sabato 26 marzo 2016
pasta zucchine e speck
pasta zucchine e speck - ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
400 g di tagliolini all'uovo freschi
100g g di speck in una sola fetta
300g di zucchine novelle
100g in totale di carota cipolla sedano a dadini
1 bustina di zafferano
1,5 dl di latte
60 g di burro
erba cipollina
sale e pepe
preparazione
tagliate lo speck a dadini metteteli in un tegame con il burro fuso e le verdure per il soffritto lasciate rosolare a calore vivace mescolando
bagnate con 1 dl latte salate pepate e proseguite la cottura per 150 minuti
lavate le zucchine asciugatele spuntatele e tagliatele a rondelle
unite lo zafferano stemperato nel latte rimasto aggiungete le zucchine regolate di sale e pepe e continuate la cottura per 5 minuti a fuoco dolce o fino a che il fondo di cottura si sarà ben addensato
lessate intanto i tagliolini in abbondante acqua salata scolateli e conditeli subito con il ragù preparato e alcuni steli di erba cipollina
pasta zucchine e speck - ricetta -
venerdì 25 marzo 2016
ricette di pasqua - ovetti ripieni
ricette di pasqua - ovetti ripieni
dosi per 4 persone
ingredienti
4 piccoli ovetti di cioccolato
4 tuorli
80 g di zucchero semolato
50 ml di vino liquoroso tipo passito
50 g di nocciole pralinate
30 g di cioccolato fondente
colomba
preparazione
con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso versate a filo il vino liquoroso e mescolate ancora
trasferite la ciotola su un pentolino con dell'acqua bollente e proseguite a montare a bagnomaria per circa 15 minuti su fiamma dolce
quando la crema risulterà soffice chiara e gonfia togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto rompete delicatamente la cima di ogni ovetto di cioccolato
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e spennellatene pochissimo sul fondo di ciotoline monoporzione adagiate ciascun ovetto sul cioccolato in modo da stabilizzarlo in posizione verticale e trasferite in frigorifero per qualche minuto
sbriciolate la colomba e tritate grossolanamente le nocciole pralinate in ciascun ovetto distribuite qualche briciola di colomba quindi disponete uno strato di zabaione e uno di granella di nocciole pralinate ripetete la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti portate in tavola e servite
ricette di pasqua - ovetti ripieni
dosi per 4 persone
ingredienti
4 piccoli ovetti di cioccolato
4 tuorli
80 g di zucchero semolato
50 ml di vino liquoroso tipo passito
50 g di nocciole pralinate
30 g di cioccolato fondente
colomba
preparazione
con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso versate a filo il vino liquoroso e mescolate ancora
trasferite la ciotola su un pentolino con dell'acqua bollente e proseguite a montare a bagnomaria per circa 15 minuti su fiamma dolce
quando la crema risulterà soffice chiara e gonfia togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto rompete delicatamente la cima di ogni ovetto di cioccolato
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e spennellatene pochissimo sul fondo di ciotoline monoporzione adagiate ciascun ovetto sul cioccolato in modo da stabilizzarlo in posizione verticale e trasferite in frigorifero per qualche minuto
sbriciolate la colomba e tritate grossolanamente le nocciole pralinate in ciascun ovetto distribuite qualche briciola di colomba quindi disponete uno strato di zabaione e uno di granella di nocciole pralinate ripetete la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti portate in tavola e servite
ricette di pasqua - ovetti ripieni
pasta al vino rosso
pasta al vino rosso - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di vino rosso
350 g di spaghetti
60 g di olio extravergine di oliva
prezzemolo aglio
pecorino grattugiato
peperoncino
sale
preparazione
versate il vino rosso in una casseruola e fatelo cuocere per 15 - 20 minuti dal bollore
tritate il prezzemolo con un piccolo spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino fresco sminuzzato finemente
soffriggere in una larga padelle il trito preparato con 60 g di olio extravergine
lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente per poco più di metà del loro tempo di cottura quindi scolateli e versateli nella padella con il soffritto
aggiungete poco alla volta il vino rosso terminando così la cottura della pasta
servitela completando con una generosa manciata di pecorino grattugiato e altro prezzemolo tritato finemente
pasta al vino rosso - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di vino rosso
350 g di spaghetti
