martedì 28 luglio 2015

peperoni a sorpresa

P1140814dosi per 4 persone
ingredienti
4 peperoni gialli 700g
300g di bucatini
120g di mozzarella
4 filetti di acciuga sott'olio
un peperoncino piccante
menta prezzemolo
origano olive
olio sale
lavate i peperoni asciugateli  spuntateli a circa 2/3  dell'altezza  svuotateli dei semi  conditeli internamente con olio sale poi appoggiateli una placca da forno  ognuno con  vicino la propria calottina  infine infornateli a  200° per 20'
lessate intanto i bucatini  in abbondante acqua  bollente salata
in una larga padella  scaldate  un velo di olio  extravergine  quindi soffriggete il peperoncino a rondelle privato dei semi  un trito abbondante di menta con prezzemolo  un pizzico di origano  una cucchiaiata di  olive  e i filetti di acciuga sgocciolati  e spezzettati
trasferite nella  padella i bucatini lessati e scolati al dente poi saltateli  velocemente  a foco vivo fateli insaporire spegnete e mescolatevi la mozzarella a cubetti
distribuite la pasta nei peperoni  completando con il resto della mozzarella e chiudete i peperoni serviteli

cucina estiva torta di zucchine

P1140514dosi per  4 persone
ingredienti
6 uova
500g di zucchine
4 cipollotti
30 g di pinoli
50 g di olive taggiasche
10 foglie  di basilico
30 g di parmigiano
olio  sale e pepe
spuntate le zucchine lavatele  tagliatele a rondelle sottili  con un coltello affilato  o con una mandolina tostate i pinoli  in una padella antiaderente  per 2 minuti poi metteteli  da parte
pulite i cipollotti  tagliateli a fette  sottili e fateli soffriggere  in una padella  con 4 cucchiai di olio  unite le zucchine  mescolate regolate di sale  e pepe  cuocete a fuoco vivo per  5'
sgusciate le uova  in una ciotola  salatele  pepatele aggiungete  il parmigiano  i pinoli tostati  le olive snocciolate  e le foglie  di basilico  lavate asciugate  e spezzettate  sbattete gli ingredienti  con una forchetta  fino ad ottenere un composto ben amalgamato
foderate una teglia  fate intiepidire le zucchine  unitele al composto  nella teglia  e cuocete la torta a 200° per 15'

verdure con pane carasau

P1140826dosi per 4 persone
ingredienti
200g di peperoni
150 g di pomodori da insalata
80 g di pane carasau
70 g di fagiolini
15 foglie di  menta
farina olio  sale
mondate le verdure  riducete i peperoni i pomodori i fagiolini a pezzetti  e le zucchine a rondelle  passateli nella farina e fateli friggere in olio bollente
per ultime friggete le foglie di menta  anch'esse infarinate
infine scolate il tutto e servite con qualche pezzo di pane carasau

sorbetti colorati

dosi per 8 persone
P1140835ingredienti
per il sorbetto al pomodoro
200g di polpa di pomodoro fresco
100g di zucchero
4 lime
sorbetto al cocco
70 g di zucchero
50 g di latte di cocco
zenzero
per il sorbetto all'ananas
200g di polpa di ananas
80 g di zucchero
basilico
guarnizione 2 pesche
per il sorbetto al pomodoro frullate la polpa di pomodoro  con lo zucchero  versate il frullato  in una ciotola e mescolandolo  con il succo di 2 lime  e la buccia grattugiata di tutti e due  tenete in frigo  per 2 ore poi versate nella gelatiera
per  il sorbetto al cocco  bollite per circa 3' 250 g di acqua con lo zucchero  e un pezzetto di zenzero  a rondelle  spegnete e  lasciate intiepidire  lo sciroppo  poi versatelo filtrandolo  nel frullatore  unite il latte di cocco  e frullate   versate nella gelatiera
per il sorbetto all'ananas  frullate la polpa d'ananas con 100g di acqua lo zucchero  e un ciuffo di basilico  tritato  quindi versate nella gelatiera
quando avrete preparato i sorbetti metteteli subito in freezer  serviteli con polpa di pesca

