la cubbaita di mandorle è un tipico dolce siciliano fatto di mandorle di Avola simile ad un croccante
ingredienti
300g di mandorle già pelate
350 g di zucchero
1 cucchiai di miele
1 arancia
cannella 1/2 limone
olio
distribuite le mandorle in una teglia rivestita da carta da forno infornate a 180° per circa 5' fino a doratura una parte tritatela grossolanamente
In una casseruola di acciaio raccogliete 2 cucchiai di acqua lo zucchero il miele il succo di linone e fate sciogliere a fuoco dolce mescolando
per capire se il caramello è pronto intingetevi un cucchiaio di legno se risulterà velato e scenderà giù formando un filo che si spezza spegnete i fuoco aggiungete le mandorle un pizzico di cannella e la scorza di arancia grattugiata mescolando accuratamente
versate il composto ottenuto su un foglio di carte livellate e prima che si solidifichi del tutto tagliate dei torroncini lasciateli indurire
domenica 22 novembre 2015
ricette per le feste - gateau di lenticchie
al posto del classico gateau di patate in questa ricetta abbiamo aggiunto le lenticchie si può servire come antipasto o come contorno
dosi per 4 persone
ingredienti
1,5 kg di patate a pasta gialla
500g di lenticchie verdi
2 cespi di scarola
2 uova
200g di parmigiano
200g di mozzarella di bufala
150 g di pangrattato
1 spicchio di aglio
burro olio sale e pepe
mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per una notte intera sciacquate le patate sbucciatele e tagliatele a dadini raccoglietele in una casseruola insieme alle lenticchie ricoprite di acqua salate e portate a bollore fino a quando non risulteranno tenere scolate trasferite in una ciotola e schiacciate il tutto con una forchetta incorporate 80 g di burro il parmigiano grattugiato le uova e un pizzico di sale e pepe amalgamate accuratamente
pulite la scarola lessatela in acqua bollente e salate per 3 minuti scolatela strizzatela e fatela saltare con un filo di olio e aglio
sgocciolate la mozzarella e tagliatela a cubetti
imburrate gli stampini monoporzione distribuite il pangrattato riempiteli con parte del composto preparato distribuitevi sopra la scarola e chiudete con un altro strato di composto cospargete con abbondante pangrattato e distribuite sulla superficie il burro infornate a 200° per 15' lasciate raffreddare sformate il gateau di lenticchie in piatti individuali e servite
dosi per 4 persone
ingredienti
1,5 kg di patate a pasta gialla
500g di lenticchie verdi
2 cespi di scarola
2 uova
200g di parmigiano
200g di mozzarella di bufala
150 g di pangrattato
1 spicchio di aglio
burro olio sale e pepe
mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per una notte intera sciacquate le patate sbucciatele e tagliatele a dadini raccoglietele in una casseruola insieme alle lenticchie ricoprite di acqua salate e portate a bollore fino a quando non risulteranno tenere scolate trasferite in una ciotola e schiacciate il tutto con una forchetta incorporate 80 g di burro il parmigiano grattugiato le uova e un pizzico di sale e pepe amalgamate accuratamente
pulite la scarola lessatela in acqua bollente e salate per 3 minuti scolatela strizzatela e fatela saltare con un filo di olio e aglio
sgocciolate la mozzarella e tagliatela a cubetti
imburrate gli stampini monoporzione distribuite il pangrattato riempiteli con parte del composto preparato distribuitevi sopra la scarola e chiudete con un altro strato di composto cospargete con abbondante pangrattato e distribuite sulla superficie il burro infornate a 200° per 15' lasciate raffreddare sformate il gateau di lenticchie in piatti individuali e servite
ricette per le feste - tagliatelle di lenticchie
ricette per le feste - tagliatelle di lenticchie
la pasta delle tagliatelle sono fatte con le lenticchie con ragù di baccalà
ingredienti
200g di lenticchie
500g di farina
1 uovo
