lunedì 7 settembre 2015

la cucina golosa - torta al formaggio e limone

dosi per 8 persone

ingredienti
5 cucchiai di burro
320 g  briciole di cracker
2 cucchiai di zucchero di canna
240 g di ricotta fresca
2 uova
120 g di zucchero
3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di scorza di limone
180 g di panna

sciogliere il burro togliere dal fuoco aggiungere le briciole di cracker e 2 cucchiai di zucchero di canna
schiacciate bene le briciole sul fondo di una tortiera  e contro i lati 
in una ciotola ammorbidite la ricotta  aggiungere le uova  lo zucchero  il succo   e la scorza di limone mescolate  aggiungete la panna mettete sul fuoco a bagnomaria  versate poi il composto nella tortiera  cuocete a 180° 20'
 

domenica 6 settembre 2015

mais alla creola

dosi per 6 persone

ingredienti

80 g di peperone
80 g sedano
2 cucchiai di olio
360 g di mais
250 g di salsa di pomodoro
120 g di gambi  e pezzi  di funghi
1 pomodoro
2 cucchiai  di zucchero
1 pizzico di cipolla
1 pizzico di aglio
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 pizzico di pepe di Caienna
1 cucchiaio di ketchup

in una casseruola unite il sedano  peperone  verde e olio coprite cuocete fino a che saranno teneri  aggiungere il mais  e gli altri ingredienti  coprite e continuate la cottura mescolate

straccetti di manzo alle verdure

dosi per 4 persone

ingredienti

600g di reale di manzo
100g di insalata trevisana
100g di soncino
60 g di rucola
50 g di sedano
8 cucchiai di olio
2 cucchiaini di  aceto balsamico
1 cucchiaino di pistacchi sgusciati
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaino di senape in grani

tagliate a fette la carne  e poi a rettangoli  larghi
mettete in una teglia  la carne  spolverizzata  con grani di pepe rosa e verde e di senape  bagnate con 5 cucchiai di olio  e lasciate marinare  per 2 ore
passate al mixer il sedano  e mescolatelo  con 1/2 cucchiaio di sale  fino lavate asciugate la rucola  il soncino  le foglie di trevisana  e tagliatele finemente  tritate i semi di cumino e mescolatelo all'origano
scolate la carne  della marinata  e fatela saltare a fiamma vivace  per 5 minuti  con l'olio restante  unite il cumino l'origano i pinoli  i pistacchi  grani di pepe  rosa e verde e tre insalate

la cucina indiana - salsa all'indiana all'ananas per la carne

dosi per 1440 g di salsa

ingredienti

2 confezioni  di ananas da 600g
360 g di uva passa
180 g di aceto
160 g di  zucchero di canna
80 g   di peperone verde a pezzi
60 g di cipolla
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di zenzero candito
a pezzetti
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano
1 pizzico di pepe di Caienna

disponete  l'ananas a pezzetti in una casseruola schiacciatelo e unite tutti gli ingredienti  cuocete per circa 45 minuti 
il composto può essere conservato in frigo in vasetti sterilizzati  sigillati e lasciati riposare
può accompagnare ogni tipo di carne

la cucina golosa risotto gorgonzola e uva

dosi per 4 persone
ingredienti
400g di riso
1 litro e mezzo di brodo
150 g di gorgonzola
2 cipolle
1 gambo di sedano
40 g di burro
1/2 bicchiere di vino
20 acini di uva nera
sale e pepe

eliminate la crosta del gorgonzola  e tagliatelo pezzetti tritate la cipolla fatela appassire  a fuoco lento  in un tegame con il burro  aggiungete il riso aggiungete il riso  fatelo tostare bagnate con il vino  e fate evaporare quindi continuate  a cuocere per 12 minuti aggiungendo il brodo unite i gorgonzola  e la panna mescolate energicamente e far sciogliere  bene il formaggio  e proseguite la cottura per 5'  al termine salate  e pepate  lavate asciugate gli acini e aggiungeteli a cottura terminata

la cucina sorprendente bignè al pecorino

dosi per  5 persone

ingredienti
150 g di farina
100g di pecorino
100g di burro
2 bicchieri di olio di semi
4 uova
sale
tagliate il burro a pezzetti  mettetelo in una pentola  con 1 bicchiere di acqua  leggermente salata  e portate ad ebollizione  controllata mescolando  per far sciogliere il grasso  unite la farina  mescolate quando l'impasto  tende a staccarsi dalle pareti spegnete e fate intiepidire  unite le uova  al composto  dovrete aggiungerne uno alla volta quando avrete ottenuto un composto omogeneo  aggiungete il pecorino  formate delle palline e friggete in olio ben caldo

sabato 5 settembre 2015

la cucina golosa - cachi ripieni al mascarpone

dosi per 4 persone

ingredienti
8 cachi 
1/2 bicchiere di brandy 
40g di zucchero a velo
1/2 dl di panna
8 ciliegie
150 g di mascarpone

