domenica 29 marzo 2015

cestini con crema di cioccolato bianco

dosi per  8 persone

ingredienti

 un disco di pasta sfoglia  da 230 g
2 uova intere  e un tuorlo
90g di zucchero
2,2 dl di panna
120 g di cioccolato bianco
violette candite
zucchero a velo

srotolate la sfoglia  ricavate con il tagliapasta  8 dischi  e foderate degli stampini  bucherellate il fondo e  riempite con carta da forno coperta con legumi secchi passateli nel freezer  per 15' poi infornateli a 200° per 20'  eliminate la carta  e i legumi
abbassate il forno a 150 °  sgusciate le uova  in una casseruola  unite il tuorlo  e lo zucchero semolato  montate gli ingredienti  con le fruste elettriche  fino ad ottenere un composto spumoso unite la panna  e cuocete a bagnomaria per 5  unite 100g di cioccolato bianco  e mescolate  fino a che non si sarà sciolto
suddividete la crema nei cestini  e infornateli per 15'  fino a che la crema non sarà solida  lasciateli intiepidire decorare con le violette e cioccolato bianco

strozzapreti con pesto di spinaci novelli

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di strozzapreti
120 g di spinaci novelli
30 g di mandorle pelate
3 pomodorini secchi
1 caprino
olio  peperoncino
sale

pulite gli spinaci  lavateli con cura  asciugateli  nella centrifuga  per l'insalata  tritatene fini 100g circa  e raccogliete  il trito  in una casseruola antiaderente unite le mandorle  e i pomodorini  anch'essi tritati fini
salate insaporite  il mix con peperoncino  incorporatevi poco alla volta  6 cucchiai di oli  e scaldate il pesto dolcemente a bagnomaria  per  15'  mescolando ogni tanto  con un cucchiaio
lessate intanto  gli strozzapreti  in una pentola con abbondante  acqua bollente  leggermente salata  scolateli  piuttosto al dente  conditeli con il pesto servite  con caprino fresco  decorare con gli spinaci rimasti

sabato 28 marzo 2015

bignè farciti con crema di ricotta e lamponi

dosi per 8 persone

ingredienti

150 g di farina
110 g di  burro
4 uova
30 g di zucchero
400g di ricotta
150 g di cioccolato fondente
2 albumi
80 g di zucchero a velo
100g di lamponi
sale

versate 2,5 dl di acqua in una casseruola unite 100g di burro  a pezzetti lo zucchero  semolato  e una presa di sale  portate ad ebollizione e  togliete dal fuoco  versate la farina  cuocere ancora per 3' circa
fate intiepidire e unire le uova uno alla volta e mescolare per bene
trasferite l'impasto su una teglia e infornare a 200° per 10'
aprire lo sportello e  cuocere 25'
sciogliere a bagnomaria  100 g di cioccolato tritato  montate la ricotta  con la frusta fino a che risulterà cremosa  e versate a filo il cioccolato  montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo e  incorporateli alla crema di ricotta  tagliate  le calotte  dei bignè  freddi e riempiteli con la crema di ricotta  e i lamponi

pan focaccia al rosmarino

dosi per  6 persone

ingredienti

350 g di farina
una patata lessa
15 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
50g di burro
olio
sale

sciogliete il lievito con lo zucchero  e un dl di acqua tiepida  versate sulla spianatoia  la farina a fontana  e  unite al centro la patata schiacciata  il burro fuso  2 cucchiai di olio  il lievito  una presa di sale
lavorate la pasta  con l'acqua tiepida  necessaria  (almeno 2 dl )  a ottenere  un composto elastico  coprite con un canovaccio  fate lievitare  per 50'
ungete di oli  una teglia rotonda   stendetevi la pasta con le mani  spezzettate gli aghi di rosmarino  sulla superficie  cospargete di sale grosso  e fate lievitare per  un'ora in luogo tiepido  ultimate con un filo di oli e infornate a 200° per 40'

arrostini di tacchino farciti

dosi per  6 persone

ingredienti

6 fette di tacchino battute 600g
150 g di salsiccia
150 g di carne di vitello macinata
20 g di olive
2 cucchiai di grana
1 tuorlo
100g di pancetta affettata
una carota
uno spicchio di aglio
100g di  cipolline borrettane
rosmarino
un dl di vino bianco
olio 
sale

