martedì 31 marzo 2015

tartufi di cioccolato alle nocciole e cocco

dosi per 20 pezzi

ingredienti

200g di cioccolato  fondente
2 dl di latte  di soia
150 g di  nocciole tostate
100g di zucchero di canna
cocco disidratato in scaglie

con l'aiuto di un mixer  polverizzate 100g nocciole  con lo zucchero 
spezzettate il cioccolato  in una ciotola  unite il latte di soia  e fate fondere a bagnomaria  a fiamma bassa  aggiungete al composto il mix di nocciole e zucchero  lasciate raffreddare coprite e mettete in frigo per  24 ore
per formare i tartufi  prelevate il composto mettete al centro una nocciola formate una pallina  e rotolate nel cocco
tenete in frigo fino al momento di servire

rotolini di frittata con ripieno di asparagi

dosi per  12 pezzi

ingredienti
14 asparagi
6 uova
1 dl di latte
40 g di grana
200g di  formaggio spalmabile
olio
sale e pepe

pulite gli asparagi e ricavate  le punte  tagliandole a circa 6 cm di lunghezza  tuffatele in  acqua bollente salata  scottatele e poi passatele sotto il getto di acqua fredda  sbattete con una forchetta  insieme al latte  il grana  1 pizzico di sale
scaldate  1 cucchiaino di olio  nella padella e versate metà del composto di uova in modo da ottenere  uno strato sottile e uniforme  cuocete e girate  preparate un' altra frittata  poi disponete al centro  una fila di punte di asparagi  arrotolate  e lasciate in frigorifero per 2 ore servite a cilindretti

straccetti di primavera

dosi per 4 persone

ingredienti

600g di controfiletto di manzo
amido di mais
3 carciofi
succo di limone
4 pomodorini
2 cucchiai di  olive verdi denocciolate
2 spicchi di aglio
vino bianco secco
brodo vegetale
2 rametti di maggiorana
 olio
sale peperoncino

pulite i carciofi  eliminate i gambi  foglie  esterne punte poi tagliateli a metà nel senso della lunghezza  scartate l'eventuale fieno  e riduceteli a spicchi e trasferiteli in una ciotola con acqua acidulata con limone
in una padella scaldate 2 cucchiai di olio  con 1 spicchio di aglio  schiacciato  e spellato  aggiungete i carciofi  sgocciolati  sfumate con 1,5 dl di  vino e lasciate  evaporare  irrorate con 3 cucchiai di  brodo cuocete  per 12'  mescolando  di tanto in tanto  e unendo se necessario del brodo  regolate di sale
passate gli straccetti  nell'amido di mais scuotendoli  per eliminare l'eccesso  a parte rosolate  2 cucchiai di  ol
io con lo spicchio di aglio  1 pizzico di peperoncino  unite la carne e fatela saltare  a fiamma vivace  sfumate con il vino e lasciate evaporare  eliminate l'aglio  salate  e aggiungete i carciofi  le olive i pomodorini  divisi  mescolate  decorate con la maggiorana

cornetti farciti ai piselli

dosi per  8 mini cornetti

ingredienti

1 rotolo di pasta  sfoglia
150 g di piselli
1/2 cipolla rossa
2 tuorli
 semi di sesamo neri e bianchi
olio sale e pepe

lessate i piselli  per 10'  tenete da parte 2 cucchiai di piselli  e frullate il resto  con 1 cucchiaio di acqua  fino ad ottenere un composto cremoso  regolate di sale e pepe  affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire  in padella con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua  sale e pepe  finchè non sarà tenera 
stendete la pasta sfoglia  sul piano di lavoro  dividetela a metà  ricavate 8 triangoli   spalmate al centro  1 cucchiaino di  crema di piselli  aggiungete qualche pisello  intero e alcune fettine di cipolla
arrotolate schiacciate le punte dandogli la forma di un croissant e  spennellate con l'uovo e spolverizzare con semi di sesamo  cuocere in forno a 180° per 15' servite

lunedì 30 marzo 2015

biscotti di pasta frolla

INGREDIENTI : 125G DI BURRO, 250G. DI FARINA, 100G. DI ZUCCHERO, 2 TUORLI, VANIGLIA

INTRIDERE IL BURRO MORBIDO CON LA FARINA E LO ZUCCHERO E LA VANIGLIA (IO CONSIGLIO DI NON PRENDERE LA VANILLINA PERCHE' LA BACCA DI VANIGLIA DA' UN SAPORE FANTASTICO)  FINO AD OTTENERE GROSSE BRICIOLE AGGIUNGERE I TUORLI. CERCATE DI NON LAVORARLA TROPPO FATE UNA PALLA E METTETELA A RIPOSARE NEL FRIGORIFERO. PRENDETE DELLE FORMINE PER BISCOTTI E TAGLIATE. METTETE I BISCOTTI IN FORNO PER 15' A 180 ° CONTROLLATE CHE SIANO COTTI NON TROPPO SCURI.

