce soprattutto aringa salmone anguilla marinati con burri aromatizzati su pane di segale
formaggi e salumi uova sode insalata fredda di barbabietola panna acida spesso con carne di renna e patè di anguilla
inoltre possono essere accompagnati da piatti caldi come salsicce con cetrioli con panna aringa marinata e cipollo con patate a julienne gratinate
Si tratta di piatti freddi salati ma anche dolci che vengono serviti durante le feste.
Di solito vengono accompagnati da acquavite.
smorgas significa panini imburrati infatti questi antipasti sono costituiti da tartine e panini imburrati.
Sono composti da
pesce soprattutto aringa salmone anguilla marinati con burri aromatizzati su pane di segale
formaggi e salumi uova sode insalata fredda di barbabietola panna acida spesso con carne di renna e patè di anguilla
inoltre possono essere accompagnati da piatti caldi come salsicce con cetrioli con panna aringa marinata e cipollo con patate a julienne gratinate
martedì 15 settembre 2015
ricette estive - risotto alla parmigiana in fetta
per preparare le ricette estive non dobbiamo per forza rinunciare a preparare un risotto con i fiocchi. ecco un'idea fresca che con le melanzane richiama sapori estivi e la raspadura tipico formaggio di lodi ridotto in sfoglie sottili rende il risotto veramente goloso
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di riso
2 zucchine
100g di raspadura
più altro per decorare
50 g di grana 1 scalogno
2 foglie di alloro 1,5 litri di brodo
burro olio sale
tagliate le zucchine e la melanzana a tocchetti piccoli disponeteli in una teglia conditeli con olio e sale. Arrostiteli in forno a 180° per 15' trasferiteli in un contenitore aggiungete la rucola sminuzzata olio sale. Lasciate insaporire.
rosolate lo scalogno tritato per 5' in una pentola per risotto con una noce di burro e alloro. Aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi minuti. Salate e bagnate con il qualche mestolo di brodo bollente e proseguite la cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
levate dal fuoco lasciate riposare. Togliete l'alloro mantecate con una noce di burro trasferitelo in uno stampo. mettete in frigo per 1 ora
sformate il risotto in un vassoio. tagliatelo a fette. Disponete le fette su una teglia con sopra le verdure arrostite e la raspadura e infornate a 185° per 5'
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di riso
2 zucchine
100g di raspadura
più altro per decorare
50 g di grana 1 scalogno
2 foglie di alloro 1,5 litri di brodo
burro olio sale
tagliate le zucchine e la melanzana a tocchetti piccoli disponeteli in una teglia conditeli con olio e sale. Arrostiteli in forno a 180° per 15' trasferiteli in un contenitore aggiungete la rucola sminuzzata olio sale. Lasciate insaporire.
rosolate lo scalogno tritato per 5' in una pentola per risotto con una noce di burro e alloro. Aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi minuti. Salate e bagnate con il qualche mestolo di brodo bollente e proseguite la cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
levate dal fuoco lasciate riposare. Togliete l'alloro mantecate con una noce di burro trasferitelo in uno stampo. mettete in frigo per 1 ora
sformate il risotto in un vassoio. tagliatelo a fette. Disponete le fette su una teglia con sopra le verdure arrostite e la raspadura e infornate a 185° per 5'
bimby ricette dolci - biscotti al cacao ripieni di cocco
i biscotti al cacao ripieni al cocco sono davvero deliziosi per l'ottimo abbinamento cacao cocco e con il bimby è un gioco da ragazzi
per la frolla
300g di farina
150 g di zucchero
20 g di cacao amaro
2 uova ( 1 uovo intero e un tuorlo)
130 g di burro
per il ripieno
150 g di farina di cocco
1albume
70 g di panna
100g di zucchero
preparate la pasta frolla mettendo lo zucchero nel boccale del bimby per 10 sec a vel.10.
Aggiungere la farina il cacao le uova il burro per 5 sec a vel 5.
Fare una palla e mettere in frigo.
Preparare il ripieno amalgamando in una terrina la farina di cocco l'albume e la panna e lo zucchero.
stendete la sfoglia e fate dei dischetti.
Mettete al centro un po' di ripieno e chiudere i biscotti.
Infornare a 180 ° per 15'
per la frolla
300g di farina
150 g di zucchero
20 g di cacao amaro
2 uova ( 1 uovo intero e un tuorlo)
130 g di burro
per il ripieno
150 g di farina di cocco
1albume
70 g di panna
100g di zucchero
preparate la pasta frolla mettendo lo zucchero nel boccale del bimby per 10 sec a vel.10.
Aggiungere la farina il cacao le uova il burro per 5 sec a vel 5.
Fare una palla e mettere in frigo.
