giovedì 5 marzo 2015

la cucina facile - frittata di piselli e orzo

dosi per 6 persone

ingredienti

100g di orzo perlato
1/2 kg di piselli
4 uova
olio di oliva extravergine
prezzemolo
sale e pepe

lessate l'orzo  e cuocete per 10' i piselli in acqua bollente  e salata scolateli e  mescolateli alle uova sbattute  aggiungete l'orzo colato  e mescolare  salate pepate  e cospargete di prezzemolo  tritato  versate l'olio  in una padella  unite il composto e cuocete 10' per parte

crema fredda ai kiwi

dosi per  4 persone

ingredienti

per la mousse
4 kiwi maturi
3 dl di panna
120 g di cioccolato bianco
per la salsa
3 kiwi maturi
1 limone
100g di zucchero

tritate il cioccolato  con il coltello  e traferitelo  in una ciotola  aggiungete 5 cl di panna ben calda versatela sul cioccolato  mescolate  fino a che non sarà completamente sciolto  poi lasciate raffreddare 
montate la panna  rimasta molto fredda e unitela al cioccolato fuso mescolando delicatamente  incorporate i kiwi spellati e a dadini  piccoli amalgamate  suddividete la mousse in bicchieri e mettere in frigo per almeno 3 ore
poi preparate la salsa appena prima di servire la mousse sbucciando i kiwi eliminando i torsoli  e frullate la polpa con zucchero e succo di limone distribuitela sulla superficie

pollo allo zafferano con pere e scalogni

dosi per 4 persone

ingredienti

1 pollo di circa 1 kg
3 scalogni
4 pere
1 bustina di zafferano
5dl di  brodo vegetale
3 stecche di cannella
4 cucchiai di  miele
60 g di burro
olio extravergine
sale e pepe

spellate gli scalogni  e tagliateli a fettine sottili  eliminate la pelle dai pezzi di pollo  scaldate 3 cucchiai di olio  e rosolate il pollo  per 3 -4 minuti  unite gli scalogni  e fateli insaporire versate il brodo caldo in cui avrete  diluito lo zafferano  e disponete  le stecche di cannella
cuocete per 40' 
nel frattempo sbucciate le pere  eliminate il torsolo  e rosolate aggiungendo il miele fino a caramellarle  aggiustate di sale e pepe quindi servire il pollo  con le pere

mercoledì 4 marzo 2015

muffin salati con mozzarella e pastrami

dosi per 4 persone

ingredienti

1,2 kg di patate
2 uova
120g di mozzarella
120 g di pastrami
sale
pomodorini per guarnire

fate bollire le patate in acqua salata per 25' circa  scolare pelarle e schiacciarle con una forchetta aggiungere le uova e mescolare per bene
aggiungere la mozzarella a cubetti e il pastrami (se non riuscite a trovarlo si può sostituire con lo speck) spezzettato salare riempire degli stampi per muffin dividere in due i pomodorini e metterli sopra infornare per 30' a 180°


PASTRAMI
pastrami specialità gastronomica dell'est Europa utilizzato anche negli stati uniti si tratta di manzo messo in salamoia poi fatto asciugare condito con pepe nero aglio paprica coriandolo e chiodi di garofano  si presenta come prosciutto

la cucina messicana -fajitas di manzo e peperoni

dosi per 4 persone

ingredienti

2 tortillas grandi di farina di mais
200g di controfiletto i manzo
200 g di peperoni
1 cipolla rossa
1 peperoncino piccante
cumino in polvere
salsa Worcester
3 cucchiai di olio extravergine
sale grosso

spellate la cipolla e tagliatela a fettine sottili  lasciatela a bagno  in una ciotola  con acqua fredda  e 1 pizzico di sale grosso  per 10'  poi sgocciolatela e mettetela ad asciugare  su carta assorbente  da cucina  incidete il peperoncino  nel senso della lunghezza eliminate picciolo e semi quindi tritatelo finemente 
scaldate 3 cucchiai di olio  con peperoncino  e rosolatevi la carne  a fiamma media mescolando  e spolverizzandola con il cumino
irrorate con gocce di salsa Worcester e lasciate intiepidire suddividete sulle tortillas le fettine di  cipolla i peperoni  tagliati a striscioline  e la carne  arrotolate  le tortillas  e legatele con lo spago  o con rafia da cucina  servitele dividendole in 2 parti

filetto al gorgonzola con salsa all'amarone

dosi per 4 persone

ingredienti

4 medaglioni di filetto di manzo 800g
150 g di gorgonzola
5 dl di Amarone
stecche di cannella
anice stellato
30g di burro
sale e pepe

versate il vino in un pentolino  unite la cannella e l'anice stellato  portate ad ebollizione cuocete facendolo ridurre della metà
lavorate il gorgonzola con il burro  fino ad ottenere un composto cremoso 
scaldate la piastra  o una padella antiaderente  spolverizzate  con 1 pizzico di sale cuocete i filetti  avvolgeteli in fogli di alluminio  lasciateli riposare 5'  trasferite i filetti su una placca foderate di carta da forno aggiungete la crema di gorgonzola  e fate gratinare sotto il grill per 4' 
versate un po' di salsa  di vino nei piatti  individuali disponetevi i filetti  quindi decorate a piacere  con cannella e anice stellato