uovo tiramisù

dosi per  10 persone

ingredienti
1/2 uovo di cioccolato
100g di cioccolato bianco
500g di mascarpone
2 cucchiai di marsala
4 uova biologiche
120 g di zucchero
300g di savoiardi
2.5 dl di caffe
succo di limone
cacao in polvere amaro
chicchi di caffè al cioccolato

sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco  spennellatelo sulla superficie esterna dell' uovo  e mettetelo in frigo
montate i tuorli con lo zucchero e quindi incorporare il mascarpone  e il marsala
 montate a neve gli albumi con un goccio di succo di limone  e aggiungetele al composto preparato
immergete rapidamente  i savoiardi nel caffe e poi disponete sul fondo dell'uovo i savoiardi poi la crema alternando gli strati poi  spolverizzare con cacao e guarnire con chicchi di cioccolato mettere in frigo almeno per 6 ore

frittata al forno con asparagi

dosi per  4 persone

ingredienti

500g di  asparagi
6 uova
6 cucchiai di latte
100g di gran padano
80 g di pancetta a dadini
olio sale e pepe

eliminate la base legnosa  degli asparagi e spellate i gambi  con un pelapatate  lavateli tuffateli  in una pentola con abbondate acqua salate bollente  e cuocete per 10' poi  sgocciolateli passateli sotto l'acqua fredda  ricavate  le punte  dividetele a metà  tagliate a tocchetti i gambi 
sbattete le uova  con il grana il latte sale e pepe  incorporate gli asparagi e la pancetta versate il composto in una teglia ricoperta di carta da forno e  guarnite con le punte altra pancetta  fatta rosolare in un padellino e infornate a 180° per 40'   serivte

fusilli con asparagi e burrata al peperoncino

dosi per 4 persone

ingredienti
280 g di fusilli
250 g di asparagi
1 spicchio di aglio
200g di burrata a fiocchetti
1 ciuffo di basilico
1 peperoncino
olio
sale

eliminate la parte legnosa degli asparagi  e spellate i gambi  con un pela patate  lavateli tuffateli  in una pentola  con abbondante acqua salata e cuocete per 10'
ricavatene le punte e  dividetele a metà tagliate i pezzetti di gambo  sciacquate e  asciugate il peperoncino  privatelo dei semini e tagliatelo a filetti  rosolate lo con aglio e  1 cucchiaio di olio
nel frattempo  portate ad ebollizione  abbondante acqua in una pentola salatela e cuocetevi i fusilli  per il tempo indicato  trasferite i fusilli con asparagi basilico  spegnete e amalgamate la burrata

passatelli alla romagnola

dosi per 4 persone

ingredienti

3 uova
120g di parmigiano
120 g di pangrattato tritato finissimo
 poca farina
 mezzo limone
1 litro di brodo
noce moscata

mescolate insieme pangrattato  il parmigiano la scorza di limone grattugiata incorporate a filo e lavorando  con una frustina le uova sbattute  mescolate bene fino a che tutto non è amalgamato 
lettere l'impasto  sulla spianatoia  lavoratelo con le mani  se troppo sodo ammorbiditelo con il brodo  se troppo morbido aggiungete pangrattato
avvolgetelo in pellicola  e fatelo riposare  per 30'
riprendere l'impasto mettetene un pezzo nello schiaccia patate   a fori larghi finchè non usciranno dei cilindretti  tagliateli con un coltello  spolverizzarli con la farina e infine cuocerli nel brodo ino a che non verranno a galla  servite con parmigiano

domenica 29 marzo 2015

pollo alla cacciatora

dosi per 4 persone

ingredienti

1 kg di polpa di pollo
2 rametti di rosmarino
1 ciuffo di salvia
3 acciughe dissalate
100 ml di aceto bianco
mezzo cucchiaio di farina 
uno spicchio di aglio
olio sale e pepe

riunite in una ciotola lo spicchio di aglio  schiacciato  il rosmarino  a ciuffetti e la salvia  coprite con aceto  e 100 ml di acqua  lasciate riposare 1 ora
tagliate il pollo a pezzetti  e rosolatelo in un tegame  con un filo di olio  quando saranno dorati  cospargeteli con farina e  salateli  poi mescolate  e versate in un tegame  il contenuto della ciotola
cuocete per 40'  poi sciogliete le acciughe in una ciotola con il fondo di cottura  del pollo  e stemperate la crema  nel sughetto  della carne  lasciate sul fuoco  ancora 10' e servire

insalata di fave e salame

dosi per 4 persone
ingredienti
130 g di panna fresca
insalatina mista 100g
80 g di salame a cubetti
fave pelate
8 asparagi
2 carote
2 uova
maggiorana
olio sale

mescolate le uova con la panna  salate distribuite il composto  in due stampini imburrati  e infornatelo  a bagnomaria a 180° per 40'  fate raffreddare e tagliate a cubetti  mondate l'insalata  distribuitevi le carote a rondelle gli asparagi lessati  le fave il salame lo sformato a cubetti  foglie id  maggiorana  e condite con olio  limone sale

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...