venerdì 13 febbraio 2015

esperimento - bignè verdi ai due ripieni

dosi persone

ingredienti
150 g di burro
250 g di acqua
150 g di farina
3 uova
sale
20 g di spinaci
160 g di robiola
20 g di gorgonzola
100g di stracchino 
50 g di speck

mettete sul fuoco il burro e fatelo fondere poi aggiungete la farina tutta in una volta  il sale  e quando l'impasto si staccherà dalle pareti del pentolino  togliere lasciar intiepidire aggiungere un uovo alla volta  gli spinaci bolliti strizzati molto bene e tritati finissimi
mettere poi dei mucchietti su una placca e infornare a 200° per 25'
togliere dal forno far raffreddare
intanto  frullare il gorgonzola con la robiola e a parte mescolare lo stracchino con lo speck tritato a coltello non troppo fine
riempire i bignè con i due ripieni

esperimento - tortini ai pocket coffee

dosi per 4 persone

ingredienti

4 uova
150 g di zucchero
90 g di farina
150 g di burro
250 g di cioccolato  fondente
zucchero a velo
 1 bustina di lievito
8 pocket cofee
1 baccello di vaniglia

amalgamare le uova già sbattute con lo zucchero  aggiungere la farina e il lievito setacciati e il burro fuso
 rompete i pocket cofee e versate il caffe  nell'impasto e rompete grossolanamente il cioccolato e amalgamatelo al resto
versate il composto in stampini  io visto che siamo a San Valentino ho preso quelli a forma di cuore e infornate a 180 ° per 25' controllate la cottura

semifreddo al mosto

dosi per 4 persone

ingredienti

semifreddo
2 tuorli
150 g di panna da montare
150g di succo di uva
30g di zucchero
guarnizione
chicchi di uva nera  e chicchi di uva moscato, burro e zucchero

semifreddo : preparatelo con preparate uno sciroppo facendo bollire  per 1' lo zucchero con e acqua in uguale quantità fino a raggiungere i 110°  porre i tuorli  in una ciotola e versare a filo lo sciroppo calde  senza smettere di lavorarli
immergere la ciotola a bagnomaria e continuare a lavorare  la crema  possibilmente  con lo sbattitore elettrico  finche non si gonfierà aromatizzatela con i succo di uva e  trasferire la crema in un bagnomaria ghiacciato e sempre lavorandola aggiungere la panna montata  versate il composto in uno stampo e mettete in freezer per 6 ore  servitelo con i chicchi di uva nera rosolati con zucchero  e chicchi di uva moscato  a piacere guarnire con salsa di cioccolato

la cucina veloce - cake mediterranea in tazza

dosi per  1 tazza

ingredienti

1 uovo
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaio di latte
4 cucchiai di farina auto lievitante
1 cucchiaio di pomodorini  semisecchi a pezzetti
30 g di mozzarella
3 olive nere denocciolate
origano
sale e pepe

sbattete l'uovo nella tazza  aggiungete l'olio  il latte e la farina  mescolate bene  tagliate le olive a rondelle  e la mozzarella a cubetti  i pomodorini 
versare nella tazza  e mescolare  insaporire di sale e pepe  e origano 
cuocere 1 minuto  e mezzo in microonde a 800watt

zuppa di cereali

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di cereali ferro orzo
100g di pancetta a fette
200g di funghi  freschi
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
2 spicchi di aglio
50 g di formaggio d fossa
qualche fetta di pane integrale
olio extravergine 
prezzemolo salvia  timo rosmarino

la sera prima mettere a bagno i cereali poi scolarli 
in una padella mettere il trito di carota cipolla sedano  e far appassire a fuoco lento  in una pentola di coccio  mettete le lenticchie coperte con acqua fredda e iniziate la cottura aggiungere  1 spicchio di aglio  prezzemolo salvia e dopo mezz'ora aggiungere i cereali
pulire i funghi  tagliateli uniteli a trito di verdure con i prezzemolo fate rosolare  per 20'  unite alla zuppa i funghi  e verdure aggiustate di sale e pepe aggiungete salvia timo
in una padella friggere la pancetta per pochi minuti  per farla diventare croccante  sbriciolatela sulla zuppa
fate abbrustolire il rosmarino con aglio  rimuovete l'aglio  e aggiungere il rosmarino  alla zuppa
tostate il pane adagiatevi il formaggio  decorando con pancetta croccante

panini con prosciutto cotto e boscatella

dosi per 2 persone

ingredienti

2 panini
100g di prosciutto cotto
100g di Boscatella formaggio trentino
0,5 dl di panna

tagliate la calotta ai 2 panini  privateli  della mollica e tenete da parte il coperchietto
mescolate il prosciutto cotto e il formaggio tagliati a dadini  quindi unite  la panna fresa amalgamate per bene  e riempite i panini  chiudete con il coperchio passate al forno per 15'  a 180°  servite ben caldi