mescolate in una terrina la salsiccia sbriciolata con la carne macinata il gran le olive il tuorlo  e una presa di sale  distribuire il composto sulle fette di tacchino  formate degli involtini  fasciateli con la pancetta e rosmarino e legateli con spago da cucina  scaldate 2 cucchiai di olio  in una casseruola  antiaderente con aglio  e rosolate  poi bagnateli con il vino bianco e unite le cipolline  sbucciate  e la carota  a rondelle versate il tutto in una teglia e cuocete a 180° per 20'  servite tiepidi

cavatelli con fiori di zucca e briciole di salsiccia

dosi per  4 persone

ingredienti

400g di cavatelli
40 fiori di zucca
300g di salsiccia
una cipolla rossa
50 g di burro
sale e pepe

sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi  sottili spellate  la salsiccia  e sbriciolatela  bene schiacciandola con la forchetta
private i fiori di zucca  dei pistilli  e dei gambi  e tritatene 2 terzi
soffriggete  leggermente la cipolla  in una larga padella  con il burro unite la salsiccia  sbriciolata  e fatela  rosolare bene  mescolandola
aggiungete i fiori di zucca  tritati salate pepate  e proseguite la cottura  per 10'
lessate intanto i cavatelli  in una pentola  con abbondante acqua salata  trascorso il tempo  indicato  unite i fiori al sugo e condite i cavatelli  facendoli saltare leggermente

uova farcite gamberi con salsa verde

dosi per 6 persone

ingredienti

12 code di gambero
6 uova
50 g di verde di zucchina
1 cipollotto
insalatina
olio sale

cuocete le uova  in modo che diventino sode dividetele a metà svuotatele dei tuorli  tenendoli da parte
sgusciate completamente  6 code di gambero  e saltatele in padella  in un velo di olio  con i cipollotto a rondelle  dopo 3'  quando il cipollotto è appassito  frullate il tutto  ottenendo  un composto  piuttosto omogeneo  incorporatevi  quindi i tuorli  e salate
farcite  le mezze uova  con il composto  riempitene  6 livellandolo bene  mentre sulle altre formate delle palline di composto 
frullate un ciuffo di insalata  e il verde di zucchina  con 6 cucchiai di oli  e un pizzico di sale  ottenendo una salsa liscia sgusciate  parzialmente gli altri gamberi  cuoceteli a vapore 3'
distribuite su un piatto da portata  le uova farcite  alternando  quelle con la pallina a quelle con il ripieno raso  al centro mettete l'insalatina e  completate con i gamberi a vapore e la salsa verde

venerdì 27 marzo 2015

ciambella soffice con yogurt all'aroma di mandorle

dosi per una ciambella

ingredienti

300g di farina
200g di zucchero
2 uova
125 g di yogurt
1 bustina di lievito
3 cucchiai di olio
liquore alle mandorle o amaretto
sale

mettete in una terrina lo yogurt con le uova  mescolate per bene e aggiungete lo zucchero amalgamate e quindi aggiungere la farina  e il lievito  setacciato il sale



infine l'olio  e il liquore alle mandorle
amalgamate bene e versare l'impasto in uno stampo da ciambella infornare a 180'° per 35'' controllare la cottura lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo

le feste tradizionali in giro per il mondo - Pasqua

Primavera in Scozia

Nella Gran Bretagna del Nord la Pasqua è strettamente legata agli antichi riti  che celebrano l'arrivo della primavera fra feste all' aperto e giochi  con le uova colorate  la tavola è ricca di  robusti piatti  di campagna  come la zuppa di verdure ed agnello chiamata Hairst bree ovvero  brodo del raccolto
un nome che allude alla diversa presenza di  diverse primizie e spesso anche ortiche  ed erbe selvatiche
Gli ortaggi vengono tagliati piuttosto  grossi perché  mantengano carattere e non si sfaldino

