giovedì 10 marzo 2016

rollè di vitello farciti

rollè di vitello farciti - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

12 fettine di vitello
500 g di cavolo cappuccio
2 uova intere
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di latte
75 g di pecorino grattugiato
75 g di pangrattato
1 cucchiaio di succo di limone
1 spicchio di aglio
60 ml olio extravergine di oliva
sale fino
pepe nero

preparazione

eliminate le foglie  esterne la parti sciupate  e il torsolo del cavolo lavate le foglie in abbondante acqua  tritatele con un coltello  o con un mezzaluna
scaldate 20 ml di olio in una padella antiaderente  fatevi appassire il cavolo 5 minuti  mescolando 
lavate il prezzemolo  asciugatelo con carta da cucina tritatene metà finemente
versate il cavolo  in una capace ciotola unite le uova intere  leggermente sbattute  il prezzemolo  tritato  il latte  il pangrattato  e il pecorino grattugiato insaporire con un pizzico di sale fino  e 1 spolverata di pepe nero  mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti
scaldare il forno a 180° eliminate le parti grasse delle fettine di carne  pestatele con un batticarne  leggermente
distribuite il ripieno  preparata su ogni fettina arrotolatele formando dei rollè  fissateli con uno stecchino  o spago da cucina 
avvolgete delicatamente ogni involtino in un pezzo di carta da forno chiudendolo a caramella  sistemate sulla placca del forno e cuocere per 45 minuti
sbucciate e tritate lo spicchio di aglio  sbattete il succo di limone 1 pizzico di sale  1 spolverata di pepe l'aglio  e l'olio rimasto in una ciotola con una forchetta
sfornate i rollè e  serviteli tagliati a fettine con la salsa preparata completare con una spolverizzata di prezzemolo

mercoledì 9 marzo 2016

calamari ripieni al forno

calamari ripieni al forno - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

12 calamari puliti
1 cipolla
2 pomodori maturi
20 g di prezzemolo tritato
30 g di capperi sotto sale
1 uovo intero
1 bicchiere di vino bianco secco  100 ml
1 spicchio di aglio
 40 g di pangrattato
olio extravergine di oliva
sale fino

preparazione

pulite e sciacquate bene i calamari  tamponateli con carta assorbente da cucina  tritate bene i tentacoli e teneteli da parte  spellate e schiacciate lo spicchio di aglio  sbucciate la cipolla e sciacquate i capperi incidete il fondo dei pomodori a croce  scottateli  per 30 secondi in  acqua bollente scolateli spellateli e privateli dei semi  e sminuzzate  la polpa
mettete in una casseruola che può andare in forno  l'olio extravergine di oliva aglio cipolla tritata  unite i tentacoli e il vino bianco fate evaporare  aggiungete la polpa di pomodoro  i capperi  cuocete per 5 minuti  spolverizzare con prezzemolo  togliere dal fuoco 
mettete metà del condimento in una ciotola con l'uovo intero e  il pangrattato mescolate e riempite i calamari  con un cucchiaio  metteteli  in forno con il sugo preparato coperti con carta di alluminio  per 30 minuti  tagliate i calamari farciti  a fette e serviteli con il fondo di cottura

pasta con asparagi

pasta con asparagi - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

480 g di tagliatelle
300g di code di gamberi freschi
200g di punte di asparagi
40 ml di oli extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
100 ml di vino bianco secco
20 g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
pepe
sale grosso 4 cucchiai
sale fino

preparazione

pulite e lavate gli asparagi  lessateli in una pentola coperti di acqua con 10 g di sale per 10 minuti  trascorso il tempo scolateli
sgusciate le code di gamberi  eliminate il filo nero intestinale 
lavatele sotto l'acqua corrente fredda e asciugatele sbucciate e tritate lo spicchio di aglio
scaldate l'olio in una padella  e rosolatevi l'aglio per un minuto
unite i gamberi rosolateli per 3 minuti  mescolando insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe  bagnate con il vino  mescolate e proseguite la cottura  5 minuti  unite a fuoco  spento  gli asparagi il burro e il prezzemolo  salate mescolate delicatamente tenete al caldo
cuocete le tagliatelle al dente  4 minuti in una pentola  con abbondante acqua salata  scolatele e versatele nella padella con il condimento caldo  fate saltare per 1 minuto e servite
pasta con asparagi - ricetta

martedì 8 marzo 2016

conchiglioni ripieni di carne

conchiglioni ripieni di carne- ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

