lunedì 23 febbraio 2015

mousse al cioccolato al peperoncino con briciole di macaron

dosi per 6 persone

ingredienti
20g di cioccolato fondente
2 dl di panna
3 albumi
succo di limone
40 g di zucchero
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
6 macaron  ai lamponi

scaldate la panna  in un pentolino  senza farla bollire unite il cioccolato  tritato e il peperoncino  mescolate
montate a neve gli albumi  con 3 gocce di succo di limone  e lo zucchero a velo poi amalgamateli al composto di cioccolato
suddividete la mousse in coppe copritele fatele riposare in frigo  per 6 ore decorate con macaron

cuori di pasta da pane ripieni di spinaci

dosi per 4 persone

ingredienti
per la pasta
200g di farina
200g di farina di semola
1 patata lessata
1 panetto di lievito di birra
sale
per il ripieno
200g di provolone
300g di spinaci
olio extravergine sale

preparare la pasta miscelate  le farine  e disponetele a fontana unite il lievito sciolto in acqua  e 1 pizzico di sale  unite la patata lessata  schiacciata  e impastate  accuratamente
preparare il ripieno pulite  e tagliate  finemente le erbette  quindi stufatele in un filo di olio e sale  poi unite il provolone tritato grossolanamente  e amalgamate
trascorso il tempo di riposo della pasta  dategli la forma di cuore e disponete al centro  il ripieno coprite con un altro cuore e friggete in olio caldo servite

purè di zucchine e menta

dosi per 4 persone

ingredienti

2 patate
5 zucchine
150 ml di latte
1 ciuffo di menta
 50 g di burro
parmigiano grattugiato
sale

lavate  le patate e le zucchine sbucciate le prime e  fate tutto a tocchetti  raccogliete in una casseruola e coprite con  acqua fredda  mettete su fuoco portate ad ebollizione  salate
una volta cotte scolate le patate e le zucchine  schiacciatele  raccogliendo la purea  mettete in pentola
aggiungete il burro  il parmigiano  e il latte caldo in modo da formare una crema morbida aggiungete sale e
foglie di meta  tritate servite

la cucina facile - spaghetti integrali con sugo di noci

dosi per  4 persone

ingredienti

380 g di spaghetti integrali
4 cucchiai di olio
aglio 
70 g di noci
70 g di pangrattato
100g di ricotta
sale

fate bollire gli spaghetti in acqua salata
fate saltare in padella con un filo di olio l'aglio  il pangrattato e scioglietevi la ricotta salare pepare
 in modo da formare una crema da amalgamare a un cucchiaio di acqua della pasta
scolate la pasta e fatela saltare con il sugo servitela condita con olio a crudo

domenica 22 febbraio 2015

mandarini ripieni

dosi per 4 persone

ingredienti

9 mandarini
1 tuorlo
70 g di zucchero
100ml di panna
1 foglio e mezzo di colla di pesce
cannella zucchero a velo

sciacquate i mandarini  e asciugateli  grattugiate la scorza di un mandarino e tenetela da parte  tagliate a metà quattro mandarini  e ricavatene il succo 
in una terrina lavorare  a bagnomaria  il tuorlo con lo zucchero  e la scorza  fino ad ottenere un composto spumoso  versate il succo  dei mandarini e fate cuocere per 10'  mescolando in continuazione  fino ad ottenere  una crema morbida  togliete  dal fuoco e fate intiepidire  incorporate la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata  lasciate raffreddare  e unite infine la panna  mescolando  delicatamente
tagliate la parte superiore dei mandarini e svuotateli e riempiteli con la mousse e mettete in frigo per  qualche ora

gnocchi di patate e zucca con spinaci

dosi per 4 persone

ingredienti
1 kg di patate
200g di zucca
1 uovo
300g di farina
 1 pizzico di cannella
50 g di parmigiano
sale
200g di spinaci
50 g di semi di zucca
 120g di grana a scaglie
250 g di panna
1 spicchio di aglio
burro
sale e pepe

per gli gnocchi lavate le patate fatele bollire in acqua salata  mettete sul fuoco e cuocete per  40'
una volta cotte  sbucciatele e schiacciatele  raccogliendo così la purea unite la zucca passata al setaccio  l'uovo e la farina  la cannella e il parmigiano regolate di sale
dividete l'impasto in pezzi e realizzate dei cordoni tagliateli a tocchetti e realizzate gli gnocchi passandoli sui rebbi di una forchetta
per il condimento  rosolate l'aglio  in camicia  in una padella  con una noce di burro unite gli spinaci tagliati a julienne  salate pepate far saltare
lessare gli gnocchi in acqua salata e scolateli e  fateli saltare in padella con il condimento  disponete in una teglia spolverate di grana e semi di zucca e gratinare in forno a 180°  fino a doratura

