le crocchette di granchio con patate sono un'ottima alternativa alle normali crocchette di patate molto apprezzate da tutti
dosi per 4 persone
ingredienti
per le crocchette
250 g di polpa di granchio conservata al naturale
250 g di patate
2 cucchiai di prezzemolo ed erba cipollina tritati
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
pangrattato
olio per friggere
sale
per il contorno
2 finocchi
un cuore di lattuga olio
sale pepe
lavate bene le patate mettetele in una casseruola copritele con acqua fredda salata e cuocete. scolatele pelatele e schiacciatele.
sgocciolate la polpa di granchio dal liquido di conservazione e unitela al purè di patate. Aggiungete il trito di erbe le uova il parmigiano e 1-2 cucchiai di pangrattato salate e amalgamate bene.
formate con i composto di granchio e patate delle crocchette. Rotolatele nel pangrattato fino a coprirle quindi friggetele.
la crocchette devono essere belle croccanti quindi scolatele
affettate i finocchi spezzettate la lattuga condite con olio sale e pepe appoggiatevi sopra le crocchette
giovedì 17 settembre 2015
sformato di fagioli vegetariano
lo sformato di fagioli è ottimo in tutte le occasioni anche per chi è vegetariano. s? aromatizzato al curry una spezia che non ha una formula precisa. In occidente ha il curry si vende già pronto ed è composto da coriandolo, curcuma, cumino, pepe, chiodi di garofano, zenzero, cardamomo e altre spezie ancora.
può essere piccante molto piccante o dolce
potete decidere come fare il vostro sformato
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di fagioli borlotti lessati
2 uova
10 g di finocchietto un rametto di menta
un limone non trattato
40 g di mollica di pane raffermo
4 pomodorini
un cucchiaino di curry in polvere
un a noce di burro
olio extravergine
sale
preparate lo sformato . staccate le foglioline del finocchietto e di menta.
riunite in un mixer 400g di fagioli con uova erbe aromatiche scorza di limone grattugiata e una presa di sale frullate tutti gli ingredienti preparati fino a ottenere una crema omogenea. Grattugiate grossolanamente la mollica di pane raffermo imburrate 4 stampini da budino a pareti lisce della capacità di 1,5 dl rivestite fondo e pareti con il pane grattugiato premendo leggermente per farlo aderire e riempiteli con il composto di fagioli. Cuocete lo sformato di fagioli in forno a 180° per 20'
lasciate intiepidire e staccateli dalle pareti
mettete i fagioli rimasti in una ciotola unite il curry in polvere un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio mescolateli e suddividetelo in stampini . Completate con i pomodorini tagliati a metà servite. Ecco il vostro sformato è pronto !
può essere piccante molto piccante o dolce
potete decidere come fare il vostro sformato
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di fagioli borlotti lessati
2 uova
10 g di finocchietto un rametto di menta
un limone non trattato
40 g di mollica di pane raffermo
4 pomodorini
un cucchiaino di curry in polvere
un a noce di burro
olio extravergine
sale
preparate lo sformato . staccate le foglioline del finocchietto e di menta.
riunite in un mixer 400g di fagioli con uova erbe aromatiche scorza di limone grattugiata e una presa di sale frullate tutti gli ingredienti preparati fino a ottenere una crema omogenea. Grattugiate grossolanamente la mollica di pane raffermo imburrate 4 stampini da budino a pareti lisce della capacità di 1,5 dl rivestite fondo e pareti con il pane grattugiato premendo leggermente per farlo aderire e riempiteli con il composto di fagioli. Cuocete lo sformato di fagioli in forno a 180° per 20'
lasciate intiepidire e staccateli dalle pareti
mettete i fagioli rimasti in una ciotola unite il curry in polvere un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio mescolateli e suddividetelo in stampini . Completate con i pomodorini tagliati a metà servite. Ecco il vostro sformato è pronto !
