dosi per 4 persone
ingredienti
un pandoro
un barattolo di pesche sciroppate
mostarda di Cremona
8 amaretti morbidi
salsa di cioccolato
preparate 8 dischi di pandoro spessi un centimetro
sgocciolate le pesche mescolatele con un paio di rutti di mostarda tritati e gli amaretti sbriciolati
mettete in ciascuno degli stampini per zuccotto da porzione un disco di pandoro un quarto di farcia
il secondo disco pressate e tenete in frigorifero
quando è il momento di servire infornate per 3' a 250° servite con salsa di cioccolato
sabato 20 dicembre 2014
venerdì 19 dicembre 2014
clafoutis di panettone e pere
dosi per 8 persone
ingredienti
120 g di farina bianca
100g di zucchero semolato
4 uova
4 fette di panettone
2 pere
burro
latte
calvados o grappa di pere
cannella
chicchi di melagrana
sale
tagliate a cubi no troppo piccoli il panettone meglio se leggermente raffermo
sbucciate e riducete la dadi anche le pere imburrate bene una pirofila possibilmente a forma di albero di natale
distendetevi sul fondo i dadi di panettone alternati con quelli di pera
mescolate in una ciotola la farina con zucchero e mezzo litro di latte senza fare grumi battetevi insieme le uova profumate con un bicchierino di liquore e una spolverata di cannella completate con un pizzico di sale
versate la pastella sui dadi di panettone e pera poi passate nel forno a 180° per 25' lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo e chicchi di melagrana
ingredienti
120 g di farina bianca
100g di zucchero semolato
4 uova
4 fette di panettone
2 pere
burro
latte
calvados o grappa di pere
cannella
chicchi di melagrana
sale
tagliate a cubi no troppo piccoli il panettone meglio se leggermente raffermo
sbucciate e riducete la dadi anche le pere imburrate bene una pirofila possibilmente a forma di albero di natale
distendetevi sul fondo i dadi di panettone alternati con quelli di pera
mescolate in una ciotola la farina con zucchero e mezzo litro di latte senza fare grumi battetevi insieme le uova profumate con un bicchierino di liquore e una spolverata di cannella completate con un pizzico di sale
versate la pastella sui dadi di panettone e pera poi passate nel forno a 180° per 25' lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo e chicchi di melagrana
zuppa di lenticchie con mela e curry
dosi per 6 persone
ingredienti
lenticchie rosse decorticate
una cipolla media
mezza mela
pane casereccio
preparato granulare
curry in polvere
semi di sesamo
olio extravergine
burro
nella pentola a pressione fate appassire la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio rosolatevi la mezza mela a dadini infine le lenticchie un cucchiaio di curry
mesco
late irrorate di brodo bollente e cuocere per 10' servite con fette di pane e sesamo
ingredienti
lenticchie rosse decorticate
una cipolla media
mezza mela
pane casereccio
preparato granulare
curry in polvere
semi di sesamo
olio extravergine
burro
nella pentola a pressione fate appassire la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio rosolatevi la mezza mela a dadini infine le lenticchie un cucchiaio di curry
mesco
late irrorate di brodo bollente e cuocere per 10' servite con fette di pane e sesamo
crostatine ai fichi secchi
dolcissime e golose crostatine particolari ai fichi secchi per variare sul tema
dosi per 4 persone
ingredienti
per la pasta
200g di farina
100g di burro
50 g di zucchero a velo
50 g di fecola di patate
30 g di nocciole tritate
2 tuorli
burro e farina per stampini
sale
farcia
150 g di fichi secchi
100 g di panna
60 g di amaretti morbidi
3 tuorli
crostatine
zucchero a velo
pasta
impastate velocemente la farina con il burro morbido la fecola le nocciole lo zucchero a velo i tuorli e un pizzico di sale
fate riposare in frigo
farcia
passate al mixer i fichi a pezzettini insieme alla panna i tuorli e gli amaretti
crostatine
stendete la pasta a 5 mm. di spessore e con parte di essa rivesti
te 4 stampini distribuitevi il ripieno guarnite con in intrecci di strisce di pasta infornate a 180° per 25'