Preparare il ripieno amalgamando in una terrina la farina di cocco l'albume e la panna e lo zucchero.
stendete la sfoglia e fate dei dischetti.
Mettete al centro un po' di ripieno e chiudere i biscotti.
Infornare a 180 ° per 15'
la cucina canadese - brown sugar pie - crostata allo zucchero di canna
la cucina canadese è influenzata molto dalla cucina degli Stati uniti.
da questa trae enormi spunti .e dovete proprio provare la torta allo zucchero che è un idea innovativa
diversa dal solito
330 g farina
100 g burro
100 g zucchero
235 g zucchero di canna
80 g burro fuso
da questa trae enormi spunti .e dovete proprio provare la torta allo zucchero che è un idea innovativa
diversa dal solito
Pasta frolla:
1 uovo + 1 tuorlo freddo
un pizzico sale
2 cucchiai acqua fredda
Ripieno:
1 cucchiaino colmo di farina
1 uovo intero +1 tuorlo
100 ml panna liquida
1 bustina vanillina
Su un piano disponete la farina a fontana e aggiungete i pezzetti di burro.
Tagliate il burro nella farina con un coltello.
Terminate lavorando la farina ed il burro con le dita sino ad ottenere un impasto grumoso.
Disponete a fontana e al centro unitevi l’uovo, il tuorlo e lo zucchero.
Aggiungete l’acqua e lavorate l'impasto con le dita per circa 3 minuti, finchè gli ingredienti saranno amalgamati.
Tagliate il burro nella farina con un coltello.
Terminate lavorando la farina ed il burro con le dita sino ad ottenere un impasto grumoso.
Disponete a fontana e al centro unitevi l’uovo, il tuorlo e lo zucchero.
Aggiungete l’acqua e lavorate l'impasto con le dita per circa 3 minuti, finchè gli ingredienti saranno amalgamati.
Formate una palla e fatela risposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno. In una terrina mescolate insieme lo zucchero di canna e la farina. In un’altra ciotola sbattete le uova finchè risulteranno chiare. Unite la panna liquida, la vanillina ed il burro fuso, raffreddato, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema.
Con il mattarello stendete la pasta frolla a forma di disco dello spessore di 4mm. Con la sfoglia foderate lo stampo per crostate leggermente imburrato.
Versate il ripieno sulla sfoglia e cuocete nel forno già preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e cuocete per altri 35 minuti. La crostata è pronta quando si forma una crosticina sulla farcia. Il ripieno sarà morbido ma, raffreddandosi, si rapprenderà. Rimuovete dal forno e lasciate raffreddare.
Città Del Capo la cucina - bobotie
Città del Capitale legislativa del Sudafrica
la cucina del Sudafrica ha avuto molte influenze.
soprattutto da inglese portoghesi italiani indiane francesi olandesi
dosi per 4 persone
ingredienti
800g di carne macinata
120 g di pane
100 g di mirtilli
2 cipolle
2 uova
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di curry
1 cucchiaio di gelatina di frutta
1 cucchiaino di zucchero di canna
2dl di latte
olio sale pepe
verdura a piacere o riso
In una ciotola mettete il pane in ammollo in poco latte per 10 minuti.
In una ciotola di acqua l’uvetta per 15 minuti
. Nel frattempo sbucciate le cipolle, affettatele e fatele soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio a fiamma medio-bassa per circa 5 minuti.
Aggiungete il curry, mescolate, infine unite la carne e lasciatela cuocere per 10 minuti.
Unite alla preparazione il pane strizzato, lo zucchero, la gelatina di frutta, i mirtilli e l’uvetta asciugata.
Condite con sale, pepe e mescolate. Sgusciate le uova nella ciotola con il latte rimasto e sbattetele.
Ungete una teglia con poco olio.
versatevi il composto di carne, livellatelo, versatevi sopra il misto di latte e uova e infornate a 180 °C per 30 minuti.
Quando il bobotie è pronto, lasciatelo leggermente raffreddare.
la cucina del Sudafrica ha avuto molte influenze.
soprattutto da inglese portoghesi italiani indiane francesi olandesi
dosi per 4 persone
ingredienti
800g di carne macinata
120 g di pane
100 g di mirtilli
2 cipolle
2 uova
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di curry
1 cucchiaio di gelatina di frutta
1 cucchiaino di zucchero di canna
2dl di latte
olio sale pepe
verdura a piacere o riso
In una ciotola mettete il pane in ammollo in poco latte per 10 minuti.
In una ciotola di acqua l’uvetta per 15 minuti
. Nel frattempo sbucciate le cipolle, affettatele e fatele soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio a fiamma medio-bassa per circa 5 minuti.
Aggiungete il curry, mescolate, infine unite la carne e lasciatela cuocere per 10 minuti.
