lunedì 13 luglio 2015

melanzane con tortino di pomodorini

P1140806melanzane con tortino di pomodorini

dosi per 4 persone

ingredienti
1 melanzana
4 pomodorini
pinoli
menta
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
una macinata di  pepe

preparazione

spuntate la melanzana  lavatela  asciugatela e tagliatela a rondelle spesse senza  sbucciarla
salatele conditele con olio  e distribuite  su ognuna una foglia di menta  quindi arrostitele sulla piastra  mettendo  il lato della menta in basso  giratele dopo 3' e completatene la cottura  pelate i pomodori  svuotateli e tritateli  mescolateli con olio  sale pepe pinoli  tostati e tritati  servite le melanzane con menta il battuto di pomodori  che volendo  potete pressare  in 4 stampini  e sformare nei piatti

melanzane con tortino di pomodorini

riso condito con pepe grigio

P1140841il pepe grigio è particolarmente indicato per le verdure  il riso il pesce e i crostacei
dosi per  4 persone
ingredienti
300g di riso
100g di zucchina
100g di  carota
100g di peperone rosso
100g di peperone giallo
8 code di gamberoni
una cipolla
menta
brodo vegetale
olio sale e pepe grigio
tostate il riso  in una casseruola con un filo di olio  mezza cipolla  un pizzico di sale e foglie di menta bagnatelo con il brodo  vegetale aromatizzato con abbondante pepe grigio  macinato   infornate  a 180° per 15'  allora toglietelo dal forno  e sgranatelo  dopo aver ridotto  a listarelle tutte le verdure  compresa la mezza cipolla  rimanente  saltatela a fuoco vivo  nel wok  in un velo di olio caldissimo  per 3'  poi aggiungete  i gamberoni  4 a dadini gli altri interi aperti a libro  rosolate per altri 3'  e infine unite il riso  pilaf e fate insaporire  tutto insieme  ancora per un paio di minuti  servire con menta e pepe grigio

domenica 12 luglio 2015

spiedini colorati

P1140141dosi per  4 persone
480 calorie a porzione
ingredienti
200g  di fragole
300g di robiola
1 spicchio di ananas 100g
100g di latte
80 g di caprino
mezzo melone
2 mele verdi
2 pesche
2 kiwi
2 cestini di lamponi
cornflakes
trito di menta
limone zucchero
tagliate a pezzi regolari l'ananas il melone  le mele verdi non sbucciate
lavorate la robiola  il latte  e il caprino  in modo da ottenere un composto cremoso  insaporitelo con la menta tritata  il succo di limone
frullate i lamponi  con il succo di limone e 1 cucchiaiata di zucchero  quindi passate il ricavato  al colino  per ottenere una salsa fine
con il pezzi di frutta preparate 8 spiedini  servitene 2 per persona  su un velo si salsa  ai lamponi con i cornflakes e la crema di formaggio

involtini agli asparagi


dosi per 4 persone
258 calorie a porzione
ingredienti
4 fettine di vitello 320 g
4 fette di prosciutto cotto
4 fette di fontina
4 punte di asparagi lessate
vino bianco olio
sale e pepe
appoggiate su ciascuna fetta di vitello una fettina di prosciutto  una di fontina e  una punta di asparagi
arrotolate formando 4 involtini  che assicurerete con 1 stecchino
rosolateli nell'olio caldo  salate e pepate  irrorate con vino bianco  e fatelo sfumare  cuocere per 5' poi servite gli involtini  con il loro sugo guarnendoli con  insalata di stagione

gnocchetti saporiti

P1140103dosi per 4 persone
304 calorie a porzione
ingredienti
280 g di gnocchetti
250 g di pomodori
150 g di melanzane
aglio origano
olive
olio sale e pepe
pelate i pomodori  tritateli grossolanamente  raccoglieteli in una ciotola  conditeli con 2 spicchi di aglio  a rondelle  sale pepe foglioline di  origano  e olio lasciandoli insaporire  per circa 10'
intanto portare ad ebollizione  abbondante acqua salata fatevi bollire la pasta
senza sbucciarla riducete la melanzana in una piccola dadolata  che farete  saltare in una larga padella  con un filo di olio caldo  unite le olive nere  gli gnocchetti  lessati  e scolati il trito di pomodoro con il suo condimento  fate saltare a fuoco vivo

sabato 11 luglio 2015

frappè di riso e cereali

dosi per 2 persone

ingredienti
200ml di latte di riso
1  manciata di cornflakes
1 banana
1 cucchiaino di  pappa reale
1 cucchiaino di lecitina di soia
4 cubetti di ghiaccio

