sabato 29 agosto 2015

sfoglia al grana con fichi e prosciutto

dosi per 6 persone

ingredienti

230 g di pasta sfoglia
200g di ricotta
12 fette di prosciutto crudo
6 fichi
1 uovo
grana sale

spennellate la pasta sfoglia di uovo  sbattuto spolverizzate con il grana  grattugiato  generosamente  accomodatela su una teglia tagliata a rettangolini  infornate  la placca a 200à per 15' sfornate  separate le sfoglie e fatele  intiepidire  apritele a mo' di panini  lavorate la ricotta con il sale  per renderla cremosa  dividete i fichi in spicchietti 
farcite con la ricotta  qualche spicchietto di fico e  una fetta di prosciutto crudo

venerdì 28 agosto 2015

la cucina leggera - purè di piselli con uovo affogato

P1090630dosi per 4 persone
303 calorie a porzione
ingredienti
200g di piselli  4 uova
4 crostoni  di pane
200 ml di aceto di vino bianco
brodo vegetale
olio extravergine
sale e pepe

pulire affettare la cipolla farla stufare dolcemente  con poco olio  e un mestolo di acqua dopo qualche minuto unire i piselli  salare e pepare  cuocere
frullare sino ad ottenere una crema liscia  omogenea  e densa conservando  qualche pisello intero
tostare i crostoni di pane  in forno molto caldo
far bollire mezzo litro di acqua  con l'aceto sgusciare le uova in un piatto  e versarle uno alla volta  delicatamente  nella pentola dell'acqua  e aceto con l'iuto della schiumarola facilitare l'addensamento  dell'albume intorno al tuorlo
cuore per 4 minuti  raffreddarle
al momento di servire porre  i crostoni nei piatti  e ricoprirli  di purea di piselli condire con sale pepe olio
scaldare le uova al forno  qualche instante e adagiarli sulla purea

la cucina grigliata - ananas grigliato con sciroppo alla menta e rum

E' estate tempo di grigliate e perché non stupire con la frutta grigliata dal sapore del sud America

dosi per 4 persone

ingredienti

12 fette di ananas
20 foglie di menta
40 g di zucchero
100ml di acqua
rum

bollire l'acqua con lo zucchero  per 2'  lasciare in infusione la menta e lasciar raffreddare  completare con un bicchierino di rum

asciugare le fette di ananas e grigliarle  su una piastra ben calda
irrorare le fette con lo sciroppo  alla menta e rum
servire a piacere anche con il gelato

Insalata al pesto

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di patate novelle
200g di fagiolini
4 mozzarelle
10 g di pinoli
10 g di foglie di basilico
60 ml di olio
mezzo spicchio di aglio
sale e pepe

lavate lessate le patate  sbucciarle e tagliarle a pezzetti
spuntate lavate i fagiolini  lessateli e poi fate raffreddare
mettete in un mortaio le foglie di basilico l'olio un goccio di acqua con aglio pinoli  il basilico sale e pepe fino ad ottenere una crema omogenea
servire le verdure con la crema

conoscere i funghi - AMANITA MUSCARIA O OVOLO MALEFICO

cappello  globulare  poi emisferico
 quindi espanso  rosso vermiglio  o rosso carminio  picchiettato da verruche bianche  poligonali soffici ma anche  giallo tendente all'arancione  e con rare verruche giallastra ma anche roseo  o bruno  con verruche gialle orlo liscio  ma poi triato nel senso delle lamelle cuticola viscida  a tempo umido diversamente asciutta e lucente facilmente staccabile dal cappello
gambo cilindrico  slanciato bulboso  al piede  bianco
anello  ampio e soffice  bianco con l'orlo  giallo  a volte con trie verticali si restringe si fa membranoso e biancastro 
volva  bianca aderente al piede  del gambo  sul quale  si frammenta in squame  massicce
carne duretta ma fragile  bianca rossa sotto la cuticola  del capello  se questo è rosso
odore mite sapore grato  anche se velenosa
lamelle  fitte alte più basse verso il gambo  che non raggiungono  intercalate da lamellule
spore bianche
cresce soprattutto d'autunno nei boschi soprattutto di betulle abeti e larici  dove c'è luce intensa
VELENOSA  

giovedì 27 agosto 2015

in cucina con magic cooker - gnocchetti sardi pomodori e olive

P1140103dosi per 4 persone
304 calorie a porzione
ingredienti
280 g di gnocchetti sardi
250 g di pomodori
150 g di melanzane
aglio origano
olive
olio sale e pepe
pelate i pomodori  tritateli grossolanamente  raccoglieteli in una ciotola  conditeli con 2 spicchi di aglio  a rondelle  sale pepe foglioline di  origano  e olio lasciandoli insaporire  per circa 10'

senza sbucciarla riducete la melanzana in una piccola dadolata  che farete  saltare in una larga padella  con un filo di olio i pomodori l'aglio  sale pepe e origano con il coperchio magic cooker per 3'  aggiungete poi   gli gnocchetti  crudi con 560 g di acqua cioè il doppio del peso della pasta fate cuocere a fuoco vivo fino a che non vedrete il vapore fuoriuscire dal coperchio quindi abbassate e cuocete il tempo necessario per cuocere la pasta appena prima di togliere la pasta dal fuoco unite le olive   servite