500g di pasta tipo conchiglioni
400g di carne di vitello tritata
2 cipolle
2 spicchi di aglio
100g di pancetta affumicata in una fetta
50 ml di vino bianco secco 1/2 bicchiere
500 g di polpa di pomodoro
100 ml di panna liquida
60 g di grana grattugiato
3 rametti di basilico
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 cucchiai di sale grosso
sale pepe

preparazione

tritare la pancetta finemente  con un coltello o la mezzaluna dopo aver eliminato l'eventuale cotenna  sbucciate le cipolle lavatele asciugatele e tritatele finemente  pulite il basilico con carta inumidita  spezzettatelo con le mani  in modo che non si ossidi
sbucciate l'aglio  scaldate l'olio in una capace casseruola  facendo attenzione a non farlo fumare
unitevi le cipolle e l'aglio  rosolateli 2 minuti  mescolando con un cucchiaio per non farli bruciare  se necessario unite 2 -3 cucchiai di acqua calda
aggiungetela pancetta e la polpa di vitello  cuocete mescolando di tanto in tanto  bagnate con il vino bianco  fatelo evaporare  3 minuti  versate poi la polpa di pomodoro  nella casseruola
profumate di basilico  spezzettato  salate pepate
cuocete il ragù 45 minuti  a fiamma molto bassa  mescolando
eliminate gli spicchi di aglio  aggiungete la panna  al ragù  amalgamatela bene e mescolate per amalgamare bene
versare 5 litri di acqua in una pentola portate ad ebollizione salatela con sale grosso tuffatevi i conchiglioni  lessateli  se volete evitare che si attacchino insieme versare nell'acqua della pasta un cucchiaio di olio  scolarla e fatela asciugare
riempite ogni conchiglione con  il ragù preparato  trasferite i conchiglioni su un piatto di portata  decorate a piacere con basilico fresco

crocchette di riso fritte

crocchette di riso fritte - ricetta -

dosi per  6 persone

ingredienti

250 g di riso
4 uova
2 rametti di prezzemolo
60 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
70 g di pangrattato
sale fino
15 g di sale grosso
250 ml di olio extravergine di oliva

preparazione

portate a bollore  in una pentola 1,5 litri  di acqua con il sale grosso lessate il riso 14 minuti o quanto scritto sulla confezione
lavate il prezzemolo  sgrondatelo  raccogliete le foglie
sbucciate l'aglio tritatelo finemente con il prezzemolo  grattugiate il parmigiano
scolate il riso  in un colapasta passatelo  rapidamente sotto l'acqua fredda  versatelo in una ciotola unite il trito di aglio e prezzemolo il parmigiano  grattugiato e mescolate  unte 2 uova nella ciotola con il composto  di riso
regolate di sale e peep e mescolate il tutto  fino ad ottenere un composto omogeneo
rompete le uova  rimaste in un piatto fondo  aggiungete un pizzico di sale e sbattete con una forchetta versate il pangrattato  in un altor piatto prelevate con un cucchiaio un pò di composto  di riso preparate delle polpettine rotonde   passatele man mano nell'uovo  sbattuto e poi nel pangrattato  fatele rivestire completamente  portate a temperatura l'olio  in una padella non troppo grande dai bordi  alti
disponete le crocchette nell'olio e fatele dorare  uniformemente per 5 minuti 
procedete fino ad esaurimento  della preparazione
scolateli con un mestolo forato su carta da cucina assorbente  serviteli in un piatto riscaldato nel forno caldo ma spento  potete servirle su un'insalatina