60 g di olio extravergine di oliva
prezzemolo aglio
pecorino grattugiato
peperoncino
sale
preparazione
versate il vino rosso in una casseruola e fatelo cuocere per 15 - 20 minuti dal bollore
tritate il prezzemolo con un piccolo spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino fresco sminuzzato finemente
soffriggere in una larga padelle il trito preparato con 60 g di olio extravergine
lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente per poco più di metà del loro tempo di cottura quindi scolateli e versateli nella padella con il soffritto
aggiungete poco alla volta il vino rosso terminando così la cottura della pasta
servitela completando con una generosa manciata di pecorino grattugiato e altro prezzemolo tritato finemente
pasta al vino rosso - ricetta -
giovedì 24 marzo 2016
ricette con le uova - fritte
ricette con le uova - fritte
dosi per 4 persone
ingredienti
5 uova
200g di riso arborio
1 bustina di zafferano
1 ciuffo di prezzemolo
olio di semi di arachide
sale
farina e pangrattato
preparazione
lessate il riso in acqua bollente salata quindi scolatelo aromatizzate con lo zafferano mescolate e tenete da parte
in una pentola disponete 4 uova coprite con acqua fredda e mettete sul fuoco a fiamma media appena avrà raggiunto il bollore spegnete e fate riposare per 8 minuti scolate le uova rimettetele nella pentola con l'acqua fredda e lasciate raffreddare per 5 minuti
nel frattempo sbattete l'uovo restante in una ciotolina e preparate altre due ciotoline con la farina e il pangrattato
sgusciate le uova ormai fredde e passatele nella farina ricopritele con uno strato di riso e in farinatele di nuovo passatele infine nell'uovo e nel pangrattato
in una padella scaldate abbondante olio di semi e friggetevi gli arancini di uova quando saranno ben dorati scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina impiattate
dosi per 4 persone
ingredienti
5 uova
200g di riso arborio
1 bustina di zafferano
1 ciuffo di prezzemolo
olio di semi di arachide
sale
farina e pangrattato
preparazione
lessate il riso in acqua bollente salata quindi scolatelo aromatizzate con lo zafferano mescolate e tenete da parte
in una pentola disponete 4 uova coprite con acqua fredda e mettete sul fuoco a fiamma media appena avrà raggiunto il bollore spegnete e fate riposare per 8 minuti scolate le uova rimettetele nella pentola con l'acqua fredda e lasciate raffreddare per 5 minuti
nel frattempo sbattete l'uovo restante in una ciotolina e preparate altre due ciotoline con la farina e il pangrattato
sgusciate le uova ormai fredde e passatele nella farina ricopritele con uno strato di riso e in farinatele di nuovo passatele infine nell'uovo e nel pangrattato
in una padella scaldate abbondante olio di semi e friggetevi gli arancini di uova quando saranno ben dorati scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina impiattate
pasta con peperoni - gnocchi
pasta con peperoni - gnocchi
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di patate
120 g di farina
50 g di formaggio Castelmagno
2 peperoni gialli
2 alici dissalate
aglio lessato sott'olio
noce moscata
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
lavate accuratamente le patate poi lessatele con la buccia per 45 minuti lavate i peperoni ungeteli di olio e disponeteli in modo che non si tocchino su una placca foderata di carta da forno arrostiteli a 250 ° nel forno ventilato per 25 minuti sfornateli chiudeteli in un sacchetto di carta del pane oppure avvolgeteli nella pellicola alimentare e fateli intiepidire quindi spellateli accuratamente e privateli dei semi scolate le patate e passatele allo schiacciapatate dopo averle pelate
impastatele con la farina un pizzico di sale una macinata di pepe nero e una grattugiata di noce moscata
formate dei filoncini di 1 cm di diametro e tagliateli a rocchetti di 1 cm circa
frullate i peperoni con le alici due spicchi di aglio lessato sale pepe e 3 cucchiai di olio fino ad ottenere una crema liscia
grattugiate il Castelmagno lessate gli gnocchi scolateli non appena vengono a galla e saltateli per meno di un minuto in padella con la salsa di peperoni servite subito
se volete che gli gnocchi siano particolarmente soffici conviene schiacciare le patate quando sono ancora calde
pasta con peperoni - gnocchi -
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di patate
120 g di farina
50 g di formaggio Castelmagno
2 peperoni gialli
2 alici dissalate
aglio lessato sott'olio
noce moscata
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
