sabato 26 marzo 2016

pasta zucchine e speck


pasta zucchine e speck - ricetta

dosi per  4 persone

ingredienti

400 g di tagliolini all'uovo freschi
100g g di speck in una sola fetta
300g di zucchine novelle
100g in totale di carota cipolla sedano a dadini
1 bustina di zafferano
1,5 dl di latte
60 g di burro
erba cipollina
sale e pepe

preparazione

tagliate lo speck a dadini  metteteli in un tegame  con il burro fuso e  le verdure per il soffritto  lasciate rosolare  a calore vivace mescolando
bagnate con 1 dl latte  salate pepate  e proseguite la cottura per  150 minuti
lavate le zucchine  asciugatele  spuntatele  e tagliatele a rondelle 
unite lo zafferano stemperato nel latte rimasto  aggiungete le zucchine regolate di sale e pepe e continuate la cottura per 5 minuti  a fuoco dolce o fino  a che il fondo di cottura  si sarà ben  addensato
lessate intanto i tagliolini  in abbondante acqua salata  scolateli e conditeli subito con il ragù preparato  e alcuni steli di erba cipollina
pasta zucchine e speck - ricetta -

venerdì 25 marzo 2016

ricette di pasqua - ovetti ripieni

ricette di pasqua - ovetti ripieni

dosi per 4 persone

ingredienti

4 piccoli ovetti di cioccolato
4 tuorli
80 g di zucchero semolato
50 ml di vino liquoroso tipo passito
50 g di nocciole pralinate
30 g  di cioccolato  fondente
colomba

preparazione

con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso  versate a filo il vino liquoroso e mescolate  ancora 
trasferite la ciotola  su un pentolino con dell'acqua bollente  e proseguite a montare  a bagnomaria  per circa 15 minuti  su fiamma  dolce
quando la crema risulterà  soffice chiara e gonfia  togliete dal fuoco  e fate raffreddare  mescolando  con una spatola  e con movimenti  dal basso verso l'alto  rompete delicatamente  la cima di ogni  ovetto di cioccolato
fate sciogliere a bagnomaria  il cioccolato fondente  e spennellatene pochissimo  sul fondo di ciotoline  monoporzione  adagiate ciascun ovetto sul cioccolato  in modo da stabilizzarlo  in posizione verticale  e trasferite in frigorifero per qualche minuto
sbriciolate la colomba  e tritate grossolanamente  le nocciole  pralinate  in ciascun ovetto  distribuite qualche briciola di colomba  quindi disponete  uno strato di zabaione  e uno di granella di nocciole  pralinate  ripetete la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti portate in tavola e servite

ricette di pasqua - ovetti ripieni

pasta al vino rosso

pasta al vino rosso - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

500g di vino rosso
350 g di spaghetti
60 g di olio extravergine di oliva
prezzemolo  aglio
pecorino grattugiato
peperoncino
sale

preparazione

versate il vino rosso  in una casseruola e fatelo cuocere  per 15 - 20 minuti dal bollore
tritate il prezzemolo  con un piccolo  spicchio di aglio  e un pezzetto di  peperoncino fresco  sminuzzato finemente
soffriggere in una larga padelle il trito preparato con 60 g di olio extravergine
lessate gli spaghetti  in abbondante acqua salata  bollente  per poco più di metà del loro tempo di cottura   quindi scolateli  e versateli  nella padella con il soffritto 
aggiungete poco alla volta  il vino rosso terminando così la cottura della pasta 
servitela completando con una generosa manciata di pecorino  grattugiato  e altro prezzemolo tritato finemente

pasta al vino rosso - ricetta -

giovedì 24 marzo 2016

ricette con le uova - fritte

ricette con le uova - fritte

dosi per 4 persone

ingredienti

5 uova
200g di riso  arborio
1 bustina di zafferano
1 ciuffo di prezzemolo
olio di semi di arachide
sale
farina e pangrattato