1 kg di baccalà ammollato
250 g di polpa di pomodoro
3 rametti di rosmarino
2 spicchi di aglio
100g di vino bianco
1 peperoncino
olio sale e pepe
mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per una notte intera quindi scolatele lessatele in abbondante acqua salata passatele la mixer fino ad ottenere una purea omogenea per la pasta sulla spianatoia disponete la farina a fontana unite al centro la purea di lenticchie l'uovo un pizzico di sale e impastate lasciate riposare per almeno un'ora
per il ragù sciacquate il baccalà privatelo della pelle ed eliminate le spine in una casseruola fate soffriggere l'olio con aglio aggiungendo il baccalà spezzettato grossolanamente e dopo un minuto sfumate con il vino aggiungete la polpa di pomodoro allungate con 200g di acqua e lasciate cuocere a fuoco dolce per un'ora
trascorso il tempo tirare le pasta sottile e ricavate le tagliatelle infarinatele per non farle attaccare e
quindi sbollentatele in acqua salata
unitele al ragù di baccalà fate saltare per insaporire servite
Ricette per le feste - tagliatelle di lenticchie
la pasta delle tagliatelle sono fatte con le lenticchie con ragù di baccalà
ingredienti
200g di lenticchie
500g di farina
1 uovo
1 kg di baccalà ammollato
250 g di polpa di pomodoro
3 rametti di rosmarino
2 spicchi di aglio
100g di vino bianco
1 peperoncino
olio sale e pepe
mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per una notte intera quindi scolatele lessatele in abbondante acqua salata passatele la mixer fino ad ottenere una purea omogenea per la pasta sulla spianatoia disponete la farina a fontana unite al centro la purea di lenticchie l'uovo un pizzico di sale e impastate lasciate riposare per almeno un'ora
per il ragù sciacquate il baccalà privatelo della pelle ed eliminate le spine in una casseruola fate soffriggere l'olio con aglio aggiungendo il baccalà spezzettato grossolanamente e dopo un minuto sfumate con il vino aggiungete la polpa di pomodoro allungate con 200g di acqua e lasciate cuocere a fuoco dolce per un'ora
trascorso il tempo tirare le pasta sottile e ricavate le tagliatelle infarinatele per non farle attaccare e
quindi sbollentatele in acqua salata
unitele al ragù di baccalà fate saltare per insaporire servite
Ricette per le feste - tagliatelle di lenticchie
sabato 21 novembre 2015
ricette per le feste - tortino di mandarino
dosi per 4 persone
ingredienti
100g di farina
100g di burro
50 g di zucchero
50 g di zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaino di lievito
4 mandarini
per lo sciroppo
100g di zucchero
10 ml di succo di limone
preparate lo sciroppo in una casseruola raccogliete 50 ml di acqua il succo di limone e lo zucchero mettete sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto in modo che lo zucchero si sciolga bene sciacquate accuratamente i mandarini tagliateli a fette aggiungete le fette di mandarino allo sciroppo e fate cuocere per 5' quindi spegnete e tenete da parte
lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso unite le uova uno alla volta e amalgamate incorporate la farina setacciate con il lievito e mescolate ancora con movimenti lenti
disponete le fette di mandarino e sul fondo e sui lati di quattro stampini monoporzione imburrati versate l'impasto e infornate a 180° per 30' levate e lasciate raffreddare sformate le tortine capovolgendole direttamente nei piattini da dessert
ingredienti
100g di farina
100g di burro
50 g di zucchero
50 g di zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaino di lievito
4 mandarini
per lo sciroppo
100g di zucchero
10 ml di succo di limone
preparate lo sciroppo in una casseruola raccogliete 50 ml di acqua il succo di limone e lo zucchero mettete sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto in modo che lo zucchero si sciolga bene sciacquate accuratamente i mandarini tagliateli a fette aggiungete le fette di mandarino allo sciroppo e fate cuocere per 5' quindi spegnete e tenete da parte
lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso unite le uova uno alla volta e amalgamate incorporate la farina setacciate con il lievito e mescolate ancora con movimenti lenti
disponete le fette di mandarino e sul fondo e sui lati di quattro stampini monoporzione imburrati versate l'impasto e infornate a 180° per 30' levate e lasciate raffreddare sformate le tortine capovolgendole direttamente nei piattini da dessert
i menu delle feste - cappone farcito
SECONDI
il cappone farcito è una ricetta ottima per il menu delle feste viene farcito con zucca zenzero e cavolo nero poi cotto in forno
dosi per 4 persone
ingredienti
1 cappone disossato
500g di zucca
1 radice di zenzero
10 fette di pancetta
1 cavolo nero
150 g di polpa di manzo macinata
150 g di polpa di maiale macinata
2 limone
2 arance
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
vino bianco sale e pepe
preparate il ripieno mettendo in una ciotola le carni macinate salate pepate profumate con le scorze grattugiate degli agrumi condite con olio e mescolate accuratamente coprite con pellicola trasparente e trasferite in frigorifero per 30'
stendete il cappone su un tagliere insaporite con sale e profumate con una macinata abbondante di pepe massaggiate accuratamente pelate la radice di zenzero e insaporitevi bene la superficie della carne quindi lasciate riposare
tagliate a dadini la zucca e trasferitela in una teglia infornate a 160° per 30' o comunque fino a che non sarà tenera levate lasciate raffreddare quindi schiacciate la zucca mondate il cavolo nero e sbollentate le foglie in acqua bollente salata scolate bene e tagliatele a pezzetti piccoli unite il tutto alla carne e mescolate accuratamente
stendete la farcia sul cappone e arrotolatelo ben stretto avvolgete il rotolo con le fettine di pancetta e legare con spago da cucina
traferite in una teglia guarnite con fette di limone e arancia profumate con timo e rosmarino e fate cuocere per 1 ora a 180° bagnando di tanto in tanto con il vino r
il cappone farcito è una ricetta ottima per il menu delle feste viene farcito con zucca zenzero e cavolo nero poi cotto in forno
dosi per 4 persone
ingredienti
1 cappone disossato
500g di zucca
1 radice di zenzero
10 fette di pancetta
1 cavolo nero
150 g di polpa di manzo macinata
150 g di polpa di maiale macinata
2 limone
2 arance
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
vino bianco sale e pepe
preparate il ripieno mettendo in una ciotola le carni macinate salate pepate profumate con le scorze grattugiate degli agrumi condite con olio e mescolate accuratamente coprite con pellicola trasparente e trasferite in frigorifero per 30'
stendete il cappone su un tagliere insaporite con sale e profumate con una macinata abbondante di pepe massaggiate accuratamente pelate la radice di zenzero e insaporitevi bene la superficie della carne quindi lasciate riposare
tagliate a dadini la zucca e trasferitela in una teglia infornate a 160° per 30' o comunque fino a che non sarà tenera levate lasciate raffreddare quindi schiacciate la zucca mondate il cavolo nero e sbollentate le foglie in acqua bollente salata scolate bene e tagliatele a pezzetti piccoli unite il tutto alla carne e mescolate accuratamente
stendete la farcia sul cappone e arrotolatelo ben stretto avvolgete il rotolo con le fettine di pancetta e legare con spago da cucina
traferite in una teglia guarnite con fette di limone e arancia profumate con timo e rosmarino e fate cuocere per 1 ora a 180° bagnando di tanto in tanto con il vino r
ricette delle feste - riso e gorgonzola
dosi per 4 persone
ingredienti
320 g di riso
1 scalogno grande
200g di gorgonzola
6 fichi secchi
1 bicchierino di marsala
brodo vegetale
