lunedì 11 aprile 2016

waffle ricetta

waffle ricetta la torta con crema al mascarpone è un'alternativa al solito tiramisù. Gli strati della torta sono fatti di waffle al posto dei savoiardi.
dosi per 4 persone

ingredienti
per gli strati della torta
250 g di farina
1/2 litro di latte
2 uova
60 g di burro
40 g di zucchero
1 bustina di lievito
sale
per la crema
125 g di panna fresca
250 g di mascarpone
30 g di zucchero
per salsa moscovado
120 g di burro
120 g di zucchero moscovado (di canna)
150 g di panna montata

preparare gli strati della torta. miscelare la farina lievito e zucchero. unite le uova sbattute e lavorate bene. Aggiungete a filo il latte  mescolando in continuazione  con una frusta  e unite infine il burro fuso e un pizzico di sale  se ci fossero troppi grumi passare il tutto al colino. fate riposare per 20 minuti.
per la crema al mascarpone unite la panna il mascarpone  e lavorate con la frusta  conservate i frigo
per la crema al moscovado. In una casseruola  raccogliete la panna  montata lo zucchero e il burro  mescolate bene  mettete sul fuoco  e fate bollire  per alcuni minuti  finchè non diventerà  spessa e più scura.
scaldate la piastra  per gaufre e distribuitevi all'interno l'impasto  chiudete e lasciate  cuocere per qualche minuto 
quando saranno dorate  e croccanti fino ad esaurimento  dell'impasto.
formate la torta con strati di waffel e crema al mascarpone  e nappate con la salsa al moscovado  cospargete con gherigli di noce.

domenica 10 aprile 2016

pasta ripiena - ravioli al crescione

pasta ripiena - ravioli al crescione
dosi per  4 persone

ingredienti
pasta ripiena al crescionepasta
200g di farina
2 uova
sale
ripieno condimento
300g di  crescione
2 fette di  pancarrè
grana
pecorino
uovo
fecola
burro
latte panna
sale e pepe

pasta
impastate la  farina con le uova  e il sale fino a che il composto non sarà omogeneo
per il ripieno  mondate e lessate il crescione scolatelo  raffreddatelo poi strizzatelo  conservando l'acqua pesatene 70 g di  tritare con il pancarrè ammollato nel latte un uovo  un cucchiaio  di grana e 2 di pecorino grattugiati un pizzico di cannella sale e pepe
dalla sfoglia stesa sottilissima ricavate dei quadrati  su cui distribuirete il ripieno  chiudeteli per bene
 lessateli e conditeli  con una salsa ottenuta bollendo un bicchiere di acqua del crescione con 50g di panna 30 g di burro  10 g di fecola  sale pepe basilico  tritato 

pasta ripiena - ravioli al crescione

ricette alici - con verdure

ricette alici - con verdure in agrodolcericette alici - con verdure


dosi per 4 persone

ingredienti
300g di alici
1 cipolla
2 carote
2 zucchine
farina bianca tipo 00
zucchero semolato
aceto di vino
olio di semi di arachidi
olio extravergine di oliva
sale

infarinate leggermente i pesci  aperti a libro puliti  scaldate abbondante olio di semi di arachidi  e friggete le alici
fatele scolare su carta da cucina nel frattempo  mondate e affettate sottilmente  la cipolla  tagliate a filetti le zucchine  e le carote già lavate e mondate
saltate le verdure in  poco olio extravergine di oliva  polverate con una cucchiaiata di zucchero e infine  bagnatele con 2 dita di aceto  portatele a cottura quando tutto è pronto   servite il pesce ben caldo con il contorno di verdure

ricette alici con verdure

sabato 9 aprile 2016

spiedini di pesce

spiedini di pesce - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

3 sogliole
un trancio di salmone
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

sfilettate le sogliole e ricavatene 12 mezzi filetti tagliate il salmone  in 12 pezzi  attorno ai quali avvolgerete i mezzi filetti  ottenendo in questo modo  12 spiedini di pesce  che infilzerete 3 per volta  su 4 spiedini 
su una teglia  foderata di carta da forno leggermente unta  mettete i 4 spiedini  salateli quindi  infornateli in forno già caldo a 200° per 12 minuti
frullate  un bel ciuffo di  maggiorana co 2 cucchiai di olio  una presa di sale  e una macinata di pepe
servite gli spiedini  appena tolti dal forno  con la salsa di maggiorana