preparazione

lessate il riso  in acqua bollente salata  quindi scolatelo aromatizzate con lo zafferano  mescolate e tenete da parte
in una pentola disponete 4 uova  coprite con acqua fredda e mettete sul fuoco a fiamma media  appena avrà raggiunto il  bollore spegnete  e fate riposare per 8 minuti scolate le uova  rimettetele nella pentola con l'acqua  fredda e lasciate raffreddare per 5 minuti

nel frattempo sbattete l'uovo restante  in una ciotolina  e preparate altre due ciotoline  con la farina e il pangrattato
sgusciate le uova ormai fredde e passatele nella farina ricopritele con uno strato di riso e in farinatele di nuovo passatele infine nell'uovo  e nel pangrattato

in una padella scaldate abbondante olio di semi e friggetevi gli arancini di uova quando saranno  ben dorati  scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina impiattate

pasta con peperoni - gnocchi

pasta con peperoni - gnocchi

dosi per  4 persone

ingredienti

500g di patate
120 g di farina
50 g di formaggio Castelmagno
2 peperoni gialli
2 alici dissalate
aglio lessato  sott'olio
noce moscata
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

lavate accuratamente le patate  poi lessatele con la buccia per 45 minuti  lavate i peperoni  ungeteli di olio e disponeteli in modo che non si tocchino  su una placca  foderata  di carta da forno  arrostiteli  a 250 ° nel forno ventilato  per 25 minuti  sfornateli chiudeteli in un sacchetto di carta del pane oppure avvolgeteli nella pellicola alimentare e fateli  intiepidire  quindi spellateli  accuratamente  e privateli dei semi  scolate le patate e passatele allo schiacciapatate dopo averle pelate
impastatele con la farina un pizzico di sale  una macinata di pepe nero e una grattugiata di noce moscata
formate dei filoncini  di 1 cm di diametro  e tagliateli a rocchetti di 1 cm circa 
frullate i peperoni  con le alici due spicchi di aglio  lessato sale pepe e 3 cucchiai di olio fino ad ottenere una crema liscia 
grattugiate il Castelmagno  lessate gli gnocchi  scolateli non appena vengono a galla  e saltateli per meno di un minuto  in padella con la salsa di peperoni  servite subito
se volete che gli gnocchi siano  particolarmente soffici conviene schiacciare le patate quando sono ancora calde
pasta con peperoni - gnocchi -

mercoledì 23 marzo 2016

ricette hamburger - con patate

ricette hamburger - con patate

dosi per 6 persone

ingredienti

1 kg di  patate
420 g di polpa macinata  di manzo
200 g di zucchine
200 g di mozzarella
20 g di pangrattato
sesamo nero
pomodorini ciliegia
timo 
maionese
olio extravergine di oliva
 sale e pepe

preparazione

lessate le patate con la buccia  in acqua salata per  350 minuti
impastate la carne con il grana 20 g  di olio sale pepe e timo  e formate 6 hamburger
scolate le patate  e pelatele  schiacciatele con una forchetta  conditele con olio  e un pizzico di sale  modellate il composto in 12 palline uguali  poi schiacciatele ottenendo delle gallette  tondeggianti  disponetele su una placca coperta di carta da forno  e cospargetene 6 con il sesamo nero
tagliate le zucchine a fette  ungetele con poco olio  e cuocetele  su una griglia  calda per 1 minuto per parte
cuocete gli hamburger  nella stessa griglia  oliate leggermente in superficie i dischi di patate e infornateli sotto il grill  fino  a che non saranno dorati
componete gli hamburger mettendo  in successione i dischi senza semi come base gli hamburger la mozzarella  tagliata a fette le zucchine  e i dischi di patate  con il  sesamo
servite gli hamburger accompagnandoli  con pomodorini  ciliegia a piacere e ciuffetti di maionese
ricette hamburger - con patate

cookies americani

cookies americani - ricetta

dosi per 25 pezzi

ingredienti

100 g di farina  tipo 00
100g di burro di arachidi
70 g di  zucchero
50 g di burro
1 -2 cucchiai di  latte
1 tuorlo
5 g di bicarbonato per dolci
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
 1 pizzico di sale