lunedì 7 marzo 2016

carciofi sott'olio

carciofi sott'olio - ricetta -

dosi per 800 g circa di prodotto

ingredienti
4 kg di  carciofi
1 litro di aceto bianco
4 spicchi di aglio
qualche foglia di alloro
olio extravergine di oliva di qualità

preparazione

pulite i carciofi ed eliminate  il gambo e la testa
al termine  dovrete ottenere solo i cuori morbidi e teneri
in una pentola  capiente versate  500 ml di acqua l'aceto e un pizzico di sale  mettete sul fuoco e quando inizierà a bollire  tuffate i cuori dei carciofi
fateli cuocere per 5 minuti  e scolateli  con una schiumarola quindi adagiateli su un colino o su un panno asciutto e lasciate asciugare bene
preparate un trito di  aglio  e quando i carciofi  si saranno raffreddati conditeli con i trito e un filo di olio  disponeteli nei vasetti  di vetro sterilizzati  insieme a qualche foglia di alloro e coprite il tutto con altro  olio attendete qualche minuto  e se i carciofini dovessero restare a galla aggiungete ancora olio  chiudete ermeticamente  i vasetti e conservateli in un luogo asciutto
carciofi sott'olio - ricetta -

frittelle di spinaci

frittelle di spinaci - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

700g di spinaci
3 uova intere
60 ml di olio extravergine di oliva
30 g di farina bianca tipo 00
4 g di pecorino
sale fino
una macinata di pepe nero

preparazione

pulite gli spinaci  eliminate le foglie sciupate  e le parti  ancora presenti nel del gambo  lavateli ripetutamente in abbondante acqua scolateli appena e fateli stufare in una casseruola con la sola acqua di lavaggio 
coprite con un coperchio  e fate appassire la verdura a fuoco  dolce 10 minuti rigiratela con  un cucchiaio di legno deve appassire uniformemente  oppure frullatela con un robot da cucina  grattugiate il formaggio
rompete le uova in una ciotola sbattetele con 1 pizzico di sale  fino  aggiungete la farina fatta cadere a pioggia attraverso un colino  mescolate con una frusta a mano facendo attenzione a non formare grumi unite il pecorino  e la verdura  preparata nella ciotola con le uova mescolate e regolate di sale e pepe 
scaldate 30 ml di olio in una padella antiaderente
versate il composto a grosse cucchiaiate  dovete ottenere delle frittelle  rotonde di 4 -6  cm di diametro
fatele dorare rigirandole in modo uniforme 
scolatele con un mestolo forato  trasferitele su un piatto rivestito di carta da cucina assorbente  per eliminare l'unto in eccesso
versate l'olio  rimasto scaldatelo e procedete nuovamente  alla cottura del composto rimasto  servite le frittelle calde
frittelle di spinaci - ricetta -

domenica 6 marzo 2016

pizza rovesciata ai carciofi

pizza rovesciata ai carciofi
dosi per 4 persone

ingredienti
200g di farina di grano duro
3 g di lievito di birra
4 carciofi
1 limone
1 ciuffo di menta
1 ciuffo di maggiorana
 olio extravergine
sale

sciogliete il lievito  in 2,8 dl di acqua a temperatura ambiente  e amalgamate  unite 16 g di olio  8 g si sale  e continuate  a lavorare  lasciate lievitare  per 1 ora   lavorate ancora e lasciate lievitare per 18 ore
pulite i carciofi tagliateli  a fettine sottili  e tuffateli in acqua con il succo di limone  foderate di carta una carta da forno  ungetela  disponete uno strato di carciofi  stendete la pasta e coprite interamente i carciofi  lasciate lievitare per 1 ora  infornate per 10' la pizza a 220°  sfornate e rovesciate la pizza  servite guarnita con erbe fresche

