lunedì 16 febbraio 2015

scodelline di pane con gelato al rum

dosi per  6 persone

ingredienti
per i gelato  e salsa
300g di latte
200g di panna
120 g di zucchero
100g di cioccolato fondente
rum
per servire un pacco di pan brioches

dopo aver bollito  per 2' lo zucchero  con 80 g di rum e 50 g di acqua  versate lo sciroppo ottenuto nel latte mescolato con la panna quindi raccogliete il composto  in una gelatiera  e avviate l'apparecchio 
rollate il pan brioches  quindi ritagliate dei dischetti   rivestite 6 stampini capovolti e infornare per farli biscottare e  farcite le scodelline con il gelato  preparato raccogliendolo  con  l'apposito  attrezzo per le palline  guarnite con salsa di cioccolato  spezzettato e bollito con 100g di acqua

gallette di fave con ovette

dosi per  6 persone

ingredienti

150 g di fave cotte e pelate
12 uova di quaglia
2 tuorli
farina
burro
pecorino
olio extravergine
sale e pepe

passare al mixer  le fave con i tuorli sale e pepe  con uno stampo ad anello  formate 12 gallette infarinatele  rosolatele in padella  nel burro su entrambi i lati  friggete le ovette nel burro rifilatele e ponetele sopra  le gallette  servite  con pecorino  a scaglie  un filo di olio  fave tritate a piacere

pancakes imbottitti

dosi per 4 persone

ingeredienti

100g di fave sbollentate e pelate
100g di panna
50 g di farina
40 g di scamorza
1 zucchina
1 uovo
burro
olio extravergine
sale e pepe

passate al mixer le fave  unite poi l'uovo la farina la panna  con il composto preparate 6 pancakes friggendoli in un padellino unto di burro
saltate la zucchina a rondelle in un velo di olio  distribuite la scamorza a fettine  sottili e le zucchine su 3 pancakes  sovrapponeteli e  servite

cannelloni gratinati

dosi per 4 persone

ingredienti

dosi per 4 persone

ingredienti

per la pasta
100g di farina
1 uovo
un cucchiaio di olio
sale
per la farcia e la salsa
250 g di panna
4 asparagi
3 zucchine
2 cipollotti
2 carote
1 carciofo
 basilico
1 tuorlo 
grana olio extravergine
sale e pepe

per la pasta dopo aver lavorato  insieme gli ingredienti  fatela riposare
per la farcia  mondate e sminuzzate le verdure  e stufatele  coperte con un filo di  olio  sale e pepe  fino a che non saranno asciutte  legatele allora con 100g di panna e amalgamate il tutto  con formaggio grattugiato  e basilico 
stendete la pasta  in 4 pezzi uguali  da lessare e spalmare con la farcia  arrotolare
per la salsa  mescolare con la frusta  a fuoco basso  il resto della panna  con il tuorlo  e 2 cucchiai di grana  fate addensare  salatela pepatela e versatela sui cannelloni divisi in tronchetti  passate sotto il grill servite con le fave

domenica 15 febbraio 2015

cestini di cacao con crema allo yogurt

dosi per 6 persone

ingredienti

cestini
50 g di albume
50 g di zucchero a velo
50 g di burro
40 g di farina
cacao amaro
sale
crema
450 g yogurt
100g crema pasticcera  aromatizzata alla vaniglia
100 g di pana montata
completare
120 g di miele di acacia
1/2 baccello di vaniglia
zucchero  a velo

per i cestini amalgamate in una ciotola tutti gli ingredienti  con un pizzico di sale e  un cucchiaio di cacao
dividete il composto in  6 porzioni da allargare  sulla placca del forno  formando un disco  infornate a 180° per 4'  poi toglieteli dal forno e modellatelo subito su uno stampo capovolto
raffreddandosi manterrà la forma
preparate la crema mescolando lo yogurt con la crema pasticciera  la panna montata e farcite i cestini
fate bollire per 2' il miele con il baccello di vaniglia   aperto e raschiato  quindi colate questo sciroppo caldo sulla crema  a servite cosparsi di zucchero a velo

uova affogate in nido di erbette

dosi per 4 persone

ingredienti

150 g di erbette
2 grosse zucchine
08 uova
grana grattugiato
burro
 8 dischetti di  pane casereccio
aceto 
olio extravergine
sale e pepe