preparazione

lavorate in una ciotola il burro  ammorbidito a temperatura ambiente con il burro di arachidi unite lo zucchero  1 pizzico di sale e lavorate il composto per 2 minuti
incorporate il tuorlo la vaniglia il latte  aggiungete la farina bianca setacciata  con il bicarbonato e proseguite impastando  fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati  formate un panetto  avvolgetelo con la pellicola  e fatelo riposare in frigorifero  per almeno mezz'ora
riprendete l'impasto  e con le mani inumidite formate 25 palline grandi come una noce disponetele sulla placca foderata con un foglio di carta da forno  ben distanziate fra loro  schiacciatele
mettete la placca in forno  già caldo a 170° e cuocete per 20 minuti
trasferite delicatamente i biscotti  su una gratella per dolci e lasciateli  raffreddare completamente

cookies americani - ricetta

martedì 22 marzo 2016

ricette greche - tsoureki

ricette greche - tsoureki

dosi per  8 persone

ingredienti

400 g di farina manitoba
200g di farina tipo 00
200 g di burro
100 g di zucchero
latte
3 uova
6 tuorli
25 g di lievito di birra  fresco
miele
1 arancia non trattata
60 g di  mandorle in scaglie
sale
colorante alimentare rosso per le uova
zucchero a velo

preparazione

rassodare le uova e coloratele secondo  le istruzioni riportate sulla confezione del colorante 
setacciate insieme le due farine  in una ciotola stemperate il lievito di birra in 1 dl di latte  aggiungete  150 g di farina  e 2 cucchiai di  miele  impastate coprite con la pellicola e fate riposare per  circa 1 ora nel forno spento ma tiepido
versate in una ciotola la farina rimasta  lo zucchero 1/2 cucchiaio di sale  e la scorza grattugiata dell'arancia poi incorporate gradualmente  1 dl abbondante  di latte e 6 tuorli  unendo eventualmente altro latte  se serve 
impastate con energia per una decina di minuti  poi incorporate  anche il lievito preparato  poco per volta  continuate a impastare   dopo 5 minuti unite gradualmente  100g di burro  morbido a pezzetti  quando sarà  stato assorbito  proseguite aggiungendo il burro rimasto morbido  fino a che sarà tutto incorporato 
dividete l'impasto  in 3 parti formate altrettanti  panetti e fateli  lievitare coperti per 30 minuti  mettete a bagno le scaglie di mandorle  per mezz'ora in acqua fredda per non farle bruciare in cottura 
riprendete gli impasti  lavorateli per sgonfiarli  formate 3 lunghi  cilindri  e intrecciateli unendoli  agli apici  disponete la treccia di pane  sulla placca foderata con carta da forno  spennellatela con 1 1 tuorlo  sbattuto  con 3 - 4 cucchiai di latte  disponete le uova colorate all'interno degli intrecci  e spolverizzare i brodi con le mandorle  sgocciolate e asciugate  fate lievitare il pane ancora 30 minuti  poi cuocetelo  in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti lasciate raffreddare e servite spolverizzando  a piacere  con zucchero a velo
ricette greche - tsoureki

ricette al forno - patate ripiene

ricette al forno - patate ripiene

dosi per  4 persone

ingredienti

4 patate medio grandi
4 fette di scamorza
8 fette di bresaola
1 rametto di rosmarino
aglio
burro salato
pepe ghiaccio