flan di zucchine e carote la cucina raffinata
vale la pena riservare il flan di zucchine e storione raffinato e molto particolare a un pranzo con ospiti infatti la ricetta è per 12 persone volendo potete ridurre a 6 dimezzando le dosi e utilizzando 6 stampini per i flan
dosi per 12 persone
ingredienti
1 kg di zucchine
12 zucchinette con il fiore
3 scalogni
1 carota
6 uova
3 dl di panna
200g di storione
un limone un'arancia non trattata 80 g di burro
menta sale e pepe
staccare i fiori dalle zucchine eliminate il pistillo. Tagliate tutte le zucchine a rondelle. stufate gli scalogni nel burro con la carota a dadini
per 5 minuti. unite le zucchine salate mescolate delicatamente e cuocete coperto per 10 minuti. Insaporite con un pizzico di pepe la scorza di mezza arancia grattugiata e le foglie di menta frullate e lasciate raffreddare. Incorporate le uova sbattute 1 dl di panna al composto di zucchine salate e suddividete in 12 stampini lisci da un dl imburrati. Cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 35'. Scaldate la panna rimasta unite i fiori metà dello storione il succo di limone salate e frullate. Versate un po' di crema accanto ad ogni flan e completate con storione e i fiori tenuti da parte
dosi per 12 persone
ingredienti
1 kg di zucchine
12 zucchinette con il fiore
3 scalogni
1 carota
6 uova
3 dl di panna
200g di storione
un limone un'arancia non trattata 80 g di burro
menta sale e pepe
staccare i fiori dalle zucchine eliminate il pistillo. Tagliate tutte le zucchine a rondelle. stufate gli scalogni nel burro con la carota a dadini
per 5 minuti. unite le zucchine salate mescolate delicatamente e cuocete coperto per 10 minuti. Insaporite con un pizzico di pepe la scorza di mezza arancia grattugiata e le foglie di menta frullate e lasciate raffreddare. Incorporate le uova sbattute 1 dl di panna al composto di zucchine salate e suddividete in 12 stampini lisci da un dl imburrati. Cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 35'. Scaldate la panna rimasta unite i fiori metà dello storione il succo di limone salate e frullate. Versate un po' di crema accanto ad ogni flan e completate con storione e i fiori tenuti da parte
scotch pie ricetta cucina inglese
la ricetta della scotch pie non è complicata se sapete fare torte salate questa potrebbe essere una ricetta alternativa alla solita torta salata.
la scotch pie è una torta salata tipica della cucina inglese e come tutte le torte salate deliziosa e particolare un altro sprizzo di fantasia in cucina
INGREDIENTI :
300 g di farina
150 g di burro
, 2 uova
150 di lonza di maiale ,
150g di pancetta affumicata
un po' di cannella
un pizzico di noce moscata
1 bicchiere di brandy
sale
pepe
limone
mettere la farina a fontana incorporare il burro fuso un uovo un tuorlo una presa di sale e un po' di scorza di limone. Amalgamare fino ad ottenere una pasta ruvida. Lasciar riposare per un'ora
tritare la carne di maiale con pancetta incorporatevi il sale il pepe le spezie il brandy amalgamare stendere la pasta adagiarvi il composto coprire con un altro strato di pasta cuocere in forno tagliare a fette la scotch pie e servirla calda
la scotch pie è una torta salata tipica della cucina inglese e come tutte le torte salate deliziosa e particolare un altro sprizzo di fantasia in cucina
INGREDIENTI :
300 g di farina
150 g di burro
, 2 uova
150 di lonza di maiale ,
150g di pancetta affumicata
un po' di cannella
un pizzico di noce moscata
1 bicchiere di brandy
sale
pepe
limone
mettere la farina a fontana incorporare il burro fuso un uovo un tuorlo una presa di sale e un po' di scorza di limone. Amalgamare fino ad ottenere una pasta ruvida. Lasciar riposare per un'ora
tritare la carne di maiale con pancetta incorporatevi il sale il pepe le spezie il brandy amalgamare stendere la pasta adagiarvi il composto coprire con un altro strato di pasta cuocere in forno tagliare a fette la scotch pie e servirla calda
mercoledì 16 settembre 2015
cucina giapponese - tori dango- polpettine di pollo
i tori dango sono delle polpettine semplici e leggere facilissime da preparare tipiche della cucina giapponese per chi vuole servire una cena orientaleggiante
dosi per 4 persone
300g di carne di pollo disossata ma con la pelle
brodo
zenzero
erba cipollina
porri
sedano
katakuriko ( fecola di castagne )
salsa di soia sale
tritare la carne di pollo.
Aggiungere la salsa di soia lo zenzero il katakuriko o fecola zenzero erba cipollina e porri tritati sale (attenzione a non metterne troppo la salsa di soia è già saporita).
