mercoledì 30 settembre 2015

cialde dolci

Imparate a fare le cialde fatte in casa e potete fare dolci in tante forme diverse da farcire  con panna creme o solamente delicati biscottini con pochi semplici ingredienti

Ricetta base per le cialde

2 albumi
60 g di zucchero a velo 
60 g di burro fuso freddo
 60 g di farina

mescolate in una ciotola gli albumi  con 60 g di  zucchero a velo  unite il burro fuso  e la farina amalgamate bene fino ad ottenere una pastella abbastanza densa  e omogenea, tenetela in frigo per mezz'ora
imburrate una placca da forno  raccogliete la pastella in una tasca da pasticciere  con una bocchetta larga liscia  strizzatela e  sulla placca a mucchietti  distanti 5 cm uno dall'altro.


Ricetta per le cialde groffate

150 g di burro
un cucchiaio di zucchero a velo
 3 tuorli
6 cucchiai di farina
3 albumi

raccogliete in una ciotola il burro a pezzetti con un cucchiaio di zucchero a velo  e lavoratelo fino ad ottenere una crema incorporate i tuorli  la farina e gli albumi scaldate la cialdiera  sulla fiamma spennellata internamente di burro fuso versatevi uno strato leggero di pastella  chiudetela e mettete di  sul fuoco  per un paio di minuti  staccate le cialde con una spatolina

cestini di cialde alle mandorle

Preparate la ricetta base dopo aver messo sulla placca la pastella cospargete di mandorle a lamelle cuocete a 200° per 5 minuti 
Appena la pasta sarà  rappresa  e i bordi leggermente dorati  mettete velocemente le cialde su  tazzine capovolte in modo da dare la forma di centini
Potete servirli con gelato  o macedonia  come volete

cialde al croccante
per ottenere dei cestini più consistenti si usa una base di croccante alle mandorle

ricetta per il  croccante alle mandorle

300g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
 mezzo bicchiere di  acqua
200g di mandorle spellate tostate e tritate

fate caramellare lo zucchero  con il succo di limone  e mezzo bicchiere di acqua, quando sarà di colore bruno dorato  mescolatevi le mandorle  rovesciatelo su un piano di marmo  lavoratelo per qualche istante  con una spatola  dividetelo in porzioni e fate dei dischi sottili prendete un coppa pasta o una tazzina per rifinire i bordi

tegoline sigarette o coni
 preparare la ricetta di base quando saranno cotti i dischetti  subito appoggiateli su un mattarello  e fateli aderire leggermente  per le sigarette arrotolateli su un manico di un cucchiaio di legno sovrapponendo i bordi
Lasciate raffreddare
per i coni avrete bisogno di una bocchetta per tasca da pasticcere piuttosto grande arrotolate li a cono e infilateli nella bocchetta lasciate raffreddare

Ecco le ricette per le creme

crema pasticciera
montate 4 tuorli con 80 g di zucchero incorporate 50 g di farina
e diluite con mezzo litro di latte  profumato con un baccello di
vaniglia  cuocete fino a farla addensare

crema al mascarpone
lavorate 2 tuorli  con 3 cucchiai di zucchero  a velo e profumate con un cucchiaio di rum  aggiungete  250 g di mascarpone e sbattete fino ad ottenere una crema  soffice  incorporate 2 albumi  montati e tenete in frigo per  un paio d'ore

crema al caffè
Montate 4 tuorli con 80 g di zucchero unite 30g di fecola una tazzina di caffè ristretto e 4 dl di latte  cuocete a fuoco basso  fino a che la crema si sarà addensata, lasciatela raffreddare

crema all'arancia
Montate 200g di panna con un cucchiaio di zucchero a velo  incorporate 4 cucchiai di crema pasticciera  e 20 g di scorzette di arance

sfogliatelle napoletane

le sfogliatelle napoletane ricce sono un rinomato dolcetto farcito della Campani, caratterizzato da  una pasta che in cottura  si apre in molteplici strati  consistenti e croccanti.

dosi per 12 pezzi

ingredienti
per le sfogliatelle 
400g di farina
245 g di burro
15 g di strutto
sale
per il ripieno
150 g di latte
100g di ricotta
50 g di zucchero
40 g di semolino
30 g di arancia candita
1 tuorlo
1 baccello di vaniglia
cannella


lavorate velocemente la farina con 80 g di  burro freddo tagliato a tocchetti  e lo strutto  quindi impastate  con 200g di acqua  in cui avrete sciolto 10g di sale  fino ad ottenere un impasto omogeneo
Dividete  in 8 palline  copritele e ponetele in frigo per 30'
Preparate il ripieno  portate a bollore il latte con 15 g di burro e  i semi  raschiati  dal baccello di vaniglia  tagliato a metà per il lungo  versatevi a pioggia il semolino e portate a cottura  mescolando fino a che la crema non si staccherà dalle pareti  ci vorranno 10'  lasciate raffreddare e lavoratela con la ricotta lo zucchero a velo il tuorlo l'arancia  candita a tocchetti  e una spolverata di cannella .
Preparate le sfogliatelle. stendete sul piano infarinato un panetto  il più sottile possibile 
Spalmate con 150 g di burro  a pomata le sfoglie  e sovrapponete gli altri stesi sottili spalmati di burro  facendoli aderire  molto bene 
arrotolate l'impasto  e ponetelo in frigo per 15'
tagliate il rotolo  in rondelle  spesse 2 cm  con un coltello ruotate il pollice nella rondella in modo da formare una coppa farcitela  con una cucchiaiata di ripieno  e sigillatela bene dandogli una forma di conchiglia  fate così per tutte 
disponete le sfogliatelle su una teglia  e infornatele a 220° per 20'

