INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200G DI PATATE VIOLA LESSATE
100G DI PATATE VIOLE GRATTUGIATE A CRUDO
450 G DI FARINA
35G DI LIEVITO DI BIRRA
0.8 DL DI LATTE
1 DL DI OLIO EXTRAVERGINE
5 G DI ROSMARINO
8 G DI SALE
IMPASTARE LA FARINA CON LE PATATE LESSATE SCHIACCIATE IL LATTE E IL LIEVITO STEMPERATO IN ACQUA, L'OLIO E IL SALE SCIOLTO IN ACQUA
UNITE IL ROSMARINO LE PATATE CRUDE GRATTUGIATE
FORMATE UN PANETTO E LASCIATELO LIEVITARE 2 ORE
LAVORATE BREVEMENTE L'IMPASTO DIVIDETELO E FATE DELLE FOCACCINE LASCIATE LIEVITARE SULLA PLACCA DEL FORNO INFORNATE A 180° PER 20'
sabato 7 marzo 2015
muffin salati imbottiti
dosi per 12 persone
ingredienti
320 g di latte
300g di farina
240 g di arrosto affettato
130g di burro fuso
130 g di ricotta
130 g di formaggio
80 g di caprino
50 g di grana grattugiato
10 g di lievito in polvere per torte salate
2 uova
maggiorana
limone
burro farina per gli stampi
sale e pepe
lavorate con la frusta la farina il latte il burro il grana il lievito le uova maggiorana tritata sale e pepe
distribuite il composto in 12 stampi da muffin imburrati e infarinati riempiendoli per 2/3 infornateli a 180° per 30' amalgamate i formaggi e conditeli con sale pepe gocce di limone sformate i muffin tagliateli e farciteli con la crema di formaggio e fettine di tacchino
ingredienti
320 g di latte
300g di farina
240 g di arrosto affettato
130g di burro fuso
130 g di ricotta
130 g di formaggio
80 g di caprino
50 g di grana grattugiato
10 g di lievito in polvere per torte salate
2 uova
maggiorana
limone
burro farina per gli stampi
sale e pepe
lavorate con la frusta la farina il latte il burro il grana il lievito le uova maggiorana tritata sale e pepe
distribuite il composto in 12 stampi da muffin imburrati e infarinati riempiendoli per 2/3 infornateli a 180° per 30' amalgamate i formaggi e conditeli con sale pepe gocce di limone sformate i muffin tagliateli e farciteli con la crema di formaggio e fettine di tacchino
grissini al pomodoro
INGREDIENTI
1 KG DI FARINA
30 G DI LIEVITO DI BIRRA
1 BICCHIERE DI ACQUA TIEPIDA
350 G DI POMODORO
1 CUCCHIAIO DI MIELE
50 G DI BURRO
2 TUORLI
SEMI DI CUMINO
SALE E PEPE
SCIOGLIETE IL LIEVITO IN ACQUA TIEPIDA AGGIUNGERE POCA FARINA MESCOLARE E LASCIAR LIEVITARE PER UN PAIO D'ORE
RIPRENDETE L'MPASTO UNIRE LA RESTANTE FARINA POI IL PASSATO DI POMODORO IL MIELE IL BURRO REGOLATE DI SALE E PEPE AMALGAMATE FATELO LIEVITARE UN PAIO D'ORE
TRASCORSO IL TEMPO ASSOTTIGLIATE L'IMPASTO IN TANTI BASTONCINI DISPONETELI SU UNA PLACCA SPENNELLATELI I CON I TUORLI SPOLVERIZZATE DI SEMI DI CUMINO INFOR
NARE A 200°
1 KG DI FARINA
30 G DI LIEVITO DI BIRRA
1 BICCHIERE DI ACQUA TIEPIDA
350 G DI POMODORO
1 CUCCHIAIO DI MIELE
50 G DI BURRO
2 TUORLI
SEMI DI CUMINO
SALE E PEPE
SCIOGLIETE IL LIEVITO IN ACQUA TIEPIDA AGGIUNGERE POCA FARINA MESCOLARE E LASCIAR LIEVITARE PER UN PAIO D'ORE
RIPRENDETE L'MPASTO UNIRE LA RESTANTE FARINA POI IL PASSATO DI POMODORO IL MIELE IL BURRO REGOLATE DI SALE E PEPE AMALGAMATE FATELO LIEVITARE UN PAIO D'ORE
TRASCORSO IL TEMPO ASSOTTIGLIATE L'IMPASTO IN TANTI BASTONCINI DISPONETELI SU UNA PLACCA SPENNELLATELI I CON I TUORLI SPOLVERIZZATE DI SEMI DI CUMINO INFOR
NARE A 200°
venerdì 6 marzo 2015
la cucina facile - tortini di melanzane feta e pomodoro - voglia d'estate
dosi per 2 persone
ingredienti
400g di melanzane
120 g di feta
6 pomodorini
olio sale pepe
tagliare a fette le melanzane e farle grigliare su una piastra di ghisa appena unte con queste poi foderare degli stampini
amalgamare la feta con i pomodorini tagliati a cubetti piccoli sale poco perché la feta è salata e riempire gli stampini ricoprire con melanzana infornare a 180° per 20'
ingredienti
400g di melanzane
120 g di feta
6 pomodorini