lavate accuratamente le patate poi lessatele con la buccia per 45 minuti lavate i peperoni ungeteli di olio e disponeteli in modo che non si tocchino su una placca foderata di carta da forno arrostiteli a 250 ° nel forno ventilato per 25 minuti sfornateli chiudeteli in un sacchetto di carta del pane oppure avvolgeteli nella pellicola alimentare e fateli intiepidire quindi spellateli accuratamente e privateli dei semi scolate le patate e passatele allo schiacciapatate dopo averle pelate
impastatele con la farina un pizzico di sale una macinata di pepe nero e una grattugiata di noce moscata
formate dei filoncini di 1 cm di diametro e tagliateli a rocchetti di 1 cm circa
frullate i peperoni con le alici due spicchi di aglio lessato sale pepe e 3 cucchiai di olio fino ad ottenere una crema liscia
grattugiate il Castelmagno lessate gli gnocchi scolateli non appena vengono a galla e saltateli per meno di un minuto in padella con la salsa di peperoni servite subito
se volete che gli gnocchi siano particolarmente soffici conviene schiacciare le patate quando sono ancora calde
pasta con peperoni - gnocchi -
mercoledì 23 marzo 2016
ricette hamburger - con patate
ricette hamburger - con patate
dosi per 6 persone
ingredienti
1 kg di patate
420 g di polpa macinata di manzo
200 g di zucchine
200 g di mozzarella
20 g di pangrattato
sesamo nero
pomodorini ciliegia
timo
maionese
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
lessate le patate con la buccia in acqua salata per 350 minuti
impastate la carne con il grana 20 g di olio sale pepe e timo e formate 6 hamburger
scolate le patate e pelatele schiacciatele con una forchetta conditele con olio e un pizzico di sale modellate il composto in 12 palline uguali poi schiacciatele ottenendo delle gallette tondeggianti disponetele su una placca coperta di carta da forno e cospargetene 6 con il sesamo nero
tagliate le zucchine a fette ungetele con poco olio e cuocetele su una griglia calda per 1 minuto per parte
cuocete gli hamburger nella stessa griglia oliate leggermente in superficie i dischi di patate e infornateli sotto il grill fino a che non saranno dorati
componete gli hamburger mettendo in successione i dischi senza semi come base gli hamburger la mozzarella tagliata a fette le zucchine e i dischi di patate con il sesamo
servite gli hamburger accompagnandoli con pomodorini ciliegia a piacere e ciuffetti di maionese
ricette hamburger - con patate
dosi per 6 persone
ingredienti
1 kg di patate
420 g di polpa macinata di manzo
200 g di zucchine
200 g di mozzarella
20 g di pangrattato
sesamo nero
pomodorini ciliegia
timo
maionese
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
lessate le patate con la buccia in acqua salata per 350 minuti
impastate la carne con il grana 20 g di olio sale pepe e timo e formate 6 hamburger
scolate le patate e pelatele schiacciatele con una forchetta conditele con olio e un pizzico di sale modellate il composto in 12 palline uguali poi schiacciatele ottenendo delle gallette tondeggianti disponetele su una placca coperta di carta da forno e cospargetene 6 con il sesamo nero
tagliate le zucchine a fette ungetele con poco olio e cuocetele su una griglia calda per 1 minuto per parte
cuocete gli hamburger nella stessa griglia oliate leggermente in superficie i dischi di patate e infornateli sotto il grill fino a che non saranno dorati
componete gli hamburger mettendo in successione i dischi senza semi come base gli hamburger la mozzarella tagliata a fette le zucchine e i dischi di patate con il sesamo
servite gli hamburger accompagnandoli con pomodorini ciliegia a piacere e ciuffetti di maionese
ricette hamburger - con patate
cookies americani
cookies americani - ricetta
dosi per 25 pezzi
ingredienti
100 g di farina tipo 00
100g di burro di arachidi
70 g di zucchero
50 g di burro
1 -2 cucchiai di latte
1 tuorlo
5 g di bicarbonato per dolci
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
1 pizzico di sale
preparazione
lavorate in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente con il burro di arachidi unite lo zucchero 1 pizzico di sale e lavorate il composto per 2 minuti
incorporate il tuorlo la vaniglia il latte aggiungete la farina bianca setacciata con il bicarbonato e proseguite impastando fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati formate un panetto avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora
riprendete l'impasto e con le mani inumidite formate 25 palline grandi come una noce disponetele sulla placca foderata con un foglio di carta da forno ben distanziate fra loro schiacciatele
