sabato 7 marzo 2015

focaccine viola al rosmarino

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200G DI PATATE VIOLA LESSATE
100G DI PATATE VIOLE GRATTUGIATE A CRUDO
450 G DI FARINA
35G DI  LIEVITO DI BIRRA
0.8 DL DI LATTE
1 DL DI OLIO EXTRAVERGINE
5 G DI ROSMARINO
8 G DI SALE

IMPASTARE LA FARINA CON LE PATATE LESSATE  SCHIACCIATE IL LATTE E IL LIEVITO STEMPERATO IN ACQUA, L'OLIO  E IL SALE SCIOLTO IN ACQUA
UNITE IL ROSMARINO  LE PATATE CRUDE  GRATTUGIATE
FORMATE UN PANETTO E LASCIATELO LIEVITARE  2 ORE
LAVORATE BREVEMENTE L'IMPASTO  DIVIDETELO E FATE DELLE FOCACCINE  LASCIATE LIEVITARE SULLA PLACCA DEL FORNO  INFORNATE A 180° PER 20'

muffin salati imbottiti

dosi per  12 persone

ingredienti

320 g di latte
300g di farina
240 g di arrosto affettato
130g di burro fuso
130 g di ricotta
130 g di  formaggio
80 g di  caprino
50 g di grana grattugiato
10 g di lievito in polvere per torte salate 
2 uova
 maggiorana
limone
burro farina per gli stampi
 sale e pepe

lavorate con la frusta  la farina il latte  il burro il grana  il lievito  le uova  maggiorana tritata sale e pepe
distribuite il composto  in 12 stampi  da muffin  imburrati e infarinati  riempiendoli per 2/3  infornateli  a 180°  per 30'  amalgamate i formaggi e conditeli con sale  pepe gocce di  limone  sformate i muffin  tagliateli e farciteli  con la crema di formaggio e fettine di tacchino

grissini al pomodoro

INGREDIENTI
1 KG DI FARINA
30 G DI LIEVITO  DI BIRRA
1 BICCHIERE DI ACQUA TIEPIDA
350 G DI POMODORO
1 CUCCHIAIO DI MIELE
50 G DI BURRO
2 TUORLI
SEMI DI CUMINO
SALE E PEPE

SCIOGLIETE IL LIEVITO IN  ACQUA TIEPIDA AGGIUNGERE POCA FARINA MESCOLARE E LASCIAR LIEVITARE PER UN PAIO D'ORE
RIPRENDETE L'MPASTO  UNIRE LA RESTANTE FARINA  POI IL PASSATO DI POMODORO  IL MIELE IL BURRO  REGOLATE DI SALE E PEPE  AMALGAMATE  FATELO LIEVITARE UN PAIO D'ORE 
TRASCORSO IL TEMPO ASSOTTIGLIATE L'IMPASTO IN TANTI BASTONCINI  DISPONETELI SU UNA PLACCA SPENNELLATELI I CON I TUORLI  SPOLVERIZZATE DI SEMI DI CUMINO INFOR
NARE A 200°

venerdì 6 marzo 2015

la cucina facile - tortini di melanzane feta e pomodoro - voglia d'estate

dosi per 2 persone

ingredienti

400g di melanzane
120 g di feta
6 pomodorini
olio sale pepe

 tagliare a fette le melanzane e farle grigliare su una piastra di ghisa appena unte con queste poi foderare degli stampini
amalgamare la feta con i pomodorini tagliati a cubetti piccoli sale poco perché la feta è salata e riempire  gli stampini ricoprire con melanzana infornare a 180° per 20'



oggi il pane l'ho fatto io - tre ccia al rosmarino

dosi per 2 persone

ingredienti

500g di farina
250 ml di acqua tiepida
un dado di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
rosmarino
olio extravergine

amalgamare la farina con il lievito sciolto in poca acqua il sale lo zucchero e l'acqua tiepida in modo da tenere un impasto omogeneo e liscio lasciar lievitare per 40'  poi riprendere l'impasto dividerlo in tre filoncini e fare una treccia spennellarla di olio  e spolverizzare con il rosmarino far lievitare ancora 30' e infornare per 35' a 200°

calmari ripieni alle vongole e pecorino

dosi per 4 persone

ingredienti

8 calamari
500g di vongole
50 g di mollica di pane
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pecorino grattugiato
2 dl di vino bianco
1 uovo
aglio
olio
noce moscata
sale e pepe

mettete a bagno  le vongole  per 2 ore  in abbondante acqua salata  fredda cambiandola più volte
rosolare 1 spicchio di aglio tritato con 2 cucchiai di olio extravergine  unite le vongole e coprite  e cuocete  per 5'  fino a che non si apriranno
eliminate quelle chiuse e scolate le altre  quindi filtrate il sughetto di cottura servendovi di un telo
staccare i tentacoli  da corpo dei calamari  e puliteli aiutandovi con le forbici 

torte in tazza - cake al cioccolato

dosi per 6 persone

ingredienti

160 g di  farina
70 g di cioccolato fondente
10g di cacao
140 g di zucchero
1,2 dl di  latte
5 cl di  olio di semi
2 uova
6 g di lievito
panna montata

