martedì 20 ottobre 2020
cannoncini
martedì 13 ottobre 2020
crostoni alle uova
crostoni alle uova
4 uova
4 fette di pane casereccio
2 cucchiai di latte
4 fette di prosciutto cotto
4 fette di mozzarella
basilico
prezzemolo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto tostate per bene le fette di pane nel forno fino a farle dorare poi preparate le fette di prosciutto che devono coprire il pane
Quindi in una terrina sbattete le uova con il latte poi unite le erbe aromatiche un pizzico di sale un pizzico di pepe
Infine cuocete le uova in padella ma spegnete quando saranno appena rapprese mettete I crostoni in un piatto poi copriteli con il prosciutto la mozzarella e versate le uova strapazzate e servite subito
lunedì 5 ottobre 2020
san pietro al forno
dosi per 4 persone
ingredienti per san Pietro al forno
un pesce san Pietro
500 g di patate
3 spicchi di aglio
4 pomodori
un ciuffo di prezzemolo
parmigiano grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto prendete il pesce tagliatelo a pezzi se troppo grande altrimenti lasciatelo intero. Quindi sistematelo con le patate sbucciate e tagliate finemente a medaglioni. Poi condite il tutto con 3 spicchi di aglio tritati finemente e pomodori spappolati e sparsi un pizzico di sale un pizzico di pepe nero macinato al momento.
A questo punto bagnate con un poco di acqua negli angoli della teglia per facilitare la cottura. Prima di infornare spolverizzare il tutto con parmigiano grattugiato.
san Pietro al forno
pasta al nero di seppia - cucina pugliese
Pasta al nero di seppia (pasta cu la melana ti secce)
Dosi per 4 persone
Ingredienti per pasta al nero di seppia
Un kg di seppie
Un kg di bucatini
500 grammi di pomodori
100 g di olio di oliva
Un cucchiaio di capperi
2 spicchi di aglio acabo peperoncino piccante a volontà
Preparazione
Prima di tutto togliere dalle seppie che devono essere molto fresche l'osso e con molta delicatezza la tasca del nero.
Poi lavarle per bene sotto l'acqua corrente. Far dorare l'aglio nell'olio aggiungere le seppie tagliate a pezzettini capperi peperoncino polveri lato.
Quindi mescolate e versate i pomodori pelati a pezzettini. Far cuocere dunque per una decina di minuti. Aggiungere le tasche del nero e far cuocere per altri 5 minuti poi fate bollire i bucatini in acqua bollente salata una volta cotti e scolati uniteli al sugo.
Una volta che hanno raccolto tuto il sugo serviteli.
pasta al nero di seppie
venerdì 2 ottobre 2020
involtini ricette - al radicchio
dosi per 4 persone
ingredienti per involtini di radicchio
8 foglie grandi di radicchio
un pizzico di sale
2 rametti di rosmarino di timo e di salvia
2 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
250 g di scamorza affumicata
Preparazione
Prima di tutto immergente le foglie di radicchio in acqua salata bollente per qualche secondo quindi passatele sotto il getto di acqua fredda e fatele sgocciolare.
Poi staccate dal gambo le foglioline più tenere delle erbe aromatiche e tritatele insieme all'aglio precedentemente sbucciato e soffriggete il tutto in 2 cucchiai di olio. Infine distribuite questa salsa sulle foglie di radicchio.
Quindi passatele sotto il grill del forno togliete la buccia alla scamorza e tagliatela in 8 fette avvolgetele in 1 foglia di radicchio.
A questo punto passate gli involtini sotto il grill del forno girandoli.
Infine servite gli involtini ben caldi
ricette al vapore - ravioli
ravioli al vapore
dosi per 4 persone
ingredienti per ravioli al vapore
400 g di sfoglia impastata con farina e acqua senza uova
350 g di carne di maiale tritata
2 cipolline
1 porro
2 cucchiai di sherry
salsa di soia
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto mondate le cipolline e porro e tritateli finemente. Poi in una terrina unite le verdure alla carne macinata unendo anche lo sherry e un pizzico di sale.
A questo punto tagliate la sfoglia in dischi disponete il ripieno sui dischi e chiudete premendo per bene i bordi.