mettete la placca in forno già caldo a 170° e cuocete per 20 minuti
trasferite delicatamente i biscotti su una gratella per dolci e lasciateli raffreddare completamente
cookies americani - ricetta
dosi per 25 pezzi
ingredienti
100 g di farina tipo 00
100g di burro di arachidi
70 g di zucchero
50 g di burro
1 -2 cucchiai di latte
1 tuorlo
5 g di bicarbonato per dolci
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
1 pizzico di sale
preparazione
lavorate in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente con il burro di arachidi unite lo zucchero 1 pizzico di sale e lavorate il composto per 2 minuti
incorporate il tuorlo la vaniglia il latte aggiungete la farina bianca setacciata con il bicarbonato e proseguite impastando fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati formate un panetto avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora
riprendete l'impasto e con le mani inumidite formate 25 palline grandi come una noce disponetele sulla placca foderata con un foglio di carta da forno ben distanziate fra loro schiacciatele
mettete la placca in forno già caldo a 170° e cuocete per 20 minuti
trasferite delicatamente i biscotti su una gratella per dolci e lasciateli raffreddare completamente
cookies americani - ricetta
martedì 22 marzo 2016
ricette greche - tsoureki
ricette greche - tsoureki
dosi per 8 persone
ingredienti
400 g di farina manitoba
200g di farina tipo 00
200 g di burro
100 g di zucchero
latte
3 uova
6 tuorli
25 g di lievito di birra fresco
miele
1 arancia non trattata
60 g di mandorle in scaglie
sale
colorante alimentare rosso per le uova
zucchero a velo
preparazione
rassodare le uova e coloratele secondo le istruzioni riportate sulla confezione del colorante
setacciate insieme le due farine in una ciotola stemperate il lievito di birra in 1 dl di latte aggiungete 150 g di farina e 2 cucchiai di miele impastate coprite con la pellicola e fate riposare per circa 1 ora nel forno spento ma tiepido
versate in una ciotola la farina rimasta lo zucchero 1/2 cucchiaio di sale e la scorza grattugiata dell'arancia poi incorporate gradualmente 1 dl abbondante di latte e 6 tuorli unendo eventualmente altro latte se serve
impastate con energia per una decina di minuti poi incorporate anche il lievito preparato poco per volta continuate a impastare dopo 5 minuti unite gradualmente 100g di burro morbido a pezzetti quando sarà stato assorbito proseguite aggiungendo il burro rimasto morbido fino a che sarà tutto incorporato
dividete l'impasto in 3 parti formate altrettanti panetti e fateli lievitare coperti per 30 minuti mettete a bagno le scaglie di mandorle per mezz'ora in acqua fredda per non farle bruciare in cottura
riprendete gli impasti lavorateli per sgonfiarli formate 3 lunghi cilindri e intrecciateli unendoli agli apici disponete la treccia di pane sulla placca foderata con carta da forno spennellatela con 1 1 tuorlo sbattuto con 3 - 4 cucchiai di latte disponete le uova colorate all'interno degli intrecci e spolverizzare i brodi con le mandorle sgocciolate e asciugate fate lievitare il pane ancora 30 minuti poi cuocetelo in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti lasciate raffreddare e servite spolverizzando a piacere con zucchero a velo
ricette greche - tsoureki
dosi per 8 persone
ingredienti
400 g di farina manitoba
200g di farina tipo 00
200 g di burro
100 g di zucchero
latte
3 uova
6 tuorli
25 g di lievito di birra fresco
miele
1 arancia non trattata
60 g di mandorle in scaglie
sale
colorante alimentare rosso per le uova
zucchero a velo
preparazione
rassodare le uova e coloratele secondo le istruzioni riportate sulla confezione del colorante
setacciate insieme le due farine in una ciotola stemperate il lievito di birra in 1 dl di latte aggiungete 150 g di farina e 2 cucchiai di miele impastate coprite con la pellicola e fate riposare per circa 1 ora nel forno spento ma tiepido
versate in una ciotola la farina rimasta lo zucchero 1/2 cucchiaio di sale e la scorza grattugiata dell'arancia poi incorporate gradualmente 1 dl abbondante di latte e 6 tuorli unendo eventualmente altro latte se serve
impastate con energia per una decina di minuti poi incorporate anche il lievito preparato poco per volta continuate a impastare dopo 5 minuti unite gradualmente 100g di burro morbido a pezzetti quando sarà stato assorbito proseguite aggiungendo il burro rimasto morbido fino a che sarà tutto incorporato
