dosi per 6 persone
ingredienti
230 g di pasta sfoglia
200g di ricotta
12 fette di prosciutto crudo
6 fichi
1 uovo
grana sale
spennellate la pasta sfoglia di uovo sbattuto spolverizzate con il grana grattugiato generosamente accomodatela su una teglia tagliata a rettangolini infornate la placca a 200à per 15' sfornate separate le sfoglie e fatele intiepidire apritele a mo' di panini lavorate la ricotta con il sale per renderla cremosa dividete i fichi in spicchietti
farcite con la ricotta qualche spicchietto di fico e una fetta di prosciutto crudo
sabato 29 agosto 2015
venerdì 28 agosto 2015
la cucina leggera - purè di piselli con uovo affogato
dosi per 4 persone
303 calorie a porzione
ingredienti
200g di piselli 4 uova
4 crostoni di pane
200 ml di aceto di vino bianco
brodo vegetale
olio extravergine
sale e pepe
pulire affettare la cipolla farla stufare dolcemente con poco olio e un mestolo di acqua dopo qualche minuto unire i piselli salare e pepare cuocere
frullare sino ad ottenere una crema liscia omogenea e densa conservando qualche pisello intero
tostare i crostoni di pane in forno molto caldo
far bollire mezzo litro di acqua con l'aceto sgusciare le uova in un piatto e versarle uno alla volta delicatamente nella pentola dell'acqua e aceto con l'iuto della schiumarola facilitare l'addensamento dell'albume intorno al tuorlo
cuore per 4 minuti raffreddarle
al momento di servire porre i crostoni nei piatti e ricoprirli di purea di piselli condire con sale pepe olio
scaldare le uova al forno qualche instante e adagiarli sulla purea
303 calorie a porzione
ingredienti
200g di piselli 4 uova
4 crostoni di pane
200 ml di aceto di vino bianco
brodo vegetale
olio extravergine
sale e pepe
pulire affettare la cipolla farla stufare dolcemente con poco olio e un mestolo di acqua dopo qualche minuto unire i piselli salare e pepare cuocere
frullare sino ad ottenere una crema liscia omogenea e densa conservando qualche pisello intero
tostare i crostoni di pane in forno molto caldo
far bollire mezzo litro di acqua con l'aceto sgusciare le uova in un piatto e versarle uno alla volta delicatamente nella pentola dell'acqua e aceto con l'iuto della schiumarola facilitare l'addensamento dell'albume intorno al tuorlo
cuore per 4 minuti raffreddarle
al momento di servire porre i crostoni nei piatti e ricoprirli di purea di piselli condire con sale pepe olio
scaldare le uova al forno qualche instante e adagiarli sulla purea
la cucina grigliata - ananas grigliato con sciroppo alla menta e rum
E' estate tempo di grigliate e perché non stupire con la frutta grigliata dal sapore del sud America
dosi per 4 persone
ingredienti
12 fette di ananas
20 foglie di menta
40 g di zucchero
100ml di acqua
rum
bollire l'acqua con lo zucchero per 2' lasciare in infusione la menta e lasciar raffreddare completare con un bicchierino di rum
asciugare le fette di ananas e grigliarle su una piastra ben calda
irrorare le fette con lo sciroppo alla menta e rum
servire a piacere anche con il gelato
dosi per 4 persone
ingredienti
12 fette di ananas
20 foglie di menta
40 g di zucchero
100ml di acqua
rum
bollire l'acqua con lo zucchero per 2' lasciare in infusione la menta e lasciar raffreddare completare con un bicchierino di rum
asciugare le fette di ananas e grigliarle su una piastra ben calda
irrorare le fette con lo sciroppo alla menta e rum
servire a piacere anche con il gelato
Insalata al pesto
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di patate novelle
200g di fagiolini
4 mozzarelle
10 g di pinoli
10 g di foglie di basilico
60 ml di olio
mezzo spicchio di aglio
sale e pepe
lavate lessate le patate sbucciarle e tagliarle a pezzetti
spuntate lavate i fagiolini lessateli e poi fate raffreddare
mettete in un mortaio le foglie di basilico l'olio un goccio di acqua con aglio pinoli il basilico sale e pepe fino ad ottenere una crema omogenea
servire le verdure con la crema