Russia in festa

per la chiesa ortodossa russa la Pasqua  è la data più importante  dell'anno  e viene circa una settimana dopo la nostra  secondo il calendario giuliano 
Tra le portate più tipiche  del ricco pranzo ci sono  il Pabcha (un piatto a base di formaggio dolce)
il kulitch (una sorta di panettone) e le immancabili  Jajka minsky  cioè uova farcite  con tuorli maionese  prezzemolo  acciughe  e paprica  per prelevare  i tuorli  sodi senza rompere gli albumi

La Spagna dei bambini

in Catalogna  non è Pasqua  se sulla tavola non c'è la Mona una soffice trota glassata farcita con marmellata e ornata con ovetti di cioccolato  colorati spesso anche piume e statuine  che raffigurano personaggi delle fiabe  secondo la tradizione  i piccoli la ricevono in dono dal proprio padrino

Sapori di Germania

 Di gusto  delizioso appena salato  i Bretzel fanno parte della tradizione pasquale  tedesca insieme all'agnello  e alle uova di cioccolato
Solitamente  vengono offerti  come antipasto  insieme a salumi  burro e formaggi
l'impasto è morbidissimo  ha il suo segreto nella doppia cottura che prevede prima un tuffo in acqua  bollente poi  una mezz'ora in forno

IL rigore di Israele

la Pasqua ebraica  che in realtà si riferisce  all'esodo  del popolo israelita dall'Egitto  cade un pò prima della nostra  e le celebrazioni durano  un'intera settimana
Il menu che segue regole severe e invariate nei secoli  prevede una minestra semplice  ma gustosa con gli sfoglietti cioè una sorta di pasta  a base di farina  e uova che viene cotta al forno  poi spezzettata e quindi coperta  con piselli stufati e brodo

La Grecia dei simboli

come negli altri paesi  di rito ortodosso  anche in Grecia la Pasqua è molto sentita  e viene festeggiata con  cibi tradizionali  e simbolici in particolare  è immancabile il  pane dolce (Tsoureki)con le uova di pinte di rosso  che rappresentano una nuova vita attraverso il sacrificio di Gesù
la leggenda vuole che  il commensale a cui capita il pezzo con l'ultimo uovo  avrà un anno fortunato

 

 


 


la cucina israeliana - sfoglietti e piselli

dosi per 8 persone

ingredienti

200g di farina
2 uova
1,25 l di brodo vegetale
250 g di piselli
30 g di burro
erba cipollina
sale

 versate la farina a fontana sul piano di lavoro  rompete al centro le uova  e unite una presa di sale
mescolate con una forchetta  e poi lavorate con le mani  fino a che sarà liscio  lasciate riposare per 1 ora
stendete la pasta con il mattarello disponete l'impasto su una placca di forno  e cuocete per 220° per 6-7 minuti
lasciate raffreddare  le sfoglie spezzettatele  e distribuitele  in 8 ciotole
rosolate i piselli nel burro  aggiungete un mestolo di brodo  e cuocete coperto  per 15'  regolate di sale  e suddividete  la minestra  nelle ciotole unite l'erba cipollina  tagliuzzata  e il brodo caldo restante  serivte

la cucina greca - treccia dolce con le uova

dosi per  10 persone

ingredienti

9 uova
750 g di farina
 75 g di zucchero
1 arancia non trattata
80 g di burro
3,8 dl di latte
7g di lievito di birra disidratato
90 g di mandorle a lamelle
colorante  alimentare rosso
olio sale

rassodate 6 uova con il colorante  scaldate il latte e scioglietevi il burro  miscelate 120 g di farina con la scorza di arancia grattugiata  un cucchiaino di zucchero  e il lievito
unite il latte  e un cucchiaio di sale  e impastate 
fate lievitare coperto per 20'
aggiungete la farina  e zucchero rimasti  il succo di arancia  e 2 uova  impastate  per 5' 
trasferite in una ciotola  unta di olio e fate lievitare per 2 ore
sgonfiate l'impasto con le mani  e dividetelo in 6 panetti 
formate  6 cordoni  e intrecciateli  in 2 trecce disponetele su una teglia lasciate lievitare per 40'  poi spennellate con l'uovo  rimasto  sbattuto  disponete 3 uova  su ogni treccia cospargete con  le mandorle  e infornate a 180° per 35'

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...