mercoledì 7 ottobre 2015

crema all'arancia

per i più golosi la crema pasticciera si prepara con l'arancia e i lamponi

dosi per 4 persone
ingredienti
per la crema
5 dl di latte
1 baccello di vaniglia
50 g di farina
150 g  di zucchero
2 bicchierini di brandy
per decorare
2 cucchiai di zucchero a velo
1 arancia non trattata
2 cestini di lamponi

lavate e asciugate l'arancia  per la decorazione servendovi dell'apposito attrezzo fate la scorza a julienne poi pelate l'arancia a vivo  e dividetela in spicchi  eliminate la pellicina  che li ricopre  e tagliate a pezzetti
preparate la crema. In una casseruola  portate ad ebollizione il latte  e la vaniglia che poi eliminerete . Lavorate i tuorli  con lo zucchero  fino a quando otterrete  un composto spumoso  e chiaro incorporatevi la farina  e versatevi il latte  a filo mescolando  in continuazione. Profumate con il liquore  e portate la crema  a ebollizione  senza mai  smettere di mescolare  togliete  la crema  dal fuoco  quando comincia ad addensarsi e lasciatela raffreddare mescolando
versate la crema ottenuta  in una coppa  e decorate la superficie con i lamponi  i pezzettini di scorza di arancia e gli spicchi 
spolverizzare con lo zucchero a velo  e servite

caponata alla siciliana

la caponata è un tipico piatto siciliano le verdure sono fritte e condite con una salsa di agrodolce da leccarsi i baffi

dosi per 4 persone

ingredienti

4 melanzane medie
1 cipolla
5 pomodori perini
2 manciate di capperi
2 manciate di  olive nere
2 coste di sedano
olio per friggere
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di aceto
1 cucchiaino di zucchero
qualche foglia di basilico
sale
lavate le melanzane tagliatele a cubetti  allargatele su un piatto   salatele  e fatele riposare  fino a quando non perderanno la loro acqua di vegetazione
mondate e affettate la cipolla soffriggete dolcemente  in 2 cucchiai di olio 
Nel frattempo  lavate pelate  e tagliate a cubetti i pomodori uniteli alla cipolla insieme ai capperi  alle coste di sedano tagliate a tocchetti  e alle olive  cuocete il tutto per 20'
poi togliete e sciacquate le melanzane. In una padella  fate scaldare l'olio  per friggere e buttatevi le melanzane 
Quando saranno  colorite scolatele su carta assorbente  per eliminare l'unto in eccesso  e trasferitele nella pentola contenente il sugo  di pomodoro
mettete sul fuoco insaporite con l'aceto  e lo zucchero regolate di sale mescolate cuocete lentamente fino a che le verdure non saranno tenere aggiungere basilico e servire

involtini di asparagi

sono involtini di fettine di fondita  impanati con asparagi serviteli ben caldi

dosi per  4 persone
ingredienti
800g di asparagi
8 fette sottili di fontina
1 uovo
2 cucchiai di latte
pangrattato
50 g di burro
sale e pepe

pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa dei gambi  lavateli e lessateli al dente  in acqua bollente salata  scolateli divideteli in otto mazzetti e sistemateli  su fette di formaggio arrotolate  per ottenere degli involtini 
In una fondina  sbattete l'uovo  con il latte un pizzico di sale e pepe e passatevi gli asparagi dopo passateli nel pangrattato
In una padella fate fondere il burro  e rosolate gli involtini di asparagi  fino a quando saranno dorati  serviteli

martedì 6 ottobre 2015

fliletto al pepe verde

un classico modo per preparare il filetto facile e gustoso

dosi per 4 persone

ingredienti

4 filetti da 200g
1 cucchiaio di pepe verde in grani
1 cucchiaio di olio
25 g di burro
2 cucchiai di  cognac
1,5 dl di cognac
1,5 dl di vino bianco secco
2 cucchiai di panna

schiacciate i grani di pepe verde con un mortaio  senza macinarli troppo
passare i filetti nel pepe
fate scaldare l'olio  in una padella aggiungetevi il burro  cuocetevi  i filetti di carne  su fuoco medio
irrorate la carne con il cognac  e fatelo fiammeggiare versate poi il vino bianco e la panna e fate scaldare senza farla bollire
servite i filetti coperti  della salsa prezzemolo



patate e pancetta

saporitissime queste patate al forno vengono servite con pancetta per renderle saporite

dosi per 4 persone

ingredienti

3 patate
200g di pancetta
200g di briè
50 g di burro
erba cipollina
sale e pepe

scaldate il forno  a 240° pelate le patate tagliatele a rondelle  sottili
IN una padella fate fondere il burro cuocetevi le patate  fatele dorare
tagliate il formaggio a fettine disponete le patate su teglie monoporzione unte di burro  adagiatevi le fette di pancetta e di formaggio  pepate mettete in forno
servite le patate quando il formaggio sarà fuso

salmone ripieno

una variazione sul tema salmone ripieno di spinaci ed anacardi per stupire

dosi per 6 persone

ingredienti
2 grossi filetti di salmone
500g di spinaci
100g di anacardi sgusciati
2 cucchiai di senape
2 mele verdi
3 cucchiai di farina
2 uova
1 albume
1 dl di panna
1 dl di yogurt
1 spicchio di aglio
1 pizzico di noce moscata
olio per friggere
olio di oliva