ingredienti
400g di patate novelle
200g di fagiolini
4 mozzarelle
10 g di pinoli
10 g di foglie di basilico
60 ml di olio
mezzo spicchio di aglio
sale e pepe
lavate lessate le patate sbucciarle e tagliarle a pezzetti
spuntate lavate i fagiolini lessateli e poi fate raffreddare
mettete in un mortaio le foglie di basilico l'olio un goccio di acqua con aglio pinoli il basilico sale e pepe fino ad ottenere una crema omogenea
servire le verdure con la crema
conoscere i funghi - AMANITA MUSCARIA O OVOLO MALEFICO
cappello globulare poi emisferico
quindi espanso rosso vermiglio o rosso carminio picchiettato da verruche bianche poligonali soffici ma anche giallo tendente all'arancione e con rare verruche giallastra ma anche roseo o bruno con verruche gialle orlo liscio ma poi triato nel senso delle lamelle cuticola viscida a tempo umido diversamente asciutta e lucente facilmente staccabile dal cappello
gambo cilindrico slanciato bulboso al piede bianco
anello ampio e soffice bianco con l'orlo giallo a volte con trie verticali si restringe si fa membranoso e biancastro
volva bianca aderente al piede del gambo sul quale si frammenta in squame massicce
carne duretta ma fragile bianca rossa sotto la cuticola del capello se questo è rosso
odore mite sapore grato anche se velenosa
lamelle fitte alte più basse verso il gambo che non raggiungono intercalate da lamellule
spore bianche
cresce soprattutto d'autunno nei boschi soprattutto di betulle abeti e larici dove c'è luce intensa
VELENOSA
quindi espanso rosso vermiglio o rosso carminio picchiettato da verruche bianche poligonali soffici ma anche giallo tendente all'arancione e con rare verruche giallastra ma anche roseo o bruno con verruche gialle orlo liscio ma poi triato nel senso delle lamelle cuticola viscida a tempo umido diversamente asciutta e lucente facilmente staccabile dal cappello
gambo cilindrico slanciato bulboso al piede bianco
anello ampio e soffice bianco con l'orlo giallo a volte con trie verticali si restringe si fa membranoso e biancastro
volva bianca aderente al piede del gambo sul quale si frammenta in squame massicce
carne duretta ma fragile bianca rossa sotto la cuticola del capello se questo è rosso
odore mite sapore grato anche se velenosa
lamelle fitte alte più basse verso il gambo che non raggiungono intercalate da lamellule
spore bianche
cresce soprattutto d'autunno nei boschi soprattutto di betulle abeti e larici dove c'è luce intensa
VELENOSA
giovedì 27 agosto 2015
in cucina con magic cooker - gnocchetti sardi pomodori e olive
dosi per 4 persone
304 calorie a porzione
ingredienti
280 g di gnocchetti sardi
250 g di pomodori
150 g di melanzane
aglio origano
olive
olio sale e pepe
pelate i pomodori tritateli grossolanamente raccoglieteli in una ciotola conditeli con 2 spicchi di aglio a rondelle sale pepe foglioline di origano e olio lasciandoli insaporire per circa 10'
senza sbucciarla riducete la melanzana in una piccola dadolata che farete saltare in una larga padella con un filo di olio i pomodori l'aglio sale pepe e origano con il coperchio magic cooker per 3' aggiungete poi gli gnocchetti crudi con 560 g di acqua cioè il doppio del peso della pasta fate cuocere a fuoco vivo fino a che non vedrete il vapore fuoriuscire dal coperchio quindi abbassate e cuocete il tempo necessario per cuocere la pasta appena prima di togliere la pasta dal fuoco unite le olive servite
304 calorie a porzione
ingredienti
280 g di gnocchetti sardi
250 g di pomodori
150 g di melanzane
aglio origano
olive
olio sale e pepe
pelate i pomodori tritateli grossolanamente raccoglieteli in una ciotola conditeli con 2 spicchi di aglio a rondelle sale pepe foglioline di origano e olio lasciandoli insaporire per circa 10'
