mercoledì 10 febbraio 2016

spaghetti al gorgonzola


spaghetti al gorgonzola - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

350 g di spaghetti
350 g di catalogna
150 g di gorgonzola
1 scalogno
aglio zafferano in polvere
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

mondate la catalogna  eliminando le foglie più esterne e dure  e la parte finale del gambo  fibrosa
lavatele per bene e lessatele in acqua bollente salata per 2 minuti
frullatele aggiungendo  nel mixer un po' di acqua  di cottura
sciogliete  a bagnomaria o sul fuoco dolcissimo il gorgonzola con un filo di olio  per circa 40 minuti  fino ad ottenere una salsa  liscia  aggiungete una bustina di zafferano 
fate appassire delicatamente in un velo di  olio extravergine di oliva  un trito di scalogno molto fine  unite la catalogna frullata  e insaporitela per qualche minuto
soffriggete delicatamente uno spicchio di aglio  con un pizzico di  peperoncino in un'altra padella fino a che non sarà leggermente dorato
lessate gli spaghetti  e scolateli al dente salateli  rapidamente nella padella con l'aglio il peperoncino  unendo la salsa di gorgonzola
stendete sul piatto  la catalogna adagiatevi sopra la pasta e servite subito

martedì 9 febbraio 2016

ciambelle con patate e salsa di lamponi

ciambelle con patate e salsa ai lamponi golose
ciambelle con patate e salsa di lamponi - ricetta -

dosi per 10 persone

ingredienti

500g di  farina bianca
250 g di patate lessate
120 g di lamponi
110 g di zucchero semolato
50 g di latte
20 g di burro
16 g di lievito di birra fresco
2 uova
1 bicchierino di liquore strega
limone
1 baccello di vaniglia
olio di arachide
sale
in più
farina bianca
zucchero semolato

sbriciolate il lievito  e scioglietelo  nel latte a temperatura ambiente 
impastate la farina bianca  con le patate passate allo schiacciapatate il latte e 50 g di zucchero semolato  poi unite le uova uno ala volta il burro morbido il liquore un pizzico di sale  la scorza grattugiata di mezzo limone e i semi raschiati dal baccello di vaniglia  raccogliete l'impasto in una ciotola  copritelo con un canovaccio  umido oppure con la pellicola e lasciatelo lievitare per 1 ora
dividete l'impasto  in tocchetti di circa 20 - 25 g date loro la forma di filoncino e poi chiudete a ciambella 
accomodatevi le ciambelle ottenute su un canovaccio pulito e  spolverizzato di farina coprite con un altro canovaccio umido e fate lievitare in un luogo tiepido  per 30 minuti
frullate i lamponi  con 60 g di zucchero semolato poi passate la salsa ottenuta in un setaccio per renderla liscia 
friggete le ciambelle  in abbondante olio  bollente a 160°  fino a completa doratura sgocciolatele e passatele immediatamente nello zucchero semolato e servitele con salsa di lamponi

biscotti salati allo zafferano

biscotti salati allo zafferano originalibiscotti salati allo zafferano - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

100 g di farina
100 g di robiola fresca
40 g di burro
2 cucchiai di  parmigiano reggiano grattugiato
1 tuorlo d'uovo
 1/2 bustina di zafferano
sale e pepe nero q.b.

preparazione

setacciate la farina in una ciotola larga unite al centro la robiola il parmigiano il burro a temperatura ambiente il tuorlo d'uovo  lo zafferano sciolto  in un cucchiaio di acqua tiepida  sale  pepe
Impastate rapidamente il composto  avvolgetelo in un foglio  di pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 20 minuti 
trascorso il tempo stendete la pasta  a uno spesso re di 5 mm accendete il forno  a 180 °  tagliate con una formina  o la rotella dei ravioli  tanti biscottini  e metteteli sulla placca del forno coperta di carta da forno
cuocete per 10 minuti fino a che  non saranno leggermente dorati
estraeteli dal forno lasciate raffreddare  e decorate a piacere con origano fresco e con ravanelli  ottimi da servire con affettato o formaggi

grissini al caffè

grissini al caffè originaligrissini al caffè - ricetta -

ingredienti

300g di farina
270 ml di caffè molto lungo
8 g di lievito
20 g di semi di lino
30 g di burro
7 g di sale