servite con zucchero a velo
dosi per 4 persone
ingredienti
per la pasta
200g di farina
100g di burro
50 g di zucchero a velo
50 g di fecola di patate
30 g di nocciole tritate
2 tuorli
burro e farina per stampini
sale
farcia
150 g di fichi secchi
100 g di panna
60 g di amaretti morbidi
3 tuorli
crostatine
zucchero a velo
pasta
impastate velocemente la farina con il burro morbido la fecola le nocciole lo zucchero a velo i tuorli e un pizzico di sale
fate riposare in frigo
farcia
passate al mixer i fichi a pezzettini insieme alla panna i tuorli e gli amaretti
crostatine
stendete la pasta a 5 mm. di spessore e con parte di essa rivesti
te 4 stampini distribuitevi il ripieno guarnite con in intrecci di strisce di pasta infornate a 180° per 25'
servite con zucchero a velo
carciofi gratinati al formaggio e mandorle
dosi per 4 persone
ingredienti
4 carciofi
mezza cipolla
50 g di formaggio casera
20 g di mandorle a scaglie
grana grattugiato
pangrattato
burro
olio
sale
mondate e tagliate a metà i carciofi ed eliminate l'eventuale fieno centrale
disponeteli in una pirofila con la parte tagliata verso l'alto unite un dito di acqua e poco sale
passateli al microonde per 7' a potenza massima
fate appassire la cipolla tagliata a dadini, un pezzo di casera e un pizzico di scagliette di mandorle
cospargeteli con qualche cucchiaiata di grana grattugiato mescolato con pangrattato irrorate con olio quindi passate sotto i grill per pochi minuti
ingredienti
4 carciofi
mezza cipolla
50 g di formaggio casera
20 g di mandorle a scaglie
grana grattugiato
pangrattato
burro
olio
sale
mondate e tagliate a metà i carciofi ed eliminate l'eventuale fieno centrale
disponeteli in una pirofila con la parte tagliata verso l'alto unite un dito di acqua e poco sale
passateli al microonde per 7' a potenza massima
fate appassire la cipolla tagliata a dadini, un pezzo di casera e un pizzico di scagliette di mandorle
cospargeteli con qualche cucchiaiata di grana grattugiato mescolato con pangrattato irrorate con olio quindi passate sotto i grill per pochi minuti
pesce con crema di lenticchie
dosi per 4 persone
ingredienti
370 g di merluzzo
240 g di brodo vegetale
100g di lenticchie rosse
uno spicchio di cipolla rossa
alloro
salvia
vino bianco secco
farina
olio extravergine
sale
lessate le lenticchie nel brodo con una foglia di alloro , la cipolla e 4 cucchiai di vino per 35'-40' infine frullate tutto ottenendo una salsa se serve salatela tagliate un merluzzo a trancetti e passateli in un pastella preparata con un cucchiaio di farina e 2 di olio cospargeteli con la salvia spezzettata e arrostiteli in padella antiaderente
trasferiteli poi un una teglia coperta e infornateli per serviteli con la salsa
ingredienti
370 g di merluzzo
240 g di brodo vegetale
100g di lenticchie rosse
uno spicchio di cipolla rossa
alloro
salvia
vino bianco secco
farina
olio extravergine
sale
lessate le lenticchie nel brodo con una foglia di alloro , la cipolla e 4 cucchiai di vino per 35'-40' infine frullate tutto ottenendo una salsa se serve salatela tagliate un merluzzo a trancetti e passateli in un pastella preparata con un cucchiaio di farina e 2 di olio cospargeteli con la salvia spezzettata e arrostiteli in padella antiaderente
trasferiteli poi un una teglia coperta e infornateli per serviteli con la salsa
passatelli di zucca
dosi per 4 persone
ingredienti
uno spicchio di zucca 600g
250 g di zucchine
150 g di pane grattugiato
120 g di burro
80 di grana
50 g di farina
un uovo un tuorlo
noce moscata
sale
mondate la zucca tagliatela a tocchetti da lessare a vapore
passatela nello schiacciapatate e mescolatela con i pangrattato 50 g. di grana la farina l'uovo e il tuorlo un pizzico di sale e noce moscata si avrà un impasto piuttosto consistente
passatelo poi al passapatate facendo cadere il passatelli in acqua bollente salata toglieteli un mestolo forato trasferiteli in un casseruola nella quale avrete fatto stufare nel burro le zucchine ridotte da filetti saltateli velocemente e serviteli con i resto del grana
