giovedì 31 marzo 2016

aspic

aspic - ricetta

dosi per  6 persone

ingredienti

170 g di petto di pollo 
100 g di maionese
10 g di gelatina in fogli
un  carciofo
una piccola zucchina
una piccola carota
tabasco basilico
2 uova sode
insalatina
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
pepe bianco

preparazione
riducete a dadini il carciofo la zucchina  e la carota  dopo averli mondati  quindi saltateli  in padella in un velo di olio  caldo togliendoli  quando sono  ancora croccanti 
nella stessa padella arrostite  poi il petto di pollo  quindi tagliatelo  con il coltello  a dadini
raccogliete in una ciotola  le verdure e il pollo  salate e pepate  fate raffreddare  il misto poi amalgamatelo alla maionese  poche gocce di  tabasco un trito di basilico e la gelatina  precedentemente ammollata in acqua fredda  e sciolta in un tegamino  caldo mescolando fino a che  il composto non inizierà ad addensarsi
allora distribuitelo  pressandolo  nei 6 stampini a forma di mezzo uovo che farete  raffreddare in frigo  per almeno 3 ore
al momento di servire  sformate l'aspic e sistemateli nei piatti  individuali  su un letto di insalatina  condita con olio  e mimosa di uova (le uova sode passate al setaccio) fatta cadere  a pioggia

aspic - ricetta -

peperoncini ripieni

peperoncini ripieni - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

12 peperoncini friarelli
6 filetti  di acciuga sott'olio
un ciuffo di  prezzemolo
un cucchiaio di capperi sotto sale
uno spicchio di aglio
7 cucchiai di pangrattato
un limone non trattato
olio per friggere
sale

preparazione

pulite il prezzemolo lavatelo e tritatelo fino con lo spicchio di aglio sbucciato e la scorza  grattugiata di mezzo limone  lavato accuratamente 
sciacquate bene i capperi sotto l'acqua corrente  per eliminare l'eccesso di sale  asciugateli e mescolateli al composto di prezzemolo e aglio  e aggiungete il pangrattato  e i filetti di acciuga  sgocciolati e tagliati a pezzetti
pulite i peperoncini  con un panno umido  praticate un taglio sul lato più lungo  di ciascuno  eliminate i semi farciteli con il composto preparato e chiudete bene i lembi
scaldate abbondante olio  in una padella antiaderente immergetevi  i peperoncini con la parte farcita rivolta verso l'alto  e friggeteli per 5 minuti  sgocciolateli

peperoncini ripieni - ricetta -

mercoledì 30 marzo 2016

hamburger di lenticchie

hamburger di lenticchie - ricetta

dosi per  4 persone

ingredienti

150 g di lenticchie lessate al naturale
2 grosse patate
50 g di grana grattugiato
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
una cipolla
2 cucchiai di ketchup
sale

preparazione

sbucciate le patate  tagliatele a dadini mettetele in un casseruola con acqua leggermente salata e fatele bollire per 15 - 20 minuti 
circa 5 minuti  prima della fine della cottura aggiungete le lenticchie
scolate bene patate e lenticchie e  passatele con il passaverdure  raccogliete il passato in una terrina unite il formaggio  e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo e compatto
dividete il composto in 4 parti  e formate altrettanti hamburger
metteteli in una  padella antiaderente  con olio ben caldo e cuoceteli  a fuoco vivo fino a quando saranno ben dorati da entrambi i lati
trasferite gli hamburger su un piatto da portata completateli con qualche  anello di cipolla e cucchiaiata di ketchup

hamburger di lenticchie - ricetta

patate fritte - con pesce

patate fritte - con pesce

dosi per  4 persone

ingredienti

4 patate
700g di pesce misto  pagello rombo  pescatrice cernia
farina bianca tipo 00
erbe aromatiche timo rosmarino  maggiorana
olio per friggere

preparazione

sbucciate le patate tagliatele a filetti sottilissimi
teneteli  sotto l'acqua  corrente perché perdano l'amido  asciugateli divideteli in 4 parti uguali  poi gettatene  una in abbondante oli  bollente e friggete i filetti si attaccheranno tra loro  formando un disco croccante  ripetete l'operazione altre 3 volte 
riducete la polpa di pesce  a bocconcini  infarinateli e friggeteli in abbondante olio bollente aromatizzato con le erbe meste  appoggiate poi il pesce sul disco di patate fritte salate e servite ben caldo

