venerdì 3 luglio 2015

cucina mediterranea - garganelli al finocchietto

dosi per 4 persone

ingredienti

320g di garganelli
200g di melanzane
300g di  friarelli (peperoncini verdi dolci)
uno spicchio di aglio
80 g di  olive taggiasche
30 frutti di cappero
40 g di pinoli 
un ciuffo di finocchietto
4 filetti di acciuga
30 g di mollica di pane
olio  peperoncino piccante  sale

soffriggere l'aglio sbucciato  in un largo tegame  unite i friarelli  privati del torsolo dei semi  tagliati ad anelli  e lasciateli insaporire per qualche minuto 
aggiungete le melanzane  tagliate a fette sottili  abbassate la fiamma  e continuate la cottura per  10' unite poi i filetti  d'acciuga spezzettati le olive i frutti di cappero  metà finocchietto lavato e tagliuzzato un po' di peperoncino  e il sale  mescolate bene e spegnete
tostate i pinoli in un padellino antiaderente  senza condimento  mettete a cuocere  la pasta in abbondante  acqua salata  sbriciolate  la mollica di pane e fatela dorare  in una padella  con 2 cucchiai di olio
scolate la pasta al dente  mettetela in un tegame  con la verdura  saltatela  per qualche istante  distribuitela  nei piatti unite i pinoli la mollica di pane  e un po' di finocchetto crudo

cucina facile - frutti di bosco con sorbetto al limone

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di frutti di bosco mirtilli lamponi more e ribes
per il sorbetto al limone
190 g di zucchero
300g di acqua
la scorza grattugiata di un limone
il succo di due limoni
1 albume
biscottini per decorare

preparate il sorbetto  facendo bollire l'acqua la scorza di limone e versate il tutto in una gelatiera versate il succo dei limoni  e  un albume  avviate l'apparecchio
passate rapidamente i frutti di bosco sotto l'acqua raccoglieteli in coppe  completate con palline di sorbetto  grappolini di  ribes e biscottini lingue di gatto

gamberi e verdure al latte di cocco

dosi per 4 persone

ingredienti

24 code di gambero sgusciate
2 noci di cocco
un cipollotto
peperone
vino bianco
insalatina dragoncello
tabasco
sale
spaccate a metà  le noci di cocco  e raccogliete il latte contenuto all'interno  tuffate in acqua  bollente salata e aromatizzata con il vino bianco  le code di gambero  e cuocete per pochi minuti  fate ridurre il latte su fuoco vivace e insaporitelo con un pizzico di sale  e qualche goccia di  tabasco e con i dragoncello  affettate la polpa di cocco  e il cipollotto  e riducete a listarelle il peperone
riuniteli nel piatto con gamberi e insalatina  quindi condite il tutto con  la salsina di cocco

cucina sofisticata - insalata fredda all'aragosta

dosi per 4 persone

ingredienti

240 g di fusilli
600g di pomodori
500g di aragosta
80 g di maionese
trito aromatico
sale una falda di peperone
ravanello  e carota per guarnire

ponete sul fuoco abbondante acqua salatela al bollore e lessatevi i fusilli  intanto pelate i pomodori  eliminate i semi  riducete  a dadini la polpa e raccoglietela in una ciotola
tagliate a tocchetti  anche la polpa di aragosta e unitela ai pomodori  scolate la pasta al dente  raffreddatela sotto  l'acqua corrente unitela agli altri ingredienti e condite con un filo di olio  mescolate bene  condite il tutto con maionese  e un pizzico di sale  private la falda di peperone dei semi  e tagliatela a listarelle  sistemate la pasta in un piatto e  decoratela con il peperone  e con rondelle di carote  e ravanello  alternando  una listarella  di peperone a una rondella di carota

cucina classica - panzanella

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di pane toscano
80 g di cipolla fresca
2 pomodori
basilico
prezzemolo
aceto di vino
olio
sale e pepe

spezzettate il pane poi mettetelo a banco in acqua fredda strizzatele  sbriciolatelo  e mettetelo in una ciotola  irroratelo con 4 cucchiai di aceto 
tritate finemente  un mazzetto di prezzemolo  e una decina di foglie di basilico  unite al pane il trito di erbe aromatiche  tritate la cipolla e mescolatela  alla preparazione  riducete a dadini  i due pomodori  sbucciati e privati dei semi  salate pepate e completate con 5 cucchiai di  olio e lasciate riposare

