venerdì 24 aprile 2015

la cucina facile - uova sode in salsa verde

l'olio ideale per questo piatto  è l'olio ligure  che si produce sulle ripide terrazze affacciate sul mare  è dolce e delicato  ottimo per salse  fritture leggere  insalate e piatti di pesce  usato anche in pasticcieria

dosi per 4 persone

ingredienti

8 uova 
50 g di pinoli
20 g di foglie di basilico
2 mazzetti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
20 g di mollica di pane
un'acciuga sotto sale
aceto
olio extravergine d'oliva ligure
sale e pepe

mettete le uova  in un pentolino  copritele di acqua fredda e ponete sul fuoco portate ad ebollizione e dopo 6'  scolatele  e raffreddatele  sotto un getto di acqua fredda
nel frattempo  lavate l'acciuga  diliscatela  bagnate la mollica di pane  con qualche cucchiaio di aceto
 strizzatela  con cura  e trasferitela nel bicchiere del mixer con acciuga aglio  erbe i pinoli  e 2 dl di olio  insaporite  con  un pizzico di sale  una macinata di pepe  e frullate  per ottenere una salsa omogenea
sgusciare le uova  distribuitele  nei piatti  e irroratele con la salsa preparata  lasciate riposare

cipollotti e rondelle di cipolla fritti

un binomio croccante di cipolle fresche  e cipollotti un mix perfetto  per la frittura ridotti a rondelle le prime e  affettati per il lungo i secondi creano un piatto  croccante e d'effetto

dosi per 4 persone

ingredienti
4 cipollotti
4 cipolle 
150 g di farina
un cucchiaino di  lievito istantaneo in polvere
1,5 dl di birra
un albume
un limone
salsa piccante
olio sale

mondate i cipollotti  tagliateli  a metà per i lungo mondate  le cipolle  tagliatele a rondelle
setacciate la farina  in una ciotola  con una presa di sale  il lievito e 1 dl di acqua ghiacciata  mescolare bene poi montate a neve l'albume  con un pizzico di sale  e amalgamatelo  alla pastella con delicatezza
scaldate l'olio in una padella immergete le cipolle e i cipollotti nella pastella friggeteli  servite con il limone e la salsa piccante

giovedì 23 aprile 2015

la cucina facile - pasta alla bottarga

la bottarga è preparata con uova di muggine  salate pressate e fatte stagionare per 4-5 mesi  la bottarga è una squisitezza dalle origini umili e antiche  molto pregiata  è quella di Cabras (Oristano) in Sardegna  dal sapore delicato  e dall'aroma salmastro  e ammandorlato  è artigianalmente spesso confezionata sottovuoto meglio toglierla il giorno prima dalla confezione

dosi per 4 persone

ingredienti
 360 g di mezze maniche 
4 cipollotti
1 cuore di sedano
160 g di bottarga di muggine
8 cucchiai di  olio extravergine

pulite i cipollotti  eliminando la radice  lavateli e tagliateli a rondelle lavate anche il sedano  con le foglie e  asciugatelo  e tritatelo grossolanamente
eliminate la pellicina  esterna della bottarga  e grattugiatela  o tritatela finemente
portate a bollore abbondante acqua  e cuocete la pasta
rosolate i cipollotti  in una padella  con olio
condite la pasta con olio i  cipollotti  il sedano la bottarga e un pizzico di sale

mercoledì 22 aprile 2015

crepes con banane e salsa al cioccolato

per un dolce da veri golosi davvero irresistibile

dosi per  6 persone

ingredienti

per i fagottini
100g di uova
90 g di  farina
200g di  latte pastorizzato
20 g di zucchero semolato
25 g di cointreau
3 grammi di lievito  in polvere
5g di scorza di arancia grattugiata
burro
3 g di vaniglia
20 g di granella  di amaretti
350 g  di crema pasticciera
250 g di banane a rondelle
per la salsa al cioccolato
200g di zucchero a velo
75 g di cacao amaro in polvere
75 g di panna
25 g di miele di fiori di acacia