1 manciata di parmigiano
30 g di burro
olio sale
in una casseruola fate rosolare dolcemente uno scalogno tritato con un filo di olio e un goccio di acqua unite il riso e fatelo tostare sfumate con il marsala lasciate evaporare e fate cuocere per 15 minuti unendo il brodo caldo man mano che viene assorbito mantenete il riso al dente
spegnete mantecate con il burro freddo a dadini il gorgonzola a pezzi e i parmigiano unite i fichi tagliati a fettine e scuotete la casseruola per amalgamare avendo cura di lasciare il risotto morbido servite caldo
ingredienti
320 g di riso
1 scalogno grande
200g di gorgonzola
6 fichi secchi
1 bicchierino di marsala
brodo vegetale
1 manciata di parmigiano
30 g di burro
olio sale
in una casseruola fate rosolare dolcemente uno scalogno tritato con un filo di olio e un goccio di acqua unite il riso e fatelo tostare sfumate con il marsala lasciate evaporare e fate cuocere per 15 minuti unendo il brodo caldo man mano che viene assorbito mantenete il riso al dente
spegnete mantecate con il burro freddo a dadini il gorgonzola a pezzi e i parmigiano unite i fichi tagliati a fettine e scuotete la casseruola per amalgamare avendo cura di lasciare il risotto morbido servite caldo
ricette per le feste - cracker allo zafferano
forme sfiziose ed originali per questi cracker allo zafferano facili e stupiranno
ingredienti
1 kg di farina
500 ml di latte
3 bustine di zafferano
15 g di lievito
50 g di burro di birra
2 g di latte
stemperate lo zafferano in un bicchierino di latte tiepido fate la classica fontana con la farina unite al centro il lievito sbriciolato nel latte fresco e iniziate ad impastare aggiungete il latte con lo zafferano unite il burro a pomata
quando il burro si sarà assorbito unite il sale e impastate lasciate riposare per 30' poi stendete l'impasto trasferitelo su una teglia e tagliate con la rotella dentata i cracker lasciate riposare per 40' poi infornare a 160° per 20'
ingredienti
1 kg di farina
500 ml di latte
3 bustine di zafferano
15 g di lievito
50 g di burro di birra
2 g di latte
stemperate lo zafferano in un bicchierino di latte tiepido fate la classica fontana con la farina unite al centro il lievito sbriciolato nel latte fresco e iniziate ad impastare aggiungete il latte con lo zafferano unite il burro a pomata
quando il burro si sarà assorbito unite il sale e impastate lasciate riposare per 30' poi stendete l'impasto trasferitelo su una teglia e tagliate con la rotella dentata i cracker lasciate riposare per 40' poi infornare a 160° per 20'
venerdì 20 novembre 2015
biscotti di natale - omini di pan di zenzero
DOLCI
un classico della tradizione anglosassone i biscotti di natale al pan zenzero possono essere attaccati sopra l'albero di natale in inglese vengono chiamati gingerbread
dosi per 8 omini
ingredienti
350 g di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaino di noce moscata
150 g di zucchero semolato
150 g di miele
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
150 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
per decorazione
200g di zucchero a velo
1 albume
coloranti alimentari
In un recipiente setacciare la farina unite tutte le spezie in polvere il bicarbonato e il sale in un'altra ciotola invece sbattete il burro con lo zucchero aggiungendo l'uovo e alla fine il miele
aggiungere poco a poco la farina con le spezie lavorate bene l'impasto mettete a riposare in frigo
tagliate gli omini e infornate a 180° per 10'
fateli raffreddare
preparate la glassa sbattendo a neve ferma incorporando poco alla volta lo zucchero a velo dividetela coloratela nei colori che preferite e decorate l'omino
un classico della tradizione anglosassone i biscotti di natale al pan zenzero possono essere attaccati sopra l'albero di natale in inglese vengono chiamati gingerbread
dosi per 8 omini
ingredienti
