per i più golosi la crema pasticciera si prepara con l'arancia e i lamponi
dosi per 4 persone
ingredienti
per la crema
5 dl di latte
1 baccello di vaniglia
50 g di farina
150 g di zucchero
2 bicchierini di brandy
per decorare
2 cucchiai di zucchero a velo
1 arancia non trattata
2 cestini di lamponi
lavate e asciugate l'arancia per la decorazione servendovi dell'apposito attrezzo fate la scorza a julienne poi pelate l'arancia a vivo e dividetela in spicchi eliminate la pellicina che li ricopre e tagliate a pezzetti
preparate la crema. In una casseruola portate ad ebollizione il latte e la vaniglia che poi eliminerete . Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando otterrete un composto spumoso e chiaro incorporatevi la farina e versatevi il latte a filo mescolando in continuazione. Profumate con il liquore e portate la crema a ebollizione senza mai smettere di mescolare togliete la crema dal fuoco quando comincia ad addensarsi e lasciatela raffreddare mescolando
versate la crema ottenuta in una coppa e decorate la superficie con i lamponi i pezzettini di scorza di arancia e gli spicchi
spolverizzare con lo zucchero a velo e servite
mercoledì 7 ottobre 2015
caponata alla siciliana
la caponata è un tipico piatto siciliano le verdure sono fritte e condite con una salsa di agrodolce da leccarsi i baffi
dosi per 4 persone
ingredienti
4 melanzane medie
1 cipolla
5 pomodori perini
2 manciate di capperi
2 manciate di olive nere
2 coste di sedano
olio per friggere
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di aceto
1 cucchiaino di zucchero
qualche foglia di basilico
sale
lavate le melanzane tagliatele a cubetti allargatele su un piatto salatele e fatele riposare fino a quando non perderanno la loro acqua di vegetazione
mondate e affettate la cipolla soffriggete dolcemente in 2 cucchiai di olio
Nel frattempo lavate pelate e tagliate a cubetti i pomodori uniteli alla cipolla insieme ai capperi alle coste di sedano tagliate a tocchetti e alle olive cuocete il tutto per 20'
poi togliete e sciacquate le melanzane. In una padella fate scaldare l'olio per friggere e buttatevi le melanzane
Quando saranno colorite scolatele su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso e trasferitele nella pentola contenente il sugo di pomodoro
mettete sul fuoco insaporite con l'aceto e lo zucchero regolate di sale mescolate cuocete lentamente fino a che le verdure non saranno tenere aggiungere basilico e servire
dosi per 4 persone
ingredienti
4 melanzane medie
1 cipolla
5 pomodori perini
2 manciate di capperi
2 manciate di olive nere
2 coste di sedano
olio per friggere
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di aceto
1 cucchiaino di zucchero
qualche foglia di basilico
sale
lavate le melanzane tagliatele a cubetti allargatele su un piatto salatele e fatele riposare fino a quando non perderanno la loro acqua di vegetazione
mondate e affettate la cipolla soffriggete dolcemente in 2 cucchiai di olio
Nel frattempo lavate pelate e tagliate a cubetti i pomodori uniteli alla cipolla insieme ai capperi alle coste di sedano tagliate a tocchetti e alle olive cuocete il tutto per 20'
poi togliete e sciacquate le melanzane. In una padella fate scaldare l'olio per friggere e buttatevi le melanzane
Quando saranno colorite scolatele su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso e trasferitele nella pentola contenente il sugo di pomodoro
mettete sul fuoco insaporite con l'aceto e lo zucchero regolate di sale mescolate cuocete lentamente fino a che le verdure non saranno tenere aggiungere basilico e servire
involtini di asparagi
sono involtini di fettine di fondita impanati con asparagi serviteli ben caldi
dosi per 4 persone
ingredienti
800g di asparagi
8 fette sottili di fontina
1 uovo
2 cucchiai di latte
pangrattato
50 g di burro
sale e pepe
pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa dei gambi lavateli e lessateli al dente in acqua bollente salata scolateli divideteli in otto mazzetti e sistemateli su fette di formaggio arrotolate per ottenere degli involtini
