dosi per 6 persone
ingredienti
100g di orzo perlato
1/2 kg di piselli
4 uova
olio di oliva extravergine
prezzemolo
sale e pepe
lessate l'orzo e cuocete per 10' i piselli in acqua bollente e salata scolateli e mescolateli alle uova sbattute aggiungete l'orzo colato e mescolare salate pepate e cospargete di prezzemolo tritato versate l'olio in una padella unite il composto e cuocete 10' per parte
giovedì 5 marzo 2015
crema fredda ai kiwi
dosi per 4 persone
ingredienti
per la mousse
4 kiwi maturi
3 dl di panna
120 g di cioccolato bianco
per la salsa
3 kiwi maturi
1 limone
100g di zucchero
tritate il cioccolato con il coltello e traferitelo in una ciotola aggiungete 5 cl di panna ben calda versatela sul cioccolato mescolate fino a che non sarà completamente sciolto poi lasciate raffreddare
montate la panna rimasta molto fredda e unitela al cioccolato fuso mescolando delicatamente incorporate i kiwi spellati e a dadini piccoli amalgamate suddividete la mousse in bicchieri e mettere in frigo per almeno 3 ore
poi preparate la salsa appena prima di servire la mousse sbucciando i kiwi eliminando i torsoli e frullate la polpa con zucchero e succo di limone distribuitela sulla superficie
ingredienti
per la mousse
4 kiwi maturi
3 dl di panna
120 g di cioccolato bianco
per la salsa
3 kiwi maturi
1 limone
100g di zucchero
tritate il cioccolato con il coltello e traferitelo in una ciotola aggiungete 5 cl di panna ben calda versatela sul cioccolato mescolate fino a che non sarà completamente sciolto poi lasciate raffreddare
montate la panna rimasta molto fredda e unitela al cioccolato fuso mescolando delicatamente incorporate i kiwi spellati e a dadini piccoli amalgamate suddividete la mousse in bicchieri e mettere in frigo per almeno 3 ore
poi preparate la salsa appena prima di servire la mousse sbucciando i kiwi eliminando i torsoli e frullate la polpa con zucchero e succo di limone distribuitela sulla superficie
pollo allo zafferano con pere e scalogni
dosi per 4 persone
ingredienti
1 pollo di circa 1 kg
3 scalogni
4 pere
1 bustina di zafferano
5dl di brodo vegetale
3 stecche di cannella
4 cucchiai di miele
60 g di burro
olio extravergine
sale e pepe
spellate gli scalogni e tagliateli a fettine sottili eliminate la pelle dai pezzi di pollo scaldate 3 cucchiai di olio e rosolate il pollo per 3 -4 minuti unite gli scalogni e fateli insaporire versate il brodo caldo in cui avrete diluito lo zafferano e disponete le stecche di cannella
cuocete per 40'
nel frattempo sbucciate le pere eliminate il torsolo e rosolate aggiungendo il miele fino a caramellarle aggiustate di sale e pepe quindi servire il pollo con le pere
ingredienti
1 pollo di circa 1 kg
3 scalogni
4 pere
1 bustina di zafferano
5dl di brodo vegetale
3 stecche di cannella
4 cucchiai di miele
60 g di burro
olio extravergine
sale e pepe
spellate gli scalogni e tagliateli a fettine sottili eliminate la pelle dai pezzi di pollo scaldate 3 cucchiai di olio e rosolate il pollo per 3 -4 minuti unite gli scalogni e fateli insaporire versate il brodo caldo in cui avrete diluito lo zafferano e disponete le stecche di cannella
cuocete per 40'
nel frattempo sbucciate le pere eliminate il torsolo e rosolate aggiungendo il miele fino a caramellarle aggiustate di sale e pepe quindi servire il pollo con le pere
mercoledì 4 marzo 2015
muffin salati con mozzarella e pastrami
dosi per 4 persone
ingredienti
1,2 kg di patate
2 uova
120g di mozzarella
120 g di pastrami
sale
pomodorini per guarnire
fate bollire le patate in acqua salata per 25' circa scolare pelarle e schiacciarle con una forchetta aggiungere le uova e mescolare per bene
aggiungere la mozzarella a cubetti e il pastrami (se non riuscite a trovarlo si può sostituire con lo speck) spezzettato salare riempire degli stampi per muffin dividere in due i pomodorini e metterli sopra infornare per 30' a 180°
PASTRAMI
pastrami specialità gastronomica dell'est Europa utilizzato anche negli stati uniti si tratta di manzo messo in salamoia poi fatto asciugare condito con pepe nero aglio paprica coriandolo e chiodi di garofano si presenta come prosciutto