sbucciate la banana  e mettetela nel mixer  con il latte di riso e il ghiaccio  unite il miele la pappa reale e i cornflakes
aggiungete in ultimo  la lecitina di soia  e frullate la crema  per 2 minuti  fino ad ottenere un composto cremoso  e omogeneo servite

polpettine al cocco e zaatar

lo zaatar è una miscela di spezie  tipica mediorientale  è composta da timo selvatico sommacco  sesamo  anice  cumino coriandolo  semi di finocchio  terebinto  e ceci tostati il sapore è asprigno  che si sposa bene con la carne bianca il pesce lo yogurt
dosi per 4 persone

ingredienti

250 g di petto di pollo
40 g di cocco grattugiato
2 fette di pancarrè
latte farina  zaatar
lattuga olio 
sale e pepe

mescolate  il petto di pollo con il cocco  il pancarrè  ammollato nel latte  e leggermente strizzato  sale e pepe  suddividete il composto  in polpettine  infarinate
 rosolate in padella  velate il fondo con un po' di acqua aggiungere lo zaatar e fate restringere quindi unite le polpettine servitele su foglie di lattuga e cocco grattugiato

cucina facile fusilli con zucchine e pancetta

dosi per 4 persone

ingredienti

350 g di  fusilli
150 g di pancetta affumicata
3 zucchine
200g di pomodorini
olio sale e pepe

lavate e spuntate le zucchine  tagliatele a rondelle sottili  fate scaldare  2 cucchiai di olio  in una padella  antiaderente  e rosolatevi la pancetta a cubetti  dopo qualche minuto  aggiungete le zucchine  e i pomodorini  tagliati a spicchi  e fate cuocere per 10'  aggiustate di sale e pepe e tenete da parte
cuocete i fusilli  in abbondante acqua salata  scolateli al dente trasferiteli in padella con il sugo di zucchine e  servite

seppie ripiene

dosi per 4 persone

ingredienti

1,4 kg di  seppie
100g di pomodori
4 cucchiai di  olio
sale pepe
per il ripieno
200g di pangrattato
100g di pecorino
3 uova
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio

pulite le seppie sciacquatele  preparate un trito con prezzemolo  aglio in una ciotola  sbattete le uova e incorporatevi  il pecorino  grattugiato  il pangrattato  e il trito di prezzemolo e aglio  amalgamando  tutti gli ingredienti  riempite le seppie   con il ripieno  e sistemateli in un tegame con olio di oliva  aggiungete il sale  poco pepe  e i pomodori  che avrete tagliato a pezzi  infornate a 180° per 15' e servite decorando  a piacere

fusi ripieni in gelatina

dosi per 8 persone

ingredienti
8 fusi di pollo
250 g di  carne trita di  manzo
26 g di gelatina in polvere
2 cipolle
un gambo di sedano
una carota
capperi sotto sale
rosmarino alloro
 maggiorana
prezzemolo
concentrato di pomodoro
aglio vino bianco secco
olio  sale e pepe

dissalate i capperi e tritate la cipolla  in una casseruola raccogliete la cipolla 2 spicchi di aglio con la buccia  rosmarino  alloro maggiorana  40 g di olio  la carne trita  portate a cottura unite poi i capperi mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro  prezzemolo  150 g di vino sale pepe e continuate la cottura
disossate i fusi di pollo  riempite con il composto di carne trita  chiudete con uno stuzzicadenti e sciogliete la gelatina in acqua fredda
in una casseruola mettete 500g di acqua 150g di vino  sedano carota una cipolla a fette  unite i fusi salate  e cuocete per 30'
fate raffreddare
filtrate il liquido di cottura  unitevi la gelatina sciolta  e 300 g di acqua calda  versate il liquido sui fusi coprendoli  fateli raffreddare per 4 ore in frigo

venerdì 10 luglio 2015

sarde al pomodoro gratinate

dosi per 4 persone

ingredienti

1 kg di sarde
4 pomodori grandi
1 cipolla
100 ml di vino bianco
3 cucchiai di  pangrattato
olio sale e pepe

sbucciate la cipolla tritatela e fatela appassire in una padella con poco olio di oliva  versate il vino bianco  e lasciatelo sfumare aggiungete i pomodori  tagliati a pezzi  piccoli e fate addensare il tutto  per circa 30'  aggiustate di sale e pepe

nel frattempo  pulite le sarde evisceratele e apritele a libro  asciugatele bene con un foglio di carta assorbente da cucina e  disponetele in una teglia unta 

versatevi a cucchiaiate il sugo  di pomodoro cospargetele con i pangrattato  e il prezzemolo  tritato completate con un filo di olio  e infornate a 180° per 10' fino a che le sarde non saranno ben gratinate

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...