giovedì 17 settembre 2015

scotch pie ricetta cucina inglese

la ricetta della scotch pie non è  complicata se sapete fare torte salate questa potrebbe essere una ricetta alternativa alla solita torta salata.
 la scotch pie è una torta salata tipica della cucina  inglese e come tutte le torte salate deliziosa e particolare un altro sprizzo di fantasia in cucina

INGREDIENTI :
300 g di farina
 150 g di burro
, 2 uova
150  di lonza di maiale ,
150g di pancetta affumicata
 un po' di cannella
un pizzico di noce moscata
1 bicchiere di brandy
sale
pepe
limone
mettere la farina  a fontana incorporare il burro fuso un uovo un tuorlo  una presa di sale e un po' di scorza di limone.  Amalgamare fino ad ottenere una pasta ruvida. Lasciar riposare  per un'ora
tritare la carne di maiale con pancetta incorporatevi il sale il pepe le spezie  il brandy amalgamare stendere la pasta  adagiarvi  il composto  coprire con un altro strato di pasta  cuocere in forno  tagliare a fette  la scotch pie e servirla calda


mercoledì 16 settembre 2015

cucina giapponese - tori dango- polpettine di pollo

i tori dango sono delle polpettine semplici e leggere facilissime da preparare tipiche della cucina giapponese per chi vuole servire una cena orientaleggiante

dosi per 4 persone

300g di carne di pollo disossata ma con la pelle
brodo
zenzero
erba cipollina
porri
sedano
katakuriko ( fecola di castagne )
salsa di soia sale

tritare la carne di pollo.
Aggiungere la salsa di soia lo zenzero il katakuriko o fecola  zenzero erba cipollina e porri tritati  sale (attenzione a non metterne troppo la salsa di soia è già saporita).
 Formare delle polpettine e cuocerle nel brodo di pollo con il sedano. i tori dago sono pronti quando risultano consistenti

I funghi : BOLETUS RETICULATUS


Boletus reticulatus

ll Boletus Reticulatus cresce da aprile a  ottobre ma specialmente da maggio a settembre  sotto le querce e i faggi e sotto gli abeti rossi.

cappello  alquanto  irregolare e a volte depresso color nocciola o bruno-grigio  più o meno  intenso.  può essere  giallastro  o anche biancastro  anche l'orlo  è colorito come il resto del cappello.
la cuticola  finemente vellutata essicca facilmente essiccandosi si dilacera in tanti brandelli irregolari, tra i  quali appare a guisa di reticolo a maglie  irregolari  ili colore del fondo alquanto  più chiaro  o anche il colore della carne. Se  non per altro  almeno per questo  ben merita la denominazione di reticulatus. Gambo  del colore del cappello  rivestito fino al piede di un reticolo alquanto regolare a maglie  di media grandezza un po' più chiare  del fondo  e alquanto in rilievo rispetto al medesimo. Carne soda compatta ma presto  molle, bianco-lattea anche immediatamente sotto la cuticola del cappello  giallognola presso tuboli Odore e sapore grati. Pori  piccoli bianchi  poi giallastri  quindi olivastri presso l'orlo  del cappello alquanto  rosei   tuboli  bianchi  poi giallastri  e finalmente olivastri a volte anche molto lunghi presso il gambo quasi sempre si accorciano bruscamente. Spore  bruno-olivastre  Il Boletus reticulatus è COMMESTIBILE eccellente

spinaci - verdure da conoscere

gli spinaci  sono verdure  dalle foglie verdi  carnose.
Sono diventati famosi per il cartone animato Braccio di Ferro.
nonostante questo il ferro contenuto non è utilizzabile dal corpo come antianemico.
chi soffre di questa patologia ha bisogno del ferro contenuto nella carne e nelle frattaglie:

 Originari dell'Asia occidentale  però ormai vengono coltivati ovunque anch'io nel mio orto ho gli spinaci e non richiedono tante cure.
Gli spinaci  giunsero in Europa verso la fine del Medioevo  e ben presto  divennero popolari:
Si trovano  in tutti i mesi dell'anno  ora si trovano anche surgelati. Sono ottimi e vanno bene anche per le insalate crude
Sono una ottima fonte di vitamina A
Contengono acido folico una sostanza utile alla formazione dei globuli rossi  nell'utilizzazione  di alcuni aminoacidi  favorisce il rinnovamento delle cellule  dell'organismo.
contengono acido ossalico  sono controindicati in caso di calcolosi renare ossalica
(vitamina A mcg  495 vitamina C mg 54)


USO
gli spinaci si usano in tante preparazione sia crudi  in insalata che cotti a vapore, bolliti, stufati:
Sono ottimi per la preparazione di ripieni per ravioli torte salate ma anche sformati e polpette

