giovedì 17 settembre 2015

crocchette di granchio e patate ricetta

le crocchette di granchio con patate sono un'ottima alternativa alle normali crocchette di patate molto apprezzate da tutti

dosi per  4 persone
ingredienti
per le crocchette
250 g di polpa di granchio conservata al naturale
250 g di patate
2 cucchiai di prezzemolo ed erba cipollina tritati
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
pangrattato
olio per friggere
sale
per il  contorno
2 finocchi 
un cuore di lattuga  olio
sale pepe

lavate bene le patate mettetele in una casseruola copritele con acqua fredda salata  e cuocete. scolatele pelatele  e schiacciatele.
sgocciolate la polpa di granchio  dal liquido di conservazione  e unitela al purè  di patate. Aggiungete il trito di erbe  le uova il parmigiano  e 1-2 cucchiai di pangrattato  salate  e amalgamate bene.
formate con i composto di granchio e patate delle crocchette. Rotolatele nel pangrattato  fino a coprirle quindi  friggetele.
la crocchette devono essere belle croccanti quindi scolatele 
affettate i finocchi spezzettate la lattuga condite con olio sale e pepe appoggiatevi sopra le crocchette

sformato di fagioli vegetariano

lo sformato di fagioli è ottimo in tutte le occasioni anche per chi è vegetariano. s?  aromatizzato al curry una spezia che non ha una formula precisa. In  occidente ha il curry si vende già pronto ed è composto da coriandolo, curcuma, cumino, pepe, chiodi di garofano, zenzero, cardamomo e altre spezie ancora.
può essere piccante molto piccante o dolce
potete decidere come fare il vostro sformato
dosi per 4 persone

ingredienti
500g  di fagioli borlotti  lessati
2 uova
10 g di finocchietto  un rametto di menta 
un limone non trattato 
40 g di mollica di pane raffermo 
4 pomodorini 
un cucchiaino di curry in polvere
un a noce di burro
olio extravergine
sale

preparate lo sformato . staccate le foglioline del finocchietto  e di menta.
riunite in un mixer 400g di fagioli  con uova erbe aromatiche scorza di limone  grattugiata e una presa di sale frullate tutti gli ingredienti  preparati fino a ottenere una crema omogenea. Grattugiate grossolanamente  la mollica di pane raffermo  imburrate 4 stampini  da budino a pareti lisce  della capacità di  1,5 dl rivestite fondo  e pareti con il pane  grattugiato premendo leggermente  per farlo aderire  e riempiteli  con il composto  di fagioli. Cuocete lo sformato  di fagioli in forno a 180° per 20'
lasciate intiepidire  e staccateli dalle pareti
mettete i fagioli  rimasti in una ciotola unite il curry in polvere un pizzico di sale  e 3 cucchiai di olio mescolateli e suddividetelo in stampini . Completate con i pomodorini tagliati a metà servite. Ecco il vostro sformato è pronto !

flan di zucchine e carote la cucina raffinata

vale la pena riservare il flan di zucchine e storione raffinato e molto particolare a un pranzo con ospiti infatti la ricetta è per 12  persone volendo potete ridurre a 6 dimezzando le dosi e utilizzando 6 stampini per i flan

dosi per 12 persone

ingredienti

1 kg di zucchine
12 zucchinette con il fiore
3 scalogni
1 carota
6 uova
 3 dl di panna
200g di storione
un limone  un'arancia non trattata 80 g di burro
menta sale e pepe 

staccare i fiori dalle zucchine eliminate il pistillo. Tagliate tutte le zucchine a  rondelle. stufate gli scalogni nel burro con la carota a dadini
 per 5 minuti.  unite le zucchine salate  mescolate delicatamente  e cuocete coperto per 10 minuti. Insaporite  con un pizzico di pepe la scorza di mezza arancia  grattugiata e le foglie di menta frullate e lasciate raffreddare. Incorporate le uova sbattute 1 dl  di panna  al composto di zucchine  salate  e suddividete  in 12 stampini lisci  da un dl  imburrati. Cuocete a bagnomaria in forno  a 180°  per 35'. Scaldate la panna  rimasta  unite i fiori  metà dello storione  il succo di limone  salate  e frullate. Versate un po' di crema accanto ad ogni flan e completate con storione  e i fiori  tenuti da parte

scotch pie ricetta cucina inglese

la ricetta della scotch pie non è  complicata se sapete fare torte salate questa potrebbe essere una ricetta alternativa alla solita torta salata.
 la scotch pie è una torta salata tipica della cucina  inglese e come tutte le torte salate deliziosa e particolare un altro sprizzo di fantasia in cucina