la cucina facile e light - melanzane tonnate

al posto del vitello tonnato ecco una versione light e senza carne che può essere una valida alternativa leggera per chi va ghiotto di melanzane

dosi per 4 persone

ingredienti
2 melanzane
200g di tonno sott'olio
100ml di  olio
60 g di vino bianco secco
4 pomodori
1 filetto di acciuga
capperi
sale e pepe

lavare spuntare le melanzane spolverare di sale e lasciar spurgare  per 3 ore  circa l'acqua amara  di vegetazione
lavarle asciugarle e cuocerle in una padella antiaderente con un filo  di olio su ambo i lati  a fuoco molto vivace  sino a renderle dorate
lavare  e affettare i pomodori adagiate le fette su un canovaccio  da cucina per farle  asciugare
frullate il tonno  con olio vino  il filetto di acciuga  qualche cappero  sino ad ottenere una crema omogenea
alternare le fette di melanzane  e di pomodoro con una cucchiaiata di salsa fino ad esaurimento
degli ingredienti
guarnire con capperi olive foglie di sedano

la cucina fantasiosa - muffin salati al parmigiano e olive

no! muffin come antipasto si chiederanno i  commensali ma il dolce non si serve alla fine ?
e invece ecco dei muffin salati deliziosi 
io li ho serviti in un aperitivo dove anche tutto il resto sembrava dolce (cannoncini  bignè) e ad ogni boccone una sorpresa
E' bello stupire  sempre con idee divertenti

dosi per  20 muffin
ingredienti

200g di farina
lievito per torte salate
sale
50 g di olive nere
50 g di parmigiano
50  g di burro  fuso
7 cucchiai di latte
1 uovo

tagliate a pezzettini  le olive  snocciolate  e mescolatele con la farina il lievito setacciati e il sale
sbattete il burro con il latte e l'uovo e aggiungetelo piano piano al resto degli ingredienti poi mettete il tutto in stampi da muffin e cuocete per 15' a 200°

la cucina sofisticata - granita allo champagne

per una serata particolare in cui si vuol fare colpo ecco una ricette  che possono fare tutti anche i non esperti per stupire carina da presentare in una serata romantica oppure elegante

dosi per  6 persone

40 g di zucchero  di canna
150 ml di acqua bollente
375 g di champagne semisecco
150 g di lamponi

aggiungete lo zucchero all'acqua e mescolate fino a scioglierlo  poi lasciate raffreddare
unite insieme lo sciroppo  di zucchero e lo champagne 
versate il tutto in uno stampo poco profondo 
congelate il composto per 2 ore  poi rompete i cristalli di ghiaccio poi rimettete in freezer e ogni mezz'ora mescolate
servite in bicchieri possibilmente eleganti la granita decorando con il lamponi
Con questa ricetta farete un figurone

tabella di stagionalià della frutta e della verdura

 la frutta e la verdura esistono da sempre e  costituiscono un alimento fondamentale  ricche di vitamine acqua  acidi organici carboidrati e fibre sono povere di proteine  con eccezione dei legumi  che ne contengono in grande quantità ma anche di grassi
fin dalla preistoria l'uomo ha utilizzato le varietà selvatiche  che crescevano spontanee
per avere a tavola la frutta la verdura fresca e gustosa sarebbe meglio preferire quella di stagione  e non solo per il gusto  anche per il risparmio

ci sono poi dei prodotti che sono disponibili tutto l'anno come le patate e le banane le mele mentre alcune purtroppo si possono trovare solo in determinate stagioni

conoscere i funghi - AMANITA CAESAREA

AMANITA CAESAREA  O OVOLO BUONO

cappello ovoidale o emisferico poi convesso e infine  piano  e a volte anche depresso 
orlo segnato da lievi solchi  nel senso delle lamelle 
color  arancione  o rosso-arancione  più di rado  giallo  che tende all'arancione
di solito  la cuticola è liscia  lucida un po' viscida a tempo umido
gambo cilindrico robusto  un po' ingrossato nel piede  giallo
anello ad ampia gonnella giallo 
volva  grande e bianca  staccata dal gambo
carne soda e bianca gialla sotto la cuticola del cappello
odore tenue e delicato sapore  buono
lamelle fitte e alte spore  bianche volgenti al giallognolo

cresce nelle radure dei boschi soprattutto di castagni  e di querce nelle regioni calde o calde-temperate in America Centrale e in Giappone si trova sotto pini  in montagna

COMMESTIBILE

molto simile l'Amanita  Calyptroderma anch'essa COMMESTIBILE 

cappello   arancione  o giallo ricoperto da uno o due ampi lembi bianchi 
volva bianca enorme
gambo tozzo  color crema  come l'anello e le lamelle
cresce in America Settentrionale  d'autunno

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...