senza sbucciarla riducete la melanzana in una piccola dadolata che farete saltare in una larga padella con un filo di olio i pomodori l'aglio sale pepe e origano con il coperchio magic cooker per 3' aggiungete poi gli gnocchetti crudi con 560 g di acqua cioè il doppio del peso della pasta fate cuocere a fuoco vivo fino a che non vedrete il vapore fuoriuscire dal coperchio quindi abbassate e cuocete il tempo necessario per cuocere la pasta appena prima di togliere la pasta dal fuoco unite le olive servite
la cucina facile e light - melanzane tonnate
al posto del vitello tonnato ecco una versione light e senza carne che può essere una valida alternativa leggera per chi va ghiotto di melanzane
dosi per 4 persone
ingredienti
2 melanzane
200g di tonno sott'olio
100ml di olio
60 g di vino bianco secco
4 pomodori
1 filetto di acciuga
capperi
sale e pepe
lavare spuntare le melanzane spolverare di sale e lasciar spurgare per 3 ore circa l'acqua amara di vegetazione
lavarle asciugarle e cuocerle in una padella antiaderente con un filo di olio su ambo i lati a fuoco molto vivace sino a renderle dorate
lavare e affettare i pomodori adagiate le fette su un canovaccio da cucina per farle asciugare
frullate il tonno con olio vino il filetto di acciuga qualche cappero sino ad ottenere una crema omogenea
alternare le fette di melanzane e di pomodoro con una cucchiaiata di salsa fino ad esaurimento
degli ingredienti
guarnire con capperi olive foglie di sedano
dosi per 4 persone
ingredienti
2 melanzane
200g di tonno sott'olio
100ml di olio
60 g di vino bianco secco
4 pomodori
1 filetto di acciuga
capperi
sale e pepe
lavare spuntare le melanzane spolverare di sale e lasciar spurgare per 3 ore circa l'acqua amara di vegetazione
lavarle asciugarle e cuocerle in una padella antiaderente con un filo di olio su ambo i lati a fuoco molto vivace sino a renderle dorate
lavare e affettare i pomodori adagiate le fette su un canovaccio da cucina per farle asciugare
frullate il tonno con olio vino il filetto di acciuga qualche cappero sino ad ottenere una crema omogenea
alternare le fette di melanzane e di pomodoro con una cucchiaiata di salsa fino ad esaurimento
degli ingredienti
guarnire con capperi olive foglie di sedano
la cucina fantasiosa - muffin salati al parmigiano e olive
no! muffin come antipasto si chiederanno i commensali ma il dolce non si serve alla fine ?
e invece ecco dei muffin salati deliziosi
io li ho serviti in un aperitivo dove anche tutto il resto sembrava dolce (cannoncini bignè) e ad ogni boccone una sorpresa
E' bello stupire sempre con idee divertenti
dosi per 20 muffin
ingredienti
200g di farina
lievito per torte salate
sale
50 g di olive nere
50 g di parmigiano
50 g di burro fuso
7 cucchiai di latte
1 uovo
tagliate a pezzettini le olive snocciolate e mescolatele con la farina il lievito setacciati e il sale
sbattete il burro con il latte e l'uovo e aggiungetelo piano piano al resto degli ingredienti poi mettete il tutto in stampi da muffin e cuocete per 15' a 200°
e invece ecco dei muffin salati deliziosi
io li ho serviti in un aperitivo dove anche tutto il resto sembrava dolce (cannoncini bignè) e ad ogni boccone una sorpresa
E' bello stupire sempre con idee divertenti
dosi per 20 muffin
ingredienti
200g di farina
lievito per torte salate
sale
50 g di olive nere
50 g di parmigiano
50 g di burro fuso
7 cucchiai di latte
1 uovo
tagliate a pezzettini le olive snocciolate e mescolatele con la farina il lievito setacciati e il sale
sbattete il burro con il latte e l'uovo e aggiungetelo piano piano al resto degli ingredienti poi mettete il tutto in stampi da muffin e cuocete per 15' a 200°
la cucina sofisticata - granita allo champagne
per una serata particolare in cui si vuol fare colpo ecco una ricette che possono fare tutti anche i non esperti per stupire carina da presentare in una serata romantica oppure elegante
dosi per 6 persone
40 g di zucchero di canna
150 ml di acqua bollente
375 g di champagne semisecco
150 g di lamponi
aggiungete lo zucchero all'acqua e mescolate fino a scioglierlo poi lasciate raffreddare