preparate le crepes mescolando  in una ciotola la farina setacciata con il lievito  e 10 g di  zucchero  formate una fontana e aggiungete  le uova amalgamatele gradualmente aggiungete il liquore  la vaniglia la scorza di aranci  e per ultimo  versate a filo il latte  continuando a mescolare con una frusta passate al colino e fate riposare per 1 ora
cuocete le crepes  versando un mestolino di composto in un padellino spennellato con il burro
preparate la salsa  facendo bollire 15 cl di  acqua con lo zucchero  aggiungete il cacao e fate bollire di nuovo  aggiungete la panna  e il miele e fate bollire  nuovamente  quindi togliete dal fuoco
distribuire al centro della crepe crema pasticciera  qualche rotella di banana  a pezzetti spadellate  in una pentola unta di burro  con lo zucchero rimasto e la granella di amaretto  chiudete a fagottino  infilzandole  con uno stecchino
distribuite la salsa di cioccolato  preparate al centro  di 6 piattini e servite le crepes accompagnate con banana caramellata burro zucchero e amaretti

tranci di pesce spada con pesto di erba cipollina

il pesce spada  è venduto  in trance e per questo tante volte viene confuso con il palombo  per non sbagliare bisogna guardare  il caratteristico disegno a x  posto a lato della vertebra  e che è più scuro

 DOSI PER 6 PERSONE

INGREDIENTI
600G DI FILETTO DI BRANZINO 
OLIO
SALE E PEPE
PER LE PATATE
600 G DI PATATE
120 G DI PECORINO
 300G DI CIPOLLOTTO
 100G DI BURRO
SALE PEPE
PER IL PESTO DI ERBA CIPOLLINA
150 G DI ERBA CIPLINA
80 G DI PREZZEMOLO
 10 G DI CAPPERI
10 G DI ACCIUGHE
70 G DI NOCI SCUSCIATE
1/ 2 SPICCHIO DI AGLIO
PEPERONCINO
120 G DI OLIO EXTRAVERGINE

AFFETTARE CIPOLLOTTO,  FARLO ROSOLARE IN UNA PADELLA CON BURRO
SBUCCIARE LE PATATE SOTTILI SOTTILI
IN UNA TEGLIA DISPORRE UNO STRATO DI PATATE,  UNO DI CIPOLLOTTO  E UNO DI PECORINO GRATTUGIATO,  FIOCCHETI DI BURRO  E PEPE  FINO AD ESAURIMENTO DEGLI INGREDIENTI
COPRIRE CON UN FOGLIO DI ALLUMINIO  E CUOCERE A 150° PER 35'
PREPARARE IL PESTO  SBOLLENTARE L'ERBA CIPOLLINA IN ACQUA BOLLENTE  E FRULLATE NEL MIXER  CON PREZZEMOLO, CAPPERI, ACCIUGHE, NOCI  AGLIO PEPERONCINO,  12O G DI OLIO EXTRAVERGINE
TAGLIARE IL BRANZINO A TRANCETTI,  UNGERLI DI OLIO, SALARLI PEPARLI  E CUOCERLI SU UNA PIASTRA DI GHISA
SERVIRE CON IL PESTO DI ERBA
CIPOLLINA E LE PATATE

conchiglioni ripieni di ricotta e melanzane affumicati

per risparmiare tempo  potete cuocere le melanzane nel microonde  invece se volete una ricetta più leggera potete cuocerle su una griglia

dosi per  6 persone

ingredienti
300g di conchiglioni
1 kg di melanzane 
600g di ricotta
100g di parmigiano  grattugiato
2 cucchiai di origano
350 g di salsa di pomodoro
80 g di scamorza affumicata
qualche foglia di basilico
olio sale e pepe

tagliate a metà 600g di melanzane  e copritele con alluminio  disponetele sulla placca del forno e cuocete a 180 ° per  30' 
quando saranno tenere  toglietele dal forno  ricavatene la polpa con un cucchiaio e frullatela nel mixer  poi fatela raffreddare
intanto lessate i conchiglioni  in acqua salata e scolateli al dente
unite la polpa di melanzane alla ricotta al parmigiano  l'origano  sale e pepe  mescolate e quindi farcite i conchiglioni  e disponeteli allineati in una pirofila
conditeli con la salsa rimasta spolverateli con la scamorza affumicata e  cuocete  a 180° per 20'  tagliate le melanzane rimaste a f
ette sottilissime e friggete con olio  usatele per decorare

martedì 21 aprile 2015

sarde ripiene

dosi per 4 persone

ingredienti

80 g di mozzarella
12 sarde
12 fette di pan carrè senza crosta
4 limoni
2 uova
latte
prezzemolo
basilico
 origano  salvia maggio
rana
timo  farina
olio  sale e pepe

