sabato 23 maggio 2015

carciofi ripieni ai champignon

DOSI PER 4 PERSONE
PREPARAZIONE 25'

8 CARCIOFI
80 G DI CHAMPIGNON
50 G DI BESCIAMELLA
AGLIO
PREZZEMOLO
BURRO
LIMONE
OLIO EXTRAVERGINE
SALE E PEPE

LESSTE I CUORI DI CARCIOFO SVUOTATI DEL FIENO PER 15' IN ACQUA BOLLENTE SALATA E ACIDULATA CON SUCCO DI LIMONE
INTANO MONDATE GLI CHAMPIGNON, TAGLIATELI A LAMELLE E FATELI SALTARE CON UNA CUCCHIAIATA DI OLIO  E UN TRITO DI AGLIO E PREZZEMOLO , SALATELI E PEPATELI SCALDATE LA BESCIAMELLA E MESCOLATEVI GLI CHAMPIGNON QUINDI SCLATE E SGOCCIOLATE I CARCIOFI  DISPONETELI IN UNA PIROFILA  APRITELI LEGGERMENTE A FIORE E DISTRIBUITE AL CENTRO DI OGNUNO  LA BESCIAMELLA CON I FUNGHETTI  INFIOCCHETTATE DI BURRO E PASSATE A DORARE SOTTO IL GRILL PER 5 MINUTI  SERVITE CALDI

venerdì 22 maggio 2015

blinis di asparagi e uova

dosi per 4 persone

ingredienti

100g di farina di grano saraceno
100g di farina
20 g di zucchero
3 dl di latte
50 g di burro
2 uova
3 g di lievito di birra
un mazzo di asparagi
8-8 uova  di quaglia
100g di panna acida
sale  e pepe

scaldate il latte con il burro  lasciate intiepidire  il composto  e aggiungetevi le farine poco sale lo zucchero il lievito e le uova fino ad ottenere  una pastella liscia e omogenea
copritela e lasciatela  lievitare almeno un'ora
mondate gli asparagi  conservando  solo  la parte tenera tagliateli a bastoncini scottateli  per 3 minuti in acqua  in ebollizione salata e scolateli  rassodate le uova di quaglia  immergetele in acqua fredda  e cuocetele per 3 minuti  a partire dall'ebollizione  dell'acqua 
mescolate la pastella  per sgonfiarla  e versatela 4 cucchiaiate alla volta  su una piastra di ghisa  ben calda  cuocete i blinis  fino a che non si saranno formate  delle bollicine in superficie  girateli e serviteli con asparagi uova  panna acida pepate

ratatouille con le uova

dosi per 4 persone

ingredienti

mezzo peperone giallo
mezzo peperone roso
2 zucchine
una piccola melanzana
2 pomodori
una cipolla rossa
3 uova
olio burro sale e pepe

affettate la cipolla fatela soffriggere  in un tegame  con 2 cucchiai di  olio
pulite tutte le verdure  e tagliatele a tocchetti  poi unite il soffritto  e rosolatele per qualche minuto  mescolando spesso  salate pepate e aggiungete un mestolino di acqua o brodo  e cuocete a fuoco basso  per 20'
togliete la ratatouille  dal fuoco trasferitela in una terrina lasciatela intiepidire  e incorporatevi le uova leggermente sbattute  con un pizzico di sale
imburrate il fondo  e i bordi di una pirofila poi versatevi  il composto di verdure  e uova  livellatelo e cuocete per 25' a 180° direttamente  dalla pirofila

giovedì 21 maggio 2015

conchiglie di farro con asparagi

dosi per 4 persone

ingredienti

500g di farina di farro
1 panetto di lievito di birra
olio  sale
per il ripieno
250 g di asparagi
250 g di ricotta di pecora
olio  per decorare pomodorini e  olive

sciogliere il  lievito in acqua tiepida e lasciar riposare per  10'  disporre la farina a fontana  unite un cucchiaio di olio e versatevi il lievito  aggiungete un pizzico di sale  e impastate il tutto  lasciate lievitare per 30'
cuocere gli asparagi  e frullateli con la ricotta formate dei dischi di pasta sottili  ponete al centro il ripieno di asparagi  e chiudete a metà spennellate con olio 
cuocer
per 20 ' a 180° tiepidi con pomodorini e olive