preparazione

macinate i semi di lino con un mixer da cucina o con un macino a mano  disponete al farina a fontana  miscelata con  i semi di lino  macinati aggiungete il lievito di birra  mescolate bene e unite  il caffè  quando la farina  avrà iniziato ad assorbire il liquido  incorporate il burro  altri semi di lino interi  e infine il sale  lavorate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido
formate una palla  avvolgete  con pellicola trasparente  e lasciate riposar per circa 40 minuti stendete l'impasto dello spessore di 2 mm  e tagliate i grissini  spennellate con burro fuso e cospargete di semi di lino
lasciate riposare  per circa 30 minuti  quindi infornate a 170 °  e fate cuocere per 10 - 15 minuti  fino a quando i nastri si gonfieranno non cuoceteli troppo altrimenti perderanno l'aroma del caffè

lunedì 8 febbraio 2016

timballo di maccheroni



ingredienti

300g di maccheroni
400g di farina
200g di burro
5 tuorli  e un uovo
100g di zucchero
500g di polpa di pomodoro
un cucchiaio di concentrato
50 g di pancetta
una cipollina
aglio rosmarino timo salvia
olio extravergine di oliva
sale e pepe

per le polpettine
150 g di carne macinata
30 g di pane raffermo
poco latte
30 g di grana grattugiato
un uovo
olio per friggere
sale

per il ripieno
un cipollina
150 g di salsiccia
20 g di funghi secchi
200g di piselli lessati
200g di fior di latte
100g di grana grattugiato
un dl di vino  bianco
olio sale

far soffriggere la cipollina con la pancetta tritate con 2 cucchiai di olio unite la polpa di pomodoro il concentrato  salate pepate fino ad ottenere una salsa densa  alla fine profumatela con gli aromi
amalgamate la carne con il pane raffermo ammollato in poco latte l'uovo  il grana un pizzico di sale  formate delle polpettine e friggetele
fate soffriggere la cipollina  tritata con poco olio  unite i piselli lessati  il vino e i funghi ammollati salate e pepate cuocete per 10 minuti
preparare la frolla con la farina il burro  i tuorli lo zucchero  tenete in frigo per  10 minuti  stendete la pasta in uno stampo
cuocete la pasta al dente conditela con la salsa di pomodoro e fate degli strati con pasta ripieno e formaggio 
chiudete  il timballo sigillare bene e cuocere in forno a 180° per un'ora

panini con farina integrale

panini con farina integrale - ricetta -

ingredienti

200g di farina bianca tipo 00
100g di farina integrale
180 ml di acqua 
7 g di lievito di birra
60 g di semi di chia
150 g di fagioli neri o rossi messicani già lessati
30 g di burro
8 g di sale

preparazione

macinate i semi di chia con un mixer da cucina o un macinino a mano  miscelate le due farine  con i semi macinati   e disponete a fontana sciogliete il lievito nell'acqua  e iniziate a impastare  versando a filo il liquido 
aggiungete il burro  morbido i fagioli  e qualche seme di chia intero  e continuate a impastare facendo attenzione  a non rompere i legumi  unite infine il sale e amalgamate  ancora fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo
formate una palla avvolgete con pellicola trasparente e lasciate riposare  per circa mezz'ora trascorso il tempo  di riposo formate tanti panini  da 25 - 30 g  l'uno arrotondateli  delicatamente e infine allungateli leggermente spolverizzateli con un po' di farina integrale  e infine con lo stampo  epr tartarughe
disponete i panini  in una teglia  rivestita di carta da forno  infornate a forno già caldo a 180 ° e fate cuocere per  15 minuti trascorso il tempo di cottura infornate e servite


spaghetti al nero di seppia

spaghetti al nero di seppia
spaghetti al nero di seppia - ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di spaghetti al nero di seppia
400g di calamaretti
200g di pomodorini
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

pulite i calamaretti  ed eliminate le sacche interne il  piccolo becco e il calamo interno sciacquate i pomodorini  e tagliateli a tocchetti  in un tegame fate rosolare lo spicchio di aglio  con un filo di olio  eliminate l'aglio  aggiungete i pomodorini  e fateli cuocere per  una decina di minuti
aggiungete in padella i calamaretti puliti  quindi lasciate cuocere  per circa 10 minuti regolate di sale  e profumate con il prezzemolo tritato
lessate la pasta in acqua bollente  e leggermente salata  scolatela molto al dente e versatela direttamente nella padella
portate in tavola e servite aggiungendo  una fogliolina di  prezzemolo

fonduta di parmigiano con radicchio

fonduta di parmigiano con radicchio - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

