venerdì 6 febbraio 2015

ossibuchi al brandy

dosi per 4 persone

ingredienti

4 ossibuchi di vitello da 250g ciascuno
100g di farina
1 cipolla
40g di burro
2 rametti di mirto
100 g di uvetta
un bicchierino di brandy
2 bicchieri di brodo
sale e pepe

praticate qualche incisione intorno agli ossibuchi  per evitare che si arriccino  durante la cottura
mescolate la farina con il pepe e  passatevi gli ossibuchi
rosolate la carne in un tegame con i burro  fuso a fuoco vivace poi bagnateli con il brandy e lasciatelo sfumare aggiungete anche la cipolla  tritata e lasciatela appassire  unite qualche fogliolina di mirto  e il brodo bollente  coprite e cuocete per 1 ora  ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida scolatela e strizzatela unitela alla carne fate insaporire e servite

budino di limone con la vodka

dosi per 6 persone

ingredienti

3 limoni medi
250 g di zucchero
100g di mandorle
1 bicchierino di vodka
3 uova
1 noce di burro
pangrattato

togliete la scorza ai limoni senza la parte bianca  pio pelateli a vivo e  frullateli
tritare le mandorle 
in una terrina amalgamare lo zucchero alle uova intere mescolando aggiungere il frullato di limone le mandorle  la vodka 
ungete con il burro uno stampo e cospargerlo con il pangrattato  cuocere in forno per 30' a 200°

gallinella in guazzetto

dosi per 4 persone
ingredienti

500g di filetti puliti di gallinella
300g di vino Traminer
60 g di bietole
1 carota
mezzo porro
olio extravergine
sale e pepe

tagliate la  carota e il porro a rondelle le bietole a julienne e fate appassire tutto in un cucchiaio di olio unite alle verdure la gallinella tagliata a bocconcini
fatela brevemente  insaporire senza che prenda colore  poi aggiungete  il vino che avrete ridotto  di un terzo  in una casseruola
dopo aver salato e pepato coprite per 5' spegnete e lasciate riposare  il pesce nel suo sughetto servite tiepido

giovedì 5 febbraio 2015

panini all'uvetta e pinoli

dosi per 18 panini

ingredienti

500 g  di farina speciale per pizze
200g di uvetta
150 g di latte
100g di pinoli
50 g di burro
25 g di lievito di birra
 zucchero a velo  sale

sbriciolate il lievito nella farina  e impastatela con il latte  150 g di acqua e un pizzico di sale e il burro che avrete lasciato ammorbidire se l'impasto fosse troppo uro  aggiungete un po' di acqua
quando sarà liscio  raccoglietelo a palla e  copritelo con un  canovaccio e lasciatelo lievitare  fino a che non sarà raddoppiato di volume
quindi riprendete l'impasto  appiattitelo cospargetelo di uvetta già ammollata in acqua e strizzata e i pinoli impastate di nuovo
dividete l'impasto in 18 bocconcini  da 60 g 70 g cadauno  modellateli  formando delle palline  fateli ancora lievitar per 30'
distribuiteli sulla placca e infornateli per 25' a 180°
sfornateli e lasciateli raffreddare  poi serviteli spolverizzati di zucchero a velo

bocconcini di rana pescatrice e zucchine

dosi per  6 persone

ingredienti

900 g di polpa di rana pescatrice
350 g di zucchine
300g di crescione
200g di scarola
35 g di capperi dissalati
prezzemolo 
olio extravergine
sale e pepe

aggettare le zucchine  con l'affettatrice  o mandolina  ricavando dei nastri  molto sottili
dividete la rana pescatrice in  bocconcini avvolgeteli con i nastri  di zucchina  fermandoli con uno stuzzicadenti  cuocete a vapore per  13' circa
scaldate in una padella  un velo di olio  con i capperi tritati uniteli alla scarola e al crescione  sminuzzati  stufate le verdure e servitele con i bocconcini

frittelle di carote e lattuga

dosi per  6 persone

ingredienti

225 g di farina
150 g di lattuga
 100g di caciocavallo grattugiato
75 g di carota
15 g di maizena
3 g di lievito di birra
olio per friggere
sale e pepe

riducete a listarelle molto sottili la lattuga  grattugiate la carota
preparate una pastella con  300g di acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito  la farina  la maizena sale e pepe
amalgamate la pastella il caciocavallo la carota  mescolate il composto e lasciate lievitare per 10 ore
prendete la pastella a cucchiaiate e  friggetela nell'olio caldo
scolate fate
cgocciolare e servite subito