macarons ai lamponi

dosi per 20 pezzi

ingredienti

3 albumi
140 g di mandorle
140 g di zucchero semolato
100g di zucchero a velo
succo di limone
1 baccello di vaniglia
colorante rosa
per farcire
150 g di cioccolato bianco
1 dl di panna
100g di lamponi
1 baccello di vaniglia

togliere gli albumi da frigo almeno un'ora prima  di montarli  frullate le mandorle  con 110g di  zucchero  mettetele in una ciotola  e incorporate lo zucchero  a velo setacciato  e i semi di vaniglia
montate a neve ben ferma gli albumi con 3 gocce di succo di limone aggiungendo gradatamente  lo zucchero semolato  rimasto quindi  unite il composto di mandorle  e qualche goccia di colorante  alimentare rosa  mescolando con delicatezza
trasferite il composto in una tasca da pasticciere  con bocchette liscia  e formare tanti dischi  far riposare 1 ora poi cuocerli  a 160à per 12'  lasciateli 5' nel forno spento  poi fateli raffreddare
nel frattempo portate a bollore la panna con la vaniglia  lasciate intiepidire eliminate la vaniglia  unire il cioccolato spezzettato  e fatelo sciogliere  farcite i macarons e consumateli a temperatura ambiente

zucchine ripiene con besciamella rosa

dosi per 6 persone

ingredienti

6 zucchine tonde
200g di carne macinata mista
100g di pane raffermo ammorbidito nel latte
150 g di salsiccia
50g di parmigiano
15 g di prezzemolo
1 uovo
vino bianco
10 g di  peperoncino
10 g di scalogno
50 g di pangrattato
olio  sale e pepe
per la besciamella rosa
5 dl di latte
80 g di burro
80 g di farina
100g di passata di pomodoro
olio  extravergine
 1 spicchio di aglio
2 foglie di basilico  noce moscata
sale e pepe

private le zucchine  delle calotte  superiori  e tenetele da parte  svuotate l'interno  con uno scavino e conservate  100g di polpa
sbollentate le zucchine  preparate immergendole  per circa 6 minuti  in acqua bollente salata  poi sgocciolatele  passatele sotto  un getto di acqua  fredda e mettetele  ad asciugare  capovolte  su carta assorbente scaldate  1 cucchiaio di  olio e rosolate lo scalogno tritato  con la polpa di zucchine  conservata  e sminuzzata 
irrorate  con 2-3 cucchiai di  vino bianco  lasciate evaporare  e poi intiepidite in una ciotola  mescolate  le carni con il pane leggermente  strizzato il prezzemolo  tritato  il parmigiano e la polpa di zucchine  preparata  l'uovo sale e pepe  e 2 cucchiai di olio
e polverizzate  con il pangrattato  scuotendole  per eliminarne l'eccesso
farcitele  con il ripieno  disponete su una teglia foderata con un foglio di carta da forno  bagnato e strizzato  riposizionate le calotte
cuocere per 35' a 180°  per la besciamella  rosolate lo spicchio di aglio  con un cucchiaio di olio  poi eliminatelo  unite la passata di pomodoro e cuocete a fiamma media  per 7'  mescolando  salate e spegnete unite le foglie di basilico 
sciogliere il burro  in un pentolino aggiungere la farina  tutta in una volta  tostatela mescolando  per 1'  poi aggiungete  il latte  e proseguite la cottura mescolando fino a che non si addenserà spolverizzate di sale  incorporate la salsa di pomodoro  e cuocete  servite le zucchine con la salsa

mercoledì 20 maggio 2015

orsetti di pan brioche

dosi per 8 orsetti

ingredienti

300g di farina
200g di farina manitoba
3 uova + 1 tuorlo
2,5 dl di latte
100g di burro
 100g di zucchero
 25g di lievito di birra
chiodi di garofano
sale

fate intiepidire il latte versatene 6 cucchiai in un bicchiere  con 1 cucchiaino di zucchero  e scioglietevi  il lievito  mettete il latte  rimasto nel recipiente dell'impastatrice  aggiungete le farine  setacciate lo zucchero  le uova sbattute con 1/2 cucchiaino di sale e il lievito  sciolto  impastate  dopo 3 minuti  unite il burro ammorbidito  e tagliato a pezzetti
lavorate  a velocità media   e lasciate lievitare per un'ora
suddividete l'impasto in 8 parti  e dividete ogni parte in 3  pezzi uno più grande per il corpo  uno più piccolo per la testa e il resto per le zampe  il muso e le orecchie
modellate gli orsetti lasciate lievitare per un ora poi cuocete a 220° per 15'

