lunedì 5 gennaio 2015

la cucina facile - tiramisu al cioccolato bianco

dosi per 4 persone

ingredienti
100ml di caffè ristretto
3 cucchiai di Frangelico (liquore piemontese)
100g di pan di spagna pronto
450 ml di  panna molto densa
2 cucchiai di zucchero a velo
50 g di cioccolato bianco

amalgamate il caffè e il Frangelico tagliate il pan di spagna a cubetti e suddividete metà dei cubetti  in 4 bicchieri  versate 1 cucchiaio  di caffè e liquore  nei bicchieri
montate la panna con lo zucchero un cucchiaio di  caffè finché non sarà densa e cremosa montate gli albumi a neve incorporateli alla panna
versate aiutandovi con un cucchiaio  metà del composto nei bicchieri aggiungete l'altra metà dei cubetti  il composto di caffe e quello alla panna cospargete di cioccolato bianco e fate raffreddare per 1 ora

domenica 4 gennaio 2015

torta con crema di pompelmo e cocco

dosi per 8 persone

ingredienti
per la pasta
200g di farina
160 g di burro
80 g di zucchero a velo
100g di mandorle in polvere
4 tuorli d'uovo sodo
la scorza di mezzo limone
per la farcia
50 g di cocco essiccato
100g di zucchero semolato
un pompelmo rosa
2 uova
0,4 dl di panna
25 g di burro
per la decorazione
un pompelmo rosa
cocco essiccato

disponete a fontana la farina  e la polvere di mandorle mescolate mettete al centro il burro  a pezzi  lo zucchero a velo , la scorza grattugiata e i tuorli passati al setaccio
amalgamate gli ingredienti senza  lavorare troppo la pasta, formate una palla avvolgetela in pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per un'ora
dopo stendetela in un disco rivestite uno stampo imburrato copritela con carta da forno  e fagioli secchi  e infornate a 190° per 15'
riunite in una terrina  il cocco essiccato. lo zucchero, il succo di  pompelmo, il burro  fuso, la panna  e le uova, mescolate e versate la crema nella pasta  private della carta e fagioli
rimettete la torta in forno  a 200° per 15'  fatela raffreddare  e decorate con fette di pompelmo spolverata di cocco

triangoli di pasta al tartufo e porri

dosi per 4 persone

ingredienti
200g di pasta fresca per lasagne
350 g di vitello tritato
uno scalogno
40 g di tartufo nero
2 uova
buro
2 cucchiai di  pangrattato
40 g di gran grattugiato
3 porri
2 dl di brodo vegetale
noce moscata
olio sale

soffriggere lo scalogno tritato  con 4 cucchiai di olio  unite la carne  e i 2 terzi del tartufo  tagliato a dadini, salate e  cuocete per 5 '
lasciate raffreddare  e amalgamatevi  le uova 30g di grana e una grattata di noce moscata stufate i porri  affettati e  con 3 cucchiai di olio  per 5 minuti  unite il brodo bollente  e cuocete altri  5' frullate la salsa e tenetela in caldo a bagnomaria
immergete i fogli di  pasta in acqua bollente salata e  scolateli  tagliateli in quadrati
distribuite all'stremità  di ognuno un composto di carne  ripiegate la pasta sul ripieno  senza chiuderla
versate la metà della crema di porri  in una pirofila imburrata disponetevi  i triangoli di pasta  e terminate con  la salsa rimasta  cospargere di grana  mescolato con pangrattato  mettete in forno a 200° per 20'  srvite

gelatina morbida di lime e mojito

dosi per 4 persone

ingredienti
3 dl di rum
3dl di  succo di lime
1 lime
7 cucchiai di zucchero di canna integrale
un ciuffo di menta fresca
20 g di gelatina in fogli

mettete a bagno la gelatina in una ciotola d'acqua fredda  perché si ammorbidisca
riunite  in una ciotola  40 g di foglie di menta  lavate 2 cucchiai di zucchero di canna  e il succo di lime e schiacciatele con un pestello aggiungere il rum
portate a ebollizione in una casseruola  2 dl di acqua  con altri 2 cucchiai di zucchero  unite la gelatina scolata e strizzata fatela sciogliere  e spegnete il fuoco lasciate intiepidire  poi incorporate  il liquido ottenuto  al miscuglio a base di rum lime e menta e mescolate accuratamente
suddividete in 4 bicchieri  fateli raffreddare in frigo  per un paio di ore  completate con fettine di lime
menta e  zucchero

medaglioni di polenta al formaggio

dosi per 4 persone

ingredienti
200g di farina mais
200g di cotechino
mezzo cucchiaio di olio
200g  di lenticchie  già cotte
burro
250 g di fontina o taleggio
sale pepe nero

cuocete la farina  di mais in 7,5 dl d'acqua  bollente  con mezzo  cucchiaio di sale e olio  mescolando continuamente per 40'  quando la pasta è pronta versatela su un tagliere  livellandola con il dorso di un cucchiaio di legno a formare uno strato uniforme  fatela raffreddare
ricavate dalla polenta cerchi di circa 5 cm distribuite sopra le lenticchie e le fette di cotechino  sistemate i medaglioni  in una pirofila e completate con le fettine di formaggio  e con qualche fiocchetto di burro insaporite  con pepe nero
fate gratinare per 10' finché non si sia sciolto il formaggio  servite subito