Formare delle polpettine e cuocerle nel brodo di pollo con il sedano. i tori dago sono pronti quando risultano consistenti
dosi per 4 persone
300g di carne di pollo disossata ma con la pelle
brodo
zenzero
erba cipollina
porri
sedano
katakuriko ( fecola di castagne )
salsa di soia sale
tritare la carne di pollo.
Aggiungere la salsa di soia lo zenzero il katakuriko o fecola zenzero erba cipollina e porri tritati sale (attenzione a non metterne troppo la salsa di soia è già saporita).
Formare delle polpettine e cuocerle nel brodo di pollo con il sedano. i tori dago sono pronti quando risultano consistenti
I funghi : BOLETUS RETICULATUS
Boletus reticulatus |
cappello alquanto irregolare e a volte depresso color nocciola o bruno-grigio più o meno intenso. può essere giallastro o anche biancastro anche l'orlo è colorito come il resto del cappello.
la cuticola finemente vellutata essicca facilmente essiccandosi si dilacera in tanti brandelli irregolari, tra i quali appare a guisa di reticolo a maglie irregolari ili colore del fondo alquanto più chiaro o anche il colore della carne. Se non per altro almeno per questo ben merita la denominazione di reticulatus. Gambo del colore del cappello rivestito fino al piede di un reticolo alquanto regolare a maglie di media grandezza un po' più chiare del fondo e alquanto in rilievo rispetto al medesimo. Carne soda compatta ma presto molle, bianco-lattea anche immediatamente sotto la cuticola del cappello giallognola presso tuboli Odore e sapore grati. Pori piccoli bianchi poi giallastri quindi olivastri presso l'orlo del cappello alquanto rosei tuboli bianchi poi giallastri e finalmente olivastri a volte anche molto lunghi presso il gambo quasi sempre si accorciano bruscamente. Spore bruno-olivastre Il Boletus reticulatus è COMMESTIBILE eccellente
spinaci - verdure da conoscere
gli spinaci sono verdure dalle foglie verdi carnose.
Sono diventati famosi per il cartone animato Braccio di Ferro.
nonostante questo il ferro contenuto non è utilizzabile dal corpo come antianemico.
chi soffre di questa patologia ha bisogno del ferro contenuto nella carne e nelle frattaglie:
Originari dell'Asia occidentale però ormai vengono coltivati ovunque anch'io nel mio orto ho gli spinaci e non richiedono tante cure.
Gli spinaci giunsero in Europa verso la fine del Medioevo e ben presto divennero popolari:
Si trovano in tutti i mesi dell'anno ora si trovano anche surgelati. Sono ottimi e vanno bene anche per le insalate crude
Sono una ottima fonte di vitamina A
Contengono acido folico una sostanza utile alla formazione dei globuli rossi nell'utilizzazione di alcuni aminoacidi favorisce il rinnovamento delle cellule dell'organismo.
contengono acido ossalico sono controindicati in caso di calcolosi renare ossalica
(vitamina A mcg 495 vitamina C mg 54)
USO
gli spinaci si usano in tante preparazione sia crudi in insalata che cotti a vapore, bolliti, stufati:
Sono ottimi per la preparazione di ripieni per ravioli torte salate ma anche sformati e polpette
ALTRI USI
il succo viene utilizzato per aiutare la cicatrizzazione e per alleviare i dolori delle scottature
VARIETA'
le più diffuse sono le varietà SAVOY con foglie spesse con vistose bollosità e le SEMI SAVOY
meno spesse e mento bollose
La varietà a foglie lisce è quella più apprezzata per insalate
LA COLTIVAZIONE
la semina avviene da settembre-ottobre fino a aprile-maggio
di facile coltivazione gli spinaci hanno però bisogno di una terreno possibilmente sabbioso che previene i ristagni idrici
Sono diventati famosi per il cartone animato Braccio di Ferro.
nonostante questo il ferro contenuto non è utilizzabile dal corpo come antianemico.
chi soffre di questa patologia ha bisogno del ferro contenuto nella carne e nelle frattaglie:
Originari dell'Asia occidentale però ormai vengono coltivati ovunque anch'io nel mio orto ho gli spinaci e non richiedono tante cure.
