martedì 17 marzo 2015

ricetta passo a passo - biscotti con carrube e cannella

dosi per          biscotti

ingredienti

240 g di farina
50 g di farina di carrube
75 g di zucchero di canna
60 g di burro
1 uovo
latte q.b.
sale
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere

ho mescolato prima gli ingredienti solidi farina di carrube farina zucchero di canna sale cannella e lievito  poi ho aggiunto l'uovo leggermente sbattuto e il burro ammorbidito appena poi ho impastato (e qui bisogna sporcarsi le mani) poi ho aggiunto il latte a poco a poco perché mi sembrava troppo duro l'impasto e così ho ottenuto un impasto malleabile e non appiccicoso così ho steso la pasta e ho ritagliato i biscotti  ho infornato a 180° per 15' attenti che non diventino troppo scuri eccoli sono pronti




un consiglio non prendete come ho fatto carrube secche da tritare perché sono dure e difficili da tritare

meringhe sulla crema

ingredienti

3 tuorli
3 albumi
4 amaretti
50g di zucchero
1 cucchiaino di fecola
1/2 litro di latte
1 baccello di vaniglia
4 g di gelatina
1 bicchierino di marsala
200g di panna montata
poco succo di limone
90 g di zucchero a velo
1 litro di latte per cuocere meringhe
caramello per guarnire

lavorare 3 tuorli con lo zucchero  incorporatevi la fecola il latte  scaldato a parte con un baccello di vaniglia aperto
cuocete la crema a fuoco basso  fino a che  non si sarà addensata  ammorbidire  in acqua fredda  4 g di gelatina  in fogli  strizzatela  e scioglietela  a fuoco basso  in un bicchierino  di Marsala poi mescolatela  alla crema calda  lasciate raffreddare e aggiungete la panna montata
versare metà della crema preparata in un a coppa di vetro  distribuite gli amaretti sbriciolati e mescolati con 2 cucchiaini di cacao  coprite con la rimanente  crema e mettete in frigo
montate gli albumi con qualche goccia di succo di limone  incorporando  90 g di zucchero a velo
cuocere le meringhe  portare ad ebollizione  in una casseruola in  un litro circa di latte  abbassate il fuoco e  fatevi scendere a cucchiaiate gli albumi montati  rigirate le  meringhe  per farle rapprendere da tutte le parti  scolate e mettetele sulla crema  servite guarnite con caramello

orecchiette ai frutti di mare

orecchiette ai frutti di mare goloseorecchiette ai frutti di mare - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti
400g di orecchiette
1 kg di seppie
1,5 kg di frutti di mare (cozze vongole fasolari lupini )
150 g di rucola
3 pomodori piccoli
 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
 2 spicchi di aglio
sale

pulite le seppie lavatele in acqua  fredda corrente e tagliatele a pezzetti di circa 2 cm  pulite i frutti di mare e fateli  aprire in padella a fiamma moderata filtrate al colino l'acqua di cottura ricavate i molluschi eliminando i gusci quindi  poneteli in una terrina  e copriteli  con l'acqua  filtrata
in una pentola capiente scaldate un filo d'olio extravergine   e rosolatevi l'aglio  spellato e schiacciato  unite i pomodori tagliati a pezzetti e versate le seppie portate il tutto  a fine cottura  a fiamma vivace quindi unite anche i frutti di mare  con la loro acqua salate
lessate le orecchie in abbondante acqua bollente salata scolatele al dente e saltatele in padella con il condimento  di frutti di mare in modo che prendano bene il sapore
aggiungete la rucola  tagliata a piccoli pezzetti  mescolate e servite calda

orecchiette ai frutti di mare - ricetta -

la cucina facile - sgonfiotti di grana

ingredienti

2 albumi
4-5 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe

sbattete gli albumi con un pizzico di sale e pepe senza montarli  mescolatevi il grana fino ad ottenere un impasto consistente formate delle palline e friggete servi
te caldi

lunedì 16 marzo 2015

la cucina di venezia - aringhe al forno

dosi per 4 persone

ingredienti

4 aringhe fresche aperte a libro
4 cucchiai di vino
1 spicchio di aglio
3 rametti di prezzemolo
 1 cucchiaio di pangrattato
2 patate lesse
1 manciata di insalatine primaverili
 1/4 di mela rossa 
1 pezzetto di cipollotto
4 cucchiai di olio
1 cucchiaino di  aceto
sale e pepe

eliminare la spina dorsale (io le ho prese già pulite)  dividetele a metà  ottenendo 12 filetti  lavate e sgocciolate  i filetti tamponateli con carta assorbente  sistemateli  su una teglia oliata adagiandoli dalla parte della pelle  irrorateli di vino  spolverateli con prezzemolo mescolato con pangrattato aglio salate leggermente
cuocete i filetti a 190° per 15'  una volta cotti serviteli  con due dischetti di patata lessa e condite con olio aceto pepe sale

pane dolce al grano saraceno e mirtilli rossi

INGREDIENTI
 325 ML DI ACQUA
2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
1 CUCHIAINO DI SALE
3 CUCCHIAI DI  SEMI DI MELOGRANO
 ESSICCATI
125G DI FARINA DI GRANO SARACENO
375 G DI FARINA BIANCA
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
25 G DI LIEVITO DI BIRRA
75 G DI MIRTILLI ROSSI  ESSICCATI