grattugiato
ingredienti
uno spicchio di zucca 600g
250 g di zucchine
150 g di pane grattugiato
120 g di burro
80 di grana
50 g di farina
un uovo un tuorlo
noce moscata
sale
mondate la zucca tagliatela a tocchetti da lessare a vapore
passatela nello schiacciapatate e mescolatela con i pangrattato 50 g. di grana la farina l'uovo e il tuorlo un pizzico di sale e noce moscata si avrà un impasto piuttosto consistente
passatelo poi al passapatate facendo cadere il passatelli in acqua bollente salata toglieteli un mestolo forato trasferiteli in un casseruola nella quale avrete fatto stufare nel burro le zucchine ridotte da filetti saltateli velocemente e serviteli con i resto del grana
grattugiato
rotolo di pasta alla zucca - i menu per le feste
dosi per 10 persone
ingredienti
pasta
200 g di farina
2 uova
sale
farcia e condimento
500g di polpa di zucca
400g di crescione
200 g di latte
150 g di panna
un uovo
1 scalogno
salvia cannella
sciroppo di mostarda
grana
burro
olio extravergine
sale e pepe
pasta lavorare la farina con le uova e un pizzico di sale ottenendo un impasto omogeneo ed elastico
che farete riposare per 30'
farcia lessare a vapore la zucca schiacciatela quindi amalgamatela con un uovo sale pepe 2 cucchiai di grana 3 di sciroppo di mostarda e un pizzico di cannella
con l'apposita macchinetta tirate la pasta e ricavatene 3 strisce di sfoglia guarnite con la farcia ogni striscia abbondante grana e poi arrotolatele avvolgetele in una tela legateli e lessateli per circa 20'
scolateli e fateli raffreddare tagliateli a fette
condimento mondate il crescione lavatelo e stufatelo in casseruola senza scolarlo troppo con un velo di olio e uno scalogno sale e quindi frullatelo
riscaldate il frullato con il latte e, al bollore aggiungete la panna e fate ridurre ad una salsina sciropposa
versatela nel piatto di portata e servite le fettine di rotolo con abbondante grana grattugiato se si fosse raffreddata passatela sotto il grill
ingredienti
pasta
200 g di farina
2 uova
sale
farcia e condimento
500g di polpa di zucca
400g di crescione
200 g di latte
150 g di panna
un uovo
1 scalogno
salvia cannella
sciroppo di mostarda
grana
burro
olio extravergine
sale e pepe
pasta lavorare la farina con le uova e un pizzico di sale ottenendo un impasto omogeneo ed elastico
che farete riposare per 30'
farcia lessare a vapore la zucca schiacciatela quindi amalgamatela con un uovo sale pepe 2 cucchiai di grana 3 di sciroppo di mostarda e un pizzico di cannella
con l'apposita macchinetta tirate la pasta e ricavatene 3 strisce di sfoglia guarnite con la farcia ogni striscia abbondante grana e poi arrotolatele avvolgetele in una tela legateli e lessateli per circa 20'
scolateli e fateli raffreddare tagliateli a fette
condimento mondate il crescione lavatelo e stufatelo in casseruola senza scolarlo troppo con un velo di olio e uno scalogno sale e quindi frullatelo
riscaldate il frullato con il latte e, al bollore aggiungete la panna e fate ridurre ad una salsina sciropposa
versatela nel piatto di portata e servite le fettine di rotolo con abbondante grana grattugiato se si fosse raffreddata passatela sotto il grill
giovedì 18 dicembre 2014
pandolce di frutta secca
dosi per 10 persone
ingredienti
380 g di farina
125 g di uvetta
125 g di fichi secchi
125 g di nocciole
125 g di mandorle
120 g di burro
120 g di zucchero
60 g di arancia
candita
60 g di cedro candito
20 g di lievito di birra
3 tuorli
cannella in polvere
vanillina
rum sale
mettere in ammollo nel rum per tutta la notte tutta la frutta secca e candita
impastate 300 g di farina con il lievito sciolto in 150 g di acqua tiepida
fate lievitare il panetto finchè non raddoppierà lavoratelo incorporandovi lo zucchero i tuorli 120 g di burro morbido un pizzico di sale il resto della farina un cucchiaio di cannella e vanillina e tutta la frutta secca candita sgocciolata e grossolanamente tritata
