martedì 16 giugno 2015

grano saraceno con pesto di pomodori secchi

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di grano saraceno
640 ml di brodo vegetale
15 pomodori secchi
10 g di capperi sotto sale
50 g di mandorle
1/2 arancia non trattata
olio  sale

cuocete il grano  saraceno  nel brodo vegetale  fino a completo assorbimento del liquido  sciacquate i capperi  per dissalarli  poi tritateli  grossolanamente
utilizzando un  robot da cucina  frullate i pomodori  le mandorle e la polpa di arancia  fino ad ottenere un composto  omogeneo
assaggiate e aggiustate di sale
condite il grano saraceno con il pesto di pomodori e i capperi tritati  e a piacere altri pomodori secchi ed erbe aromatiche

la cucina facile - rotolini al prosciutto e gorgonzola

la cucina facile involtini di prosciutto e gorgonzola con rucolala cucina facile - rotolini di prosciutto e gorgonzola - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

12 fette di prosciutto crudo
150 g di gorgonzola
1 mazzetto di rucola
1 cucchiaino di uvetta
olio extravergine di oliva
pepe nero

preparazione

tagliate il gorgonzola a pezzetti  e lasciate l'uvetta in ammollo di acqua tiepida per 10 minuti in modo che si ammorbidisca
mondate e lavate la rucola  ponetela in una ciotola e conditela con poco olio extravergine di oliva
una macinata di pepe
stendete le fette di  prosciutto  e farcitele con il gorgonzola  le foglioline di rucola  strizzate bene e l'uvetta e ponetene qualche chicco  su ogni fetta di prosciutto  arrotolate l'involtino  e ponete 3 rotolini in ogni piatto  condite a piacere con  un filo di olio extravergine ed ecco un aperitivo semplice e veloce

la cucina nostrana - pasta con burrata e pesto

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di farfalle
350 g di pomodorini
250 g di burrata
80 g di pesto
1 scalogno
basilico
2 cucchiai di olio

tagliate lo scalogno  sottile e fatelo soffriggere  in una padella aggiungete i pomodorini  a rondelle 
lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata scolatela al dente  e passatela un minuto in padella con i pomodori fatela saltare in modo che si insaporisca mettetela poi nei piatti
aggiungere al centro  di ciascuna porzione 2 cucchiai di burrata  diluite il pesto  alla genovese con un po' di oli  versatene un cucchiaino sulla burrata  e completare con una foglia di basilico

brioche con mortadella

Brioche con mortadella - ricetta -

dosi per 8 persone
Brioche con mortadella
ingredienti

400g di farina bianca
100g di burro
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di zucchero semolato
3 uova
20 g di lievito di birra
1 bicchiere scarso di latte
200g di mortadella
200g di provolone

impastate il burro con  la farina e lavorate unendo pian piano il lievito sciolto nel latte  il parmigiano  grattugiato lo zucchero  e le uova
con le mani bagnate  nel latte lavorate  l'impasto e dividetelo a metà
disponete  una parte in una teglia imburrata e infarinata
farcite la pasta con la mortadella e il formaggio  a cubetti  e ricoprite con la pasta rimasta  fate lievitare per 1 ora
infornate a 160° per 1 ora e servite la brioche calda o fredda

Brioche con mortadella - ricetta -

lunedì 15 giugno 2015

la cucina nepalese - momo (ravioli)

dosi per 4 persone

ingredienti

500g di farina
500g di carne
1 cipolla
1/2 spicchio di aglio
1/2 cucchiaino di cumino
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di coriandolo
olio sale

setacciare la farina e mescolarla con poca acqua alla volta il composto deve essere elastico non colloso
frullare la cipolla unire le spezie il sale  l'aglio mezza tazza di acqua e marinare la carne 
preparare dei dischi riempirli con il ripieno e chiuderli per bene farli bollire in abbondante acqua salata e servire con una salsa delicata

insalata di riso con polpettine di tonno

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di riso arborio
1 vasetto di preparato di verdure miste per insalata di riso
100g di tonno
1 ciuffetto di prezzemolo
maionese
50 g di prosciutto cotto in una sola fetta
1 wurstel
4 pomodorini
2 uova sode
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
1 cucchiaio di olive nere
1 cucchiaio olio
sale e pepe

