sabato 7 novembre 2015

cantucci al cioccolato e pistacchi

una nuova versione dei più classici biscotti i cantucci in questa versione abbiamo aggiunto i pistacchi e il cioccolato

dosi per 50 biscotti

ingredienti

2 uova  albumi e tuorli separati
250 g di zucchero
250 g di farina
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
semi di mezza bacca di vaniglia
60 g di gocce di cioccolato fondente
60 g di pistacchi non salati

preriscaldare il forno a 180°  montare gli albumi poi aggiungere lo zucchero e continuare a montare  fino a che non risulterà una meringa lucida e compatta
aggiungere i tuorli  amalgamandoli bene all'impasto  incorporare la farina setacciata il lievito e i semi di vaniglia  aggiungendo  i pistacchi e le gocce di cioccolato  solo alla fine
rivestire con al carta da forno  una teglia grande e forma due filoncini  di impasto ben separati 
cuocere fino a che non saranno dorati 10'  poi  toglierli dal forno e lasciarli raffreddare  tagliarli e rimettere in forno per altri 10' fino a che i cantucci non si asciugheranno

venerdì 6 novembre 2015

melting moments

i melting moments sono dolcetti molto friabili  che hanno la caratteristica di sciogliersi in bocca

dosi per 25 biscotti

ingredienti
per i melting moments
180 g di farina
100g di maizema
50 g di zucchero a velo
200g di burro
1 cucchiaino di lievito



per il ripieno
50 g di burro
100g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di  estratto di vaniglia
marmellata di more

in una terrina lavorare il burro a crema con lo zucchero a velo usando la frusta elettrica fino ad ottenere un composto  chiaro e soffice
aggiungi la farina la maizena e il lievito nel composto  riponi in frigorifero per un'ora
poi  riprendi il panetto e forma delle palline adagiale sulle placche del forno  distanziate
appiattiscile leggermente con una forchetta  infarinata infornale a  160° per 12' 
lascia intiepidire  e trasferisci i biscotti  su una griglia  per farli raffreddare
nel frattempo prepara la crema al burro lavorando il burro con lo zucchero a velo  e la vaniglia  fino ad ottenere un composto chiaro e soffice spalma la crema su metà dei melting moments e mezzo cucchiaino di marmellata e chiudi con un alto melting moments

baci dolci

si presentano come piccoli baci bianchi  con un goloso ripieno di mascarpone e lampone e son perfetti per accompagnare  il caffè  a fine pasto dando un tocco di raffinatezza

per i baci
3 albumi
150 g di zucchero

per il ripieno
4 cucchiai di mascarpone 2 cucchiai di  lamponi sciroppati

montare gli albumi  a velocità media per almeno 7 minuti o fino a che saranno chiari e spumosi
aggiungere gradatamente lo zucchero  montando le chiare a velocità massima  per 10' la meringa deve essere liscia ed elastica
preriscaldare il  forno a 90° foderare una teglia  con carta da forno  e con formare con una tasca da pasticciere dei baci  disponendoli lontani uno dall'altro
cuocere per 3 ore  fino a che non saranno asciutte
lasciare raffreddare
preparare il ripieno  mescolando mascarpone e lamponi  unire i baci due a due con la crema di mascarpone una volta riempiti servire immediatamente

carote al forno

un'idea innovativa per preparare le carote al forno ripiene e gratinate  una ricetta facile per tutti

dosi per 4 persone
ingredienti
8 grosse carote
200g di caprini
grana
un uovo
prezzemolo
2-3 cucchiai di latte
pan grattato
olio
per la copertura
farina
un uovo
pangrattato

lessare le carote in acqua bollente salata scolarle eliminare le estremità e con il cavatorsolo privatele della parte centrale
mettete i caprini in una terrina schiacciateli unite il latte  e l'uovo il grana e il prezzemolo poi  2 cucchiai di  pangrattato  mescolare e farcire le carote  passarle nella farina nell'uovo e nel pangrattato passare in forno a 180'° per 20'

sformato di riso

lo sformato di riso è gustoso perché rimane croccante in forno comodo perché si può preparare anche il giorno prima

dosi per  6 persone

ingredienti
200g di riso 
500g di carote
2 patate
mezzo bicchiere di latte scremato
olio sale
2 cucchiai di grana

fate bollire il riso in acqua salata un pò al dente 
lessare  le patate e le carote separatamente  ridurle poi in purea  con uno schiacciapatate  amalgamare il latte l'olio  unire la purea  al riso e regolate di sale 
mettete il riso in una pirofila e spolverare con il formaggio cuocere al forno per 40' a 200à