In una fondina sbattete l'uovo con il latte un pizzico di sale e pepe e passatevi gli asparagi dopo passateli nel pangrattato
In una padella fate fondere il burro e rosolate gli involtini di asparagi fino a quando saranno dorati serviteli
dosi per 4 persone
ingredienti
800g di asparagi
8 fette sottili di fontina
1 uovo
2 cucchiai di latte
pangrattato
50 g di burro
sale e pepe
pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa dei gambi lavateli e lessateli al dente in acqua bollente salata scolateli divideteli in otto mazzetti e sistemateli su fette di formaggio arrotolate per ottenere degli involtini
In una fondina sbattete l'uovo con il latte un pizzico di sale e pepe e passatevi gli asparagi dopo passateli nel pangrattato
In una padella fate fondere il burro e rosolate gli involtini di asparagi fino a quando saranno dorati serviteli
martedì 6 ottobre 2015
fliletto al pepe verde
un classico modo per preparare il filetto facile e gustoso
dosi per 4 persone
ingredienti
4 filetti da 200g
1 cucchiaio di pepe verde in grani
1 cucchiaio di olio
25 g di burro
2 cucchiai di cognac
1,5 dl di cognac
1,5 dl di vino bianco secco
2 cucchiai di panna
schiacciate i grani di pepe verde con un mortaio senza macinarli troppo
passare i filetti nel pepe
fate scaldare l'olio in una padella aggiungetevi il burro cuocetevi i filetti di carne su fuoco medio
irrorate la carne con il cognac e fatelo fiammeggiare versate poi il vino bianco e la panna e fate scaldare senza farla bollire
servite i filetti coperti della salsa prezzemolo
dosi per 4 persone
ingredienti
4 filetti da 200g
1 cucchiaio di pepe verde in grani
1 cucchiaio di olio
25 g di burro
2 cucchiai di cognac
1,5 dl di cognac
1,5 dl di vino bianco secco
2 cucchiai di panna
schiacciate i grani di pepe verde con un mortaio senza macinarli troppo
passare i filetti nel pepe
fate scaldare l'olio in una padella aggiungetevi il burro cuocetevi i filetti di carne su fuoco medio
irrorate la carne con il cognac e fatelo fiammeggiare versate poi il vino bianco e la panna e fate scaldare senza farla bollire
servite i filetti coperti della salsa prezzemolo
patate e pancetta
saporitissime queste patate al forno vengono servite con pancetta per renderle saporite
dosi per 4 persone
ingredienti
3 patate
200g di pancetta
200g di briè
50 g di burro
erba cipollina
sale e pepe
scaldate il forno a 240° pelate le patate tagliatele a rondelle sottili
IN una padella fate fondere il burro cuocetevi le patate fatele dorare
tagliate il formaggio a fettine disponete le patate su teglie monoporzione unte di burro adagiatevi le fette di pancetta e di formaggio pepate mettete in forno
servite le patate quando il formaggio sarà fuso
dosi per 4 persone
ingredienti
3 patate
200g di pancetta
200g di briè
50 g di burro
erba cipollina
sale e pepe
scaldate il forno a 240° pelate le patate tagliatele a rondelle sottili
IN una padella fate fondere il burro cuocetevi le patate fatele dorare
tagliate il formaggio a fettine disponete le patate su teglie monoporzione unte di burro adagiatevi le fette di pancetta e di formaggio pepate mettete in forno
servite le patate quando il formaggio sarà fuso
salmone ripieno
una variazione sul tema salmone ripieno di spinaci ed anacardi per stupire
dosi per 6 persone
ingredienti
2 grossi filetti di salmone
500g di spinaci
100g di anacardi sgusciati
2 cucchiai di senape
2 mele verdi
3 cucchiai di farina
2 uova
1 albume
1 dl di panna
1 dl di yogurt
1 spicchio di aglio
1 pizzico di noce moscata
olio per friggere
olio di oliva
lavate gli spinaci con cura fate rosolare lo spicchio di aglio schiacciato in una padella con 3 cucchiai di olio poi eliminatelo e unite gli spinaci salate pepate e proseguite la cottura per 10' coperto poi togliete il coperchio e fate evaporare a fuoco vivo il liquido residuo profumate con la noce moscata e tritate gli spinaci
Frullate grossolanamente gli anacardi con la senape lavate le mele privatele del torsolo sbucciate e tagliatele a rondelle passatele prima nell'uovo sbattuto con l'albume e poi nella farina e friggetele poche alla volta in abbondante olio bollente sgocciolate via via su carta assorbente e tenete in caldo