dividete l'impasto in 3 parti formate altrettanti panetti e fateli lievitare coperti per 30 minuti mettete a bagno le scaglie di mandorle per mezz'ora in acqua fredda per non farle bruciare in cottura
riprendete gli impasti lavorateli per sgonfiarli formate 3 lunghi cilindri e intrecciateli unendoli agli apici disponete la treccia di pane sulla placca foderata con carta da forno spennellatela con 1 1 tuorlo sbattuto con 3 - 4 cucchiai di latte disponete le uova colorate all'interno degli intrecci e spolverizzare i brodi con le mandorle sgocciolate e asciugate fate lievitare il pane ancora 30 minuti poi cuocetelo in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti lasciate raffreddare e servite spolverizzando a piacere con zucchero a velo
ricette greche - tsoureki
ricette al forno - patate ripiene
ricette al forno - patate ripiene
dosi per 4 persone
ingredienti
4 patate medio grandi
4 fette di scamorza
8 fette di bresaola
1 rametto di rosmarino
aglio
burro salato
pepe ghiaccio
per decorare
rosmarino
germogli
fiori eduli
preparazione
pulite molto bene le patate sciacquandole sotto acqua corrente disponetele in una casseruola copritele con acqua fredda e portatele a ebollizione e lessatele per circa 30 minuti fino a che non saranno cotte ma ancora sode scolatele e mettetele a bagno in una ciotola con abbondante acqua fredda e ghiaccio per 15 minuti
sgocciolate le patate e asciugatele dividetele a metà in senso orizzontale scavatele leggermente al centro spalmatele con un velo di burro e spolverizzatele con un pizzico di pepe disponete su 4 mezze patate 1 fetta di scamorza e 1 di bresaola sovrapponetele leggermente coprite con le mezze patate rimaste e fissatele con uno spago da cucina
sistemate le patate in una teglia foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato disponete intorno alle patate qualche rametto di rosmarino e 2 -3 spicchi di aglio non spellato e cuocete in forno già caldo a 200 ° per circa 20 minuti
sfornate lasciate riposare per 5 minuti poi servite decorando con rosmarino germogli e fiori eduli
dosi per 4 persone
ingredienti
4 patate medio grandi
4 fette di scamorza
8 fette di bresaola
1 rametto di rosmarino
aglio
burro salato
pepe ghiaccio
per decorare
rosmarino
germogli
fiori eduli
preparazione
pulite molto bene le patate sciacquandole sotto acqua corrente disponetele in una casseruola copritele con acqua fredda e portatele a ebollizione e lessatele per circa 30 minuti fino a che non saranno cotte ma ancora sode scolatele e mettetele a bagno in una ciotola con abbondante acqua fredda e ghiaccio per 15 minuti
sgocciolate le patate e asciugatele dividetele a metà in senso orizzontale scavatele leggermente al centro spalmatele con un velo di burro e spolverizzatele con un pizzico di pepe disponete su 4 mezze patate 1 fetta di scamorza e 1 di bresaola sovrapponetele leggermente coprite con le mezze patate rimaste e fissatele con uno spago da cucina
sistemate le patate in una teglia foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato disponete intorno alle patate qualche rametto di rosmarino e 2 -3 spicchi di aglio non spellato e cuocete in forno già caldo a 200 ° per circa 20 minuti
sfornate lasciate riposare per 5 minuti poi servite decorando con rosmarino germogli e fiori eduli
lunedì 21 marzo 2016
dolcetti di pasqua - charlotte
dolcetti di pasqua - charlotte
dosi per 12 persone
ingredienti
700 g di panna fresca
un pan di spagna di 400g 21 cm di diametro
300g di crema pasticciera
50 g di gran marnier
25 g di gelatina in fogli
7 ovetti di cioccolato
un albume
petali di primule
cannella
cacao
zucchero semolato
zucchero a velo
preparazione
pulite delicatamente i petali di primule di diversi colori e spennellateli con l'albume passateli nello zucchero semolato quindi metteteli su un fogli di carta da forno ad asciugare
montate 400 g di panna e dividete il pan di spagna orizzontalmente in tre dischi di uguale spessore ammollate la gelatina in acqua fredda strizzatela e scioglietela su un fuoco dolce prima di unirla alla crema pasticciera
unite la crema alla panna montata mescolando con la frusta
mettete su una base di cartone per torte un anello dello stesso diametro dei dischi di pan di spagna poi adagiatevi il primo di questi spennellato di gran marnier diluito con 60 g idi acqua copritelo con metà della crema e ripetete l'operazione con il secondo disco chiudete con il terzo disco che porrete con la parta tagliata verso l'alto lasciate riposare la charlotte in frigo per 3 ore
dividete a metà gli ovetti di cioccolato montate la panna rimanente con un pizzico di cannella e mezzo cucchiaio di cacao con una tasca da pasticciere riempite le mezze uova