INGREDIENTI :
300 g di farina
 150 g di burro
, 2 uova
150  di lonza di maiale ,
150g di pancetta affumicata
 un po' di cannella
un pizzico di noce moscata
1 bicchiere di brandy
sale
pepe
limone
mettere la farina  a fontana incorporare il burro fuso un uovo un tuorlo  una presa di sale e un po' di scorza di limone.  Amalgamare fino ad ottenere una pasta ruvida. Lasciar riposare  per un'ora
tritare la carne di maiale con pancetta incorporatevi il sale il pepe le spezie  il brandy amalgamare stendere la pasta  adagiarvi  il composto  coprire con un altro strato di pasta  cuocere in forno  tagliare a fette  la scotch pie e servirla calda


mercoledì 16 settembre 2015

cucina giapponese - tori dango- polpettine di pollo

i tori dango sono delle polpettine semplici e leggere facilissime da preparare tipiche della cucina giapponese per chi vuole servire una cena orientaleggiante

dosi per 4 persone

300g di carne di pollo disossata ma con la pelle
brodo
zenzero
erba cipollina
porri
sedano
katakuriko ( fecola di castagne )
salsa di soia sale

tritare la carne di pollo.
Aggiungere la salsa di soia lo zenzero il katakuriko o fecola  zenzero erba cipollina e porri tritati  sale (attenzione a non metterne troppo la salsa di soia è già saporita).
 Formare delle polpettine e cuocerle nel brodo di pollo con il sedano. i tori dago sono pronti quando risultano consistenti

I funghi : BOLETUS RETICULATUS


Boletus reticulatus

ll Boletus Reticulatus cresce da aprile a  ottobre ma specialmente da maggio a settembre  sotto le querce e i faggi e sotto gli abeti rossi.

cappello  alquanto  irregolare e a volte depresso color nocciola o bruno-grigio  più o meno  intenso.  può essere  giallastro  o anche biancastro  anche l'orlo  è colorito come il resto del cappello.
la cuticola  finemente vellutata essicca facilmente essiccandosi si dilacera in tanti brandelli irregolari, tra i  quali appare a guisa di reticolo a maglie  irregolari  ili colore del fondo alquanto  più chiaro  o anche il colore della carne. Se  non per altro  almeno per questo  ben merita la denominazione di reticulatus. Gambo  del colore del cappello  rivestito fino al piede di un reticolo alquanto regolare a maglie  di media grandezza un po' più chiare  del fondo  e alquanto in rilievo rispetto al medesimo. Carne soda compatta ma presto  molle, bianco-lattea anche immediatamente sotto la cuticola del cappello  giallognola presso tuboli Odore e sapore grati. Pori  piccoli bianchi  poi giallastri  quindi olivastri presso l'orlo  del cappello alquanto  rosei   tuboli  bianchi  poi giallastri  e finalmente olivastri a volte anche molto lunghi presso il gambo quasi sempre si accorciano bruscamente. Spore  bruno-olivastre  Il Boletus reticulatus è COMMESTIBILE eccellente

spinaci - verdure da conoscere

gli spinaci  sono verdure  dalle foglie verdi  carnose.
Sono diventati famosi per il cartone animato Braccio di Ferro.
nonostante questo il ferro contenuto non è utilizzabile dal corpo come antianemico.
chi soffre di questa patologia ha bisogno del ferro contenuto nella carne e nelle frattaglie:

 Originari dell'Asia occidentale  però ormai vengono coltivati ovunque anch'io nel mio orto ho gli spinaci e non richiedono tante cure.
Gli spinaci  giunsero in Europa verso la fine del Medioevo  e ben presto  divennero popolari:
Si trovano  in tutti i mesi dell'anno  ora si trovano anche surgelati. Sono ottimi e vanno bene anche per le insalate crude
Sono una ottima fonte di vitamina A
Contengono acido folico una sostanza utile alla formazione dei globuli rossi  nell'utilizzazione  di alcuni aminoacidi  favorisce il rinnovamento delle cellule  dell'organismo.
contengono acido ossalico  sono controindicati in caso di calcolosi renare ossalica
(vitamina A mcg  495 vitamina C mg 54)


USO
gli spinaci si usano in tante preparazione sia crudi  in insalata che cotti a vapore, bolliti, stufati:
Sono ottimi per la preparazione di ripieni per ravioli torte salate ma anche sformati e polpette

ALTRI USI
 il succo viene utilizzato per aiutare la cicatrizzazione e per alleviare i dolori delle scottature

VARIETA'
le più diffuse sono le varietà SAVOY  con foglie spesse con vistose bollosità e le SEMI SAVOY
meno spesse e mento bollose
La varietà a foglie lisce è quella più apprezzata per insalate

LA COLTIVAZIONE
la semina avviene da settembre-ottobre fino a aprile-maggio
di facile coltivazione gli spinaci hanno però bisogno di una terreno possibilmente sabbioso che previene i ristagni idrici

Svezia la cucina - smorgasbord

lo smorgasbord è la preparazione più famosa della cucina in Svezia.
Si tratta di piatti freddi salati ma anche dolci che vengono serviti durante le feste.
Di solito vengono accompagnati da acquavite.