spellate i filetti di salmone salateli pepateli
Sbattete l'uovo rimasto e amalgamatene metà agli spinaci e metà agli anacardi
Disponete 2 strati alternati dei composti ottenuti su un filetto di pesce coprite con l'altro filetto e legate con spago da cucina
sistemate il salmone ripieno in una teglia e irroratelo di burro fuso e cuocete a 190° per 20'
mescolare lo yogurt alla panna regolate di sale e servite la salsa con il salmone ripieno e le mele fritte
dosi per 6 persone
ingredienti
2 grossi filetti di salmone
500g di spinaci
100g di anacardi sgusciati
2 cucchiai di senape
2 mele verdi
3 cucchiai di farina
2 uova
1 albume
1 dl di panna
1 dl di yogurt
1 spicchio di aglio
1 pizzico di noce moscata
olio per friggere
olio di oliva
lavate gli spinaci con cura fate rosolare lo spicchio di aglio schiacciato in una padella con 3 cucchiai di olio poi eliminatelo e unite gli spinaci salate pepate e proseguite la cottura per 10' coperto poi togliete il coperchio e fate evaporare a fuoco vivo il liquido residuo profumate con la noce moscata e tritate gli spinaci
Frullate grossolanamente gli anacardi con la senape lavate le mele privatele del torsolo sbucciate e tagliatele a rondelle passatele prima nell'uovo sbattuto con l'albume e poi nella farina e friggetele poche alla volta in abbondante olio bollente sgocciolate via via su carta assorbente e tenete in caldo
spellate i filetti di salmone salateli pepateli
Sbattete l'uovo rimasto e amalgamatene metà agli spinaci e metà agli anacardi
Disponete 2 strati alternati dei composti ottenuti su un filetto di pesce coprite con l'altro filetto e legate con spago da cucina
sistemate il salmone ripieno in una teglia e irroratelo di burro fuso e cuocete a 190° per 20'
mescolare lo yogurt alla panna regolate di sale e servite la salsa con il salmone ripieno e le mele fritte
lunedì 5 ottobre 2015
gnocchi con i funghi
gli gnocchi fatti in casa sono più buoni e non sono difficili da fare i funghi porcini li rendono squisiti
dosi per 4 persone
ingredienti
per gli gnocchi
1 kg di patate
300g di farina
grana padano
noce moscata
uovo sale
per il sugo
300g di funghi porcini freschi
300g di latte
prezzemolo
30 g di farina
burro sale
dopo aver lavato le patate mettetele a lessare in acqua fredda salata scolatele leggermente al dente e pelatele e passatele nello schiacciapatate poi insaporitele con noce moscata aggiungete un uovo una cucchiaiata di formaggio grattugiato poi amalgamatevi la farina e impastate formate dei salametti e tagliateli a pezzetti
spolverizzate i funghi con la farina stemperate con il latte salate e fate cuocere per 15' quindi frullate la salsa tenendo dei porcini interi
lessate gli gnocchi e aggiungete il sugo di funghi
dosi per 4 persone
ingredienti
per gli gnocchi
1 kg di patate
300g di farina
grana padano
noce moscata
uovo sale
per il sugo
300g di funghi porcini freschi
300g di latte
prezzemolo
30 g di farina
burro sale
dopo aver lavato le patate mettetele a lessare in acqua fredda salata scolatele leggermente al dente e pelatele e passatele nello schiacciapatate poi insaporitele con noce moscata aggiungete un uovo una cucchiaiata di formaggio grattugiato poi amalgamatevi la farina e impastate formate dei salametti e tagliateli a pezzetti
spolverizzate i funghi con la farina stemperate con il latte salate e fate cuocere per 15' quindi frullate la salsa tenendo dei porcini interi
lessate gli gnocchi e aggiungete il sugo di funghi
polpette al forno
queste polpette al forno con le sarde sono ottime come antipasto ma anche come secondo di pesce
dosi per 4 persone
500g di sarde fresche
150 g di pangrattato
50 g di pecorino
2 uova
1 manciata di uva passa
mezzo pugnetto di pinoli
sale olio
mescolate il pangrattato il pecorino le uova aggiungete l'uva passa già ammollata in acqua fredda poi strizzata e i pinoli grossolanamente tritati e infine le sarde tagliate a pezzettini salate