crocchette di pane e speck

dosi per 4 persone

200g di farina
200g di semola
1 patata lessa 
1 panetto di lievito di birra
sale
100g di speck a pezzettini
olio per friggere

preparate la pasta con  le due farine  a fontana unite al centro  il lievito sciolto  in un pochino di acqua  e un pizzico di sale  unite la patata già lessata e schiacciata  e impastate accuratamente  unendo un filo acqua  necessaria ad ottenere un impasto  sodo e omogeneo formate una palla e lasciate lievitare per 2 ore
riprendete la pasta schiacciatela copritela con lo speck e fate delle polpettine tonde
scaldate l'olio e immergetevi poco alla volte le polpettine servite le crocchette calde

salsa calda di barbabietola

dosi per  4 persone

ingredienti

300g di barbabietola
2 spicchi di aglio
1 cipolla rossa
100ml di panna fresca
80 g di ceci lessati
olio timo
sale e pepe

sbucciate le barbabietole e tagliatele a metà quindi disponetele  in una teglia  rivestita con carta da forno  e unite il timo  gli spicchi di  aglio in camicia  e la cipolla  sbucciata a metà  condite con un filo di olio  e un pizzico di  sale  e profumate  con una macinata di pepe  mescolate accuratamente e infornate  a 180° per 1 ora
trascorso il tempo levate ed eliminate l'aglio  raccogliete tutto e frullate con i ceci  riducendo il tutto ad una crema densa 
scaldate la panna e unitela alle barbabietole  ottima con patate o anelli di calamari fritti

sabato 21 febbraio 2015

cannoncini alla crema di cioccolato

dosi per 6 cannoncini

ingredienti

1 rotolo di sfoglia da 280 g
1 tuorlo  1 cucchiaio di latte
per la crema
125 g di latte
25 g di burro
3 g di glucosio
200g di cioccolato al latte
100g di cioccolato fondente

stendete il rotolo di sfoglia  spennellatelo  con un po' di acqua  arrotolate delle strisce attorno ai coni di acciaio per cannoli imburrati  spennellateli con il tuorlo sbattuto con il latte  disponeteli in una teglia infornare a 200° per 15'
per la crema fondete  il burro con 75 g di latte e il glucosio senza portarli all'ebollizione aggiungere fuori dal fuoco il rimanente latte  e mescolate
fate fondere i due cioccolati  a bagnomaria  finchè diventeranno crema aggiungere il composto di latte e far riposare 6  ore a temperatura ambiente
farcire i cannoli  servire con pezzi di zucchero colorato

grissini con semi di canapa

ingredienti

500g di farina di grano tenero
270 g di  acqua
10g di lievito di birra
olio extravergine
200g di semi di canapa
olio 
farina di riso

macinate i semi di canapa con un mixer tenendo da parte per spolverizzare sbriciolate il lievito nell'acqua  miscelare i semi nella farina  e disponeteli a fontana  unite al centro l'olio  qualche seme di canapa  e amalgamate accuratamente
formate una palla e lasciate riposare 30' ricavare tanti cilindretti  disponeteli in una teglia e lasciateli riposare per  40' 
trascorso il tempo  ricavate  da ciascun cilindro  cinque grissini cospargete di farina di riso e semi di canapa infornate a 170° per 10'

fagottini di scarola in agrodolce

dosi per  4 persone

ingredienti

2 cespi di scarola
150 g di ricotta
150 g di parmigiano
100g di polpa di zucca lessata
2 tuorli
2 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di  pinoli
1/2 l di brodo
2 cucchiai di miele di tiglio
 100g di bacon
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
 olio
sale e pepe

pulite l'insalata scottatela in acqua bollente salata scolatela e fatela raffreddare in acqua e ghiaccio
preparate il ripieno passando al setaccio la purea ottenuta con la ricotta il parmigiano  i tuorli e amalgamate  regolate di sale pepe
farcite i ciuffi di foglie di scarola con il ripieno preparato avvolgete le foglie e chiudete avvolgendo una fettine di bacon
scaldate un filo di olio con aglio peperoncino eliminate l'aglio  aggiugnete i fagottini  aggiungete l'uvetta ammollata in acqua e strizzata il miele i pinoli  portate a cottura se serve aggiungere il brodo
servite con la loro salsa

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...