smorgas significa panini imburrati  infatti questi antipasti sono costituiti da tartine e panini imburrati.
Sono composti da

pesce  soprattutto aringa salmone anguilla marinati con burri aromatizzati su pane di segale

formaggi e salumi  uova sode  insalata fredda di barbabietola panna acida spesso con carne di renna e patè di anguilla

inoltre possono essere accompagnati da piatti caldi come salsicce con cetrioli  con panna aringa marinata e cipollo con patate a julienne  gratinate

martedì 15 settembre 2015

ricette estive - risotto alla parmigiana in fetta

per preparare le ricette estive non dobbiamo per forza rinunciare a preparare un risotto con i fiocchi. ecco un'idea fresca che con le melanzane richiama sapori estivi e la raspadura  tipico formaggio di lodi ridotto in sfoglie sottili rende il risotto veramente goloso

dosi per  4 persone

ingredienti

320 g di riso
2 zucchine
100g di raspadura
più altro  per decorare
50 g di grana  1 scalogno
2 foglie di alloro  1,5 litri di brodo
burro  olio sale

tagliate le zucchine e la melanzana a tocchetti piccoli disponeteli in una teglia  conditeli con olio e sale. Arrostiteli in forno  a 180° per 15'  trasferiteli in un contenitore  aggiungete  la rucola sminuzzata  olio sale. Lasciate insaporire.
rosolate lo scalogno  tritato  per 5'  in una pentola  per risotto  con una noce di burro e alloro. Aggiungete il riso  e fatelo tostare  per pochi minuti. Salate e bagnate con il qualche mestolo di brodo bollente  e proseguite la cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
levate dal fuoco lasciate riposare. Togliete l'alloro  mantecate con una noce di burro trasferitelo in uno stampo. mettete in frigo per 1 ora
sformate il risotto  in un vassoio. tagliatelo a fette. Disponete le fette su una teglia  con sopra le verdure arrostite e la raspadura  e infornate a 185° per 5'

bimby ricette dolci - biscotti al cacao ripieni di cocco

i biscotti al cacao ripieni al cocco sono davvero deliziosi per l'ottimo abbinamento cacao cocco e con il bimby è un gioco da ragazzi

per la frolla
300g di farina
150 g di zucchero
20 g di cacao amaro
2 uova ( 1 uovo intero e un tuorlo)
130 g di burro
per il ripieno
150 g di farina di cocco
1albume
70 g di panna
100g di zucchero

preparate  la pasta frolla mettendo lo zucchero nel boccale del bimby per 10 sec a vel.10.
 Aggiungere la farina il cacao le uova  il burro per 5 sec a vel 5.
Fare una palla e mettere in frigo. 
Preparare il ripieno amalgamando in una terrina la farina di cocco l'albume e la panna e lo zucchero. 
stendete la sfoglia e fate dei dischetti.
Mettete al centro un po' di ripieno e chiudere i biscotti.
Infornare a 180 ° per 15'

la cucina canadese - brown sugar pie - crostata allo zucchero di canna

la cucina canadese è influenzata molto  dalla cucina degli Stati uniti.
da questa trae enormi spunti .e dovete proprio provare la torta allo zucchero che è un idea innovativa
diversa dal solito


Ingredienti: diametro cm.23
Pasta frolla:
330 g farina
1 uovo + 1 tuorlo freddo
100 g  burro 
100 g zucchero
un pizzico sale
2 cucchiai acqua fredda
Ripieno:
235 g zucchero di canna
1 cucchiaino colmo di farina
1 uovo intero +1 tuorlo
100 ml panna liquida
1 bustina vanillina
80 g burro fuso

Su un piano disponete la farina a fontana e aggiungete i pezzetti di burro.
 Tagliate il burro nella farina con un coltello.
Terminate lavorando la farina ed il burro con le dita sino ad ottenere un impasto grumoso.
 Disponete a fontana e al centro unitevi l’uovo, il tuorlo e lo zucchero.
Aggiungete l’acqua e lavorate l'impasto con le dita per circa 3 minuti, finchè gli ingredienti saranno amalgamati.
Formate una palla e fatela  risposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno. In una terrina mescolate insieme lo zucchero di canna e  la farina. In un’altra ciotola sbattete le uova finchè risulteranno chiare. Unite la panna liquida, la vanillina ed il burro fuso, raffreddato, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema.
Con il mattarello stendete la pasta frolla a forma di disco dello spessore di 4mm. Con la sfoglia foderate lo stampo per crostate leggermente imburrato.
Versate il ripieno sulla sfoglia e cuocete nel forno già preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e cuocete per altri 35 minuti. La crostata è pronta quando si forma una crosticina sulla farcia. Il ripieno sarà morbido ma, raffreddandosi, si rapprenderà. Rimuovete dal forno e lasciate raffreddare. 

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...