per decorare
rosmarino
germogli
fiori eduli

preparazione

pulite molto bene le patate sciacquandole sotto acqua corrente  disponetele in una casseruola copritele con acqua fredda e portatele a ebollizione e  lessatele per circa 30 minuti  fino a che non saranno cotte  ma ancora sode  scolatele e mettetele a bagno in una ciotola con abbondante  acqua fredda e ghiaccio  per 15 minuti
sgocciolate le patate  e asciugatele dividetele a metà in senso orizzontale  scavatele leggermente al centro spalmatele con un velo di burro  e spolverizzatele con un pizzico di  pepe disponete su 4 mezze patate 1 fetta di scamorza  e 1 di bresaola sovrapponetele leggermente  coprite con le mezze patate rimaste e fissatele con   uno spago da cucina 
sistemate le patate in una teglia  foderata con un foglio  di carta da forno bagnato e strizzato  disponete intorno alle patate qualche rametto di rosmarino  e 2 -3 spicchi di aglio  non spellato  e cuocete in forno già caldo a 200 ° per circa 20 minuti 
sfornate lasciate riposare per 5 minuti  poi servite decorando con rosmarino germogli e fiori eduli

lunedì 21 marzo 2016

dolcetti di pasqua - charlotte

dolcetti di pasqua - charlotte

dosi per  12 persone

ingredienti

700 g di panna fresca
un pan di spagna di 400g 21 cm di diametro
300g di crema pasticciera
50 g di gran marnier
25 g di gelatina in fogli
7 ovetti di cioccolato
un albume
petali di primule
cannella
cacao
zucchero semolato
zucchero a velo

preparazione
pulite delicatamente i petali di primule di diversi colori e spennellateli con  l'albume  passateli nello zucchero  semolato  quindi metteteli su un fogli di carta da forno ad asciugare 
montate 400 g di  panna e dividete il pan di spagna orizzontalmente in tre dischi  di uguale spessore ammollate la gelatina in acqua fredda strizzatela e scioglietela  su un fuoco  dolce prima di unirla  alla crema pasticciera 
unite la crema alla panna montata mescolando  con la frusta
mettete su una base di cartone per torte  un anello dello stesso diametro dei dischi di pan di spagna poi adagiatevi il primo di questi  spennellato di gran marnier  diluito con 60 g idi  acqua copritelo con metà della crema e ripetete l'operazione con il secondo disco  chiudete con il terzo disco che porrete con la parta tagliata verso l'alto  lasciate riposare la charlotte in frigo per 3 ore 
dividete a metà gli ovetti di cioccolato montate la panna rimanente  con un pizzico di cannella  e mezzo cucchiaio di cacao con una tasca da pasticciere  riempite le mezze uova 
togliete la charlotte dal frigo liberatela dall'anello  e applicatevi lungo il bordo le uova farcite  infine spolverizzate con lo zucchero a velo  e decorate con i petali brinati  disposti concentricamente

dolcetti di pasqua - charlotte

cipolle caramellate - su sfoglia -

cipolle caramellate - su sfoglia - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

1 confezione di pasta sfoglia
2 cipolle rosse
1 foglia di alloro
zucchero di canna
aceto di vino rosso
olio extravergine di oliva
sale e pepe

per decorare
germogli 
fiori eduli

preparazione

spellate le cipolle e affettatele a rondelle  in senso orizzontale  fatele appassire a fiamma bassa  in una padella  con 2 cucchiai di  olio  3 cucchiai di acqua  l'alloro e 1 pizzico di sale  e pepe per circa 15 minuti  aggiungendo  man mano altra acqua a fino a che saranno morbide 
unite 1 dl di aceto  e spolverizzare con 2- 3 cucchiai di  zucchero  quindi fate caramellare a fiamma media per 2-3 minuti  fino a che il fondo  si sarà asciugato  poi regolate di sale e pepe
stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e ricavate tanti  dischi con un tagliapasta di circa 6 cm di diametro
trasferiteli sulla placa foderata con un  foglio di carta da forno bagnato  e strizzato  bucherellateli con i rebbi di una forchetta spennellateli con un velo di olio  poi appoggiatevi sopra al centro  1 cucchiaino di  cipolle caramellate
cuocete le sfogliatine in forno già caldo  a 180° per circa 20 minuti  fino a che saranno dorate
sfornatele e servitele calde  decorando a piacere con altra cipolla germogli e fiori eduli

cipolle caramellate - con sfoglia - ricetta -

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...