giovedì 12 febbraio 2015

zabaione al caffè con cialde

dosi per 6 persone

ingredienti
per le cialde
60g di zucchero
40g di mandorle a lamelle
30 g di panna fresca
30 g di burro
20 g di miele
20 g di farina
per lo zabaione
3 tuorli
una tazzina di caffè
liquore al caffè
zucchero

cialde  raccogliete in una casseruola la panna  lo zucchero il burro il miele e fate fondere tutto  fuori da fuoco incorporate la farina  e le mandorle  spalmate il composto  su una placca coperta  di carta da forno
 formando 6 dischi  infornate a 180° per 4'  sfornateli e arrotolateli subito attorno a bastoncini
zabaione  raccogliere  in una ciotola i tuorli  un bicchierino di liquore al caffè  3 cucchiaiate di zucchero e cominciate a montare a bagnomaria utilizzando lo sbattitore elettrico  aggiungere il caffè  e una tazzina di acqua  e procedete fino a  che la spuma non si gonfia  servite con le cialde a cui avrete sfilato i bastoncini

taccole in umido con pomodoro

dosi per  4 persone

ingredienti

500g di taccole
200g di polpa di pomodoro
40 g di guanciale
sedano cipolla carota alloro
zucchero
pane grattugiato
grana  maggiorana
brodo  vegetale
olio extravergine
sale pepe

lessate le taccole per 10' in acqua bollente salata  con un cucchiaio di olio e una foglia di alloro
riducete a dadini una costa di sedano  una carota una cipolla  e il guanciale  e soffriggete  tutto  in un velo di olio  quindi unite le taccole  ben sgocciolate  e fatele insaporire
aggiungete per ultima la polpa di pomodoro  un cucchiaio di zucchero  sale pepe macinato fresco  400g di brodo vegetale  e fate stufare scoperto per  40' circa
infine spolverizzate  l'umido  con due cucchiai di pane grattugiato  mescolato con  altrettanto grana e trito di maggiorana servire caldo

pasticcio di pasta al sugo vegetariano

dosi per 6 persone

ingredienti

800g di latte
375 g di pasta fresca
300 g di caciotta
200g di coste
200g di radicchio
200g di champignon
80 g di burro
60 g di farina bianca
grana grattugiato
passata di pomodoro
maggiorana
olio extravergine
noce moscata
sale

tagliate a pezzi  verdure funghi mettete 30 g di burro in una casseruola mescolatevi le coste  un mestolino di acqua  sale  e cuocete unite poi il radicchio  e infine gli champignon  per la besciamella  fondere il burro aggiungere la farina  sale noce moscata fate saltare poi diluite con il latte  caldo  fate addensare  
sbollentare la pasta in acqua bollente salata


montate il pasticcio  disponendo strati di pasta  la besciamella  la caciotta  a fette e le verdure completate con la passata di pomodoro e il grana versare un filo di olio spolverizzare con maggiorana e infornare per

crema bicolore

dosi per 6 persone

ingredienti

300g di sedano rapa
300g di polpa di zucca
un acciuga
uno scalogno
una cipolla
alloro
maizena
brodo vegetale
latte
vino bianco secco
olio extravergine
sale e pepe

per la crema di zucca  rosolate lo scalogno a pezzi in una pentola  con un filo di olio  e una foglia di alloro  poi soffriggete  la zucca a cubetti  sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco bagnate con 500g di brodo  e lasciate cuocere  fino a che la zucca  inizierà a disfarsi  allora frullate  e fate restringere  la crema ottenuta  sul fuoco per qualche minuto
crema di sedano rapa  rosolate  un cucchiaio di  cipolla tritata in un velo di olio  stemperatevi l'acciuga  e soffriggete il sedano rapa  a dadini  bagnate con 500g di acqua  salate pepate e cuocete per 20'  poi frullate  e fate bollire  la crema ancora 5'  addensandola  con un cucchiaio di  maizena sciolto in  un dito di latte caldo  versate le creme in una fondina  mescolandole un poco servite la crema bicolore ben calda

mercoledì 11 febbraio 2015

tortini di riso venere dal cuore morbido

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di riso
100g di tonno sott'olio
80 g di stracchino
80 g di formaggio  emmentaler
1 uovo
sale pepe olio


fate bollire il riso venere per 18 minuti in acqua bollente salata poi scolatelo lasciatelo intiepidire e mescolate lo stracchino  l'uovo il tonno  salare pepare e condirlo con un filo di olio
mescolare bene gli ingredienti versare il composto  a coprire il fondo dei pirottini e mettete al centro un cubetto di emmentaler coprite con altro riso e infornare a 180° per 20° servire caldi

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...