patate fritte - con pesce

martedì 29 marzo 2016

filetto di manzo ricette

filetto di manzo ricette - con purè al mascarpone

dosi per  4 persone

ingredienti

4 pezzi da 150 g di filetto di vitello
4 cucchiai di farina bianca tipo 00
50 g di grissini
4 uova intere
80 g di burro
40 g di olio extravergine di oliva
cime di broccolo o cavolo romanesco
carote
sale pepe
per il purè
1/2 kg  di patate 
1 cucchiaino di  burro
1 cucchiaio di mascarpone
sale e pepe

lessate le patate  in una pentola con abbondante acqua salata
scolatele  pelatele  e passatele nello schiacciapatate  in un recipiente  con i burro e mascarpone  salate pepate  poi mescolate fino ad ottenere un purè omogeneo senza grumi 
mettete il burro  in una pentola a bagnomaria  quando al parte grassa si sarà separata filtrate con un panno di cotone conservate solo la parte grassa che rimane nel panno lasciatela raffreddare e usatela per cuocere la carne  impanate le fette di carne prima nella farina poi  nell'uovo  e infine nei grissini sbriciolati  cuocete nel burro chiarificato  bollente per circa 6 minuti  a fuoco medio
nel frattempo  sbollentate  i broccoli e le carote  e fateli saltare in una padella  con un filo di olio  insaporite con sale e pepe e servite

filetto di manzo ricette con purè al mascarpone

ricette pollo - bucatini

ricette pollo - bucatini

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di bucatini
20 g di alga Kombu
olio extravergine di oliva
farina bianca tipo 00
320 g di petto di pollo
2 cipollotti
sale
per il pesto
2 lime non trattati
1 peperoncino rosso
sale

preparazione

preparare il pesto lavare i lime  asciugateli  e grattugiate la loro scorza
tagliate a metà il peperoncino  ed eliminate i semi e la parte banca frullate il tutto al mixer con il succo di 1/2 lime  e un pizzico di sale
riducete il petto di pollo a bocconcini  salateli leggermente e passateli nella farina
in una pentola capiente portate ad ebollizione abbondante acqua salata  con un pizzico di sale e l'alga Kombu  e lessatevi gli spaghetti
nel frattempo fate rosolare i cipollotti tagliati  a pezzetti in un'ampia padella antiaderente  con un filo di olio  quando saranno dorati  aggiungete i bocconcini di pollo  e portateli a cottura
scolate i bucatini al dente  e fateli saltare nella padella con il pollo con un poco di acqua di cottura della pasta condite poi il tutto con il pesto al lime e servite

lunedì 28 marzo 2016

pasta al pesto - di spinaci

pasta al pesto - di spinaci

dosi per 4 persone

ingredienti

400 g di strozzapreti freschi
120 g di spinaci novelli
30 g di mandorle  sgusciate
3 pomodorini secchi sott'olio
un caprino fresco
olio extravergine di oliva
peperoncino in polvere
sale

preparazione

pulite gli spinaci  lavateli con cura asciugateli con la centrifuga che usate per l'insalata  tritatene fini 100 g circa e raccoglietene  il trito  in una casseruola  antiaderente 
unite le mandorle  e i pomodorini  sott'olio  anch'essi tritati fini  salate e insaporite  il mix con i peperoncino  secondo il vostro gusto  incorporate poco alla volta 6 cucchiai di olio  e scaldate il pesto dolcemente a bagnomaria  per 15 minuti  circa mescolandolo  ogni tanto con un cucchiaio lessate intanto  gli strozzapreti  in una pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata
scolateli piuttosto al dente  senza sgocciolarli troppo  e conditeli subito con il pesto tiepido 
suddividete gli strozzapreti  nei piatti individuali  distribuitevi sopra il caprino  a tocchetti  cospargete tutto ancora con poco peperoncino  e decorate con gli spinaci rimasti