ingredienti
1,2 kg di patate
2 uova
120g di mozzarella
120 g di pastrami
sale
pomodorini per guarnire
fate bollire le patate in acqua salata per 25' circa scolare pelarle e schiacciarle con una forchetta aggiungere le uova e mescolare per bene
aggiungere la mozzarella a cubetti e il pastrami (se non riuscite a trovarlo si può sostituire con lo speck) spezzettato salare riempire degli stampi per muffin dividere in due i pomodorini e metterli sopra infornare per 30' a 180°
PASTRAMI
pastrami specialità gastronomica dell'est Europa utilizzato anche negli stati uniti si tratta di manzo messo in salamoia poi fatto asciugare condito con pepe nero aglio paprica coriandolo e chiodi di garofano si presenta come prosciutto
la cucina messicana -fajitas di manzo e peperoni
dosi per 4 persone
ingredienti
2 tortillas grandi di farina di mais
200g di controfiletto i manzo
200 g di peperoni
1 cipolla rossa
1 peperoncino piccante
cumino in polvere
salsa Worcester
3 cucchiai di olio extravergine
sale grosso
spellate la cipolla e tagliatela a fettine sottili lasciatela a bagno in una ciotola con acqua fredda e 1 pizzico di sale grosso per 10' poi sgocciolatela e mettetela ad asciugare su carta assorbente da cucina incidete il peperoncino nel senso della lunghezza eliminate picciolo e semi quindi tritatelo finemente
scaldate 3 cucchiai di olio con peperoncino e rosolatevi la carne a fiamma media mescolando e spolverizzandola con il cumino
irrorate con gocce di salsa Worcester e lasciate intiepidire suddividete sulle tortillas le fettine di cipolla i peperoni tagliati a striscioline e la carne arrotolate le tortillas e legatele con lo spago o con rafia da cucina servitele dividendole in 2 parti
ingredienti
2 tortillas grandi di farina di mais
200g di controfiletto i manzo
200 g di peperoni
1 cipolla rossa
1 peperoncino piccante
cumino in polvere
salsa Worcester
3 cucchiai di olio extravergine
sale grosso
spellate la cipolla e tagliatela a fettine sottili lasciatela a bagno in una ciotola con acqua fredda e 1 pizzico di sale grosso per 10' poi sgocciolatela e mettetela ad asciugare su carta assorbente da cucina incidete il peperoncino nel senso della lunghezza eliminate picciolo e semi quindi tritatelo finemente
scaldate 3 cucchiai di olio con peperoncino e rosolatevi la carne a fiamma media mescolando e spolverizzandola con il cumino
irrorate con gocce di salsa Worcester e lasciate intiepidire suddividete sulle tortillas le fettine di cipolla i peperoni tagliati a striscioline e la carne arrotolate le tortillas e legatele con lo spago o con rafia da cucina servitele dividendole in 2 parti
filetto al gorgonzola con salsa all'amarone
dosi per 4 persone
ingredienti
4 medaglioni di filetto di manzo 800g
150 g di gorgonzola
5 dl di Amarone
stecche di cannella
anice stellato
30g di burro
sale e pepe
versate il vino in un pentolino unite la cannella e l'anice stellato portate ad ebollizione cuocete facendolo ridurre della metà
lavorate il gorgonzola con il burro fino ad ottenere un composto cremoso
scaldate la piastra o una padella antiaderente spolverizzate con 1 pizzico di sale cuocete i filetti avvolgeteli in fogli di alluminio lasciateli riposare 5' trasferite i filetti su una placca foderate di carta da forno aggiungete la crema di gorgonzola e fate gratinare sotto il grill per 4'
versate un po' di salsa di vino nei piatti individuali disponetevi i filetti quindi decorate a piacere con cannella e anice stellato
ingredienti
4 medaglioni di filetto di manzo 800g
150 g di gorgonzola
5 dl di Amarone
stecche di cannella
anice stellato
30g di burro
sale e pepe
versate il vino in un pentolino unite la cannella e l'anice stellato portate ad ebollizione cuocete facendolo ridurre della metà
lavorate il gorgonzola con il burro fino ad ottenere un composto cremoso
scaldate la piastra o una padella antiaderente spolverizzate con 1 pizzico di sale cuocete i filetti avvolgeteli in fogli di alluminio lasciateli riposare 5' trasferite i filetti su una placca foderate di carta da forno aggiungete la crema di gorgonzola e fate gratinare sotto il grill per 4'