meringhe ricetta - con lemon curd

meringhe ricetta - con lemon curd

ingredienti

per i cestini di meringa
5 albumi
300g di zucchero
per la guarnizione
per il lemon curd
1 uovo intero
2 tuorli 
100 g di zucchero semolato
80 g di burro
2 limoni
per la guarnizione
panna montata
scorze di limone

preparazione

preparate i cestini di meringa  versando lo zucchero  in una teglia e fatelo cuocere  in forno già caldo a 200°  per circa 8 minuti appena inizierà a sciogliersi  abbassate la temperatura  a 110°  e continuate fino a che non si sarà sciolto completamente
nel frattempo  con le fruste elettriche  montate gli albumi a neve ben ferma e versate a filo lo zucchero sciolto e proseguite a lavorare  fino ad ottenere una meringa lucida e liscia
raccogliete il composto  in una sac a poche e  realizzate tanti piccoli cestini su una teglia  foderata di carta da forno
infornate a 110° gradi  per circa 2 ore  o comunque fin a che le meringhe non saranno asciutte
 levate e fate raffreddare 
per la limon curd  con le fruste elettriche montate  a bagnomaria 1 uovo e 2 tuorli  con lo zucchero  quando il composto sarà ben amalgamato  aggiungete 80 g di burro tagliato a pezzetti  e proseguite a lavorare 
appena la crema inizierà ad addensarsi  unite il succo di 2 limoni  e proseguite la cottura  mescolando in continuazione  per altri 5 minuti togliete dal fuoco e fate raffreddare
guarnite le meringhe con lemon curd la panna montata e le scorzette di limone

polpette alla menta

polpette alla menta - ricetta -

dosi  per 4 persone

ingredienti

600 g di spalla di vitello
50 g groviera grattugiato
  50 g di cipolla
50 g di burro
un uovo intero
prezzemolo  aglio
basilico  un limone
menta fresca 
2 fette di pancarrè
latte
pane grattugiato
olio extravergine di oliva
 noce moscata
un pizzico di sale
una macinata di pepe
cannella in polvere

preparazione
mettete ad ammorbidire in poco latte le fette di pancarrè dopo aver tolto la crosta 
tritate finemente la cipolla  poco prezzemolo  cinque o sei foglie di basilico  un piccolo  spicchio di aglio  e alcune foglie di  menta fresca  unite il tutto alla carne tritata di vitello  e incorporatelo bene  aggiungendo l'uovo  intero il formaggio grattugiato  sale pepe noce moscata e una puntina di cannella in polvere 
quando avrete ottenuto  un composto liscio e bene amalgamato  dividetelo a pezzettini  del peso di 60 g cadauno  arrotolateli nel palmo delle mani formando delle palline poi passateli  nel pane grattugiato 
in un recipienti da forno  munito  di coperchi fate soffriggere il burro e tre cucchiaiate di olio quindi  mettetevi le polpette e rosolatele leggermente  prima da una parte poi dall'altra ponetevi  poi sopra il coperchio  e passatele in forno  già ben calda (200°) lasciandovele  per 15 minuti
deponete infine le polpette su un piatto di portata e servitele subito

sabato 5 marzo 2016

biscotti salati alla maionese



biscotti salati alla maionese

dosi per 4 persone

ingredienti

280 g d farina
90 g di burro
80 g di maionese
40 g di zucchero

preparazione

lavorare la maionese con il burro che avrete sciolto a bagnomaria o microonde  unite il composto alla farina bianca e allo zucchero e impastate bene otterrete delle briciole che continuerete ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo potete decidere di metterlo in frigo per mezz'ora diventerà più lavorabile ma già così è abbastanza sodo
fate dei cilindretti poi tagliate i biscotti fornate delle palline con i palmi delle mani quindi appiattitele
mettetele su una placca da forno  e infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti
controllate la cottura sfornateli e fateli raffreddare ecco pronti in nostri snack o aperitivi

biscotti salati alla maionese

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...