sfogliatine ripiene

dosi per  40 sfogliatine

ingredienti

220g di farina
2 cucchiai di avena
3 cucchiai di  zucchero
2 cucchiaini di lievito
100g di burro
sale
per il ripieno
150 g di fragole
2 cucchiai di zucchero

raccogliete la farina e l'avena nella planetaria  con lo zucchero  il lievito  e un pizzico di sale unite il burro a pezzetti  lavorare   fino ad ottenere un composto sabbioso  aggiungere  1,5 dl di acqua  fredda  e lavorate ancora   se non fosse troppo legato aggiungere un pochino di acqua
stendete  l'impasto ottenuto  a formare un disco spesso avvolgetelo e  lasciatelo riposare in frigorifero
per 30'
tagliare le fragole  unirle allo zucchero mescolate e lasciate riposare 15'
riprendete  l'impasto  dal frigo e stendetelo  fate delle formine con il coppa pasta  spalmatene metà con il formaggio aggiungete qualche fettina di fragola e chiudete per bene
spennellate con il tuorlo e mettete in forno caldo a 180° per  40' servite tiepide

focaccia con zucchine feta e menta

dosi per  4 persone

ingredienti

3 uova
100g di emmentaler
il succo di 1 limone
5 cucchiai di  olio extravergine 
180 g di farina
9 g di lievito in polvere per torte salate
75 ml di latte
150 g di zucchina grattugiata
1 cipollotto
100g di feta
2 manciate di menta

fate soffriggere un cucchiaio di olio  il cipollotto  tritato e le zucchine
in un recipiente  mescolate le uova  l'emmentaler  il succo di limone  e l'olio  rimasto aggiungete la farina il lievito e il latte e mescolate formando una pastella liscia  unite le zucchine  con il cipollotto  la feta sbriciolata  e la menta
versate il tutto in uno stampo  rettangolare  imburrato  e cuocete al forno a 180°  per 50'

martedì 3 marzo 2015

torta ai porri gorgonzola e noci

dosi per 4 persone

ingredienti

un rotolo di pasta brisèe
120 g di yogurt
1 uovo
2 porri
50 g di gorgonzola
50 g di noci
1 pizzico di sale
burro

fate rosolare i porri tagliati a rondelle con il burro in una padella a fuoco basso eventualmente aggiungendo un goccio di acqua
mettete in una terrina lo yogurt con l'uovo il gorgonzola le noci tritate e mescolare bene aggiungere il sale solo se necessario una volta che i porri sono tiepidi aggiungerli
stendere la pasta e foderare una tortiera riempire con il ripieno
infornare a 180° per 30' servire tiepida

cantucci con nocciole e cioccolato

dosi per 50 biscotti

ingredienti
500g di farina
250 g di nocciole spelate
250g di zucchero
100g di cioccolato fondente
mezzo bicchiere di vermut
50 g di strutto
3 uova piccole
16 g di lievito per dolci
10 g di ammoniaca per dolci
un limone

tritare grossolanamente metà delle nocciole spezzettate il cioccolato 
raccogliete  in una terrina farina lievito  l'ammoniaca lo zucchero  lo strutto  le uova  la scorza grattugiata del limone e il vermut
impastare  fino a che non diventerà compatto appiattitelo  spargeteci sopra le nocciole  si a intere che tritate  il cioccolato  e impastate ancora il tutto  dovete ottenere un composto  consistente 
accendere il forno  a 180° per dividete l'impasto in  10 pezzi formate dei filoni lunghi  sistemateli sulla placca da forno  cuocete per 30'
sfornateli tagliateli a fette spesse un paio di  cm infornate i cantucci per altri 5'  per farli diventare croccanti  accompagnateli con il vin santo

frittelle saporite

dosi per 4 persone

ingredienti
400g di bianchetti
2 uova
2 cucchiai di  farina
2 cucchiai di grana grattugiato
 un cucchiaino di semi di finocchietto
 un mazzetto di finocchietto
100 ml di  yogurt intero
mezzo spicchio di aglio
olio sale e pepe

tritate il finocchietto e mettetene da parte qualche pizzico  schiacciate l'agli in una ciotola  unite lo yogurt  quasi tutto il finocchietto  tritato sale una macinata di pepe 2 cucchiai di olio  e 2 dl di acqua
mescolate e lasciate insaporire
lavorare le uova con  la farina il grana i semi di finocchietto  e il trito di finocchietto messo da parte
diluite con 2 cucchiai di acqua fredda otterrete una pastella morbida
mettete i bianchetti nella pastella  e mescolate delicatamente
scaldate un dito di olio in un padella mettetevi  il composto a cucchiaiate fate  dorare servitele calde con insalata accompagnandole con salsa di yogurt e finocchietto

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...