spiedini di pesce

salsa tzatziki

la salsa tzatzichi è un condimento  tipico greco   a base di yogurt  e cetrioli aromatizzato con aglio  tritato e aneto 

ingredienti

250 g di yogurt greco
2 cucchiai di olio extravergine
2 spicchi di aglio
2 cucchiaini di aneto tritato
1 cetriolo
 1cucchiaino di aceto
1 pizzico di sale

preparazione

affettate il cetriolo a cubetti molto piccoli senza sbucciarlo  oppure tritatelo  con una grattugia  a trama grossa e lasciatelo scolare
tritate finemente l'aglio  e aneto 
mescolate lo yogurt greco  e l'olio extravergine di oliva  servendovi di un cucchiaio e di una frusta aggiungete sale  aceto aglio tritato e aneto un pizzico di sale  mescolate e servite

venerdì 8 aprile 2016

ricetta spinacino

ricetta spinacino

dosi per 6 persone

ingredienti

550 g di spinacino di vitello
200 g di asparagi mondati
100 g di pane casereccio
50 g di cipolla
35 g di burro
3 uova intere
grana grattugiato
insalatina di stagione
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

eliminate la crosta del pane quindi tagliatelo a dadini 
sbattete due uova  con poco sale  in un velo di olio  cuocetele in frittata
tagliate  gli asparagi  a rondelle  e rosolateli in padella con la cipolla il burro  e 3 cucchiai di olio  unite dopo 2 minuti  un mestolino scarso di acqua  e lasciate sobbollire  a fuoco medo fino a che non sarà evaporata  aggiungete il pane e fate insaporire sulla fiamma vivace
togliete dal fuoco  e lasciate intiepidire
quindi mescolando  incorporate l'uovo rimanente  un cucchiaio di grana grattugiato  e la frittata tagliata a quadretti
avvolgetelo nella carta da forno bagnata  e strizzata  legatelo adagiatelo in una pirofila  on 3 cucchiaio di olio  e infornate in forno già caldo a 200 ° per 30 minuti  poi abbassate a 170 °  e cuocete
ancora per 15 minuti
affettate la carne e quando si sarà raffreddata servitela con l'insalatina

bocconcini di soia ricette

bocconcini di soia - ricette -

dosi per 4 persone

ingredienti

300 g di bocconcini di  soia di disidratata
300g di patate
250 g di piselli
250 g di pomodorini
2 cipollotti
1 spicchio di aglio
1 carota
1 costa di sedano
2 rametti di rosmarino
1,5 dl di vino bianco secco
brodo vegetale senza glutine
olio extravergine di oliva

preparazione

immergete i bocconcini di soia nel brodo  bollente e cuoceteli  per circa 20 minuti  o secondo il tempo indicato  sulla confezione  sgocciolateli e tagliateli a pezzetti di circa 3 cm 
tuffate i piselli  in abbondante  acqua bollente salata  e cuoceteli per 4 - 5 minuti poi sgocciolateli  e passateli  sotto acqua fredda corrente  sbucciate le patate tagliatele a pezzetti e sciacquatele
rosolate nella casseruola  i cipollotti  la carota  il sedano  e l'aglio  puliti e tritati  con 4 cucchiai di  olio e un rametto di rosmarino per 2 -3 minuti  unite i cubetti di soia e fateli insaporire  poi irrorate con 1,5 dl di vino e lasciate  evaporare  a fiamma media
aggiungete le patate  i piselli e un mestolino di brodo  caldo abbassate la fiamma e proseguite la cottura  per circa  10 minuti  mescolando  di tanto in tanto  e aggiungendo altro brodo  se serve
unite i piselli e pomodorini nella pentola e proseguite la cottura  ancora e proseguite la cottura se il sugo risulta troppo  brodoso alzate la fiamma negli ultimi minuti servite decorando con ciuffetti di rosmarino

bocconcini di soia - ricette -

giovedì 7 aprile 2016

praline al cocco

praline al cocco - ricetta -

dosi per  30 praline

64 calorie a pralina

ingredienti
150 g di cocco
100 g di burro
1 dl di latte di cocco
100g di zucchero di canna
cocco per completare