pasta al pesto - di spinaci -

cucina vegetariana - carciofi fritti

cucina vegetariana - carciofi fritti

dosi per  4 persone

ingredienti

7 carciofi
2 uova
50 g di farina
1/2 cucchiaio di bicarbonato
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
il succo di 1 limone
200 g di spinaci novelli
olio di semi di arachide per friggere
sale

pulite i carciofi ed eliminate le foglie più esterne dure  la barba interna e le punte  man mano che li avrete puliti tagliateli a spicchio  e metteteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone

nel frattempo  preparate una pastella in un una ciotola raccogliete le uova  la farina la curcuma e un pizzico di sale amalgamate bene  aggiungete olio extravergine di oliva  il bicarbonato  e mescolate ancora

scolate i carciofi e asciugateli quindi versateli  nella pastella  e mescolate scaldate abbondante olio di semi  in padella e friggete  i carciofi  quando saranno ben dorati  scolateli e fateli asciugare su carta assorbente  da cucina
distribuite  i carciofi  nelle ciotoline sugli spinaci novelli  aggiungete un pizzico di sale e servite

domenica 27 marzo 2016

pasta con pesce spada

pasta con pesce spada - ricetta -

dosi per

6 persone

ingredienti

500 g di polpa di pesce spada
500 g di pasta tipo farfalle
100 g di fave fresche  sbollentate e pelate
un limone
scalogno
menta fresca
burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

riducete il pesce  a cubetti  piccoli  mettete un soffritto  preparato con olio extravergine di oliva aglio e scalogno tritato
aggiungere anche la scorza di limone  tagliata a filetti sottili  sale e pepe e saltate tutto per 2 minuti  unite le fave cuocete per 4 - 5 minuti e poco prima di togliere dal fuoco profumate con  il succo di mezzo limone e 5 foglie di  menta anch'esse ridotte a filetti  fini

lessate le farfalle  mantecate il condimento con un po' di acqua della cottura della pasta  e una piccola noce di burro  scolate le farfalle e saltatele per qualche istante in padella con il condimento appena mantecato  in modo che prenda il sapore

dolci facili e veloci - trifle

dolci facili e veloci - trifle

dosi per 8 persone

ingredienti

8 dl di latte
230 g di cioccolato al latte
6 tuorli
125 g di farina bianca
100 g di zucchero semolato
3 dl di panna fresca da montare
300 g di fragole
300g di colomba
zucchero a velo

preparazione

montate i tuorli  con lo zucchero  semolato unite la farina e versare a filo il latte  trasferite il composto  in una casseruola  e cuocete  la crema su fiamma per circa 5 minuti  fino a che non si addenserà  unite 200 g di cioccolato  tritato  mescolate  fino a che non si sarà sciolto  e lasciate raffreddare
tagliate la colomba  a fette di circa un cm di spessore  spolverizzatele con lo zucchero  a velo e fatele caramellare sotto il grill del forno e disponete  sul fondo  di una larga ciotola  o suddividete in coppette  individuali  e copritele con le fragole  lavate asciugate e spezzettate
montate la panna  con delicatezza incorporatene metà della crema al cioccolato  e versatela sulle fragole
completate con la panna rimasta e decorate  a piacere con il cioccolato  rimasto

dolci facili e veloci - trifle

sabato 26 marzo 2016

orzo perlato ricette

orzo perlato ricette

dosi per  6 persone

ingredienti

600 g di calamaretti
200 g di orzo perlato
3 carciofi
3 rametti di maggiorana
mezzo limone
 vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

mondate i carciofi tagliateli a spicchi  e lessateli per 12 - 15 minuti in acqua bollente acidulata con succo di limone  e un bicchiere di vino  bianco
mondate i calamaretti  e quindi riduceteli a rondelle  e raccoglieteli in una ciotola
scottateli versando l'acqua bollente  dei carciofi

lessate l'orzo perlato scolatelo  e conditelo con il sale  un filo di olio  e le foglioline  tritate della maggiorana  tenetene da parte qualcuna per la guarnizione
unite i carciofi  i calamari scolati e lasciate riposare per un'ora poi servite con un filo di olio extravergine e foglioline di maggiorana

orzo perlato ricette

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...