ALTRI USI
 il succo viene utilizzato per aiutare la cicatrizzazione e per alleviare i dolori delle scottature

VARIETA'
le più diffuse sono le varietà SAVOY  con foglie spesse con vistose bollosità e le SEMI SAVOY
meno spesse e mento bollose
La varietà a foglie lisce è quella più apprezzata per insalate

LA COLTIVAZIONE
la semina avviene da settembre-ottobre fino a aprile-maggio
di facile coltivazione gli spinaci hanno però bisogno di una terreno possibilmente sabbioso che previene i ristagni idrici

Svezia la cucina - smorgasbord

lo smorgasbord è la preparazione più famosa della cucina in Svezia.
Si tratta di piatti freddi salati ma anche dolci che vengono serviti durante le feste.
Di solito vengono accompagnati da acquavite.

smorgas significa panini imburrati  infatti questi antipasti sono costituiti da tartine e panini imburrati.
Sono composti da

pesce  soprattutto aringa salmone anguilla marinati con burri aromatizzati su pane di segale

formaggi e salumi  uova sode  insalata fredda di barbabietola panna acida spesso con carne di renna e patè di anguilla

inoltre possono essere accompagnati da piatti caldi come salsicce con cetrioli  con panna aringa marinata e cipollo con patate a julienne  gratinate

martedì 15 settembre 2015

ricette estive - risotto alla parmigiana in fetta

per preparare le ricette estive non dobbiamo per forza rinunciare a preparare un risotto con i fiocchi. ecco un'idea fresca che con le melanzane richiama sapori estivi e la raspadura  tipico formaggio di lodi ridotto in sfoglie sottili rende il risotto veramente goloso

dosi per  4 persone

ingredienti

320 g di riso
2 zucchine
100g di raspadura
più altro  per decorare
50 g di grana  1 scalogno
2 foglie di alloro  1,5 litri di brodo
burro  olio sale

tagliate le zucchine e la melanzana a tocchetti piccoli disponeteli in una teglia  conditeli con olio e sale. Arrostiteli in forno  a 180° per 15'  trasferiteli in un contenitore  aggiungete  la rucola sminuzzata  olio sale. Lasciate insaporire.
rosolate lo scalogno  tritato  per 5'  in una pentola  per risotto  con una noce di burro e alloro. Aggiungete il riso  e fatelo tostare  per pochi minuti. Salate e bagnate con il qualche mestolo di brodo bollente  e proseguite la cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
levate dal fuoco lasciate riposare. Togliete l'alloro  mantecate con una noce di burro trasferitelo in uno stampo. mettete in frigo per 1 ora
sformate il risotto  in un vassoio. tagliatelo a fette. Disponete le fette su una teglia  con sopra le verdure arrostite e la raspadura  e infornate a 185° per 5'

bimby ricette dolci - biscotti al cacao ripieni di cocco

i biscotti al cacao ripieni al cocco sono davvero deliziosi per l'ottimo abbinamento cacao cocco e con il bimby è un gioco da ragazzi

per la frolla
300g di farina
150 g di zucchero
20 g di cacao amaro
2 uova ( 1 uovo intero e un tuorlo)
130 g di burro
per il ripieno
150 g di farina di cocco
1albume
70 g di panna
100g di zucchero

preparate  la pasta frolla mettendo lo zucchero nel boccale del bimby per 10 sec a vel.10.
 Aggiungere la farina il cacao le uova  il burro per 5 sec a vel 5.
Fare una palla e mettere in frigo. 
Preparare il ripieno amalgamando in una terrina la farina di cocco l'albume e la panna e lo zucchero. 
stendete la sfoglia e fate dei dischetti.
Mettete al centro un po' di ripieno e chiudere i biscotti.
Infornare a 180 ° per 15'

la cucina canadese - brown sugar pie - crostata allo zucchero di canna

la cucina canadese è influenzata molto  dalla cucina degli Stati uniti.
da questa trae enormi spunti .e dovete proprio provare la torta allo zucchero che è un idea innovativa
diversa dal solito


Ingredienti: diametro cm.23
Pasta frolla:
330 g farina
1 uovo + 1 tuorlo freddo
100 g  burro 
100 g zucchero
un pizzico sale
2 cucchiai acqua fredda
Ripieno:
235 g zucchero di canna
1 cucchiaino colmo di farina
1 uovo intero +1 tuorlo
100 ml panna liquida
1 bustina vanillina
80 g burro fuso

