venerdì 16 gennaio 2015

fagottini di verza in brodo

dosi per 4 persone

ingredienti
10 foglie di verza
 250 g di fesa di vitello tritata
120 g di prosciutto cotto
un litro e mezzo di brodo di carne 
un uovo
noce moscata
grana
4 fette di pane casereccio
olio extravergine di oliva
sale e pepe

private le foglie di verza della costola centrale  scottatele in acqua salata  poi subito in acqua fredda  e fatele asciugare
mescolate la carne con il prosciutto tritato  profumate con una grattata di noce moscata  e unite 2 foglie di verza tritate, rosolate il composto  con 2-3 cucchiai di  olio  per 5-6 minuti  salate e pepate 
quando sarà tiepido amalgamatevi l'uovo sbattuto  e 2 cucchiai di  grana
distribuite  il composto  al centro di 8 foglie di verza rimaste  ribaltate sul ripieno  i bordi delle foglie chiudendole a fagottino  legate con spago  da cucina e cuoceteli in brodo bollente  per 10'
private le fette di pane della crosta e  tagliatele a dadini  e rosolateli  nell'olio  sistemate i fagottini  di verza  nei piatti fondi versate sopra il brodo e cospargete di grana serviteli con i crostini di pane

cardi gratinati con formaggio di capra

dosi per 4 persone

ingredienti
1 kg di cardi
70 g di buro
50 g di farina
500ml di latte
150 g di prosciutto affumicato  in una sola fetta
100g di formaggio di capra
30 g di grana
noce moscata  un mazzeto di erba cipollina 1 limone
sale e pepe

preparate la besciamella  con 50 g di burro , la farina il latte; salate e pepate  e insaporite con la noce moscata.
pulite i cardi  tagliateli a pezzi  e lessateli  in acqua bollente con sale grosso e succo di limone
fate cuocere per 45'  scolateli  tagliateli a bastoncini e disponeteli  in una teglia
incorporate la besciamella  il prosciutto tagliuzzato  versatela sui cardi  e completate con formaggio di capra a pezzetti  il gran e il burro  abbondante pepe
passate sotto il grill per 5' guarnite con erba cipollina

polenta al cavolo nero

dosi per 6 persone

ingredienti
600g di cavolo nero 
300g di farina di mais per polenta
5 dl di latte
2 spicchi di  aglio
4 acciughe sotto sale
4 cucchiai di grana
olio extravergine
peperoncino  piccante
sale

lavate il cavolo nero  dividetelo in  2-3 parti  lessatelo in acqua salata  per 20'  strizzatelo  e tritatelo  dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente  diliscatele  asciugatele  con carta assorbente 
sbucciate l'aglio  imbionditelo in olio  poi eliminatelo unite il cavolo e un pizzico di peperoncino cuocete la verdura  a fuoco vivace per 4'  poco prima di spegnere  aggiungete i filetti  mescolate e  spegnete
portate ad ebollizione  1,7 litri di acqua in una casseruola salatela  e unite la farina di mais  mescolando con una frusta  per non formare grumi cuocere per un'ora  aggiungere il grana il latte mescolate  bene e aggiungete 2 terzi di cavolo  distribuite la polenta e completa
re con il cavolo rimasto  e un filo di olio

toffarelle con bietole e frutta secca

diosi per 4 persone
ingredienti
320 g di pasta  toffarelle
600g di bietole
20 g di uvetta
80 g di  mollica di pane
50 g di pinoli
uno spicchio di aglio
30 g di burro
peperoncino piccante

tagliate le bietole a strisce  lavatele più volte in acqua  in una pentola fatele cuocere nella loro acqua metteteci una presa di sale  fino ad appassirle  scolatele raffreddatele  strizzatele
sbucciate l'aglio , eliminate  il germoglio, tritatelo finemente  e fatelo soffriggere in una padella con il burro



giovedì 15 gennaio 2015

gratin di cavolini di bruxelles

dosi per 4 persone

ingredienti

400 g di cavolini di Bruxelles
150 g di salsiccia
un dl di panna fresca
2 uova
10 g di burro
80 g di Emmentaler
noce moscata

tuffate i cavolini in acqua salata  cuoceteli per 10' scolateli  e tagliateli a metà spellate la sal
siccia e sbriciolatela fine  sgusciate le uova  in una capace ciotola  unite sale pepe  sbatteteli  con una frusta aggiungete la panna, noce moscata  e amalgamate
incorporate alle uova i cavolini di Bruxelles  la salsiccia e 2 terzi di Emmentaler  grattugiato grossolanamente  regolate di sale  e pepe e mescolate  trasferite il composto  in una teglia  rotonda  cospargete con i formaggio  grattugiato rimasto
coprite  con carta stagnola  e cuocete in forno a 180° per 35' 
eliminate la carta e cuocete altri  10' servite caldo o tiepido

creme caramel ai carciofi

dosi per 4 persone

ingredienti

450 g di fondi di carciofi
200g di latte
3 uova
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
un bicchiere di vino bianco
prezzemolo
2 cucchiai di aceto balsamico 
sale e pepe