Gli spinaci giunsero in Europa verso la fine del Medioevo e ben presto divennero popolari:
Si trovano in tutti i mesi dell'anno ora si trovano anche surgelati. Sono ottimi e vanno bene anche per le insalate crude
Sono una ottima fonte di vitamina A
Contengono acido folico una sostanza utile alla formazione dei globuli rossi nell'utilizzazione di alcuni aminoacidi favorisce il rinnovamento delle cellule dell'organismo.
contengono acido ossalico sono controindicati in caso di calcolosi renare ossalica
(vitamina A mcg 495 vitamina C mg 54)
USO
gli spinaci si usano in tante preparazione sia crudi in insalata che cotti a vapore, bolliti, stufati:
Sono ottimi per la preparazione di ripieni per ravioli torte salate ma anche sformati e polpette
ALTRI USI
il succo viene utilizzato per aiutare la cicatrizzazione e per alleviare i dolori delle scottature
VARIETA'
le più diffuse sono le varietà SAVOY con foglie spesse con vistose bollosità e le SEMI SAVOY
meno spesse e mento bollose
La varietà a foglie lisce è quella più apprezzata per insalate
LA COLTIVAZIONE
la semina avviene da settembre-ottobre fino a aprile-maggio
di facile coltivazione gli spinaci hanno però bisogno di una terreno possibilmente sabbioso che previene i ristagni idrici
Svezia la cucina - smorgasbord
lo smorgasbord è la preparazione più famosa della cucina in Svezia.
Si tratta di piatti freddi salati ma anche dolci che vengono serviti durante le feste.
Di solito vengono accompagnati da acquavite.
smorgas significa panini imburrati infatti questi antipasti sono costituiti da tartine e panini imburrati.
Sono composti da
pesce soprattutto aringa salmone anguilla marinati con burri aromatizzati su pane di segale
formaggi e salumi uova sode insalata fredda di barbabietola panna acida spesso con carne di renna e patè di anguilla
inoltre possono essere accompagnati da piatti caldi come salsicce con cetrioli con panna aringa marinata e cipollo con patate a julienne gratinate
Si tratta di piatti freddi salati ma anche dolci che vengono serviti durante le feste.
Di solito vengono accompagnati da acquavite.
smorgas significa panini imburrati infatti questi antipasti sono costituiti da tartine e panini imburrati.
Sono composti da
pesce soprattutto aringa salmone anguilla marinati con burri aromatizzati su pane di segale
formaggi e salumi uova sode insalata fredda di barbabietola panna acida spesso con carne di renna e patè di anguilla
inoltre possono essere accompagnati da piatti caldi come salsicce con cetrioli con panna aringa marinata e cipollo con patate a julienne gratinate
martedì 15 settembre 2015
ricette estive - risotto alla parmigiana in fetta
per preparare le ricette estive non dobbiamo per forza rinunciare a preparare un risotto con i fiocchi. ecco un'idea fresca che con le melanzane richiama sapori estivi e la raspadura tipico formaggio di lodi ridotto in sfoglie sottili rende il risotto veramente goloso
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di riso
2 zucchine
100g di raspadura
più altro per decorare
50 g di grana 1 scalogno
2 foglie di alloro 1,5 litri di brodo
burro olio sale
tagliate le zucchine e la melanzana a tocchetti piccoli disponeteli in una teglia conditeli con olio e sale. Arrostiteli in forno a 180° per 15' trasferiteli in un contenitore aggiungete la rucola sminuzzata olio sale. Lasciate insaporire.
rosolate lo scalogno tritato per 5' in una pentola per risotto con una noce di burro e alloro. Aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi minuti. Salate e bagnate con il qualche mestolo di brodo bollente e proseguite la cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
levate dal fuoco lasciate riposare. Togliete l'alloro mantecate con una noce di burro trasferitelo in uno stampo. mettete in frigo per 1 ora
sformate il risotto in un vassoio. tagliatelo a fette. Disponete le fette su una teglia con sopra le verdure arrostite e la raspadura e infornate a 185° per 5'
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di riso
2 zucchine
100g di raspadura
più altro per decorare
50 g di grana 1 scalogno
2 foglie di alloro 1,5 litri di brodo
burro olio sale
tagliate le zucchine e la melanzana a tocchetti piccoli disponeteli in una teglia conditeli con olio e sale. Arrostiteli in forno a 180° per 15' trasferiteli in un contenitore aggiungete la rucola sminuzzata olio sale. Lasciate insaporire.