tritate 65 g di cioccolato  mettetelo in una ciotola  disponetela nel microonde e cuocete per 1/2 minuto a 750 W mescolate e scaldate  ancora per 1/2 minuto  poi lasciate intiepidire 
in una ciotola  montare le uova  con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso  incorporate la farina setacciata  con il lievito  e il cacao  alternandoli  con il cioccolato fuso  e il latte versateli a filo
aggiungere  l'olio di semi
suddividere il composto  preparato in 4 tazze e mettere per 2 minuti alla massima potenza (750 w)
servire tiepide con guarnizioni di panna montata  e granella di cioccolato

devonshire split

DOSI PER 12 SPLIT

300 ML DI ACQUA FREDDA
2 CUCCHIAI DI BURRO
1/2 CUCCHIAINO DI SALE
2 CUCCHIAI DI LATTE IN POLVERE
500G DI FARINA BIANCA
2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
25 G DI LIEVITO DI BIRRA

1 UOVO SBATTUTO
250 G DI MARMELLATA DI FRAGOLE
 250 G DI  PANNA
ZUCCHERO A VELO

METTETE LA FARINA A FONTANA  AGGIUNGERE L'ACQUA IL LIEVITO SBRICIOLATO  IL BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE IL SALE IL LATTE LO ZUCCHERO E AMALGAMARE LASCIAR LIEVITARE PER 40'
RIPRENDERE L'IMPASTO DIVIDERLO IN DODICI PEZZI E DATEGLI LA FORMA DI UNA PALLA   LASCIAR LIEVITARE ANCORA PER 30'
SPENNELLARE I PANIINI CON L'UOVO SBATTUTO   CUOCERE IN FORNO A 200°PER 10'
SOPNO PRONTI SE LI PICCHIETTATE E SUONANO VUOTI
AL MOMENTO DI SERVIRE DIVIDERE IN DUE I PANINI E FARCIRLI CON LA MARMELLATA E PANNA  SPOLVERIZZARE CON LO ZUCCHERO A VELO E SERVIRE


panbrioches

INGREDIENTI
3 UOVA SBATTUTE
75 G DI BURRO
1/4 DI CUCCHIAINO DI  SALE
250 G DI FARINA BIANCA
25 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
12G DI LIEVITO DI BIRRA
1 TUORLO PER GLASSARE

MESCOLARE LA FARINA CON LE UOVA, IL LIEVITO,  IL BURRO AMMORBIDITO,  IL SALE, LO ZUCCHERO  AMALGAMARE BENE E LASCIAR LIEVITARE 40'
TRASCORSO IL TEMPO DARE ALL'IMPASTO LA FORMA DI PALLA METTERLO  IN STAMPINI  LASCIAR LIEVITARE PER 1 ORA
INFORNARE A 220° PER 25'

giovedì 5 marzo 2015

polpettone ripieno al sesamo nero con lenticchie

dosi per 4 persone

400g di carne trita di pollo
carota cipolle e sedano per soffritto
1 uovo
200g di patate bollite
50g di mozzarella
sale pepe olio
per le lenticchie
250 g di lenticchie
curcuma
concentrato di pomodoro
1 cipolla
sale pepe

far soffriggere la carota il sedano e la cipolla a dadini con un goccio di olio poi farli intiepidire e amalgamarli alla carne salare pepare e aggiunger l'uovo fare un composto omogeneo
stendere la carne sulla carta da forno spolverizzata di   sesamo nero  coprirla con le patate la mozzarella e chiudere a polpettone e spolverare con altro sesamo nero infornare  per 50' a 180° controllare la cottura
intanto soffriggere la cipolla con un goccio di olio quando è ben colorita aggiungere le lenticchie insaporire con sale pepe curcuma e un po' di concentrato di pomodoro sciolto in un cucchiaio di acqua
servire il polpettone con le lenticchie

risotto con kiwi e scampi

dosi per  4 persone

ingredienti

300g di riso
12 scampi
3 kiwi
60 g di burro
1,5 dl di  brodo vegetale
1 scalogno
1,5 dl di prosecco
2 rametti di timo
sale e pepe

spellate e tritate lo scalogno  pulite gli scampi  incidendoli  sul dorso e eliminando  il filetto nero  poi sgusciatene  8
in una pentola sciogliete 20 g di burro  unite metà scalogno  tritato teste chele e gusci degli scampi  quindi rosolate a fuoco medio  per qualche minuto  schiacciando le teste e i gusci
aggiungere il brodo  portate ad ebollizione  e proseguite la cottura  a fiamma bassa per 20'  poi filtrate
in una casseruola  rosolate il trito di  scalogno  rimasto con 20 g di burro  e 1 pizzico di sale  aggiungete il riso  e tostatelo  mescolando  per 2 minuti  innaffiate di prosecco caldo  e lasciate evaporare abbassate la fiamma versate 2 mestoli  di brodo  di scampi bollente e mescolate  proseguite la cottura  e ogni volta che il brodo si asciuga aggiungetene altro  mescolando
cuocete per circa 16'
sbucciate il kiwi  ricavate 8 fettine  grandi e tagliate il resto  a dadini
unite le code di scampi al risotto mescolate  adagiate sopra i crostacei  interi e cuocete ancora per  far insaporire
togliete la pentola dal fuoco salate e pepate  incorporare il burro a pezzetti  e lasciar riposare  decorate con scampi kiwi e timo

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...