versate un po' di salsa di vino nei piatti individuali disponetevi i filetti quindi decorate a piacere con cannella e anice stellato
sfogliatine ripiene
dosi per 40 sfogliatine
ingredienti
220g di farina
2 cucchiai di avena
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di lievito
100g di burro
sale
per il ripieno
150 g di fragole
2 cucchiai di zucchero
raccogliete la farina e l'avena nella planetaria con lo zucchero il lievito e un pizzico di sale unite il burro a pezzetti lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso aggiungere 1,5 dl di acqua fredda e lavorate ancora se non fosse troppo legato aggiungere un pochino di acqua
stendete l'impasto ottenuto a formare un disco spesso avvolgetelo e lasciatelo riposare in frigorifero
per 30'
tagliare le fragole unirle allo zucchero mescolate e lasciate riposare 15'
riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo fate delle formine con il coppa pasta spalmatene metà con il formaggio aggiungete qualche fettina di fragola e chiudete per bene
spennellate con il tuorlo e mettete in forno caldo a 180° per 40' servite tiepide
ingredienti
220g di farina
2 cucchiai di avena
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di lievito
100g di burro
sale
per il ripieno
150 g di fragole
2 cucchiai di zucchero
raccogliete la farina e l'avena nella planetaria con lo zucchero il lievito e un pizzico di sale unite il burro a pezzetti lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso aggiungere 1,5 dl di acqua fredda e lavorate ancora se non fosse troppo legato aggiungere un pochino di acqua
stendete l'impasto ottenuto a formare un disco spesso avvolgetelo e lasciatelo riposare in frigorifero
per 30'
tagliare le fragole unirle allo zucchero mescolate e lasciate riposare 15'
riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo fate delle formine con il coppa pasta spalmatene metà con il formaggio aggiungete qualche fettina di fragola e chiudete per bene
spennellate con il tuorlo e mettete in forno caldo a 180° per 40' servite tiepide
focaccia con zucchine feta e menta
dosi per 4 persone
ingredienti
3 uova
100g di emmentaler
il succo di 1 limone
5 cucchiai di olio extravergine
180 g di farina
9 g di lievito in polvere per torte salate
75 ml di latte
150 g di zucchina grattugiata
1 cipollotto
100g di feta
2 manciate di menta
fate soffriggere un cucchiaio di olio il cipollotto tritato e le zucchine
in un recipiente mescolate le uova l'emmentaler il succo di limone e l'olio rimasto aggiungete la farina il lievito e il latte e mescolate formando una pastella liscia unite le zucchine con il cipollotto la feta sbriciolata e la menta
versate il tutto in uno stampo rettangolare imburrato e cuocete al forno a 180° per 50'
ingredienti
3 uova
100g di emmentaler
il succo di 1 limone
5 cucchiai di olio extravergine
180 g di farina
9 g di lievito in polvere per torte salate
75 ml di latte
150 g di zucchina grattugiata
1 cipollotto
100g di feta
2 manciate di menta
fate soffriggere un cucchiaio di olio il cipollotto tritato e le zucchine
in un recipiente mescolate le uova l'emmentaler il succo di limone e l'olio rimasto aggiungete la farina il lievito e il latte e mescolate formando una pastella liscia unite le zucchine con il cipollotto la feta sbriciolata e la menta
versate il tutto in uno stampo rettangolare imburrato e cuocete al forno a 180° per 50'
martedì 3 marzo 2015
torta ai porri gorgonzola e noci
dosi per 4 persone
ingredienti
un rotolo di pasta brisèe
120 g di yogurt
1 uovo
2 porri
50 g di gorgonzola
50 g di noci
1 pizzico di sale
burro
fate rosolare i porri tagliati a rondelle con il burro in una padella a fuoco basso eventualmente aggiungendo un goccio di acqua
mettete in una terrina lo yogurt con l'uovo il gorgonzola le noci tritate e mescolare bene aggiungere il sale solo se necessario una volta che i porri sono tiepidi aggiungerli
stendere la pasta e foderare una tortiera riempire con il ripieno
infornare a 180° per 30' servire tiepida
ingredienti
un rotolo di pasta brisèe
120 g di yogurt
1 uovo
2 porri
50 g di gorgonzola
50 g di noci
1 pizzico di sale
burro