rosolate lo scalogno tritato per 5' in una pentola per risotto con una noce di burro e alloro. Aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi minuti. Salate e bagnate con il qualche mestolo di brodo bollente e proseguite la cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
levate dal fuoco lasciate riposare. Togliete l'alloro mantecate con una noce di burro trasferitelo in uno stampo. mettete in frigo per 1 ora
sformate il risotto in un vassoio. tagliatelo a fette. Disponete le fette su una teglia con sopra le verdure arrostite e la raspadura e infornate a 185° per 5'
bimby ricette dolci - biscotti al cacao ripieni di cocco
i biscotti al cacao ripieni al cocco sono davvero deliziosi per l'ottimo abbinamento cacao cocco e con il bimby è un gioco da ragazzi
per la frolla
300g di farina
150 g di zucchero
20 g di cacao amaro
2 uova ( 1 uovo intero e un tuorlo)
130 g di burro
per il ripieno
150 g di farina di cocco
1albume
70 g di panna
100g di zucchero
preparate la pasta frolla mettendo lo zucchero nel boccale del bimby per 10 sec a vel.10.
Aggiungere la farina il cacao le uova il burro per 5 sec a vel 5.
Fare una palla e mettere in frigo.
Preparare il ripieno amalgamando in una terrina la farina di cocco l'albume e la panna e lo zucchero.
stendete la sfoglia e fate dei dischetti.
Mettete al centro un po' di ripieno e chiudere i biscotti.
Infornare a 180 ° per 15'
per la frolla
300g di farina
150 g di zucchero
20 g di cacao amaro
2 uova ( 1 uovo intero e un tuorlo)
130 g di burro
per il ripieno
150 g di farina di cocco
1albume
70 g di panna
100g di zucchero
preparate la pasta frolla mettendo lo zucchero nel boccale del bimby per 10 sec a vel.10.
Aggiungere la farina il cacao le uova il burro per 5 sec a vel 5.
Fare una palla e mettere in frigo.
Preparare il ripieno amalgamando in una terrina la farina di cocco l'albume e la panna e lo zucchero.
stendete la sfoglia e fate dei dischetti.
Mettete al centro un po' di ripieno e chiudere i biscotti.
Infornare a 180 ° per 15'
la cucina canadese - brown sugar pie - crostata allo zucchero di canna
la cucina canadese è influenzata molto dalla cucina degli Stati uniti.
da questa trae enormi spunti .e dovete proprio provare la torta allo zucchero che è un idea innovativa
diversa dal solito
330 g farina
100 g burro
100 g zucchero
235 g zucchero di canna
80 g burro fuso
da questa trae enormi spunti .e dovete proprio provare la torta allo zucchero che è un idea innovativa
diversa dal solito
Pasta frolla:
1 uovo + 1 tuorlo freddo
un pizzico sale
2 cucchiai acqua fredda
Ripieno:
1 cucchiaino colmo di farina
1 uovo intero +1 tuorlo
100 ml panna liquida
1 bustina vanillina
Su un piano disponete la farina a fontana e aggiungete i pezzetti di burro.
Tagliate il burro nella farina con un coltello.
Terminate lavorando la farina ed il burro con le dita sino ad ottenere un impasto grumoso.
Disponete a fontana e al centro unitevi l’uovo, il tuorlo e lo zucchero.
Aggiungete l’acqua e lavorate l'impasto con le dita per circa 3 minuti, finchè gli ingredienti saranno amalgamati.
Tagliate il burro nella farina con un coltello.
Terminate lavorando la farina ed il burro con le dita sino ad ottenere un impasto grumoso.
Disponete a fontana e al centro unitevi l’uovo, il tuorlo e lo zucchero.
Aggiungete l’acqua e lavorate l'impasto con le dita per circa 3 minuti, finchè gli ingredienti saranno amalgamati.
Formate una palla e fatela risposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno. In una terrina mescolate insieme lo zucchero di canna e la farina. In un’altra ciotola sbattete le uova finchè risulteranno chiare. Unite la panna liquida, la vanillina ed il burro fuso, raffreddato, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema.
Con il mattarello stendete la pasta frolla a forma di disco dello spessore di 4mm. Con la sfoglia foderate lo stampo per crostate leggermente imburrato.
Versate il ripieno sulla sfoglia e cuocete nel forno già preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e cuocete per altri 35 minuti. La crostata è pronta quando si forma una crosticina sulla farcia. Il ripieno sarà morbido ma, raffreddandosi, si rapprenderà. Rimuovete dal forno e lasciate raffreddare.
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