olio sale pepe
tagliare a fette le melanzane e farle grigliare su una piastra di ghisa appena unte con queste poi foderare degli stampini
amalgamare la feta con i pomodorini tagliati a cubetti piccoli sale poco perché la feta è salata e riempire gli stampini ricoprire con melanzana infornare a 180° per 20'
oggi il pane l'ho fatto io - tre ccia al rosmarino
dosi per 2 persone
ingredienti
500g di farina
250 ml di acqua tiepida
un dado di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
rosmarino
olio extravergine
amalgamare la farina con il lievito sciolto in poca acqua il sale lo zucchero e l'acqua tiepida in modo da tenere un impasto omogeneo e liscio lasciar lievitare per 40' poi riprendere l'impasto dividerlo in tre filoncini e fare una treccia spennellarla di olio e spolverizzare con il rosmarino far lievitare ancora 30' e infornare per 35' a 200°
ingredienti
500g di farina
250 ml di acqua tiepida
un dado di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
rosmarino
olio extravergine
amalgamare la farina con il lievito sciolto in poca acqua il sale lo zucchero e l'acqua tiepida in modo da tenere un impasto omogeneo e liscio lasciar lievitare per 40' poi riprendere l'impasto dividerlo in tre filoncini e fare una treccia spennellarla di olio e spolverizzare con il rosmarino far lievitare ancora 30' e infornare per 35' a 200°
calmari ripieni alle vongole e pecorino
dosi per 4 persone
ingredienti
8 calamari
500g di vongole
50 g di mollica di pane
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pecorino grattugiato
2 dl di vino bianco
1 uovo
aglio
olio
noce moscata
sale e pepe
mettete a bagno le vongole per 2 ore in abbondante acqua salata fredda cambiandola più volte
rosolare 1 spicchio di aglio tritato con 2 cucchiai di olio extravergine unite le vongole e coprite e cuocete per 5' fino a che non si apriranno
eliminate quelle chiuse e scolate le altre quindi filtrate il sughetto di cottura servendovi di un telo
staccare i tentacoli da corpo dei calamari e puliteli aiutandovi con le forbici
ingredienti
8 calamari
500g di vongole
50 g di mollica di pane
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pecorino grattugiato
2 dl di vino bianco
1 uovo
aglio
olio
noce moscata
sale e pepe
mettete a bagno le vongole per 2 ore in abbondante acqua salata fredda cambiandola più volte
rosolare 1 spicchio di aglio tritato con 2 cucchiai di olio extravergine unite le vongole e coprite e cuocete per 5' fino a che non si apriranno
eliminate quelle chiuse e scolate le altre quindi filtrate il sughetto di cottura servendovi di un telo
staccare i tentacoli da corpo dei calamari e puliteli aiutandovi con le forbici
torte in tazza - cake al cioccolato
dosi per 6 persone
ingredienti
160 g di farina
70 g di cioccolato fondente
10g di cacao
140 g di zucchero
1,2 dl di latte
5 cl di olio di semi
2 uova
6 g di lievito
panna montata
tritate 65 g di cioccolato mettetelo in una ciotola disponetela nel microonde e cuocete per 1/2 minuto a 750 W mescolate e scaldate ancora per 1/2 minuto poi lasciate intiepidire
in una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso incorporate la farina setacciata con il lievito e il cacao alternandoli con il cioccolato fuso e il latte versateli a filo
aggiungere l'olio di semi
suddividere il composto preparato in 4 tazze e mettere per 2 minuti alla massima potenza (750 w)
servire tiepide con guarnizioni di panna montata e granella di cioccolato
ingredienti
160 g di farina
70 g di cioccolato fondente
10g di cacao
140 g di zucchero
1,2 dl di latte
5 cl di olio di semi
2 uova
6 g di lievito
panna montata
tritate 65 g di cioccolato mettetelo in una ciotola disponetela nel microonde e cuocete per 1/2 minuto a 750 W mescolate e scaldate ancora per 1/2 minuto poi lasciate intiepidire