fate lievitare l'impasto per 3 ore dividetelo in tre filoncini pennellare con burro fuso e far riposare 40' guarniteli con le mandorle rimaste e infornate a 190° per 40' servitelo a fette
ingredienti
380 g di farina
125 g di uvetta
125 g di fichi secchi
125 g di nocciole
125 g di mandorle
120 g di burro
120 g di zucchero
60 g di arancia
candita
60 g di cedro candito
20 g di lievito di birra
3 tuorli
cannella in polvere
vanillina
rum sale
mettere in ammollo nel rum per tutta la notte tutta la frutta secca e candita
impastate 300 g di farina con il lievito sciolto in 150 g di acqua tiepida
fate lievitare il panetto finchè non raddoppierà lavoratelo incorporandovi lo zucchero i tuorli 120 g di burro morbido un pizzico di sale il resto della farina un cucchiaio di cannella e vanillina e tutta la frutta secca candita sgocciolata e grossolanamente tritata
fate lievitare l'impasto per 3 ore dividetelo in tre filoncini pennellare con burro fuso e far riposare 40' guarniteli con le mandorle rimaste e infornate a 190° per 40' servitelo a fette
torta salata alla catalogna
dosi per 8 persone
ingredienti
1 kg di catalogna
600g di pasta sfoglia
500g di patate lesse
250 g di crescenza
170 g di grana
3 tuorli
limone
cipolla
burro
olio extravergine
sale e pepe
passate le patate nello schiacciapatate ancora calde
lavoratele a purè con 20 g di burro 2 tuorli sale, pepe e 20 g di grana
mondate lavate e scottate la catalogna in acqua bollente salata acidulata con succo di limone
scolatela dopo 6' strizzatela e fatela insaporire in padella a fuoco vivo in un soffritto di olio e cipolla tritata amalgamatevi poi il grana rimasto
ricavare tre dischi di pasta sfoglia
montare la torta a strati disco su disco in uno stampo a cerniera ogni disco spennellato con uovo e
ricoperto di catalogna ciuffetti di crescenza e di purè
sul terzo disco quello di copertura guarnite con patate
spennellate con il tuorlo infornate a 250° per 6' quindi sfornate
ingredienti
1 kg di catalogna
600g di pasta sfoglia
500g di patate lesse
250 g di crescenza
170 g di grana
3 tuorli
limone
cipolla
burro
olio extravergine
sale e pepe
passate le patate nello schiacciapatate ancora calde
lavoratele a purè con 20 g di burro 2 tuorli sale, pepe e 20 g di grana
mondate lavate e scottate la catalogna in acqua bollente salata acidulata con succo di limone
scolatela dopo 6' strizzatela e fatela insaporire in padella a fuoco vivo in un soffritto di olio e cipolla tritata amalgamatevi poi il grana rimasto
ricavare tre dischi di pasta sfoglia
montare la torta a strati disco su disco in uno stampo a cerniera ogni disco spennellato con uovo e
ricoperto di catalogna ciuffetti di crescenza e di purè
sul terzo disco quello di copertura guarnite con patate
spennellate con il tuorlo infornate a 250° per 6' quindi sfornate
trote farcite
dosi per 6 persone
ingredienti
2 trote salmonate
1 kg
50 g di broccoletti lessati frullati
5 code di gamberi
12 fettine di lardo
porro
burro salvia
pangrattato
sale e pepe
dopo aver ridotto a dadini le code di gambero saltatele in padella per 2 minuti con mezzo porro tritato una noce di burro sale e pepe passate tutto al mixer e amalgamate il frullato di broccoletti
dividete in 12 pezzi a forma di losanga le trote scottatele con burro e salvia salate e pepate coprirle con il mix e coprite con un altro pezzo di trota cospargeteli con il pangrattato e metteteli in forno per 3' serviteli caldi
ingredienti
2 trote salmonate
1 kg
50 g di broccoletti lessati frullati
5 code di gamberi
12 fettine di lardo
porro
burro salvia
pangrattato
sale e pepe
dopo aver ridotto a dadini le code di gambero saltatele in padella per 2 minuti con mezzo porro tritato una noce di burro sale e pepe passate tutto al mixer e amalgamate il frullato di broccoletti
dividete in 12 pezzi a forma di losanga le trote scottatele con burro e salvia salate e pepate coprirle con il mix e coprite con un altro pezzo di trota cospargeteli con il pangrattato e metteteli in forno per 3' serviteli caldi
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