eviscerare le sarde  aprendole a libro  eliminate la testa  la lisca  sciacquatele  tamponatele con carta da cucina  ammollate il pancarrè  nel latte  strizzatelo  leggermente e unitevi 2 tuorli  la mozzarella  ridotta a dadini piccolissimi  una cucchiaiata di erbe tritate con 2 scorzette di limone  sale e pepe  con questo composto  farcite le sarde ripiegandole  a metà infarinatele passatele nell'albume  sbattuto e friggetele in abbondante  olio facendole dorare  su entrambi i lati 
servite con  spicchi di limone pelati a vivo e olio sale pepe erbe tritate

grandi classici - spaghetti con le vongole

è un piatto semplice che ci fa sentire l'odore del mare ed è molto apprezzato da tutti un classico della cucina italiana

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di spaghetti
1 kg di vongole
prezzemolo aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
olio sale  a piacere peperoncino

fate bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata
intanto fate saltare l'aglio e il prezzemolo tritati in una padella con un velo di olio aggiungete le vongole e sfumate con il vino bianco e fatele aprire
quando gli spaghetti saranno pronti  aggiungerli e farli insaporire aggiustate di sale e peperoncino se vi piace

polpettone di vitello in crosta aromatica

dosi per  8 persone

ingredienti
 350 g di polpa magra di vitello macinata
100g di panna fresca
7 uova
3 asparagi
maggiorana
olio  sale e pepe
per la pasta brisèe
200g di farina
100g di burro
prezzemolo
maggiorana
foglie di sedano
mentuccia sale

 preparate due sottili frittate di 3 uova  ciascuna friggendole in un velo di olio  lasciate raffreddare  lessate gli asparagi  e tagliateli a metà per il lungo 
passate al mixer la carne con la panna un uovo sale e pepe e un po' di maggiorana tritata  stendetela su un largo foglio di  carta da bagnata  e strizzate copritelo con le frittate e  sistematevi i pezzi di asparago  disponendoli paralleli  aiutandovi con la carta  arrotolate la carne  formando un salame  legatelo  a caramella e infornatela a 170 ° per  30'  infine fatelo raffreddare
per la pasta brisèe  intridete la farina con  il burro impastatela con 50 g di  acqua circa sale prezzemolo maggiorana  qualche foglia di sedano  mentuccia tritati  lasciate riposare per 30' in frigo poi  avvolgetela  al polpettone freddo  liberato dalla carta  e infornatelo a 180° per 30' circa affettatelo e servite

lunedì 20 aprile 2015

rotoli di pizza

dosi per 8 persone

ingredienti

lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
250 ml di latte
175 g di farina di riso
125 g di farina di patate
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
 1 cucchiaino di olio  di girasole
1 uovo sbattuto
ripieno
4 cucchiai di passata di pomodoro
200g di formaggio misti mozzarella cheddar emmentaler
origano
prosciutto

unite il lievito istantaneo il latte e lo zucchero in una ciotola lasciate riposare 10'  poi  mescolate bene le farine il lievito  e il sale
incorporate l'olio e l'uovo nel composto  di farina  rovesciate su un piano di lavoro  spolverato di farina di riso  e impastate per 5'  aggiungendo un po' di farina  se il composto  diventa appiccicoso   coprite e lasciate lievitare per 40'
st6ndete l'impasto  distribuite la passata di pomodoro l'origano il prosciutto a  pezzetti i formaggi e arrotolate e tagliate delle fette  infornare i rotoli di pizza  a 220° per 15'  buoni caldi

muffin ai piselli e prosciutto

adoro i muffin salati sono anche così carini da vedere e sono ottimi aperitivi snack e anche antipasti fanno molta scena si possono mangiare si a freddi che caldi e sono appetitosi quindi hanno tanti pregi
idea anche per le feste dei bambini a cui sembreranno dolcetti

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di piselli
100ml di latte 100ml di olio
10 g di lievito 
60 g di prosciutto cotto a cubetti
3 uova
40 g di parmigiano
sale
200g di farina
prezzemolo
60 g di pecorino
pepe

raccogliete in una ciotola il lievito con la farina  il prezzemolo  il parmigiano e il pecorino il sale e pepe
in un altra il latte con le uova l'olio  quindi amalgamate il tutto poi aggiungetelo al composto di farina preparato
aggiungete il prosciutto con i piselli mescolate ottenendo un composto omogeneo versatelo in stampini da muffin foderati da pirottini e infornate 20 - 25' a 180°  servite



ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...