lunedì 6 luglio 2015

cucina golosa - focaccia farcita con vongole in rosso

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di pasta da pane
un kg di vongole
400g di polpa di pomodoro
uno spicchio di aglio
4 foglie di basilico
un cucchiaino di zucchero
mezzo bicchiere di vino bianco
olio sale

lasciate spurgare le vongole in acqua fredda  con un cucchiaio di sale grosso  per 2 ore  intanto stendete  la pasta da pane  spennellatela con l'emulsione di 3 cucchiai di acqua  e 2 dl di olio  e cuocetela  nel forno caldo  a 230° per 10'
fate aprire le vongole in una  casseruola coperta con il vino  il basilico e un cucchiaio di olio  scolatele e filtrate il fondo 
soffriggete l'aglio a lamelle  con 4 cucchiai di  olio poi  unite  la polpa di pomodoro  lo zucchero e una presa di sale  unite il fondo delle vongole  proseguite la cottura per 20'  e aggiungete le vongole  senza valve 
dividete la focaccia in quadrati  tagliateli  in orizzontale  e farciteli con le vongole

cucina classica mozzarella in carrozza

dosi per 4 persone

ingredienti

8 fette di pancarrè
250 g di mozzarella
2 uova
2 dl di latte
pangrattato
olio sale

con un coltello  a lama liscia togliere la crosta alle fette di pancarrè e dividete ognuna in 2 parti  tagliate la mozzarella a fette  disponetele sulla metà del pane e coprite la mozzarella con il pane rimasto  e schiacciate lievemente i sandwich ottenuti
sbattete le uova  con una presa di sale disponete abbondante pangrattato  in un grosso piatto  e versate il latte  in una ciotola
immergete rapidamente  un sandwich nel latte passatelo poi nelle uova  sbattute e infine nel pangrattato  ripetete il passaggio  fino ad esaurimento  e friggeteli in olio bollente fino a che non  risulteranno croccanti e dorati

maccheroni al ferretto con capesante e ratatouille

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di maccheroni al ferretto
mezzo peperone rosso
mezzo peperone giallo
mezzo peperone verde
una melanzana
2 pomodori maturi
una cipolla
8 capesante
un cucchiaio di curry
 un ciuffetto di prezzemolo
20 g di burro
vino bianco secco
olio sale e pepe

lavate i peperoni la melanzana  i pomodori  puliteli tagliateli a pezzetti sbucciate la cipolla affettatela  soffriggete tutto in un largo tegame  con 4 cucchiai di olio  salate pepate  cospargete di curry e cuocete per 20'  aprite le capesante staccate i molluschi  dalle conchiglie  poi eliminate la parte frastagliate e separate la parte bianca da quella arancione tagliate la parte bianca a metà nel senso dello spessore  rosolate tutto in padella  con il burro fuso bagnate con 2 cucchiai di vino  e lasciate sfumare  a fuoco vivo  salate pepate  unite il prezzemolo  tritato e spegnete il fuoco 
cuocete la pasta in abbondante acqua salata  scolatela  mettetela nel tegame con la ratatouille e saltatela per qualche istante 
distribuitela nei piatti individuali e condite con le capesante e il loro sughetto

filetto di maiale imbottito all'ananas

dosi per  8 persone

ingredienti

un confezione di ananas
un uovo
800g di filetto di maiale
un bicchiere di marsala
20 g diburro
100g tra prosciutto crudo e mortadella
un cucchiaio di pangrattato
una bustina di spezie
mezzo dado  sbriciolato
un cucchiaino di farina
olio 4 cucchiai di senape
sale

mescolate il pangrattato con il dado le spezie  l'uovo  appoggiate la carne su un foglio di carta da forno incidetela nella lunghezza e battetela distribuite sopra metà del composto di pangrattato  il prosciutto e la mortadella  a striscioline  2 fette di ananas  a pezzi e l'altra metà del composto
arrotolate il filetto  aiutandovi con la carta legatelo con spago da cucina e spennellatelo con senape  e ponete in frigo per 2 ore  cuocete  in una casseruola  con abbondante oli  per 10' girate  salate unite il marsala  caldo infornate a 180° per  20'  con l'ananas rimasto
fate restringere il fondo sul fuoco  con 4 cucchiai di  sciroppo di ananas il burro e la farina  servite con il filetto

domenica 5 luglio 2015

cucina veloce- treccia in salsa verde

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di treccia di mozzarella
2 pomodori
1 mazzetto di ravanelli
un cetriolo
lattughino
crostini di pane casereccio
una fettina di pancarrè
prezzemolo
un filetto di acciuga
aceto olio sale

servite la treccia di mozzarella insieme agli spicchi di pomodoro le fettine di cetrioli il lattughino  i crostini di pane tostato  il tutto condito con una salsina  verde ottenuta frullando  una fetta di pancarrè  ammollata nell'aceto  un filetto di acciuga un ciuffo di prezzemolo  sale pepe olio