lavate gli spinaci con cura fate rosolare lo spicchio di aglio  schiacciato in una padella con 3 cucchiai di olio poi eliminatelo  e unite gli spinaci  salate pepate e proseguite la cottura per 10'  coperto poi togliete il coperchio  e fate evaporare  a fuoco vivo  il liquido residuo profumate con la noce moscata  e tritate gli spinaci
Frullate grossolanamente  gli anacardi con la senape  lavate le mele privatele del torsolo  sbucciate e tagliatele a rondelle passatele prima nell'uovo sbattuto con l'albume  e poi nella farina e friggetele  poche alla volta  in abbondante olio  bollente  sgocciolate via via su carta assorbente e tenete in caldo
spellate i filetti di salmone  salateli pepateli
Sbattete l'uovo  rimasto  e amalgamatene  metà agli spinaci  e metà agli anacardi 
Disponete  2 strati  alternati  dei composti  ottenuti su un filetto di pesce  coprite con l'altro filetto  e legate con spago da cucina
sistemate il salmone ripieno  in una teglia e irroratelo di burro fuso e cuocete a 190° per 20' 
mescolare lo yogurt alla panna  regolate di sale e servite la salsa con il salmone ripieno   e le mele fritte

lunedì 5 ottobre 2015

gnocchi con i funghi

gli gnocchi fatti in casa sono più buoni e non sono difficili da fare i funghi porcini li rendono squisiti

dosi per 4 persone

ingredienti
per gli gnocchi
1 kg di patate
300g di farina
grana padano 
noce moscata
uovo sale
per il sugo
300g di funghi porcini freschi
300g di latte
prezzemolo
30 g di farina
burro  sale

dopo aver lavato  le patate mettetele a lessare in acqua fredda salata  scolatele leggermente al dente e  pelatele e passatele nello schiacciapatate poi insaporitele con noce moscata aggiungete un uovo  una cucchiaiata di formaggio  grattugiato  poi amalgamatevi la farina e impastate formate dei salametti e tagliateli a pezzetti 
spolverizzate i funghi con la farina  stemperate con il latte  salate e fate cuocere per 15' quindi frullate la salsa tenendo dei porcini interi 
lessate gli gnocchi e aggiungete il sugo di funghi

polpette al forno

queste polpette al forno con le sarde sono ottime come antipasto ma anche come secondo di pesce

dosi per 4 persone
500g di sarde fresche
150 g di pangrattato
50 g di pecorino
2 uova
1 manciata di uva passa
mezzo pugnetto di pinoli
sale olio

mescolate il pangrattato il pecorino  le uova aggiungete l'uva passa già ammollata in acqua fredda poi strizzata e i pinoli grossolanamente tritati e infine le sarde tagliate a pezzettini salate
formate delle polpette e mettetele in forno a180° per 20' devono essere ben dorate

bruschetta ai funghi

Goloso e facilissimo antipasto che tipicamente si fa con pomodoro aglio basilico in estate con l'avvicinarsi dell'autunno meglio i funghi di stagione

dosi per 4 persone

4 fette di pane toscano
150 g di funghi porcini
aglio prezzemolo
olio

fate trifolare i funghi  con olio aglio e prezzemolo fino a che non saranno cotti intanto abbrustolire il pane o in forno o su una piastra di ghisa ben calda ungere il pane con olio
servire la bruschetta con i funghi meglio se porcini

domenica 4 ottobre 2015

funghi e patate

le patate in questo caso servono da cestini per contenere i funghi trifolati

dosi per 8 persone

ingredienti

1 kg di patate
200 g di champignon
100g di fegatini di pollo
2 uova burro
grana
latte
aglio sale

 lessate le patate  passatele in uno schiacciapatate poi  lavoratele in purè con una grossa noce di burro  un dito di latte bollente sale  un uovo e un cucchiaio di formaggio mondate i funghi affettateli  e trifolateli con olio aglio e prezzemolo  tritati.
Rosolate in poco olio i fegatini  a pezzetti mescolateli con i funghi  e salate il tutto 
disponete la purea di patate  in anelli regolari  sulla placca del forno  e riempitene il centro di funghi e fegatini  pennellate di uovo e passateli sotto il grill a gratinare
quando le patate saranno ben dorate portate in tavola

insalata di asparagi

questa insalata di asparagi con patate è resa golosa dalla panna e dalle spezie

dosi per 6 persone

ingredienti

400g di patate novelle
200g di asparagi
200g di panna fresca
limone
trito aromatico di dragoncello, erba cipollina 
salsa Worcester
sale pepe

lessare le patate con la buccia  e separatamente gli asparagi mondati lasciate raffreddare le verdure  poi tagliatele a fette  accomodatele su un piatto da portata e conditele con la panna parzialmente montata  acidulata con succo di mezzo limone  e insaporita con alcune gocce di salsa Worcester  un pizzico di sale pepe e trito aromatico e quindi potete servire l'insalata di asparagi

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