in una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso incorporate la farina setacciata con il lievito e il cacao alternandoli con il cioccolato fuso e il latte versateli a filo
aggiungere l'olio di semi
suddividere il composto preparato in 4 tazze e mettere per 2 minuti alla massima potenza (750 w)
servire tiepide con guarnizioni di panna montata e granella di cioccolato
devonshire split
DOSI PER 12 SPLIT
300 ML DI ACQUA FREDDA
2 CUCCHIAI DI BURRO
1/2 CUCCHIAINO DI SALE
2 CUCCHIAI DI LATTE IN POLVERE
500G DI FARINA BIANCA
2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
25 G DI LIEVITO DI BIRRA
1 UOVO SBATTUTO
250 G DI MARMELLATA DI FRAGOLE
250 G DI PANNA
ZUCCHERO A VELO
METTETE LA FARINA A FONTANA AGGIUNGERE L'ACQUA IL LIEVITO SBRICIOLATO IL BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE IL SALE IL LATTE LO ZUCCHERO E AMALGAMARE LASCIAR LIEVITARE PER 40'
RIPRENDERE L'IMPASTO DIVIDERLO IN DODICI PEZZI E DATEGLI LA FORMA DI UNA PALLA LASCIAR LIEVITARE ANCORA PER 30'
SPENNELLARE I PANIINI CON L'UOVO SBATTUTO CUOCERE IN FORNO A 200°PER 10'
SOPNO PRONTI SE LI PICCHIETTATE E SUONANO VUOTI
AL MOMENTO DI SERVIRE DIVIDERE IN DUE I PANINI E FARCIRLI CON LA MARMELLATA E PANNA SPOLVERIZZARE CON LO ZUCCHERO A VELO E SERVIRE
300 ML DI ACQUA FREDDA
2 CUCCHIAI DI BURRO
1/2 CUCCHIAINO DI SALE
2 CUCCHIAI DI LATTE IN POLVERE
500G DI FARINA BIANCA
2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
25 G DI LIEVITO DI BIRRA
1 UOVO SBATTUTO
250 G DI MARMELLATA DI FRAGOLE
250 G DI PANNA
ZUCCHERO A VELO
METTETE LA FARINA A FONTANA AGGIUNGERE L'ACQUA IL LIEVITO SBRICIOLATO IL BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE IL SALE IL LATTE LO ZUCCHERO E AMALGAMARE LASCIAR LIEVITARE PER 40'
RIPRENDERE L'IMPASTO DIVIDERLO IN DODICI PEZZI E DATEGLI LA FORMA DI UNA PALLA LASCIAR LIEVITARE ANCORA PER 30'
SPENNELLARE I PANIINI CON L'UOVO SBATTUTO CUOCERE IN FORNO A 200°PER 10'
SOPNO PRONTI SE LI PICCHIETTATE E SUONANO VUOTI
AL MOMENTO DI SERVIRE DIVIDERE IN DUE I PANINI E FARCIRLI CON LA MARMELLATA E PANNA SPOLVERIZZARE CON LO ZUCCHERO A VELO E SERVIRE
panbrioches
INGREDIENTI
3 UOVA SBATTUTE
75 G DI BURRO
1/4 DI CUCCHIAINO DI SALE
250 G DI FARINA BIANCA
25 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
12G DI LIEVITO DI BIRRA
1 TUORLO PER GLASSARE
MESCOLARE LA FARINA CON LE UOVA, IL LIEVITO, IL BURRO AMMORBIDITO, IL SALE, LO ZUCCHERO AMALGAMARE BENE E LASCIAR LIEVITARE 40'
TRASCORSO IL TEMPO DARE ALL'IMPASTO LA FORMA DI PALLA METTERLO IN STAMPINI LASCIAR LIEVITARE PER 1 ORA
INFORNARE A 220° PER 25'
3 UOVA SBATTUTE
75 G DI BURRO
1/4 DI CUCCHIAINO DI SALE
250 G DI FARINA BIANCA
25 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
12G DI LIEVITO DI BIRRA
1 TUORLO PER GLASSARE
MESCOLARE LA FARINA CON LE UOVA, IL LIEVITO, IL BURRO AMMORBIDITO, IL SALE, LO ZUCCHERO AMALGAMARE BENE E LASCIAR LIEVITARE 40'
TRASCORSO IL TEMPO DARE ALL'IMPASTO LA FORMA DI PALLA METTERLO IN STAMPINI LASCIAR LIEVITARE PER 1 ORA
INFORNARE A 220° PER 25'
giovedì 5 marzo 2015
polpettone ripieno al sesamo nero con lenticchie
dosi per 4 persone
400g di carne trita di pollo
carota cipolle e sedano per soffritto
1 uovo
200g di patate bollite
50g di mozzarella
sale pepe olio
per le lenticchie
250 g di lenticchie
curcuma
concentrato di pomodoro
1 cipolla
sale pepe
far soffriggere la carota il sedano e la cipolla a dadini con un goccio di olio poi farli intiepidire e amalgamarli alla carne salare pepare e aggiunger l'uovo fare un composto omogeneo
stendere la carne sulla carta da forno spolverizzata di sesamo nero coprirla con le patate la mozzarella e chiudere a polpettone e spolverare con altro sesamo nero infornare per 50' a 180° controllare la cottura