lavate i cache tagliate la calottina  eliminatela e svuotate i frutti  della polpa i semi e i filamenti  tritatela finemente e versatela in una ciotola  lavorate il mascarpone con lo zucchero  a velo  quindi aggiungetelo  alla polpa di cachi  e amalgamate 
versate in un tegame  la panna e il brandy e fate ridurre della metà a fuoco molto vivace  a fuoco molto  vivace  quindi lasciate  raffreddare  completamente  e unite il liquido  agli altri ingredienti  mescolate accuratamente  fino ad ottenere una crema densa e morbida riempite i cachi
guarnire con la frutta candita

la cucina sfiziosa - crocchette di porri e mortadella

dosi per  4 persone

ingredienti

500g  di riso  lessato
150 g di mortadella
40 g grana grattugiato
2 uova
un porro
pangrattato
olio per friggere
sale pepe

pulite il porro eliminando  la parte verde e le foglie esterne dure tagliate in due per la lunghezza la parte bianca  lavatela  asciugatela  e tritatela
sminuzzate la mortadella mettetela in una ciotola unite il riso il porro il formaggio grattugiato un uovo  mescolate accuratamente  salate  e insaporite con abbondante pepe
prelevate il composto  a piccole porzioni  e formate  tante crocchette  rotonde  e formate tante  crocchette  rotonde grosse più  o meno  come un'albicocca 
passatele prima nel secondo uovo sbattuto e  un pizzico di sale  poi nel pangrattato 
friggete poche alla volta in abbondante  olio caldo sgocciolatele su carta da cucina

la cucina golosa - rotolo di tacchino in agrodolce

dosi per 6 persone

ingredienti

800g di tacchino in una fetta
300g di carni miste tritate (salsiccia pollo vitello o maiale)
una fetta di pancarrè 
uno spicchio di aglio
latte
4-5 amaretti secchi
foglie di  lattuga
mostarda senapata di frutta
noce moscata
olio
rametto di rosmarino
un dl di vino bianco
sale e pepe

stendere la fesa di tacchino  su un foglio di carta  da forno salatela e pepatela
copritela con foglie di lattuga e spalmatela con le carni tritate mescolate con il pancarrè  mescolate il pancarrè  bagnato nel latte  e strizzato  l'aglio  tritato sale pepe  gli amaretti  sbriciolati  e una grattatina di noce moscata completate con pezzi di mostarda
arrotolate la fesa ben stretta  e legatela con lo spago da cucina scaldate l'olio in una teglia  e rosolatevi  il rotolo  con il rosmarino  bagnate con il vino  salate  pepate  e cuocete  in forno  già caldo  a 180° per un'ora  e 10 minuti  girandolo un paio di volte e bagnandolo  con il fondo di cottura
togliete  l'arrosto  dal forno lasciatelo  riposare per 10' togliete  l'arrosto dal forno  lasciatelo riposare per 10' togliete  lo spago e servitelo a fette con mostarda di frutta e patata

la cucina fantasiosa -zucchine rotonde al granchio

dosi per   4 persone

ingredienti

8  zucchine rotonde
un grosso pomodoro maturo
un grosso peperone
200g di polpa di  granchio
una cipolla
200g  polpa di granchio
una cipolla 
2 cucchiai  di farina di cocco
 2 cucchiai di  pangrattato
5 cucchiai di pangrattato
5 cucchiai di panna di cucina
olio sale e pepe

togliete la calotta a 8 zucchine  rotonde svuotatele  con un cucchiaino  o uno scavino 
cuocete  al vapore per 10 minuti
tagliate  a dadini  la polpa di zucchine la cipolla il pomodoro  e il peperone
rosolate  la cipolla con l'olio  unite  i dadini di peperone e dopo qualche minuto  quelli di zucchine 
e di pomodoro 
aggiungete  la polpa di granchio sgocciolata  2 cucchiai  di farina di cocco  e 4-5 cucchiai  di panna
cuocete ancora per qualche minuto  e regolate di sale e pepe  amalgamate due cucchiai di pangrattato  e mescolate il tutto 
con il composto  ottenuto  farcite le zucchine  cotte al vapore  fatele gratinare  in forno  in forno  già caldo a 200° per 15 minuti

la cucina insolita spiedini in crosta di tagliolini

dosi per  8 persone
ingredienti
800g di polpa scelta  di maiale
100g di funghi
100g di sedano
2 scalogni
2 cucchiai di  timo essiccato
2 cucchiai di aceto di mele
un'arancia non trattata
2 cucchiai di miele
4 uova
2 cucchiai di olio
60 g di  tagliolini all'uovo secchi e molto fini
3 cucchiai di farina
olio di semi di arachidi per friggere salsa Worcester
sale e pepe

spremete l'arancia  dopo aver grattugiato la scorza
condite la carne  con il succo e la scorza  l'aceto  abbondante  pepe  il miele  il timo qualche goccia di Worcester  e poco  sale 
pulite i funghi  e tritateli al  mixer con il sedano  pulito
rosolate con l'olio  gli scalogni tritati e unite il mix di sedano e funghi  salate  e cuocete per 10'  spegnete e fate intiepidire
amalgamate  alla carne  le verdure  il pepe  e 2 uova sbattute  formate delle polpette  passatele nella farina  poi nelle uova rimaste sbattute  quindi impanatele  nel tagliolini spezzettati  e infilaetene 3-4 in ogni spiedino  friggete  gli spiedini  in abbondante olio di semi ben caldo  sgocciolateli su carta da cucina  e serviteli accompagnati

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...