togliete la charlotte dal frigo liberatela dall'anello e applicatevi lungo il bordo le uova farcite infine spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con i petali brinati disposti concentricamente
dolcetti di pasqua - charlotte
dosi per 12 persone
ingredienti
700 g di panna fresca
un pan di spagna di 400g 21 cm di diametro
300g di crema pasticciera
50 g di gran marnier
25 g di gelatina in fogli
7 ovetti di cioccolato
un albume
petali di primule
cannella
cacao
zucchero semolato
zucchero a velo
preparazione
pulite delicatamente i petali di primule di diversi colori e spennellateli con l'albume passateli nello zucchero semolato quindi metteteli su un fogli di carta da forno ad asciugare
montate 400 g di panna e dividete il pan di spagna orizzontalmente in tre dischi di uguale spessore ammollate la gelatina in acqua fredda strizzatela e scioglietela su un fuoco dolce prima di unirla alla crema pasticciera
unite la crema alla panna montata mescolando con la frusta
mettete su una base di cartone per torte un anello dello stesso diametro dei dischi di pan di spagna poi adagiatevi il primo di questi spennellato di gran marnier diluito con 60 g idi acqua copritelo con metà della crema e ripetete l'operazione con il secondo disco chiudete con il terzo disco che porrete con la parta tagliata verso l'alto lasciate riposare la charlotte in frigo per 3 ore
dividete a metà gli ovetti di cioccolato montate la panna rimanente con un pizzico di cannella e mezzo cucchiaio di cacao con una tasca da pasticciere riempite le mezze uova
togliete la charlotte dal frigo liberatela dall'anello e applicatevi lungo il bordo le uova farcite infine spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con i petali brinati disposti concentricamente
dolcetti di pasqua - charlotte
cipolle caramellate - su sfoglia -
cipolle caramellate - su sfoglia - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia
2 cipolle rosse
1 foglia di alloro
zucchero di canna
aceto di vino rosso
olio extravergine di oliva
sale e pepe
per decorare
germogli
fiori eduli
preparazione
spellate le cipolle e affettatele a rondelle in senso orizzontale fatele appassire a fiamma bassa in una padella con 2 cucchiai di olio 3 cucchiai di acqua l'alloro e 1 pizzico di sale e pepe per circa 15 minuti aggiungendo man mano altra acqua a fino a che saranno morbide
unite 1 dl di aceto e spolverizzare con 2- 3 cucchiai di zucchero quindi fate caramellare a fiamma media per 2-3 minuti fino a che il fondo si sarà asciugato poi regolate di sale e pepe
stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e ricavate tanti dischi con un tagliapasta di circa 6 cm di diametro
trasferiteli sulla placa foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato bucherellateli con i rebbi di una forchetta spennellateli con un velo di olio poi appoggiatevi sopra al centro 1 cucchiaino di cipolle caramellate
cuocete le sfogliatine in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti fino a che saranno dorate
sfornatele e servitele calde decorando a piacere con altra cipolla germogli e fiori eduli
cipolle caramellate - con sfoglia - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia
2 cipolle rosse
1 foglia di alloro
zucchero di canna
aceto di vino rosso
olio extravergine di oliva
sale e pepe
per decorare
germogli
fiori eduli
preparazione
spellate le cipolle e affettatele a rondelle in senso orizzontale fatele appassire a fiamma bassa in una padella con 2 cucchiai di olio 3 cucchiai di acqua l'alloro e 1 pizzico di sale e pepe per circa 15 minuti aggiungendo man mano altra acqua a fino a che saranno morbide
unite 1 dl di aceto e spolverizzare con 2- 3 cucchiai di zucchero quindi fate caramellare a fiamma media per 2-3 minuti fino a che il fondo si sarà asciugato poi regolate di sale e pepe
stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e ricavate tanti dischi con un tagliapasta di circa 6 cm di diametro
trasferiteli sulla placa foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato bucherellateli con i rebbi di una forchetta spennellateli con un velo di olio poi appoggiatevi sopra al centro 1 cucchiaino di cipolle caramellate
cuocete le sfogliatine in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti fino a che saranno dorate
sfornatele e servitele calde decorando a piacere con altra cipolla germogli e fiori eduli
cipolle caramellate - con sfoglia - ricetta -
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