preparate il caramello con 3 cucchiai di  zucchero  e uno di acqua versatelo sul fondo di 4 stampini 
cuocere i fondi di carciofo al vapore  finché saranno teneri  passateli al mixer con il latte caldo sbattete  le uova  con i tuorli  sale e pepe  e lo zucchero  rimasto incorporatevi  la crema di carciofi
versate il composto  negli stampini  e cuocete in forno a 160° a bagnomaria  per 40'  fate raffreddare 
versate il vino  e aceto in un pentolino  con qualche foglia di prezzemolo  e fate sobbollire finché il liquido avrà la consistenza  sciropposa  sformate e guarnite  con la salsa di vino  e se volete  con carciofi  e prezzemolo





fagottini di pescatrice con crema di patate

dosi per 4 persone

ingredienti
4 tranci di pescatrice da 200g cad.
100gt di pancetta affettata
 600 g di patate
8dl di brodo vegetale
un porro
foglie di alloro
olio sale e pepe

tagliare le patate a dadini  affettate il porro  e stufatelo con  3 cucchiai di olio e una foglia di alloro  per 5' bagnate con il brodo  caldo salate, pepate  e cuocete per 50'
intanto  private i tranci di pescatrice dell'osso cosi ognuno  si dividerà in due fette pelatele e sovrapponetele  mettete al centro una foglia di alloro
avvolgete le fette di pesce con la pancetta e ponetele in una teglia  cuocete inforno a 200° per 15' condite la crema di patate con un filo di olio distribuitela  nei piatti singoli adagiate  sopra i fagottini di pesce e servite

verza stufata al riso nero

dosi per  4 persone

ingredienti

400g di verza  10 g di funghi secchi
un mestolo di brodo
 200g di riso venere
un bicchierino di vino bianco
2 cucchiai di olio
un mazzetto aromatico
una costola di sedano
una carota
una cipolla
uno spicchio di aglio
un rametto di  timo una foglia di alloro
2 cucchiai di salsa di soia

tagliate la cipolla a fette la carota a dadini  e tritate  il sedano  con l'aglio  e il timo  mettete i funghi già ammollate  e strizzati  e fate insaporire  per 10'  levate dal fuoco  tenete da parte un cucchiaio di soffritto bagnate con il brodo  salate e pepate  stufate per 15'
filtrare l'acqua dei funghi  e versatela in una pentola con il riso il soffritto  il vino e il mazzetto aromatico  salate e cuocetevi  il riso per 30' aggiungendo acqua calda se serve  dategli una forma carina con degli stampini e servitelo con la verza stufata

faraona al cavolo cappuccio rosso

dosi per 4 persone

420 calorie a porzione

ingredienti
una faraona pulita
un cavolo cappuccio rosso
120 g di bacon affettato
3 chiodi di garofano
un pezzetto di stecca di cannella
aceto bianco
40 g di burro
olio extravergine
sale e pepe

tagliare la faraona a pezzetti  salatela e pepatela e avvolgete con mezza fettina di bacon e disponetela in una pirofila irroratela con 3 cucchiai di olio  e cuocete a 200°  per 30'
giratela  a metà cottura
pulite il cavolo tenetene 4 foglie intere e scottatele ina acqua bollente salata e acidulata con 2 cucchiai di aceto  tagliare il resto a listarelle
tritate il bacon  rimasto e rosolatelo  in un tegame con il burro  unite i chiodi di garofano  la cannella il cavolo a listarelle  salate pepate  coprite  cuocere 45'  aggiungendo eventualmente acqua calda
trasferite anche i pezzi di faraona  distribuite il tutto sulle foglie intere tenute da parte e servite

mercoledì 14 gennaio 2015

gnocchetti di pane e borragine

dosi per 4 persone

ingredienti
200g di pane toscano
160 g di farina
100g di borragine
un uovo
60 g di grana
600g di pollo
2 spicchi di aglio
 un rametto di mirto
2 rametti di timo
vino bianco
brodo
olio extravergine

tagliate il pollo  a pezzetti e mettetelo ad insaporire in una padella con olio, mirto, aglio e timo bagnate con mezzo bicchiere di vino e lasciatelo ridurre  e quindi e evaporato versate il brodo regolate di sale  e pepe e cuocete 30'
ammorbidite il pane in poca acqua  strizzatelo e sbriciolatelo  in una terrina 
scottate la borragine in acqua bollente strizzatela bene tritatela e mescolatela con il pane  unite la farina il grana l'uovo  il sale e il pepe  impastate fino ad ottenere un composto  morbido ed elastico
fate degli gnocchetti
cuocete gli gnocchetti di pane di acqua bollente e scolateli quando salgono in superficie  conditeli con il sugo di pollo

crema fedda al cocco con salsa al cioccolato



dosi per 2 persone

ingredienti
200g di latte
200g di latte di cocco
120 g  g di zucchero
4 savoiardi morbidi
fecola mandorle a lamelle
colla di pesce
farina di cocco
banana
salsa al cioccolato

fate bollire il latte di cocco con il latte  e la panna con essi stemperate il tuorlo  già mescolato con lo zucchero e la fecola
cuocere la crema per 3', fuori dal fuoco unite due fogli di colla di pesce ammollato
ponete  un anello  su una placca  distribuite sul fondo le mandorle a lamelle  tostate  i savoiardi  in cubetti  e riempite con la crema
spolverizzatela con la farina di cocco  e passate la crema in frigo per 4 ore infine servite con fettine di banane e la salsa di cioccolato e altre mandorle


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