formate delle polpette e mettetele in forno a180° per 20' devono essere ben dorate
dosi per 4 persone
500g di sarde fresche
150 g di pangrattato
50 g di pecorino
2 uova
1 manciata di uva passa
mezzo pugnetto di pinoli
sale olio
mescolate il pangrattato il pecorino le uova aggiungete l'uva passa già ammollata in acqua fredda poi strizzata e i pinoli grossolanamente tritati e infine le sarde tagliate a pezzettini salate
formate delle polpette e mettetele in forno a180° per 20' devono essere ben dorate
bruschetta ai funghi
Goloso e facilissimo antipasto che tipicamente si fa con pomodoro aglio basilico in estate con l'avvicinarsi dell'autunno meglio i funghi di stagione
dosi per 4 persone
4 fette di pane toscano
150 g di funghi porcini
aglio prezzemolo
olio
fate trifolare i funghi con olio aglio e prezzemolo fino a che non saranno cotti intanto abbrustolire il pane o in forno o su una piastra di ghisa ben calda ungere il pane con olio
servire la bruschetta con i funghi meglio se porcini
dosi per 4 persone
4 fette di pane toscano
150 g di funghi porcini
aglio prezzemolo
olio
fate trifolare i funghi con olio aglio e prezzemolo fino a che non saranno cotti intanto abbrustolire il pane o in forno o su una piastra di ghisa ben calda ungere il pane con olio
servire la bruschetta con i funghi meglio se porcini
domenica 4 ottobre 2015
funghi e patate
le patate in questo caso servono da cestini per contenere i funghi trifolati
dosi per 8 persone
ingredienti
1 kg di patate
200 g di champignon
100g di fegatini di pollo
2 uova burro
grana
latte
aglio sale
lessate le patate passatele in uno schiacciapatate poi lavoratele in purè con una grossa noce di burro un dito di latte bollente sale un uovo e un cucchiaio di formaggio mondate i funghi affettateli e trifolateli con olio aglio e prezzemolo tritati.
Rosolate in poco olio i fegatini a pezzetti mescolateli con i funghi e salate il tutto
disponete la purea di patate in anelli regolari sulla placca del forno e riempitene il centro di funghi e fegatini pennellate di uovo e passateli sotto il grill a gratinare
quando le patate saranno ben dorate portate in tavola
dosi per 8 persone
ingredienti
1 kg di patate
200 g di champignon
100g di fegatini di pollo
2 uova burro
grana
latte
aglio sale
lessate le patate passatele in uno schiacciapatate poi lavoratele in purè con una grossa noce di burro un dito di latte bollente sale un uovo e un cucchiaio di formaggio mondate i funghi affettateli e trifolateli con olio aglio e prezzemolo tritati.
Rosolate in poco olio i fegatini a pezzetti mescolateli con i funghi e salate il tutto
disponete la purea di patate in anelli regolari sulla placca del forno e riempitene il centro di funghi e fegatini pennellate di uovo e passateli sotto il grill a gratinare
quando le patate saranno ben dorate portate in tavola
insalata di asparagi
questa insalata di asparagi con patate è resa golosa dalla panna e dalle spezie
dosi per 6 persone
ingredienti
400g di patate novelle
200g di asparagi
200g di panna fresca
limone
trito aromatico di dragoncello, erba cipollina
salsa Worcester
sale pepe
lessare le patate con la buccia e separatamente gli asparagi mondati lasciate raffreddare le verdure poi tagliatele a fette accomodatele su un piatto da portata e conditele con la panna parzialmente montata acidulata con succo di mezzo limone e insaporita con alcune gocce di salsa Worcester un pizzico di sale pepe e trito aromatico e quindi potete servire l'insalata di asparagi
dosi per 6 persone
ingredienti
400g di patate novelle
200g di asparagi
200g di panna fresca
limone
trito aromatico di dragoncello, erba cipollina
salsa Worcester
sale pepe
lessare le patate con la buccia e separatamente gli asparagi mondati lasciate raffreddare le verdure poi tagliatele a fette accomodatele su un piatto da portata e conditele con la panna parzialmente montata acidulata con succo di mezzo limone e insaporita con alcune gocce di salsa Worcester un pizzico di sale pepe e trito aromatico e quindi potete servire l'insalata di asparagi
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