ananas caramellato

ananas caramellato
ananas caramellato - ricetta -
dosi per 4 persone

ingredienti

1 ananas
succo d'ananas
burro
zucchero di canna
rum scuro cubano
una maracuja

tagliate l'ananas a pezzetti  regolari eliminando la parte centrale e dura del frutto facendo  attenzione a tenere il guscio intero per la presentazione

. Spumeggiate mezzo cucchiaio di burro in un tegame antiaderente  e poi unitevi l'ananas. Cuocete a fiamma dolce con coperchio  per 30 minuti   mescolando di tanto in tanto

Poi aggiungetevi 1/2 bicchiere di rum. Assicuratevi  che i liquidi non  evaporino troppo perché l'ananas brucerebbe  e infine a cottura ultimata togliete l'ananas  fate asciugare il succo.
Trasferite ancora  l'ananas nello stesso tegame  unite ancora mezzo cucchiaio di burro fate spumeggiare quindi mettete  1 cucchiaio generoso di zucchero di canna   e 1/2 bicchiere di rum alzate la fiamma e aggiungete  una spruzzata di succo di ananas fate caramellare il tutto a fiamma moderata. una volta caramellato mettete l'ananas nel suo guscio  Versate questa salsa sulla frutta ricopritela con la polpa di maracuja e servite la frutta

l'idea carina è quella di servire l'ananas nel suo guscio  per una presentazione davvero originale e particolare

ananas caramellato - ricetta -

flan di carote

il flan di carote  è una morbida purea di carote dolce rivestita di cioccolato nocciole e granella di biscotti

dosi per 6 persone
ingredienti

per i flan
6 carote di medie dimensioni
un'arancia non trattata
200ml di panna
3 fogli di gelatina
zucchero semolato
per la salsa e la decorazione
latte intero
100g di nocciole
100g di cioccolato bianco
25 g di margarina vegetale
5 biscotti secchi integrali


Preparate i flan di carote Lavate l'arancia asciugatela e grattugiatene 2/3 della scorza
Pulite le carote privandole del ciuffo  e raschiandole sciacquatele  e cuocetele in acqua bollente  e salata per 20' .
Fate ammorbidire i  fogli di gelatina  in abbondante acqua fredda per 15 minuti 
scolate le carote e  frullatele fino ad ottenere una purea  omogenea. Trasferitela  in una casseruola  con la margarina 5 cucchiai di zucchero  la scorza di arancia grattugiata e fate insaporire 5'.
poco prima di toglierla  da fuoco incorporatevi la panna e fatela assorbire togliete dal fuco e metteteci i fogli di gelatina scolati e strizzati
Quando il flan di carote  comincerà ad addensarsi  trasferitelo in 4 stampini  e fatelo rassodare per 6 ore.
Preparate la salsa Tritate le nocciole finemente ricavate dall'arancia delle striscioline  di scorza sottili con l'aiuto  di un pela verdure
sbriciolate i biscotti il cioccolato.
In 1 bicchiere di latte in un pentolino a bagnomaria  unitevi il trito di nocciole e mescolate fino a che non otterrete una salsa omogenea
sformate i flan di carote versatevi la salsa e decorate con  i biscotti secchi e nocciole

tagliolini agli scampi

i tagliolini agli scampi si fanno con pasta lunga all'uovo  scampi freschissimi  pomodorini rossi basta poco per preparare un piatto con i fiocchi

dosi per 4 persone

ingredienti
500g di tagliolini all'uovo
500g di scampi
100g di prezzemolo
500g di pomodorini
olio  sale e pepe nero

tagliate i pomodorini togliete i semi e tritateli grossolanamente.
In una padella  antiaderente piuttosto grande  fate soffriggere gli scampi con 3 cucchiai di olio  e dopo circa 3'  aggiungete i pezzetti di pomodoro e metà del prezzemolo tritato spegnete e coprite
portate ad ebollizione abbondante acqua salata  e cuocetevi i tagliolini  scolateli molto bene e uniteli agli scampi  fate saltare il tutto per 1 '  a fiamma alta servite con il prezzemolo tenuto da parte

martedì 29 settembre 2015

pollo ripieno

in questa ricette del pollo ripieno il pollo viene coperto di ripieno e poi arrotolato i pomodorini secchi la pancetta le spezie lo rendono molto saporito ottimo servito con patate