giovedì 5 novembre 2015

lasagne vegetariane

per delle lasagne più leggere meglio scegliere le lasagne vegetariane dove il protagonista è il tofu formaggio di soia

dosi per 4 persone

INGREDIENTI

250 G DI LASAGNE  PRECOTTE
250 G DI TOFU MORBIDO
250 G DI TOFU DURO
 300G DI SPINACI
500G DI PASSATA DI POMODORO
 1 CUCHIAIO DI ZUCCHERO
1 CUCCHIAIO DI LATTE DI SOIA
1 CUCCHIAIO DI SUCCO DI LIMONE
3 CUCCHIAI DI BASILICO
 1 CIPOLLA
2 SPICCHI DI AGLIO
ORIGANO
OLIO
SALE E PEPE

SCOTTATE GLI SPINACI IN ACQUA BOLLENTE STRIZZARLI E TRITARLI
TAGLIARE AGLIO E CIPOLLA, FARLI ROSOLARE IN 2 CUCCHIAI DI OLIO CALDO
AGGIUNGERE SPINACI  E, MESCOLANDO, FARLI CUOCERE  SALARE E PEPARE
METTERE NEL MIXER IL TOFU, LO ZUCCHERO, IL LATTE DI SOIA, IL SUCCO DI LIMONE, IL BASILICO TRITATO, IL SALE E FRULLARE IL TUTTO, UNIRE GLI SPINACI
MESCOLARE LA PASSATA CON ORIGANO SALE E PEPE METTERE LA SALSA IN UNA PIROFILA FARE STRATI CON PASTA COMPOSTO DI TOFU  E SPINACI, POI  PASTA E SALSA DI POMODORI FINCHE' TERMINANO GLI INGREDIENTI CUOCERE A 200° PER 30'

cucina nepalese Dal bhat

la cucina Nepalese è molto questa ricetta del Dal bath fatto di riso  e lenticchie

dosi per 4 persone

ingredienti

per il bhat (riso)

2 tazze di riso basmati
4 tazze di acqua (1 litro)
1 cucchiaio di burro (opzionale)

per il Dal (lenticchie)

1 tazza e mezza di lenticchie
5 tazze di acqua
1 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaio di aglio tritato
1 cucchiaio di zenzero
assafetida
6 cucchiai di burro chiarificato (ghee)
3 tazze di cipolla tritata
2 peperoncini

sciacquate il riso fino a che l'acqua non sarà limpida poi copritelo di acqua e lasciatelo in frigo 5'
fatelo bollire per 15' in acqua bollente fatela assorbire completamente quindi unite il burro e completate la cottura per altri 5'
per il Dal
mettete le lenticchie in acqua fredda per 10' poi fatele bollire con la curcuma lo zenzero e l'assafetida
poi fate soffriggere le cipolle e i peperoncini e aggiungetevi lenticchie terminate la cottura
servite il Dal con il Bhat

pollo allo zafferano

il pollo allo zafferano è servito con tante spezie il limone che lo rende molto fresco e saporito

dosi per 4 persone

ingredienti
1 pollo
1 ciuffo di prezzemolo
un ciuffo di coriandolo
2 spicchi di aglio
una cipolla
un cucchiaino di  cannella in polvere
1 bustina di zafferano
mezzo cucchiaino di zenzero
una noce di burro
un cucchiaio di olio
un limone
70 g di olive
sale e pepe

tritare le cipolla e uno spicchio di aglio sbucciato il prezzemolo e il coriandolo  mescolateli alla cannella  lo zafferano  lo zenzero  il burro  ammorbidito  e l'olio  salate  unite 3 cucchiai di acqua tiepida  mescolate fino ad ottenere una salsa omogenea 
sbucciate il limone  a vivo e dividetelo  a spicchi  in modo da ottenere  la polpa quindi tenetene da parte metà
salate moderatamente e pepate il pollo  anche internamente  strofinatelo con meta del limone sbucciato  e lasciatelo riposare per 20'  strofinatelo dentro e fuori con la salsa preparate e legatelo con spago da cucina 
mettetelo in una casseruola  rosolatelo su ogni lato unite lo spicchio di aglio non sbucciato  e versatevi la salsa cuocete  con il coperchio a fuoco basso per 1ora  aggiungendo acqua calda  se tende ad asciugarsi  portate a cottura 

verza ripiena

questa verza ripiena viene cotta in acqua bollente con una garza in modo che non si rompa questa operazione deve avvenire con la massima attenzione

dosi per 6 persone

ingredienti
una verza media
600g di carne di vitello
100g di pane secco
60 g di pancetta affumicata
100g di mortadella
2 spicchi di aglio
300 g di funghi freschi
prezzemolo
2 carote 2 cipolle  2 costole di sedano
2 uova 
30 g di porcini secchi
mezzo cucchiaio di farina
vino bianco secco
olio sale e pepe

