sabato 20 dicembre 2014

zuccotto di pandoro

dosi per 4 persone
ingredienti
un pandoro
un barattolo di pesche sciroppate 
mostarda di Cremona
 8 amaretti morbidi
salsa di cioccolato

preparate 8 dischi di pandoro spessi un centimetro 
sgocciolate le pesche  mescolatele con un paio di rutti  di mostarda tritati  e gli amaretti sbriciolati
mettete in ciascuno degli stampini  per zuccotto  da porzione  un disco di pandoro un quarto di farcia
il secondo disco pressate e tenete in frigorifero
quando è il momento di servire  infornate per 3'  a 250° servite con salsa di cioccolato

venerdì 19 dicembre 2014

clafoutis di panettone e pere

dosi per 8 persone
ingredienti
120 g di farina bianca
100g di zucchero semolato
4 uova
4 fette di panettone
2 pere
burro
latte
calvados o grappa di pere
cannella
chicchi di melagrana
sale

tagliate a cubi no troppo piccoli il panettone meglio se  leggermente raffermo
sbucciate e riducete la dadi anche le pere imburrate bene una pirofila  possibilmente  a forma di albero di natale 
distendetevi sul fondo i dadi  di panettone  alternati con quelli di pera
mescolate in una ciotola  la farina con zucchero e mezzo litro di latte senza fare grumi  battetevi  insieme le uova  profumate con un bicchierino di  liquore e una spolverata di cannella  completate con un pizzico di sale
versate la pastella sui dadi di panettone e pera poi passate  nel forno a 180°  per 25' lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo e chicchi di melagrana

zuppa di lenticchie con mela e curry

dosi per 6 persone

ingredienti
lenticchie  rosse decorticate
una cipolla media
mezza mela
 pane casereccio
preparato granulare
 curry in polvere
 semi di sesamo
olio extravergine
burro

nella pentola a pressione fate appassire la cipolla  tritata con 2 cucchiai di olio   rosolatevi  la mezza mela  a dadini  infine le lenticchie  un cucchiaio di curry
mesco
late irrorate di brodo bollente e  cuocere per 10'  servite con fette di pane e  sesamo

crostatine ai fichi secchi

 dolcissime e golose crostatine particolari ai fichi secchi  per variare sul tema
dosi per 4 persone
ingredienti
per la pasta
200g di farina
100g di burro
50 g di zucchero a velo
50 g di fecola di patate
30 g di nocciole tritate
2 tuorli
burro  e farina per stampini
sale
farcia
150 g di fichi secchi
100 g di panna
60 g di amaretti  morbidi
3 tuorli
crostatine
zucchero a velo


pasta
impastate velocemente la farina con il burro morbido  la fecola le nocciole  lo zucchero a velo  i tuorli  e un pizzico di sale 
fate riposare in frigo
farcia
passate al mixer  i fichi a pezzettini  insieme alla panna i tuorli e gli amaretti
crostatine
stendete la pasta a 5 mm. di spessore  e con parte di essa rivesti
te 4 stampini  distribuitevi il ripieno  guarnite  con in intrecci di strisce di pasta infornate a 180° per 25'
servite con zucchero a velo

carciofi gratinati al formaggio e mandorle

dosi per  4 persone

ingredienti
 4 carciofi
mezza cipolla
50 g di formaggio casera
20 g di mandorle a scaglie
grana grattugiato
pangrattato
burro
olio
sale
mondate e tagliate  a metà i carciofi  ed eliminate l'eventuale fieno centrale
disponeteli in una pirofila  con la parte tagliata verso l'alto unite un dito di acqua e poco sale
passateli al microonde per 7' a potenza massima 
fate appassire la cipolla tagliata a dadini, un pezzo di casera  e un pizzico di scagliette di mandorle
 cospargeteli con qualche cucchiaiata di  grana grattugiato  mescolato con pangrattato irrorate con olio  quindi passate  sotto i grill per pochi minuti

pesce con crema di lenticchie

dosi per 4 persone

ingredienti
370 g di merluzzo
240 g di brodo vegetale
100g di lenticchie rosse
uno spicchio di  cipolla rossa
alloro
salvia
vino bianco secco
farina
olio extravergine
sale

lessate le lenticchie nel brodo  con una foglia di alloro , la cipolla e 4 cucchiai di vino per 35'-40'  infine frullate  tutto ottenendo una salsa se serve salatela tagliate un merluzzo  a trancetti  e passateli in un pastella preparata con un cucchiaio di farina e  2 di olio   cospargeteli con la salvia spezzettata e  arrostiteli in padella antiaderente
trasferiteli poi un una teglia coperta e infornateli per  serviteli con la salsa

passatelli di zucca

dosi per  4 persone
ingredienti
uno spicchio di zucca 600g
250 g di zucchine
150 g di pane grattugiato
120 g di burro
 80 di grana
50 g di  farina
un uovo un tuorlo
noce moscata
 sale