portate a bollore  un tegamino con acqua, un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto  fatevi scivolare  un uovo alla volta  dopo averlo sgusciato  in un piatto
alla ripresa del bollore  rovesciate l'albume  sul tuorlo  calcolando 3'  prima di scolare l'uovo  appoggiarlo su carta assorbente  ripetete con tutte le uova
in una padella saltate  in un velo di olio  caldo le zucchine  grattugiate  a filetti  insieme  con le erbette sbollentate e  sminuzzate  salate e pepate
tostate i dischetti di pane  dopo averli pennellati di burro  sistemate in ogni piatto una coppia di dischetti di pane  distribuire le verdure e le uova

crocchette alle fave

dosi per 6 persone

ingredienti

1 kg di patate lessate
100g di fave pelate  sbollentate
1 mozzarella
parmigiano
3 uova
 farina
noce moscata
pane grattugiato
olio per friggere
sale e pepe

pelate e passate le patate  impastatele in una ciotola con un tuorlo  sale pepe e noce moscata  frullate le fave  con 2 cucchiai di formaggio  grattugiato  sale e pepe  preparate con l'impasto  18 crocchette  praticando in ognuna una nicchia  al centro riempite con un cubetto di mozzarella  e un cucchiaino di composto di fave  passatele nella farina  nelle 2 uova  sbattute con l'albume rimasto  nel pane grattugiato  e friggete  nell'olio caldo

bocconcini di manzo al marsala

dosi per 4 persone

ingredienti
300g  barba di frate
200g  di filetti di manzo
3 cipollotti
burro
marsala
sale e pepe

mondate e spuntate i cipollotti, tagliate a  dadini il filetto di manzo
scaldate una noce di burro  in una padella antiaderente, rosolatevi i cipollotti  aggiungete i dadini di carne e rosolatevi   irrorate  con mezzo bicchiere id marsala  fatelo evaporare a calore vivace poi abbassate la fiamma  salate e lasciate stufare
lessate ne frattempo la barba di frate  ben mondata dalle parti dure  e lavata in acqua bollente salata per 7' scolatela  e sgocciolatela bene  suddividetela  nei piatti e distribuite i dadini di carne e i cipollotti  pepate e versate il fondo di cottura

sabato 14 febbraio 2015

pompelmi ripieni ai gamberetti

dosi per 6 persone

ingredienti

300g di gamberi
3 pompelmi
300g di maionese
3 cucchiai di ketchup
3 cucchiai di senape
1 bicchierino di cognac
pepe

scongelate i gamberetti  e asciugateli  tagliare a metà i pompelmi  e svuotarli  delicatamente  usando un coltellino  curvo tagliate la polpa a dadini 
in una ciotola versate la  maionese il ketchup la senape e amalgamate bene  poi aggiungete la polpa dei pompelmi  tagliata a dadini  i gamberetti il cognac e il pepe mescolate
riempite la cavità dei pompelmi con il composto preparato  e mettete  in frigo

ciambella ai mirtilli

dosi per 4 persone

ingredienti
200g di farina
50 g di fecola di patate
150 g di burro
3 uova
50 g di zucchero
la buccia di 1 limone
1 bustina di lievito
2 dl di latte
300g di mirtilli

imburrate e infarinate uno stampo  per ciambelle
fare intiepidire il latte  in un pentolino e sciogliervi il lievito 
in un recipiente lavorate con una frusta elettrica il burro lo zucchero  e quando sarà ben montato amalgamate uno alla volta i tre tuorli  unire la farina la fecola la buccia di  limone e il lievito tiepido
mescolare  e versare nel recipiente i mirtilli
montate a neve gli albumi  e incorporarli delicatamente  versare il tutto nello stampo  infornate a 190° per 40'
fate raffreddare e servire

purea di verdure all'irlandese

dosi per 6 persone

ingredienti

600g di  patate
1 cipolla
200g di rape
1/2 cavolo versa piccolo
40 g di burro
sale e pepe

pelare le patate e le rape lavarle tagliarle a fette sottili  sbucciare la cipolla  lavarla tagliarla a fettine
eliminate le foglie esterne  e il torsolo del cavolo  lavarlo  accuratamente e tagliarlo  a striscioline
fate bollire le verdure  e passarle con i passino  unire il burro  il sale e il pepe  mescolarle  per ottenere  una purea soffice aggiungere il latte servire decorando a piacere

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