fate rosolare i porri tagliati a rondelle con il burro in una padella a fuoco basso eventualmente aggiungendo un goccio di acqua
mettete in una terrina lo yogurt con l'uovo il gorgonzola le noci tritate e mescolare bene aggiungere il sale solo se necessario una volta che i porri sono tiepidi aggiungerli
stendere la pasta e foderare una tortiera riempire con il ripieno
infornare a 180° per 30' servire tiepida
cantucci con nocciole e cioccolato
dosi per 50 biscotti
ingredienti
500g di farina
250 g di nocciole spelate
250g di zucchero
100g di cioccolato fondente
mezzo bicchiere di vermut
50 g di strutto
3 uova piccole
16 g di lievito per dolci
10 g di ammoniaca per dolci
un limone
tritare grossolanamente metà delle nocciole spezzettate il cioccolato
raccogliete in una terrina farina lievito l'ammoniaca lo zucchero lo strutto le uova la scorza grattugiata del limone e il vermut
impastare fino a che non diventerà compatto appiattitelo spargeteci sopra le nocciole si a intere che tritate il cioccolato e impastate ancora il tutto dovete ottenere un composto consistente
accendere il forno a 180° per dividete l'impasto in 10 pezzi formate dei filoni lunghi sistemateli sulla placca da forno cuocete per 30'
sfornateli tagliateli a fette spesse un paio di cm infornate i cantucci per altri 5' per farli diventare croccanti accompagnateli con il vin santo
ingredienti
500g di farina
250 g di nocciole spelate
250g di zucchero
100g di cioccolato fondente
mezzo bicchiere di vermut
50 g di strutto
3 uova piccole
16 g di lievito per dolci
10 g di ammoniaca per dolci
un limone
tritare grossolanamente metà delle nocciole spezzettate il cioccolato
raccogliete in una terrina farina lievito l'ammoniaca lo zucchero lo strutto le uova la scorza grattugiata del limone e il vermut
impastare fino a che non diventerà compatto appiattitelo spargeteci sopra le nocciole si a intere che tritate il cioccolato e impastate ancora il tutto dovete ottenere un composto consistente
accendere il forno a 180° per dividete l'impasto in 10 pezzi formate dei filoni lunghi sistemateli sulla placca da forno cuocete per 30'
sfornateli tagliateli a fette spesse un paio di cm infornate i cantucci per altri 5' per farli diventare croccanti accompagnateli con il vin santo
frittelle saporite
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di bianchetti
2 uova
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di grana grattugiato
un cucchiaino di semi di finocchietto
un mazzetto di finocchietto
100 ml di yogurt intero
mezzo spicchio di aglio
olio sale e pepe
tritate il finocchietto e mettetene da parte qualche pizzico schiacciate l'agli in una ciotola unite lo yogurt quasi tutto il finocchietto tritato sale una macinata di pepe 2 cucchiai di olio e 2 dl di acqua
mescolate e lasciate insaporire
lavorare le uova con la farina il grana i semi di finocchietto e il trito di finocchietto messo da parte
diluite con 2 cucchiai di acqua fredda otterrete una pastella morbida
mettete i bianchetti nella pastella e mescolate delicatamente
scaldate un dito di olio in un padella mettetevi il composto a cucchiaiate fate dorare servitele calde con insalata accompagnandole con salsa di yogurt e finocchietto
ingredienti
400g di bianchetti
2 uova
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di grana grattugiato
un cucchiaino di semi di finocchietto
un mazzetto di finocchietto
100 ml di yogurt intero
mezzo spicchio di aglio
olio sale e pepe
tritate il finocchietto e mettetene da parte qualche pizzico schiacciate l'agli in una ciotola unite lo yogurt quasi tutto il finocchietto tritato sale una macinata di pepe 2 cucchiai di olio e 2 dl di acqua
mescolate e lasciate insaporire
lavorare le uova con la farina il grana i semi di finocchietto e il trito di finocchietto messo da parte
diluite con 2 cucchiai di acqua fredda otterrete una pastella morbida
mettete i bianchetti nella pastella e mescolate delicatamente
scaldate un dito di olio in un padella mettetevi il composto a cucchiaiate fate dorare servitele calde con insalata accompagnandole con salsa di yogurt e finocchietto
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