4 cespi  di radicchio rosso di Treviso
100g di nocciole
400 ml di panna fresca
250 g di parmigiano reggiano
2 cucchiaini di zucchero di canna
olio di oliva extravergine
sale

preparazione

lavate mondate i radicchi e tagliateli a metà 
rasateli in una padella antiaderente  o su una griglia  con un filo di olio  extravergine  un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero 
nel frattempo scaldate la panna senza farla bollire e incorporatevi il parmigiano grattugiato  frullate per ben il tutto con un frullatore ad immersione e lasciate riposare  la fonduta per qualche minuto  tostate le nocciole  dopo averle tagliate a metà  in una padella  a fuoco medio  con lo zucchero di canna  rimasto  fino a farle colorire disponete in ogni piatto  qualche cucchiaio di fonduta  e sopra adagiatevi del radicchi completate con la granella di nocciole  profumando a piacere con dei rametti di timo fresco ecco pronto la vostra fonduta

fonduta di parmigiano con radicchio - ricetta -

domenica 7 febbraio 2016

la cucina degli amici - tiramisù con il pandoro

la cucina degli amici - tiramisù al pandoro - ricetta -

CUOCA : MILENA

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di pandoro
200g di mascarpone
200ml di panna fresca
4 g di gelatina
80 g di zucchero semolato
100ml di caffè
1 bicchierino di  Grand Marnier
60 g di cioccolato fondente

Ammollate la gelatina in acqua fredda Mescolate il mascarpone con lo zucchero  unite la gelatina sciolta  in poca panna e mescolate aggiungere la panna montata rimasta e mettete il composto in frigorifero
tagliare il pandoro a fette mescolate il caffè al Grand Marnier
mettete le fette di pandoro in uno stampo bagnate con il composto di caffè e ricoprite di crema e terminate con la crema 
mettete in frigo a rassodare  prima di servire coprire con il cioccolato fondente

grazie Milena per la ricetta veramente originale del tiramisù ecco un modo per riciclare l'ultimo pandoro che vi è rimasto dalle feste e che volete mangiare in un modo un po' diverso dal solito chissà che buono

torta di pane

torta di pane - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

100 g di pane raffermo grattugiato
300 g di zucchero  semolato
200 g di burro
300 g di mandorle e noci
6 uova
1 bustina lievito  per dolci in polvere
1 tazzina di caffè 
200 g di zucchero a velo
1/2 bicchierino di rum

preparazione

montate le uova con lo zucchero semolato aiutandovi con le fruste elettriche  per ottenere un composto chiaro e spumoso unitevi le mandorle  e le noci tritate  finemente aggiungete il pane grattugiato  il lievito in polvere  e il rum
mescolate  bene per amalgamare il tutto e versate il composto in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato oppure rivestita di carta da forno  cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti
nel frattempo montate il burro con lo zucchero a velo  e il caffè  per ottenere una crema omogenea  lasciate raffreddare leggermente la torte sformatela  tagliatela a metà  e farcitela con la crema al caffè  completate spolverizzando con  zucchero a velo a piacere

torta di pane - ricetta

pasta al sugo di noci

pasta al sugo di noci - ricetta -

dosi per 4 persone

320 g di maccheroni al ferretto
1 cespo di radicchio
150 g di gherigli di noci
50 g di mollica di pane fresco
60 ml di  panna da cucina
50 g di coste di sedano
4 cucchiai di  olio extravergine di oliva
1/2 spicchio di aglio
noce moscata
sale e pepe

preparazione

tostate le noci  in forno già caldo a 200° per alcuni minuti  eliminate parte della pellicina esterna sfregandole con uno strofinaccio  mettete le noci  nel mixer a bicchiere  unite la mollica bagnata  nella panna  l'agli tagliato a fettine  il sedano a dadini  e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva  unite poca acqua frullate fino a rendere il composto  cremoso  e insaporite con sale pepe e noce moscata  in una padella saltate il radicchio  tagliato a tocchetti con l'olio rimasto  e un pizzico di sale
cuocete la pasta in poca acqua bollente salata  scolatela e versatela nella salsa  di noci unite il radicchio mescolate e servite

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...