crema fredda di cannellilni

dosi per 4 persone

ingredienti
120 g di cannellini secchi
100g di quartirolo
menta alloro
400g di brodo vegetale
olio
sale pepe

mettete a bagno i cannellini  per una notte poi lessateli aggiungendo all'acqua di cottura alloro salandoli solo a fine cottura 
passateli al setaccio  e unite alla purea il brodo  vegetale che dovrà essere  saporito e tiepido  versate la crema nelle fondine  distribuitevi sopra il formaggio a bastoncini  e decorate con foglioline di menta tagliuzzate completate con olio  e una macinata di  pepe
in inverno è buonissima anche calda

crema di limoncello

dosi per 6 persone

ingredienti

5 dl di alcol puro
1 litro di latte
650 g di zucchero
5 limoni non trattati
1 bacca di vaniglia

lavate asciugate i limoni  poi sbucciateli  eliminando  solo la parte gialla   sistemate le scorze in un barattolo  con alcol in infusione  per 3 giorni
scaldate il latte con la vaniglia  e lo zucchero  senza portarlo  a bollore spegnete il fuoco e lasciate raffreddare
eliminate le scorze di limone  dall'infusione e versatela attraverso il colino  nel latte  travasatela in bottiglie  da 750 ml  e conservatela  nel freezer per 3 giorni

sabato 4 luglio 2015

cucina passo a passo -sfoglia con mele e crema pasticciera

dosi per 4 persone

ingredienti




1 confezione di pasta sfoglia
1 mela
150 g zucchero + per caramellare
4 uova
150 g di farina
250 ml di latte

preparare la crema pasticcera scaldando il latte con il baccello di vaniglia e scorza di limone  mescolare in una ciotola i tuorli con lo zucchero e la farina amalgamare bene il composto e aggiungerlo al latte eliminare la stecca di vaniglia e la scorza di limone fate addensare 
foderare uno stampo con carta da forno e ricoprire con la pasta sfoglia
pelare le mele togliere il torsolo e affettarle fini mettere le fettine sulla pasta sfoglia e coprire con la crema e cospargere con zucchero infornare a 180° per 25' fino a che la pasta non abbia preso colore
fate raffreddare

coppette di spada e avocado

dosi per  6 persone

ingredienti

un trancio di pesce spada pulito 300g
150 g di dadolata di verdure pomodoro peperone carota cipolla fagiolini
4 avocado
un limone
tabasco
trito aromatico timo rosmarino maggiorana
basilico  zucchero 
sale grosso e fine
pepe

strofinate il trancio di pesce  spada con sale grosso un cucchiaio di zucchero  e mezzo di trito aromatico  sistemate il pesce in un piatto copritelo con  un foglio di pellicola  e fatelo marinare nel frigo per 2 ore  quindi pulitelo  della marinata e conditelo con un filo di olio  e una macinata di pepe
per servire  sbucciate gli avocado  snocciolateli e frullateli insieme  con il succo di limone poche gocce di tabasco  un filo di olio  un pizzico di sale  alcune foglioline di basilico  ottenendo una salsina densa o omogenea distribuitela nelle coppette  aggiungete la dadolata di verdure  e il pesce marinato  ridotto a cubetti  condite il tutto con un filino di olio a crudo  pepe e portate in tavola con basilico fresco

cucina alla griglia - involtini di pane

dosi per  6 persone

ingredienti

250 g di farina
250 g di semola di grano duro
 25 g di lievito di birra
100g di prosciutto  cotto
50 g di grana grattugiato
1 cucchiaino di  zucchero
olio sale

sbriciolate il lievito in una ciotola unite lo zucchero  e coprite con acqua tiepida  lasciando che si sciolga  completamente 
setacciate le due farine  in una terrina unite il composto di lievito e iniziare a mescolare con le mani unite  2 cucchiai di  olio regolate di sale  e aggiungete l'acqua necessaria per  ottenere un impasto morbido  e omogeneo  raccoglietelo in una palla e fate lievitare per un ora
adagiate la pasta lievitata su una spianatoia  stendetela con un mattarello fate dei rettangoli e condite con grana e prosciutto  a striscioline  avvolgeteli su rametti di rosmarino bagnati poi ungeteli con olio e  cuocete sulla griglia  in modo da ottenere una cottura uniforme

venerdì 3 luglio 2015

spiedini con acciughe

dosi per  4 persone
ingredienti
24 acciughe
24 olive
12 fiori di zucchine
4 nodini  di mozzarella
origano  farina  olio per friggere

pulite le acciughe  lavatele  stendete ad asciugare  poi cospargetele con sale origano  e arrotolatele su se stesse
togliete il gambo e il pistillo ai fiori di zucchine  tagliate la mozzarella in 6 parti
alternate gli ingredienti su lunghi stecchini  di legno su ognuno mettere 2 acciughe  2 olive  2 pezzi di mozzarella  un fiore di zucchina
passate gli spiedini nella farina e friggeteli  per pochi secondi serviteli caldi

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...