pollo yogurt e menta

P1140782dosi per 4 persone
ingredienti
450 g di petto di pollo
100g di cetriolo  mondato
80 g di cicorino mondato
80 g di yogurt  greco
70 g di mela verde
limone menta maggiorana
olio sale
unite in una ciotola  il petto di pollo diviso in filetti con 12 grandi foglie di menta  e conditelo  con il succo di mezzo limone  2 cucchiaiate di olio
copritelo con  la pellicola e fatelo marinare in frigo per 1 ora
tagliate il cetriolo  a nastri sottili  e poneteli a bagno in acqua fredda  per mezz'ora  scaldate una casseruola  senza grassi abbassate il fuoco  e mettetevi  a cuocere il pollo marinato aggiustate di sale
servitelo tiepido con il cicorino a filetti cetrioli e  fettina di mele sottilissime  completate con  lo yogurt condito con  sale maggiorana  tritata e guarnite con menta

salmone estivo

P1140808dosi per  4 persone
ingredienti
280 g di trota salmonata a fette sottili
12 ravanelli
2 limoni
un lime
zucchero
finocchietto
olio sale
fate marinare le fette di trota salmonata per 8' coperte con abbondante finocchietto  il succo di limone  e del lime  in cui avrete  stemperato  mezzo cucchiaino  di zucchero  e mezzo di sale
mondate i ravanelli e tagliateli a filetti
raccogliete il liquido della marinatura in una ciotola emulsionatelo con 2 cucchiai di olio  e aggiustate di sale
distribuite il carpaccio  di trota nei piatti individuali  aggiungete i rapanelli  condite con l'emulsione  quindi decorate con ciuffi di finocchietto  e qualche filetto di scorza di limone

trofie patate e tonno

P1140813dosi per 4 persone
ingredienti
350 g di trofie
300g di patate a cubetti
150 g di tonno snocciolato
un cipollotto
capperi sotto sale
basilico timo olio
sale e pepe
in una casseruola raccogliere  le patate 600g  di acqua  il cipollotto  a rondelle  e un pizzico di sale fate cuocere per  20'  a fuoco moderato  quindi frullate a crema
preparate un condimento con  mezzo cucchiaio di capperi  risciacquati dal sale tritati con un ciuffo di basilico timo  il tutto mescolato con il tonno  sminuzzato  un pizzichino di sale  e 4 cucchiaiate di olio
scolate le trofie  che avrete lessato  insaporitele calde con  il condimento al tonno  quindi distribuitele nelle fondine  dove avrete  già versato la crema di patate
completare con un ciuffo di basilico olio pepe

lunedì 27 luglio 2015

SCUOLA DI CUCINA - LE UOVA


ECCO LE UOVA ADATTE A TANTE PREPARAZIONI DIVERSE

BOLLITE

TOGLIERE 30 MINUTI PRIMA DAL FRIGO

 SE LE VOGLIAMO BARZOTTE MEGLIO SE GROSSE IMMERGERLE IN ACQUA FREDDA  CALCOLARE 4 MINUTI DAL BOLLORE PASSARLE SUBITO IN ACQUA FREDDA PER 1 ' PER ARRESTARE LA COTTURA SE RISPETTATE I TEMPI L'ALBUME DOVRA' ESSERE ELASTICO E IL TUORLO CREMOSO  SE VOLETE IL TUORLO RAPPRESO CUOCETE FINO A 5'
PER LE UOVA ALLA COQUE BASTANO 3 MINUTI
 SE INVECE VOGLIAMO FARLE SODE METTETE LE UOVA COPERTE CON ACQUA FREDDA  CON ACETO  (40 G PER LITRO)  CALCOLARE 8 MINUTI DALL'INIZIO DELL'EBOLLIZIONE PASSATE SEMPRE IN ACQUA FREDDA LE UOVA SODE SONO OTTIME SEMPLICEMENTE COSI' COME SONO OPPURE POTETE SVUOTARLE DEL TUORLO E RIEMPIRLE A PIACERE