intanto soffriggere la cipolla con un goccio di olio quando è ben colorita aggiungere le lenticchie insaporire con sale pepe curcuma e un po' di concentrato di pomodoro sciolto in un cucchiaio di acqua
servire il polpettone con le lenticchie
400g di carne trita di pollo
carota cipolle e sedano per soffritto
1 uovo
200g di patate bollite
50g di mozzarella
sale pepe olio
per le lenticchie
250 g di lenticchie
curcuma
concentrato di pomodoro
1 cipolla
sale pepe
far soffriggere la carota il sedano e la cipolla a dadini con un goccio di olio poi farli intiepidire e amalgamarli alla carne salare pepare e aggiunger l'uovo fare un composto omogeneo
stendere la carne sulla carta da forno spolverizzata di sesamo nero coprirla con le patate la mozzarella e chiudere a polpettone e spolverare con altro sesamo nero infornare per 50' a 180° controllare la cottura
intanto soffriggere la cipolla con un goccio di olio quando è ben colorita aggiungere le lenticchie insaporire con sale pepe curcuma e un po' di concentrato di pomodoro sciolto in un cucchiaio di acqua
servire il polpettone con le lenticchie
risotto con kiwi e scampi
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di riso
12 scampi
3 kiwi
60 g di burro
1,5 dl di brodo vegetale
1 scalogno
1,5 dl di prosecco
2 rametti di timo
sale e pepe
spellate e tritate lo scalogno pulite gli scampi incidendoli sul dorso e eliminando il filetto nero poi sgusciatene 8
in una pentola sciogliete 20 g di burro unite metà scalogno tritato teste chele e gusci degli scampi quindi rosolate a fuoco medio per qualche minuto schiacciando le teste e i gusci
aggiungere il brodo portate ad ebollizione e proseguite la cottura a fiamma bassa per 20' poi filtrate
in una casseruola rosolate il trito di scalogno rimasto con 20 g di burro e 1 pizzico di sale aggiungete il riso e tostatelo mescolando per 2 minuti innaffiate di prosecco caldo e lasciate evaporare abbassate la fiamma versate 2 mestoli di brodo di scampi bollente e mescolate proseguite la cottura e ogni volta che il brodo si asciuga aggiungetene altro mescolando
cuocete per circa 16'
sbucciate il kiwi ricavate 8 fettine grandi e tagliate il resto a dadini
unite le code di scampi al risotto mescolate adagiate sopra i crostacei interi e cuocete ancora per far insaporire
togliete la pentola dal fuoco salate e pepate incorporare il burro a pezzetti e lasciar riposare decorate con scampi kiwi e timo
ingredienti
300g di riso
12 scampi
3 kiwi
60 g di burro
1,5 dl di brodo vegetale
1 scalogno
1,5 dl di prosecco
2 rametti di timo
sale e pepe
spellate e tritate lo scalogno pulite gli scampi incidendoli sul dorso e eliminando il filetto nero poi sgusciatene 8
in una pentola sciogliete 20 g di burro unite metà scalogno tritato teste chele e gusci degli scampi quindi rosolate a fuoco medio per qualche minuto schiacciando le teste e i gusci
aggiungere il brodo portate ad ebollizione e proseguite la cottura a fiamma bassa per 20' poi filtrate
in una casseruola rosolate il trito di scalogno rimasto con 20 g di burro e 1 pizzico di sale aggiungete il riso e tostatelo mescolando per 2 minuti innaffiate di prosecco caldo e lasciate evaporare abbassate la fiamma versate 2 mestoli di brodo di scampi bollente e mescolate proseguite la cottura e ogni volta che il brodo si asciuga aggiungetene altro mescolando
cuocete per circa 16'
sbucciate il kiwi ricavate 8 fettine grandi e tagliate il resto a dadini
unite le code di scampi al risotto mescolate adagiate sopra i crostacei interi e cuocete ancora per far insaporire
togliete la pentola dal fuoco salate e pepate incorporare il burro a pezzetti e lasciar riposare decorate con scampi kiwi e timo
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