dosi per  4 persone
un pollo disossato 1 kg
100g di pomodori secchi sott'olio
un dl di vino rosato
un dl di brodo vegetale
1 cipollotto
2 cucchiaini di  semi di finocchio
6 fette di pancetta
un mazzetto di timo
e uno di maggiorana  un rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio
sale e pepe

scolate i pomodorini secchi  tritateli con il cipollotto la maggiorana il timo.
Appiattite la carne  con il batticarne salatela pepatela spalmatela con il trito  preparato e i semi di finocchio
Arrotolatela  formando un rotolo stretto  avvolgetelo nella pancetta legatelo inserendo un rametto di rosmarino
Mettete il rotolo in una teglia infornatelo a 160à per 35'  bagnandolo con il vino e il brodo
tagliate il pollo ripieno a fette  sistematele su un piatto  e servite

biscotti salati

questi biscotti dalla forma di madeleine sono la versione salata dei famosi dolcetti francesi  resi famosi da Marcel Proust  sono ottime servite con aperitivi e ideali per i buffet

dosi per 4 persone

ingredienti
230 g di zucchine
150 g di farina
mezzo cucchiaino di  lievito per torte salate
uno scalogno
2 uova
2 cucchiaini di latte
2 cucchiaini di senape
100g di groviera
25 g di burro
sale

preparate i biscotti salati sgusciate le uova  in una ciotola aggiungere il latte  la senape il burro sciolto freddo  e una presa di sale.
Sbattete con una frusta  per amalgamare gli ingredienti poi incorporate poco alla volta la farina setacciata con il lievito  e lo scalogno  tritato  e sbattete fino a che  avrete un composto liscio ed omogeneo.
Spuntate le zucchine  grattugiatele con una grattugia a fori grossi  fate lo stesso con i groviera aggiungete entrambi al composto preparato
suddividete il composto in stampini da madeleine  leggermente unti di olio mettete in forno per 20 minuti  sformate i biscotti  e lasciate intiepidire servi
te

patatine fritte croccanti

le patatine fritte croccanti sono facilissime da fare quindi preferite quelle fresche e senza conservanti molto più gustose  di quelle confezionate 

dosi per 4 persone

ingredienti

600g di patate a pasta gialla
olio di semi di arachide
sale

Lavate bene le patate asciugatele pelatele  e tagliatele a fettine finissime 
Immergete le fettine di patata  in una grossa ciotola di acqua fredda questo passaggio serve per ottenere patatine croccanti.
scolatele asciugatele  scaldate abbondante olio  in una padella  e  friggete le patate  immergendole poche alla volta  scolatele con un mestolo forato su carta da cucina.
Una volta fritte salatele  servitele come contorno snack  o aperitivo se volete accompagnatele con ketchup

testaroli al pesto

simili alle crespelle  i testaroli al pesto sono una specialità toscana che si prepara anche in alcune zone dell'Umbria  Prendono il nome da "testo" lo speciale  disco di ghisa o di terracotta sui cui la pastella  viene cotta.
Se non abbiamo il testo possiamo cuocerle su una piastra per crepes o una padella antiaderente

dosi per 6 persone

ingredienti
600g di farina bianca
6 cucchiai abbondanti di pesto
olio
6 cucchiai di pecorino
sale

preparate i testaroli  setacciando la farina con una presa di sale e fate una fontana versate 5 dl di acqua circa e lavorate i 2 ingredienti fino ad avere una pastella fluida ma  consistente senza grumi
cuocete i testaroli scaldando il testo  versarvi sopra un mestolo di pastella  stendendola con il dorso del mestolo   lasciate dorare poi girateli.
Tagliateli a losanghe e  tuffateli in acqua bollente leggermente salata e cuocete per pochi minuti
scolateli  e conditeli con il pesto diluito con un po' di acqua della cottura e un filo di olio  serviteli

lunedì 28 settembre 2015

frittelle di patate

queste frittelle di patate sono arricchite con i chiodini  ottimi per gusto e dimensioni per questa ricetta

dosi per 4 persone

9ì800g di patate
200g di chiodini
1 spicchio di aglio tritato
prezzemolo tritato
erba cipollina e timo
 burro sale e pepe

lessate le patate per 40' circa poi pelatele schiacciatele.
rosolate i chiodini in una noce di burro con aglio e prezzemolo erba cipollina timo  salate
unite i chiodi in al pure di patate aggiustate di sale e pepe   formate delle polpettine di patate rosolandole in burro spumeggiante  servite quando sono ben dorate.
 

torta ai mirtilli

la torta di mirtilli è un tipico dolce del Trentino Alto Adige squisita perché servita calda sprigiona tutti i sapori della montagna

dosi per 8 persone

ingredienti

70 g di burro
60 g di zucchero
2 uova
300g di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
burro
450 g di mirtilli neri
60 g di panpepato sbriciolato
zucchero a velo

dopo aver montato il burro con lo zucchero  in crema spumosa  unite i tuorli  d'uovo  poi la farina  mescolata con il lievito  aggiungete il latte  infine  gli albumi ben montati
versate il composto in uno stampo  cospargetevi i mirtilli  e il pan pepato briciolato  fate cuocere a 200°
servite la torta di mirtilli calda ricoperta di zucchero a velo

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