Unite alla preparazione il pane strizzato, lo zucchero, la gelatina di frutta, i mirtilli e l’uvetta asciugata.
Condite con sale, pepe e mescolate. Sgusciate le uova nella ciotola con il latte rimasto e sbattetele.
Ungete una teglia con poco olio.
versatevi il composto di carne, livellatelo, versatevi sopra il misto di latte e uova e infornate a 180 °C per 30 minuti.
Quando il bobotie è pronto, lasciatelo leggermente raffreddare.
la cucina pugliese -RUSTICO LECCESE
il rustico leccese è un goloso antipasto tipico della cucina salentina.
facili da preparare e gustosi.
nel Salento sono tipici snack da spiaggia venduti in tutti bar e rosticcerie
dosi per 8 pezzi
ingredienti
500g di pasta sfoglia
250 g di latte
250 g di pomodori pelati sgocciolati
125 g di mozzarella
25 g di burro
25 g di farina
1 uovo
sale e pepe
sciogliere il burro in una casseruola e stemperatevi la farina aggiungete il latte freddo e portate a bollore mescolando cuocete fino ad ottenere una besciamella consistente salate e pepate coprite e lasciate raffreddare
spezzettate i pomodori pelati sgocciolateli ulteriormente per eliminare eventuale acqua in eccesso tagliate a dadini la mozzarella
ritagliate dalla sfoglia 16 dischi con un tagliapasta disponete su 8 di essi una cucchiaiata di besciamella un cucchiaino di pomodori e dadini di mozzarella copriteli con glia altri 8 dischi e chiudete bene spennellate i rustici e infornate a 190° per 20'
facili da preparare e gustosi.
nel Salento sono tipici snack da spiaggia venduti in tutti bar e rosticcerie
dosi per 8 pezzi
ingredienti
500g di pasta sfoglia
250 g di latte
250 g di pomodori pelati sgocciolati
125 g di mozzarella
25 g di burro
25 g di farina
1 uovo
sale e pepe
sciogliere il burro in una casseruola e stemperatevi la farina aggiungete il latte freddo e portate a bollore mescolando cuocete fino ad ottenere una besciamella consistente salate e pepate coprite e lasciate raffreddare
spezzettate i pomodori pelati sgocciolateli ulteriormente per eliminare eventuale acqua in eccesso tagliate a dadini la mozzarella
ritagliate dalla sfoglia 16 dischi con un tagliapasta disponete su 8 di essi una cucchiaiata di besciamella un cucchiaino di pomodori e dadini di mozzarella copriteli con glia altri 8 dischi e chiudete bene spennellate i rustici e infornate a 190° per 20'
la cucina golosa - CREMA DI PORCINI CON INVOLTINI DI SCAMPI E PANCETTA
dosi per 4 persone
ingredienti
350 g di porcini
16 code di scampi
16 fettine di pancetta tesa
scalogno aglio farina burro
alloro timo brodo
panna olio sale e pepe
pulite i funghi e tagliateli a tocchetti tenendone due interi per la decorazione tritate mezzo scalogno e appassitelo con una noce di burro in una casseruola per 2' salate pepate profumate con una foglia di alloro aggiugnete i funghi e insaporiteli poi coprite con il brodo e lasciateli cuocere per 8'
sgusciate gli scampi e avvolgeteli nella pancetta
stemperate 15 g di farina in 2 cucchiai di panna e aggiungetela ai funghi in cottura riportate a bollore poi spegnete e frullate tutto fino ad ottenere una crema liscia
scaldate 2 cucchiai di olio in una padella con uno spicchio di aglio schiacciato e un rametto di timo sfogliato rosolatevi per 1' gli scampi e i porcini tenuti da parte tagliati a fette sottili
servite la crema di porcini con gli involtini di scampi e fettine di funghi
ingredienti
350 g di porcini
16 code di scampi
16 fettine di pancetta tesa
scalogno aglio farina burro
alloro timo brodo
panna olio sale e pepe
pulite i funghi e tagliateli a tocchetti tenendone due interi per la decorazione tritate mezzo scalogno e appassitelo con una noce di burro in una casseruola per 2' salate pepate profumate con una foglia di alloro aggiugnete i funghi e insaporiteli poi coprite con il brodo e lasciateli cuocere per 8'
sgusciate gli scampi e avvolgeteli nella pancetta
stemperate 15 g di farina in 2 cucchiai di panna e aggiungetela ai funghi in cottura riportate a bollore poi spegnete e frullate tutto fino ad ottenere una crema liscia
scaldate 2 cucchiai di olio in una padella con uno spicchio di aglio schiacciato e un rametto di timo sfogliato rosolatevi per 1' gli scampi e i porcini tenuti da parte tagliati a fette sottili
servite la crema di porcini con gli involtini di scampi e fettine di funghi
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