METTERE LA FARINE A FONTANA AGGIUNGERE IL LIEVITO SCIOLTO, L'ACQUA L'OLIO,  IL SALE, LO ZUCCHERO AMALGAMARE  IL TUTTO E LASICAR LIEVITARE IN UN LUOGO CALDO PER 30'
RIPRENDETE L' IMPASTO E APPIATTITELO RICOPRITELO CON I  MIRITLLI E  I SEMI DI MELOGRANO IMPASTATE ANCORA E DATEGLI LA FORMA DI UNA PAGNOTTA INFORNATE A 180° PER 40'

prepariamoci per Pasqua - campanelle di torta paradiso

dosi per 6 persone

ingredienti

125 g di farina
125 g di fecola
200g di burro a temperatura ambiente
100g di zucchero
4 tuorli
2 uova
1 baccello di vaniglia
mezzo cucchiaino di bicarbonato
zucchero a velo

mettete il burro in una terrina  e lavorate fino a che non risulterà morbido  poi incorporatevi poco alla volta lo zucchero
aggiungete le uova  e i tuorli uno per volta  e continuate a mescolare fino a che non saranno amalgamati
riunite la farina la fecola la vaniglia e il bicarbonato il lievito  in un setaccio poi versate il tutto  a pioggia insieme alle uova rimestando  delicatamente 
versate l'impasto in piccoli stampi a forma di campana e infornate a 180° per 20'  lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo

prepariamo le ricette per Pasqua - torta con uova sode

dosi per 6 persone

ingredienti

600g di farina
200g di strutto
35 g di lievito di birra
3 cucchiai di grana e pecorino grattugiati
5 uova
sale e pepe

setacciate la farina a fontana  sbriciolate il lievito  al centro scioglietelo  in poca acqua  tiepida incorporando un po' di farina
Salate pepate  unite 100g di strutto  e lavorate la pasta alla stessa consistenza del pane
raccogliete in una palla  e lasciate riposare in un posto tiepido
dopo un' ora  trasferite la pasta sulla spianatoia  allargatela e spalmatela con lo strutto
 spolveratela con il formaggio impastatela e formate 3 rotoli tenendo da parte un pezzetto di pasta e intrecciateli
chiudete la treccia formando una ciambella  e adagiatela  su una  placca foderata  con carta da forno  poi lasciatela lievitare  per un'ora lavate le uova adagiatele sulla treccia e copritele con cordoncini di pasta tenuti da parte infornate a 180° per 60' finchè non risulta ben dorata

sabato 14 marzo 2015

panini dolci al latte

INGREDIENTI
500G DI FARINA 0
40 G DI LIEVITO DI BIRRA
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
 2,5 DL DI LATTE
80 G DI BURRO
1 CUCCHIAINO DI SALE

SETACCIATE LA FARINA E VERSATELA IN UN'AMPIA TERRINAFORMATE UNA CAVITA'  SBRICIOLATEVI IL LIEVITO  AGGIUNGERE ZUCCHERO  2 CUCCHIAI DI LATTE  TIEPIDO  SPOLVERIZZARE CON  DUE CUCCHIAI DI FARINA  E IMPASTATE GLI INGREDIENTI  CON LA PUNTA DELLE DITA  QUANDO IL LIEVITO  SI E' SCIOLTO COPRITE E LASCIATE LIEVITARE PER 20 '
AGGIUNGERE IL BURRO   NEL LATTE  AGGIUNGENDO  A POCO A POCO LA MISCELA  DI LATTE E BURRO  IL SALE  IMPASTATE BENE  COPRITE  FATE LIEVITARE UN'ORA
LAVORATE ANCORA L'IMPASTO LASCIAR LIEVITARE ANCORA
INFORNARE E CUOCERE 25' 

smacafam

INGREDIENTI
300G DI FARINA DI FRUMENTO
300G DI GRANO SARACENO
3/4 DI LATTE
1/2 DL DI OLIO DI OLIVA
50 G DI LARDO
1 CIPOLLA
250 G DI LUGANEGA (SALSICCIA)
40 G DI PANCETTA
SALE E PEPE

SALTARE IL LARDO E LA CIPOLLA
VERSATE LE FARINE IN UNA CIOTOLA CAPIENTE AGGIUNGERE IL LATTE L'OLIO  MESCOLANDO CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO  AGGIUNGERE LA PANCETTA AFFUMICATA  META' DELLA SALSICCIA  POI IL SOFFRTTO DI CIPOLLA E LARDO  SALE E PEPE (ATTENTI AL SALE LA PANCETTA E' GIA' SALATA)
IN UNA TEGLIA  STENDETEVI LA'IMPASTO  COPRITE CON IL RESTO DELLA SALSICCIA  INFORNARE A 200°

la cucina tedesca -bretzel

INGREDIENTI
600G DI FARINA 0
40 G DI LIEVITO DI BIRRA
3 CUCCHIAI DI BICARBONATO DI SODIO
BURRO
1 CUCCHIAIO E MEZZO DI SALE FINO
SALE GROSSO

STEMPERATE IL IEVITO IN 125 ML DI ACQUA TIEPIDA INCORPORATE  UN POCO DI FARINA SETACCIATA E LASCIAR LIEVITARE PER  15'  TRASCORSO QUESTO TEMPO  INCORPORATE L'IMPASTO MADRE ALLA FARINA  VERSATA A FONTANA  AGGIUNGERE ALTRI 250 ML DI ACQUA  TIEPIDA E IL SALE FINO 
AMALGAMARE IL TUTTO E  LASCIAR LIEVITARE PER UN'ORA  LAVORARE NUOVAMENTE L'IMPASTO  DIVIDERLO IN DODICI PARTI UGUALI FATE CON OGNI PEZZETTO UN CORDONCINO E FATE LA CARATTERISTICA FORMA DEI PRETZEL
SCALDARE ACQUA BOLLENTE SCIOGLIERE IL BICARBONATO DI SODIO  IMMORGERE I PRETZEL  APPENA SARANNO GONFI  TRASFERITELI SU UNA PLACCA DA FORNO E INFORNARE A 200° PER 25 MINUTI

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...