sabato 3 gennaio 2015

risotto saporito con foglie di cavolo nero

dosi per 4 persone

ingredienti
280 g di riso  Carnaroli
100g di cotechino cotto
150 g di lenticchie cotte
8 foglie di cavolo nero
2 scalogni
un rametto di timo
un bicchierino di cognac
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
burro
40 g di grana
sale e pepe

scottate le foglie di cavolo nero  in acqua bollente salata per 15' circa finchè non diventeranno  tenere
scolatele strizzatele e sminuzzatele

soffriggere gli scalogni in 30 g di buro  rosolare il cotechino  spezzettato con un rametto di timo  aggiungere il riso  e fatelo tostare per 5' sfumate con il cognac e poi con il vino
aggiungere un mestolo di brodo  le lenticchie  e le foglie di cavolo nero regolate di  sale e pepe 
cuocete unendo  un po' alla volta  finché sarà pronto  completate fuori dal fuoco  con il grana mescolate  lasciate riposare servite con pepe nero

budino di panettone e mele

dosi per 4 persone

ingredienti
300g di panettone
6,5 dl di latte
100 g di zucchero di canna
5 uova
2 mele Golden
un limone  non trattato
5 cucchiai di rum
una noce di burro

tagliate il panettone a fette  sistematele in una pirofila imburrata spruzzate le fette di liquore  e distribuite le mele sbucciate
portate il latte ad ebollizione  con la scorza di limone  e filtratelo
sbattete le uova  in una ciotola con l o zucchero semolato  incorporare il latte e versate il composto ottenuto nella pirofila
infornate a 16° per 20'
cospargere le mele con lo zucchero di canna  e proseguire la cottura per altri 20'
togliere il budino dal forno  e fatelo raffreddare guarnire se volete con coulis di frutti rossi

charlotte con tagliolini alla bottarga

dosi per 4 persone

ingredienti
2000g di tagliolini freschi
2 cardi
mezzo litro di latte
50 g di bottarga di muggine
un limone
50 g d buro
sale grosso e fino pepe  nero

pulite i cardi  e tagliateli a tronchetti lunghi circa 8 cm e larghi 2 tuffandoli via via in acqua acidulata con succo di limone
portate ad ebollizione  abbondante acqua in una casseruola unite 20 g di farina  e una presa di sale grosso mescolate unite i cardi  cuocete per 10'  lasciateli raffreddare
imburrate 4 stampini da charlotte del diametro di 8 cm foderate il fondo con dischi di  carta oleata imburrateli e rivestite i bordi con i cardi tagliate quelli rimasti  a dadini e mescolateli  con circa la metà della bottarga  grattugiata  grossolanamente 
preparate la besciamella  con il burro  e la farina rimasti  il latte sale e pepe
cuocete i tagliolini al dente  scolateli e  conditeli con la besciamella, i cardi  e la bottarga
e suddivideteli all'interno degli stampini  premendoli con cura
cuocete  le charlotte in forno a 200° per 20' lasciatele  riposare brevemente e guarnite con la bottarga a lamelle

capesante su frittelle di riso

dosi per 4 persone

ingredienti
12 noci di capesante con corallo
200g di riso
2l di brodo vegetale
100g di salvia
2 uova
200g di farina
1,5 dl di birra
10 g di lievito di birra
2 cucchiai di prezzemolo
30 g di bottarga
succo di un limone

gusci croccanti con uova strapazzate e bacon

dosi per 4 persone
ingredienti
8 patate del peso di circa 150 g l'una
8 fettine di bacon sottili
3 uova
6 cucchiai di panna
un ciuffo di prezzemolo
30 g di burro
sale e pepe

lavate le patate  e sistematele nel cestino della cottura a vapore  senza sbucciarle  cuocere per 35'  finché non risulteranno morbide  private le patate della buccia  e tagliate le calottine  scavate con un cucchiaio  eliminando la polpa formare gusci
fate fondere 20 g di burro unite le uova sbattute con la panna e condite con  sale e pepe cuocere  finchè cominceranno a rapprendersi  spegner e cospargere con prezzemolo
distribuite le uova strapazzate nei gusci e  avvolgeteli in 2 fettine di bacon fissatele con uno stuzzicadenti  cospargete di pepe e infornare a 250° per 10'

venerdì 2 gennaio 2015

crespelle con pescatrice e salsa ai pistacchi

dosi per4 persone

ingredienti
80 g di farina
1,2 dl di late
2 uova
300g di pescatrice
un cucchiaio di curry
una piccola cipolla
50 g di pistacchi  di Bronte
un'arancia
20 g di grana
30 ml di olio
40 g di burro
 3dl di fumetto
sale

preparate la pastella con 60 g di farina  le uova e il latte  e mezzo  dl scarso di acqua salate e fate riposare per 30' 
cuocere le crespelle
stufate la cipolla co olio curry e unite il pesce a dadini 30 g di pistacchi tritati il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia salate e cuocete  coperto per 5'
suddividete i composto nelle crespelle e chiudete a fagottino  legandole con la scorza di arancia  a filetti 
disponete in una pirofila imburrata
sciogliere il burro  rimasto in un casseruola amalgamatevi il resto della farina e dei pistacchi tritati diluite con il fumetto e regolate di sale versare la salsa intorno ai fagottini e cospargere di grana gratinare in forno a 220° per 15'
servire

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