mercoledì 4 febbraio 2015

tortelli dolci alla nutella

dosi per 6 persone

ingredienti
250 g di farina
50 g di burro
50 g di zucchero
1 tuorlo
1 uovo
la scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di whiskey
olio di semi per friggere
nutella
zucchero a velo
sale

versate a fontana la farina aggiungete il burro a pezzetti l' uovo il tuorlo  la scorza di limone  e il cucchiaio di whiskey
lavorate per bene l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio  lasciate riposare per 40' avvolto in una pellicola
stendete la pasta sottile meglio con la macchina per tirare la pasta
ritagliare dei quadrati di pasta  versare al centro la nutella e chiudere e fare dei tortelli che friggerete in olio ben caldo

risotto al burro e agrumi

dosi per 4 persone

ingredienti

300 g di riso
mezzo limone
un' arancia
una cipolla
burro
prezzemolo
brodo vegetale
vino bianco secco
olio extravergine
sale e pepe

soffriggete una cipolla finemente tritata in un velo di olio  quindi tostatevi il riso sfumate con un dito di vino salate e portate a cottura con il brodo poco alla volta
rosolate a parte in una noce di burro la scorza grattugiata degli agrumi
quando il risotto sarà quasi  cotto mantecatelo con il succo dell'arancia  e il burro aromatizzato agli agrumi completate con il prezzemolo  pepe

la cucina thailandese - pollo al vino rosso e uva

dosi per 4 persone

ingredienti

3 cucchiai di olio extravergine
4 filetti di pollo
1 cipolla
300 ml di vino rosso
300 ml di acqua
125 g di uva rossa
sale pepe nero  foglie di basilico
per il pesto rosso
1 spicchio di agli
1/2 cucchiaino di sale marino 
25 g di foglie di basilico
50 g di pomodori secchi sott'olio  scolati
125 ml di  olio extravergine
un piccolo peperone rosso
2 cucchiai di parmigiano

scaldate 2 cucchiai di olio in una padella aggiungere i petti di pollo e cuocete  a fuoco medio per  5'  rigirando  frequentemente
scaldate nella padella l'olio rimasto  aggiungete le fette di cipolla e il pesto  e cuocete  mescolando  continuamente  per 3'  finche la cipolla si ammorbidisce
aggiungere il vino  e l'acqua  e portate a ebollizione  rimettete i petti di pollo  nella padella fate insaporire  con sale e pepe  abbassate la fiamma e fate cuocere per  15' fino a che non sarà cotto
aggiungere mescolando l'uva  e servite immediatamente 

martedì 3 febbraio 2015

malfatti di bietole e ricotta

ingredienti per  8 persone

ingredienti
malfatti
500 g di ricotta
300g di bietole
270 g di  farina
80 g di  grana
3 uova
1 scalogno
noce moscata
olio extravergine
sale e pepe
condimento
350 g di filetti di sogliola
300g di panna
50 g di  carota
35 g di burro
 35 g di porro
vino bianco secco sale pepe

malfatti 
lavare le bietole senza sgocciolarle e stufatele con un filo di olio  e uno scalogno tritato passatele poi nel mixer e amalgamatele alla ricotta  la farina le uova  il grana il sale e il pepe profumate con noce moscata
prendere il composto a porzioni con due cucchiai e  fate polpettine allungate
lessateli in acqua salata scolandoli  quando verranno a galla
condimento
fate bollire la panna fino a farla ridurre di un terzo  intanto soffriggere in un'altra padella il burro  il porro la carota  tritati il pesce  fatelo insaporire  brevemente  sfumate con il vino  poi aggiungete la panna
 condite i  malfatti con  questa salsa


sorbetto alle pere

dosi per 8 persone

ingredienti

800g di pere
1/2litro di acqua
500g di zucchero
1 albume
vaniglia e cannella



cuocere l'acqua con lo zucchero fino a che non si sia sciolto completamente  aggiungete le pere tagliate a metà private del torsolo e della pelle la cannella grattugiata e i semi di vaniglia cuocere
togliere le pere dal succo e lasciare  raffreddare entrambi e poi frullare il tutto aggiungere quindi l'albume montato e mettere in gelatiera se non  avete la gelatiera mettete in freezer e mescolate ogni mezz'ora

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