la cucina bretone galettes di grano saraceno con chevre e noci

dosi per  8 pezzi

ingredienti

300g di farina  di grano saraceno
1 uovo
burro sale
per il ripieno
200g di chevre
4 cucchiai di miele di castagno
100g di gherigli di noci
pepe

setacciate la farina  di grano saraceno in una ciotola unite 2 pizzichi abbondanti  di sale e versate a filo 7,5  dl di  acqua fredda mescolando con la frusta  fino ad ottenere un composto fluido  incorporate l'uovo  amalgamandolo bene poi coprite e fate riposare per 2 ore
scaldate una pentola unta di burro cuocete versando un mestolino di pastella fino alla fine della pastella
tagliate il formaggio sottile  mettete le noci su una placca da formo foderata e riempiete le galettes di  chevre e noci  irrorate con il miele  spolverizzare con il pepe e  passateli sotto il grill per 3'

martedì 19 maggio 2015

spaghetti alle erbe aromatiche e pecorino

dosi per  4 persone

ingredienti
320g di pasta spaghetti
4 rametti di maggiorana sfogliati
5 rametti di timo
7 foglie di salvia
35 g di burro
120 g di pecorino
olio brodo
sale e pepe

sciacquate le foglie  di maggiorana timo e salvia asciugatele  e tritatele  fate sciogliere  il burro  in una padella  aggiungete le erbe  e diluite con 1 mestolino di brodo
in una pentola portate ad ebollizione abbondante brodo vegetale e fate cuocere gli spaghetti  scolateli  conservando  3 cucchiai  di brodo  fate saltare gli spaghetti con i sugo preparato aggiungendo  il brodo messo da parte
togliete la padella dal fuoco  incorporate il pecorino  mescolando spolverizzare con pepe e irrorare con un filo di olio

sabato 16 maggio 2015

flan nel bicchiere

dosi per  4 persone

ingredienti

5 carciofi 
4 uova
1 dl di panna fresca
1 limone  e mezzo
un mazzetto di prezzemolo 
2 rametti di timo 
3 steli di erba cipollina
20 gherigli di noce
30 g di grana
40 g di burro
olio extravergine
sale e pepe

eliminate i gambi dei carciofi mondateli tagliateli a metà riducetene 4 a fettine sottili  e uno in 4 spicchi metteteli in acqua acidulata con il succo di mezzo  limone
sciogliete 25 g di burro  in una padella unite i carciofi  un mestolino  d'acqua sale e cuoceteli coperti per 10' fate poi intiepidire
frullate 2 terzi della panna le uova il parmigiano  un pizzico di sale e di pepe
riempite 4 bicchierini di  vetro  resistenti al calore  imburrati con il composto  preparato  alternandolo alle  fettine di carciofo  rimaste
cuocete il flan a bagnomaria in forno a 160° per  35'
passate al mixer una manciata di foglie di timo le noci il succo di limone  rimasto un pizzico di sale e 5 cucchiai di olio  versate la salsa in una ciotola unite l'erba cipollina  tagliuzzata  serivte i flan con gli spicchi di carciofo

insalata di lime e cocco

dosi per  2 persone

ingredienti
60 g di spaghetti di riso
40 ml di succo di lime
40 ml di latte di cocco
1 cucchiaio  di olio di cartamo
1/2 mango sbucciato snocciolato a fette sottili
1/2 peperone rosso senza semi tagliato a listarelle
1/ 2 piccolo cetriolo  a fettine sottili
1/2 avocado sbucciato  snocciolato tagliato a dadini
1/2 peperone friggitello tagliato a fettine sottili
2 cucchiai di foglie di coriandolo tritate
1 cucchiaio di anacardi tostati
sale

cuocere gli spaghetti di riso  secondo le istruzioni scolateli  metteteli da parte
preparate il condimento  in un contenitore  con chiusura ermetica  unite latte di cocco con succo di lime olio sale e chiudete agitate bene
mettete in un insalatiera  gli spaghetti, il mango, l'avocado  il friggitello  il coriandolo  e anacardi  il cetriolo
e condite con il condimento preparato

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...