togliete alla verza le foglie più dure  poi immergetela  in acqua bollente salata per 10'
scolatela su un piatto 
tritate finemente in funghi freschi e una cipolla fateli appassire con 3 cucchiai di olio  gli spicchi di aglio schiacciati salateli e pepateli quando si sarà asciugata l'acqua   mescolatevi la carne e la mortadella  tritate, la pancetta a dadini, il pane ammollato in acqua o brodo  e ben strizzato  il prezzemolo  tritato e un paio di  foglie di verza  pure tritate  legate il tutto con 2 uova  regolate di sale e pepe
mettete la verza  su un tagliere  rigirate delicatamente verso l'esterno  7 foglie  poi staccate il cuore  al suo posto mettete l'impasto di carne  richiudetelo  avvolgetelo in una tela-garza chiudete bene con lo spago  legate la preparazione ad un cucchiaio di legno che appoggerete ai bordi della pentola portate ad ebollizione  con 2 cipolle 2 carote  il sedano sale  immergetevi il fagotto in modo che sia immerso
ammorbidite i funghi secchi  in acqua tiepida strizzateli  e rosolateli con olio scolate dal brodo la carota  la cipolla tritatele e unitele ai funghi spruzzate con il vino e fate evaporare  cospargete con un pizzico di farina  mescolate  con 2 mestoli di brodo fate addensare  regolate di sale e pepe
scolate la verza  e servitela con la salsa

mercoledì 4 novembre 2015

panna cotta al caffè

questa panna cotta  è perfetta per il dopocena e si può servire con una salsa all'whisky

dosi per 6 persone

ingredienti

4 dl di latte
1 dl di caffè
3dl di panna
200g di zucchero semolato
100g di  zucchero di canna
3 uova intere e 4 tuorli
1 baccello di vaniglia
una stecca di cannella
chicchi di caffè e poco cacao

mettete a cuocere lo zucchero di canna con 5 cucchiai di acqua  fatelo sciogliere  a fuoco basso mescolando poi alzate la fiamma e finite di mescolare
quando lo sciroppo avrà un colore bruno dorato  del caramello togliete dal fuoco  e immergetelo in acqua fredda  per fermare la cottura
suddividete il caramello in stampini
portate ad ebollizione il latte  a cui avrete aggiunto la panna  la stecca di cannella e il baccello di vaniglia aperto  togliete dal fuoco  unite il caffè e metà dello zucchero e fate raffreddare
in una ciotola  sbattete leggermente le uova i tuorli e il resto dello zucchero  filtrate il latte e aromatizzatelo versandolo a filo sulle uova  e continuate a mescolare  fino ad ottenere un composto omogeneo
versate il composto  negli stampini e fate cuocere a bagnomaria in forno a 120° per 1 ora e 30' 
lasciate intiepidire e tenete in frigorifero

PER LA CREMA AL WHISKY
portate ad ebollizione  3 dl di latte  con un cucchiaio di chicchi di caffè semi di vaniglia  un pezzetto di cannella  togliete dal fuoco fate riposare  filtrate
sbattete 3 tuorli  con 40 g di zucchero  fino a renderli spumosi  poi unite 20 g di farina  setacciata e diluite con il latte a filo  continuando a mescolare rimettete sul fuoco a fuoco basso e fate addensare la salsa profumatela con un bicchiere di whisky

cucina marocchina - limoni sotto sale

Cucina marocchina - limoni sotto salela polpa di limone è un ingrediente  molto versatile e interessante  utilizzato in vari paesi del bacino  mediterraneo  per dividerla  in spicchi sbucciate i limoni a vivo e poi  con un coltellino seguite la struttura  costeggiando le pellicine
con la polpa di limone ottenuta  si possono condire diverse preparazioni dal pesce crudo ai cipollotti  oppure insalata  con olive aglio finocchio origano e prezzemolo  con olio sale e pepe

IN MAROCCO 
il limoni vengono conservati sotto sale ecco come fare
incidete a spicchi  8 limoni lavati  facendo attenzione di tenerli uniti  sul fondo  e riempiteli con molto sale  almeno 1 cucchiaio per ciascuno  richiudeteli  e metteteli in un vaso di vetro  versatevi 5 cucchiai di olio di oliva  e una quantità di acqua  sufficiente a riempire il vaso  per  metà  premeteli chiudete ermeticamente  e riponete in un luogo asciutto  e buio
dopo un mese saranno pronti da usare per insaporire stufati ricchi di spezie  se volete attenuare il salato lavateli prima di utilizzarli

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...