giovedì 2 luglio 2015

patate golose

P1140210dosi per  6 persone
155 calorie a porzione
ingredienti
6 patate rosse medie
120 g di  formaggio Roquefort
olio sale e pepe
lavate bene le patate e sfregatele con uno spazzolino  avvolgetele in un foglio di alluminio  disponetele su una placca da forno  già caldo a 180° per  50'
sfornate le patate e lasciatele  intiepidire poi incidete la calotta  con un coltellino  staccatela  e scavate l'interno aiutandovi con un  coltellino  disponete la polpa in una terrina incorporate il formaggio  tagliato a scaglie aggiungete un cucchiaio di olio  sale e pepe
trasferite le patate  preparate sulla placca foderata cuocete per 10' a 200° fino a che non si sarà formata una crosticina croccante

frutti di mare alla crema di melanzane

P1140072dosi per  6 persone
207 calorie a porzione
ingredienti
700g di melanzane
700g di cozze
600g di code di gamberi
aglio
prezzemolo  basilico
filetto di acciuga
olio sale e pepe
tagliate a metà la melanzana  cuocete nel forno  a 200à per 30'
aprite le cozze  con olio e aglio e sgusciatele lessate seppie  calamari   e gamberi sgusciati  quindi riducete i molluschi ad anelli  riuniteli  in una ciotola  con le cozze e condite con olio sale e pepe  e basilico
frullate la polpa di melanzana  con olio sale pepe acciuga e prezzemolo  ottenendo una salsina per accompagnare l'insalata di mare

cucina colorata pasta con taccole e pomodori

P1140529dosi per 4 persone
273 calorie a porzione
ingredienti
280 g di taccole
300g di pomodori
120 g di patate
aglio timo  olio sale
mettete a bollire l'acqua  per cuocere le trofie
lavate le taccole  e tagliate i baccelli a pezzetti  sbucciate e tagliate a dadini le patate  salate l'acqua tuffatevi le patate  le trofie e dopo poco le taccole  lasciate cuocere  per 10' tagliate intanto i dadini di pomodoro  fatelo saltare in padella  con olio aglio timo salate leggermente e scolate le trofie conditele con il pomodoro

la cucina estiva - insalata di verdure con formaggio

P1140540dosi per 4 persone
184 calorie a porzione
ingredienti
600g di verdure miste (sedano zucchine broccoletti  cavolfiore carota finocchio ravanello)
200g di formaggio fresco
trito aromatico
latte sale e pepe
riducete le verdure a bastoncini o a tocchetti quindi scottateli nell'acqua  bollente salta scolandoli al dente  in una ciotola stemperate il formaggio con il latte e mescolatelo al trito aromatico  riducendolo in una salsina che userete per condire le verdure tiepide

tegamini alle ciliegie

dosi per 4 tegamini

ingredienti
250 g di ciliegie
125 g di latte
40 g di farina
 75 g di zucchero
2 uova
30 g di burro
1/2 bacca di vaniglia sale

montate a spuma le uova con lo zucchero  e un pizzico di sale  unite il burro fuso  freddo i semi di vaniglia  e la farina setacciata poi aggiungete  il latte versato  a filo mescolando  distribuite le ciliegie denocciolate  in 4 tegamini e coprite con il composto preparato  infornate per 25' 

hamburger di manzo in salsa rossa

dosi per  2 hamburger
ingredienti

2 panini
400g di carne trita di manzo
1 uovo 
2 sottilette
100g di radicchio rosso
1 pomodoro
4 cucchiai di salsa rossa
2 cucchiai  di olio extravergine
 noce moscata
pangrattato
sale pepe
PER LA SALSA ROSSA
250 g di passata di pomodoro
3 cucchiaini di zucchero di canna
3 cucchiai di aceto 
1/2 cucchiaino di paprica noce moscata e chiodi di garofano
1 cucchiaino di sale

in una casseruola  versate la salsa di pomodoro  aggiungete la cipolla affettata  e il resto degli ingredienti  cuocete a fuoco basso  per 1 ora  quindi frullate  e fate raffreddare 
salate e pepate la carne  aggiungete l'uovo sbattuto  la noce moscata grattugiata e  tanto pangrattato quanto serve per formare due hamburger aiutandovi con le mani 
In una padella  mettete un filo di olio  e cuoceteli per 15'  per lato poi tagliate i panini a metà e arrostiteli leggermente  nella padella dove avete cotto  gli hamburger poi mettete un po' di salsa rossa  il radicchio  il pomodoro la fetta di sottilette  l'hamburger e  infine la salsa rossa chiudete e servite

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...