cuocere il riso in abbondante acqua salata  per 12 minuti scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare
intanto frullate il tonno  con le foglie di prezzemolo  pulite  e 3 cucchiai di maionese  fino ad ottenere un composto omogeneo  formate delle polpettine con le mani inumidite 
sgocciolate bene il misto di verdure  mettetelo in una ciotola unite il prosciutto e i wurstel tagliati a dadini  i pomodorini a spicchi  le olive  i capperi  sciacquati  e strizzati  e il riso preparato  regolate di sale e pepe  aggiungere 2 cucchiai di olio  servite decorando con uova sode  e polpettine di tonno

madeleine al cacao

dosi per  4 persone

ingredienti
150 g di uova
180 g di zucchero a velo
285 g di farina
115 g di latte intero
25 g di cacao amaro
5 g di lievito
140 g di burro
30 g di miele
1 limone

sbattete le uova con lo zucchero setacciato  e la buccia di un limone  grattugiata  unite il latte freddo e mescolate  aggiungete gradatamente la  farina setacciata  con il lievito  e mescolate incorporate al composto ottenuto il cacao  setacciato unite infine il miele  con il burro  fuso a bagnomaria  lavorate la massa fino a che non sarà omogenea  e mettete in frigo per 1 ora
mettete i composto in stampini da madeleine e  infornate a 210° fino a che la superficie sarà leggermente dorata  circa 5'  fate raffreddare e sformate

caserecce con piselli

dosi per 4 persone

ingredienti

360 g di caserecce
200g di pancetta a cubetti
200g di piselli
1 peperone
200ml di vino bianco
3 cucchiai di parmigiano
salsa di pomodoro

in una casseruola fate soffriggere la pancetta e aggiungetevi il peperone tagliato grossolanamente  a metà cottura aggiungete i piselli  fumate con il vino  e aggiustate di sale  e pepe aggiungete poca salsa di pomodoro  e terminate la cottura  a fiamma bassa nel frattempo fate bollire  la pasta in abbondante  acqua salata  scolatela e condite con i sugo  spolverizzate con parmigiano

domenica 14 giugno 2015

insalata di gamberi all'acetosa

dosi per 4 persone

ingredienti
12 code di gambero 
200g di panna
150g di  carota
120 g di zucchina
un mazzetto di acetosa
8 scalogni
cerfoglio
mezzo bicchiere di vino  sale e pepe

grattugiate la carota a julienne lessate gli scalogni interi scolandoli al dente e separatamente anche le code di gambero in acqua aromatizzata con vino bianco
riducete a julienne  il verde di zucchina  mondate l'acetosa  lavatela molto bene  scolatela  e distribuitela nelle ciotoline individuali  mescolandola con la julienne di zucchina  quella di carote  e le code di gambero
condite l'insalata con una salsina ottenuta  sbattendo la panna e insaporendola con sale pepe e cerfoglio

conciglie fredde con spada e pesto

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di conchiglie
100g di pesce spada affumicato
70 g di pesto
mezzo peperone rosso e mezzo giallo
una melanzana
prezzemolo
olio  sale

mettete a bollire l'acqua salata e fate cuocere la pasta  allargatela su un piatto  e fatela raffreddare irrorata con un filo di olio
arrostite 2 mezzi peperoni  privateli della pelle  coste e semi  e tagliateli a dadini  sbucciate la melanzana e tagliatela a dadini  cuocetela in un poco olio salate  tagliate infine  a cubetti il pesce spada  e tritate finemente qualche fogliolina di prezzemolo  condite la pasta  ormai fredda con i dadini di peperone melanzana  e pesce spada completate con 2 cucchiai di olio  trito di prezzemolo  mescolate e servite

la cucina estiva - insalata croccante

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di insalata mista con rucola
una fetta di pancetta tesa
una costa di sedano
mezzo cetriolo
crostini di pane
aceto olio  sale

pelate il cetriolo  e mondate il sedano  riducete i cetriolo a lamelle
e mescolatelo con l'insalata, la rucola   condite con la pancetta a tocchetti  rosolata  un pizzico di  sale olio aceto balsamico e accompagnatela con crostini rosolati

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...