Su un piano disponete la farina a fontana e aggiungete i pezzetti di burro.
 Tagliate il burro nella farina con un coltello.
Terminate lavorando la farina ed il burro con le dita sino ad ottenere un impasto grumoso.
 Disponete a fontana e al centro unitevi l’uovo, il tuorlo e lo zucchero.
Aggiungete l’acqua e lavorate l'impasto con le dita per circa 3 minuti, finchè gli ingredienti saranno amalgamati.
Formate una palla e fatela  risposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno. In una terrina mescolate insieme lo zucchero di canna e  la farina. In un’altra ciotola sbattete le uova finchè risulteranno chiare. Unite la panna liquida, la vanillina ed il burro fuso, raffreddato, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema.
Con il mattarello stendete la pasta frolla a forma di disco dello spessore di 4mm. Con la sfoglia foderate lo stampo per crostate leggermente imburrato.
Versate il ripieno sulla sfoglia e cuocete nel forno già preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e cuocete per altri 35 minuti. La crostata è pronta quando si forma una crosticina sulla farcia. Il ripieno sarà morbido ma, raffreddandosi, si rapprenderà. Rimuovete dal forno e lasciate raffreddare. 

Città Del Capo la cucina - bobotie

Città del Capitale legislativa del Sudafrica
la  cucina del Sudafrica ha avuto molte influenze.
soprattutto da inglese portoghesi italiani indiane francesi olandesi
dosi  per 4 persone

ingredienti
800g di carne macinata
120 g di pane
100 g di mirtilli
2 cipolle
2 uova
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di curry
1 cucchiaio di gelatina di frutta
1 cucchiaino di zucchero di canna 
2dl di latte
olio sale pepe
verdura a piacere o riso

 In una ciotola mettete il pane in ammollo in poco latte per 10 minuti.
In una ciotola di acqua l’uvetta per 15 minuti
. Nel frattempo sbucciate le cipolle, affettatele e fatele soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio a fiamma medio-bassa per circa 5 minuti.
 Aggiungete il curry, mescolate, infine unite la carne e lasciatela cuocere per 10 minuti.

Unite alla preparazione il pane strizzato, lo zucchero, la gelatina di frutta, i mirtilli e l’uvetta asciugata.
Condite con sale, pepe e mescolate. Sgusciate le uova nella ciotola con il latte rimasto e sbattetele.

Ungete una teglia con poco olio.
versatevi il composto di carne, livellatelo, versatevi sopra il misto di latte e uova e infornate a 180 °C per 30 minuti.

Quando il bobotie è pronto, lasciatelo leggermente raffreddare.

la cucina pugliese -RUSTICO LECCESE

il rustico leccese è un goloso antipasto tipico della cucina salentina.
facili da preparare e gustosi.
nel Salento sono tipici snack da spiaggia venduti in tutti bar e rosticcerie


 dosi per 8 pezzi


ingredienti
 500g di pasta sfoglia
250 g di latte
250 g di pomodori  pelati sgocciolati
125 g di mozzarella
25 g di burro
25 g di farina
1 uovo
sale e pepe

sciogliere il burro in una casseruola e stemperatevi la farina  aggiungete il latte freddo e portate a bollore  mescolando cuocete fino ad ottenere una besciamella  consistente  salate e pepate coprite e lasciate raffreddare 
spezzettate i pomodori pelati sgocciolateli ulteriormente per eliminare eventuale acqua in eccesso  tagliate a dadini la mozzarella 
ritagliate dalla sfoglia  16 dischi  con un tagliapasta  disponete su 8 di essi una cucchiaiata di besciamella un cucchiaino di pomodori  e dadini di mozzarella  copriteli con glia altri 8 dischi  e chiudete bene  spennellate i rustici e infornate a 190° per 20'

la cucina golosa - CREMA DI PORCINI CON INVOLTINI DI SCAMPI E PANCETTA

dosi per 4 persone

ingredienti

350 g di porcini
16 code di scampi
16 fettine di pancetta tesa
scalogno  aglio  farina burro
alloro timo brodo 
panna  olio sale e pepe

pulite i funghi e tagliateli  a tocchetti  tenendone due interi per la decorazione  tritate mezzo scalogno  e appassitelo con una noce di burro in una casseruola  per 2' salate pepate profumate  con una foglia di alloro aggiugnete i funghi e insaporiteli  poi coprite con il brodo  e lasciateli cuocere per 8'
sgusciate gli scampi  e avvolgeteli nella pancetta
stemperate 15 g di farina in 2 cucchiai di panna e aggiungetela ai funghi in cottura  riportate a bollore poi spegnete  e frullate  tutto fino  ad ottenere una crema liscia
scaldate 2 cucchiai di olio  in una padella  con uno spicchio di aglio  schiacciato  e un rametto di timo sfogliato  rosolatevi  per 1' gli scampi  e i porcini  tenuti da parte tagliati a fette sottili
servite la crema di porcini  con gli involtini  di scampi e fettine di funghi

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...