IN TEGAME

PRIMA DI VERSARE L'UOVO ASSICURARSI CHE L'OLIO O BURRO SIA BEN CALDO,CUOCERE A FUOCO MEDIO PER 3-4 MINUTI SALARE

IN CAMICIA

PORTARE A BOLLORE  UN LILTRO DI ACQUA CON 20 G. DI ACETO  CHE AIUTA LA COAGULAZIONE
ROMPERE L'UOVO IN UN PIATTINO  FARLO SCIVOLARE NELL'ACQUA
ABBASSARE LA FIAMMA  E RIBALTARE L'ALBUME RAPPRESO  SULL TUORLO
DOPO 2-3 MINUTI DI COTTURA SCOLARE L'UOVO CON UNA SCHIUMAROLA  PASSARLO IN ACQUA FREDDA L'UOVO IN CAMICIA DETTO ANCHE AFFOGATO HA L'ASPETTO DI UNA PICCOLA MOZZARELLA

STRAPAZZATE

BATTERE 2 UOVA UN CUCCHIAIO DI LATTE SALE PEPE SCALDARE OLIO O BURRO VERSARE IL COMPOSTO MESCOLARE CON SPATOLA DI LEGNO CUOCERE LENTAMENTE A FUOCO BASSO  (ANCHE CON ERBE AROMATICHE).

MERINGA MORBIDA
MONTARE 100G. DI  ALBUMI CON UN PIZZICO DI SALE  PER OTTENERE UNA SPUMA SOFFICE E COMPATTA  ALLA QUALE AGGIUGNERE A PIOGGIA 80 G DI ZUCCHERO CONTINUANDO A LAVORARE  PRENDERLA A CUCCHIAIATE E GETTARLA NELL'ACQUA IN EBOLLIZIONE SCOLARLE CON UNA SCHIUMAROLA  SERVIRLE FREDDE  CON MANDORLE TOSTATE, FRUTTA O CIOCCOLATO

 

domenica 19 luglio 2015

polpettine di pesce allo zenzero

P1140993dosi per 4 persone
ingredienti
700g di  salmone  fresco
1 spicchio di aglio
1 pezzetto di radice di zenzero
1 ciuffo di prezzemolo
qualche stelo di erba cipollina
pangrattato
olio di semi di arachide
sale e pepe
eliminate la pelle del salmone e le lische  tagliatelo a pezzetti e frullatelo con  lo spicchio di aglio  il prezzemolo  l'erba tagliuzzata  con le forbici  lo zenzero sbucciato  e grattugiato  sale pepe
dividete il composto in 8 polpettine  passatele nel pangrattato ungetele con un po' di olio  e infornatele a 200° per 20' circa
servitele con cetrioli e insalate a piacere condite con sale e pepe olio

sabato 18 luglio 2015

spada mediterraneo

P1150115dosi per  4 persone
277 calorie a porzione
ingredienti
200g di sugo (pomodori  carota cipolla sedano sale olio)
4 tranci di pesce spada
1 cucchiaio di olive denocciolate
1 cucchiaio di frutti di cappero
1 ciuffetto di basilico
vino bianco secco
olio sale e pepe
scaldate 2 cucchiai di olio in una padella  unite i tranci di pesce  e rosolateli  a fiamma media  2-3 minuti  per parte salate e pepate  sfumate con 4-5 cucchiai  di vino bianco e lasciate evaporare
versate il sugo  e proseguite la cottura  regolate di sale e pepe  e servite accompagnati  con olive frutti di cappero e le foglie di basilico spezzettate

cuscus integrale saporito

P1150130dosi per 4 persone
ingredienti
300g di gamberetti sgusciati
120 g di spinaci
200g di carote  grattugiate
2 spicchi di aglio
30 g di burro
20 cl di acqua
250 g di couscous integrali
In una padella  con una noce di burro  aglio tritato  fate rosolare per qualche minuto  i gamberetti  gli spinaci in foglia  e le carote  grattugiate  aggiungete  l'acqua e portate ad ebollizione togliete dal fuoco e aggiungete il couscous  coprite e lasciate riposare
riprendete la cottura per 1' e servire subito

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...