preparazione

scaldate un pentolino di latte di cocco con il burro  e lo zucchero di canna  spegnete e aggiungete  il cocco disidratato  mescolate  bene e lasciate  raffreddare  poi mettete  il composto in frigorifero  per almeno 3 ore
trascorso  il tempo versate uno strato di cocco  disidratato  in un piattino 
riprendete il composto  preparato  e formate delle palline grandi  come un' oliva con le mani inumidite con acqua   poi passatele nel cocco  infine disponetele su un vassoio  o in una scatola di latta da conservare in frigorifero

praline al cocco

cous cous ricette - polpette

cous cous ricette - polpette

dosi per 4 persone

ingredienti

160 g di cous cous
60 g di piselli sgranati
1 cipollotto
1 uovo intero
1 ciuffo di prezzemolo
semi di sesamo tostati
semi di papavero
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachidi
sale e pepe
germogli

preparazione

cuocete il cous cous secondo le indicazioni della confezione versatelo in una ciotola sgranatelo  con una forchetta  e lasciatelo  raffreddare  pulite tritate finemente il cipollotto  poi incorporatelo al cous cous con le foglie  di prezzemolo  tritate e 1 cucchiaio  olio extravergine mettete da parte  4 cucchiai di composto
lessate i piselli  in un pentolino  con acqua bollente  salata per 5 minuti  scolateli passateli sotto acqua corrente fredda e uniteli nella ciotola  incorporate l'uovo  regolate di sale e pepe poi con le mani  inumidite  formate tante palline di circa  5 cm  di diametro  e passatele in un piattino dove avrete mescolato un po' di  semi di sesamo  e di papavero
cuocete le polpette  poche per volta  in una padella ampia  con abbondante  olio bollente fino a che non saranno dorate  in modo uniforme 
sgocciolatele su carta assorbente  da cucina  suddividete il cous cous messo da parte  nei piati disponetevi  al centro le polpette disponetevi al centro le polpette  e servite decorando con i germogli

cous cous ricette- polpette

mercoledì 6 aprile 2016

involtini di salmone

involtini di salmone

dosi per  4 persone

ingredienti

1 mazzo di asparagi
400g di filetti di salmone
8 fette di speck
succo di limone
olio extravergine di oliva
 sale e pepe
semi di papavero
germogli misti

preparazione

eliminate la base legnosa degli asparagi  e spellate il gambo  con un pelapatate
levateli tuffateli  in una pentola con abbondante  acqua bollente salata  e cuoceteli  per 5 - 6 minuti  poi sgocciolateli  e passateli  sotto un getto di acqua fredda ricavate le punte  e riducete a pezzetti i gambi rimasti
tagliate il salmone  in modo  da ottenere  8 pezzi  regolari  e cuoceteli  uniformemente  sulla piastra  ben calda  2 minuti  per parte 
frullate  intanto  i gambi  rimasti  con 1 cucchiaino  di succo di limone e 2 - 3  cucchiaio di olio  in modo da ottenere una salsa cremosa
disponete le fette di speck sul piano  di lavoro  stendete  su un lato i pezzetti di salmone  suddividete  le punte degli asparagi  trasferite gli involtini  nei piatti  decorate con gocce di salsa  i semi di papavero e i germogli

ricette muffin - con formaggio

ricette muffin - con formaggio

dosi per  12 muffin

ingredienti

250 g  di sbrinz
150 g di farina tipo 0
30 g  farina di mandorle
1 zucchina
1 carota
7 steli di erba cipollina
1,2 dl di latte
2 uova intere
1 bustina di lievito in polvere per torte salate
noce moscata
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione
scaldate un padellino  antiaderente  e tostatevi  la farina di mandorle  per 3-4 minuti spuntate la carota e zucchina e tagliatele a dadini piccoli  grattugiate lo sbrinz  con grattugia  a fori grossi
sbattete in una ciotola  le uova intere con il latte  e 5 cl di olio (5 - 6 cucchiai)
poi incorporate poco per volta  la farina setacciata con il lievito  la farina di mandorle  e il formaggio  aggiungendo  ancora  poco latte se il composto fosse troppo denso
unite le verdure preparate la noce moscata  grattugiata e l'erba cipollina  tagliuzzata con le forbici  regolate di sale e pepe  e mescolate bene
disponete 12 pirottini  di carta  da muffin suddividetevi il composto  fino a 2/3  della loro altezza e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 - 18 minuti  fino a che non saranno gonfi e dorati serviteli tiepidi

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...