unite insieme lo sciroppo di zucchero e lo champagne
versate il tutto in uno stampo poco profondo
congelate il composto per 2 ore poi rompete i cristalli di ghiaccio poi rimettete in freezer e ogni mezz'ora mescolate
servite in bicchieri possibilmente eleganti la granita decorando con il lamponi
Con questa ricetta farete un figurone
dosi per 6 persone
40 g di zucchero di canna
150 ml di acqua bollente
375 g di champagne semisecco
150 g di lamponi
aggiungete lo zucchero all'acqua e mescolate fino a scioglierlo poi lasciate raffreddare
unite insieme lo sciroppo di zucchero e lo champagne
versate il tutto in uno stampo poco profondo
congelate il composto per 2 ore poi rompete i cristalli di ghiaccio poi rimettete in freezer e ogni mezz'ora mescolate
servite in bicchieri possibilmente eleganti la granita decorando con il lamponi
Con questa ricetta farete un figurone
tabella di stagionalià della frutta e della verdura
la frutta e la verdura esistono da sempre e costituiscono un alimento fondamentale ricche di vitamine acqua acidi organici carboidrati e fibre sono povere di proteine con eccezione dei legumi che ne contengono in grande quantità ma anche di grassi
fin dalla preistoria l'uomo ha utilizzato le varietà selvatiche che crescevano spontanee
per avere a tavola la frutta la verdura fresca e gustosa sarebbe meglio preferire quella di stagione e non solo per il gusto anche per il risparmio
ci sono poi dei prodotti che sono disponibili tutto l'anno come le patate e le banane le mele mentre alcune purtroppo si possono trovare solo in determinate stagioni
fin dalla preistoria l'uomo ha utilizzato le varietà selvatiche che crescevano spontanee
per avere a tavola la frutta la verdura fresca e gustosa sarebbe meglio preferire quella di stagione e non solo per il gusto anche per il risparmio
conoscere i funghi - AMANITA CAESAREA
AMANITA CAESAREA O OVOLO BUONO
cappello ovoidale o emisferico poi convesso e infine piano e a volte anche depresso
orlo segnato da lievi solchi nel senso delle lamelle
color arancione o rosso-arancione più di rado giallo che tende all'arancione
di solito la cuticola è liscia lucida un po' viscida a tempo umido
gambo cilindrico robusto un po' ingrossato nel piede giallo
anello ad ampia gonnella giallo
volva grande e bianca staccata dal gambo
carne soda e bianca gialla sotto la cuticola del cappello
odore tenue e delicato sapore buono
lamelle fitte e alte spore bianche volgenti al giallognolo
cresce nelle radure dei boschi soprattutto di castagni e di querce nelle regioni calde o calde-temperate in America Centrale e in Giappone si trova sotto pini in montagna
COMMESTIBILE
molto simile l'Amanita Calyptroderma anch'essa COMMESTIBILE
cappello arancione o giallo ricoperto da uno o due ampi lembi bianchi
volva bianca enorme
gambo tozzo color crema come l'anello e le lamelle
cresce in America Settentrionale d'autunno
cappello ovoidale o emisferico poi convesso e infine piano e a volte anche depresso
orlo segnato da lievi solchi nel senso delle lamelle
color arancione o rosso-arancione più di rado giallo che tende all'arancione
di solito la cuticola è liscia lucida un po' viscida a tempo umido
gambo cilindrico robusto un po' ingrossato nel piede giallo
anello ad ampia gonnella giallo
volva grande e bianca staccata dal gambo
carne soda e bianca gialla sotto la cuticola del cappello
odore tenue e delicato sapore buono
lamelle fitte e alte spore bianche volgenti al giallognolo
cresce nelle radure dei boschi soprattutto di castagni e di querce nelle regioni calde o calde-temperate in America Centrale e in Giappone si trova sotto pini in montagna
COMMESTIBILE
molto simile l'Amanita Calyptroderma anch'essa COMMESTIBILE
cappello arancione o giallo ricoperto da uno o due ampi lembi bianchi
volva bianca enorme
gambo tozzo color crema come l'anello e le lamelle
cresce in America Settentrionale d'autunno
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