Infine disponete nell'apposito contenitori foderati di carta da forno e cuocere a vapore per 10 minuti. Servite i ravioli accompagnati di salsa di soia
mercoledì 30 settembre 2020
tortino al forno
dosi per 6 persone
ingredienti per tortino al forno
250 g di pasta sfoglia
2 patate
4 carciofi
100 g di guanciale
1 cucchiaio di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
2 spicchi di aglio
4 uova poi
100 ml di latte
100 ml di panna
150 g di emmenthal a fettine
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale poi
un pizzico di pepe
preparazione
Pima di tutto sbucciate le patate e tagliatele a fettine lessatele in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti scolatele e tenete da parte. Poi fate rosolare un filo di olio aglio in padella e aggiungete le patate salate e profumate con una macinata di pepe e un po' di rosmarino tritato fate saltare.
Quindi pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e fate rosolare l'aglio con un filo di olio aggiungete i carciofi e il guanciale a dadini profumate con prezzemolo sale e pepe fate trifolare.
Infine stendete la sfoglia riempite con il ripieno coprite con un altro disco di sfoglia e mettete in forno a 180° controllate la cottura e sfornate.
domenica 27 settembre 2020
canederli dolci con mele
canederli dolci con mele e uva passa
dosi per 4 persone
ingredienti per canederli dolci
80 g di uvetta
un goccio di rum
500 g di melemondate pelate e grattugiate
1/2 limone
1 uovo poi
180 g di farina
un pizzico di sale
per il condimento
60 g di burro
60 g di zucchero semolato
cannella in polvere a piacere
preparazione
Prima di tutto mettere a bagno l'uva passa nel rum. In una ciotola alla polpa di mele grattugiata unite l'uovo sbattuto il succo di limone il sale e la farina. Infine aggiungete l'uva passa strizzata lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo poi coprite e fate riposare.
A questo punto in una pentola capiente portate a bollore l'acqua salata abbassate la fiamma poi preparate con le mani leggermente inumidite i canederli. Poi tuffateli in acqua bollente e cuocete per 12 minuti controllate la cottura
sciogliete il burro con lo zucchero e la cannella in polvere scolate i canederli umettati dal sugo dolce di burro alla cannella servite
martedì 22 settembre 2020
salumificio la Perla Langhirano Parma
salumificio La Perla Langhirano Parma
un salumificio aperto da più di 20 anni che si occupa per lo più della produzione del Crudo di Parma un prodotto garantito per l'utilizzo di materia prima ottima e esperienza della tradizione
Giro in moto a Langhirano dove il proprietario il signor Lanfranchi ci ha accolto molto bene raccontandoci la storia dell'azienda e della sua famiglia e abbiamo pranzato con salumi e formaggi della zona con gnocco fritto buon vino ma non solo
Un primo delizioso di ravioli da leccarsi i baffi e per finire un dolce fatto in casa goloso
Il salumificio offre anche degustazioni con visita guidata un'esperienza da non perdere
lunedì 21 settembre 2020
cucina pugliese - africani
dosi per 18 biscotti
ingredienti per africani dolci tipici pugliesi
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
preparazione
Prima di tutto in una ciotola mettiamo i tuorli unire lo zucchero a velo e con le fruste mescolare per almeno 20 minuti per far sciogliere lo zucchero il composto deve essere spumoso Quindi mettiamo dei pirottini in una teglia per muffin ed in ogni pirottino mettiamo mezzo cucchiaio di composto non dovrà mai superare la metà perché poi gonfieranno.
A questo punto dopo aver riempito tutti i pirottini mettiamo in forno per 15 minuti il forno non dovrà superare i 160°. Quindi vedrete i biscotti gonfiarsi quasi subito e diventare color nocciola.
Infine sfornare e far raffreddare completamente.
africano - dolci pugliesi
pizza di patate
dosi per 6 persone
ingredienti per pizza di patate
1 kg di patate
4 cucchiai di grana grattugiato
100 g di prosciutto cotto
pangrattato
olio extravergine di oliva
40 g di burro
1 mozzarella
2 uova
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto pelate le patate lessatele in abbondante acqua salata quindi scolatele e pelatele e schiacciatele. Riunite le patate schiacciate il burro tagliato a cubetti e mescolate per farlo sciogliere.
Poi unite il grana grattugiato e le uova incorporateli salate pepate amalgamate il tutto per bene. Quindi mettete uno strato di patate ricoprite con prosciutto e mozzarella e chiudete con un altro strato di patate spolverizzate con pangrattato e qualche fiocco di burro.
A questo punto infornate a 200° per 30 minuti tiratela fuori e fate riposare servitela tiepida.
pizza di patate
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