mondate la zucca tagliatela a tocchetti  da lessare a vapore
passatela nello schiacciapatate  e mescolatela con i pangrattato  50 g. di grana la farina  l'uovo  e il tuorlo  un pizzico di sale e noce moscata si avrà un impasto piuttosto consistente
passatelo poi  al passapatate  facendo cadere il passatelli in acqua bollente salata  toglieteli un mestolo forato  trasferiteli in  un casseruola nella quale avrete fatto stufare nel burro  le zucchine ridotte da filetti saltateli velocemente e  serviteli con i resto del grana
grattugiato

rotolo di pasta alla zucca - i menu per le feste

dosi per 10 persone

ingredienti
pasta
200 g di farina
2 uova
sale
farcia e condimento
500g di polpa di zucca
400g di crescione
200 g di latte
150 g di panna
un uovo
1 scalogno
 salvia cannella
sciroppo di mostarda
grana
 burro
olio extravergine
sale e pepe

pasta lavorare la farina con le uova e un pizzico di sale ottenendo un impasto  omogeneo ed elastico
 che farete riposare  per 30'
 farcia lessare a vapore  la zucca schiacciatela  quindi amalgamatela  con un uovo  sale pepe 2 cucchiai di grana  3 di sciroppo di mostarda  e un pizzico di cannella
con l'apposita macchinetta tirate la pasta  e ricavatene  3 strisce di sfoglia guarnite con la farcia ogni striscia abbondante grana e poi arrotolatele  avvolgetele in una tela legateli e lessateli  per circa 20'
 scolateli e fateli raffreddare tagliateli a fette
condimento  mondate il crescione  lavatelo e  stufatelo in casseruola senza scolarlo troppo  con un velo di olio e uno scalogno sale e quindi frullatelo
riscaldate il frullato  con il latte e, al bollore  aggiungete la panna e fate ridurre  ad una salsina sciropposa
versatela nel piatto di portata e servite le fettine di rotolo  con abbondante grana grattugiato se si fosse raffreddata passatela sotto il grill

giovedì 18 dicembre 2014

pandolce di frutta secca

dosi per 10 persone
 ingredienti
380 g di farina
125 g di uvetta
125 g di fichi secchi
125 g di nocciole
125 g di mandorle
120 g di  burro
120 g  di zucchero
60 g di arancia
candita
60 g di cedro candito
20 g di lievito di birra
3 tuorli
 cannella in polvere
vanillina
rum sale

mettere in ammollo  nel rum per tutta la notte  tutta la frutta secca e candita 
impastate 300 g di farina con  il lievito sciolto  in 150 g di acqua tiepida
fate lievitare  il panetto  finchè non raddoppierà  lavoratelo  incorporandovi lo zucchero  i tuorli  120 g di burro morbido  un pizzico di sale il resto della farina  un cucchiaio di cannella  e vanillina e tutta la frutta  secca candita  sgocciolata  e grossolanamente tritata
fate lievitare l'impasto  per 3 ore  dividetelo in tre filoncini  pennellare con burro fuso e far riposare 40'  guarniteli con  le mandorle rimaste e infornate a 190° per 40'  servitelo a fette

torta salata alla catalogna

dosi per  8 persone

ingredienti
1 kg di catalogna 
600g di pasta sfoglia
500g di patate lesse
250 g di crescenza
170 g di grana
3 tuorli
limone
cipolla
burro
olio extravergine
sale e pepe

passate le patate nello schiacciapatate  ancora calde
lavoratele a purè  con 20 g di burro  2 tuorli  sale, pepe  e 20 g di grana
mondate lavate e scottate la catalogna in acqua bollente  salata acidulata con succo di limone
scolatela dopo  6' strizzatela e fatela insaporire in padella  a fuoco vivo  in un soffritto  di olio e cipolla tritata  amalgamatevi poi il grana rimasto
ricavare tre dischi di pasta sfoglia
montare la torta  a strati  disco su disco  in uno stampo a cerniera  ogni disco spennellato con uovo e
ricoperto di  catalogna  ciuffetti di crescenza  e di purè
sul terzo disco  quello di copertura guarnite con patate
spennellate con il tuorlo  infornate a 250° per 6' quindi sfornate

trote farcite

dosi per 6 persone

ingredienti
2 trote salmonate
1 kg
50 g di broccoletti lessati frullati
5 code di gamberi
12 fettine di  lardo
porro
burro salvia
pangrattato
sale e pepe

dopo aver ridotto  a dadini  le code di gambero  saltatele  in padella per 2 minuti  con mezzo porro tritato una noce di burro  sale e pepe passate tutto al mixer e amalgamate  il frullato di broccoletti 
dividete in 12  pezzi  a forma di losanga le trote  scottatele con burro e salvia salate e pepate coprirle con  il mix e  coprite con un altro pezzo di trota  cospargeteli con il pangrattato e metteteli in forno per 3'  serviteli caldi

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