350 g di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaino di noce moscata
150 g di zucchero semolato
150 g di miele
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
150 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
per decorazione
200g di zucchero a velo
1 albume
coloranti alimentari
In un recipiente setacciare la farina unite tutte le spezie in polvere il bicarbonato e il sale in un'altra ciotola invece sbattete il burro con lo zucchero aggiungendo l'uovo e alla fine il miele
aggiungere poco a poco la farina con le spezie lavorate bene l'impasto mettete a riposare in frigo
tagliate gli omini e infornate a 180° per 10'
fateli raffreddare
preparate la glassa sbattendo a neve ferma incorporando poco alla volta lo zucchero a velo dividetela coloratela nei colori che preferite e decorate l'omino
ricette bimby - tiramisù al pistacchio
DOLCE uno dei più classici e apprezzati dolci in questa ricetta è fatto con i pistacchi e il cioccolato bianco diventa facilissimo da realizzare con il bimby
ingredienti
500g di mascarpone
savoiardi qb
100g di pistacchi sgusciate non salati
100g di zucchero
70 g di burro
100g di cioccolato bianco
100 ml di latte
granella di pistacchio
gocce di cioccolato bianco
prepariamo la crema al pistacchio mettete lo zucchero nel boccale 10 secondi vel.7
aggiungere i pistacchi sgusciati 10 secondi vel.7-8
aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti 15 secondi vel 8
aggiungere il latte e burro 10 minuti 50 ° vel 4-5
aggiungere eventualmente un po' di latte se la crema fosse troppo densa 5 secondi vel 5
assemblare il tiramisù
bagnare i biscotti nel latte e procedere a fare gli strati con i biscotti la crema e le gocce di cioccolato bianco fino ad esaurimento degli ingredienti e mettete in frigo
ingredienti
500g di mascarpone
savoiardi qb
100g di pistacchi sgusciate non salati
100g di zucchero
70 g di burro
100g di cioccolato bianco
100 ml di latte
granella di pistacchio
gocce di cioccolato bianco
prepariamo la crema al pistacchio mettete lo zucchero nel boccale 10 secondi vel.7
aggiungere i pistacchi sgusciati 10 secondi vel.7-8
aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti 15 secondi vel 8
aggiungere il latte e burro 10 minuti 50 ° vel 4-5
aggiungere eventualmente un po' di latte se la crema fosse troppo densa 5 secondi vel 5
assemblare il tiramisù
bagnare i biscotti nel latte e procedere a fare gli strati con i biscotti la crema e le gocce di cioccolato bianco fino ad esaurimento degli ingredienti e mettete in frigo
ricette per le feste - crespelle ripiene
PRIMI
Il dragoncello conosciuto anche come estragone ha un sapore fine e pungente si sposa con tuto grande esaltatore di sapidità
queste crespelle si possono anche preparare il giorno prima
ingredienti
6 uova
6 cucchiai di farina
2 porri
5 patate
50 ml di latte
zucchine
dragoncello
olio sale e pepe
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale un cucchiaio di dragoncello tritate 200-300 dl di acqua aggiungete un cucchiaio alla volta di farina e lavorate con una frusta fino ad ottenere una pastella densa e omogenea
con un filo di olio ungete un padellino mettete a scaldare versate il composto e fate cuocere da tutte due i lati
sbucciare le patate e tagliatele a cubetti pulite i porri grossolanamente e lessate tutto in acqua salata per pochi minuti scolateli bene e fateli insaporire con sale pepe il latte il dragoncello frullate con mixer a immersione fino ad ottenere una crema non troppo liquida
fate raffreddare
farcite con la crema e tagliatele in due foderate una teglia coperta di carta da forno imburrate disponete i tronchetti di crespelle e passate sotto il grill del forno per 5' levate guarnite con zucchine a fettine
Il dragoncello conosciuto anche come estragone ha un sapore fine e pungente si sposa con tuto grande esaltatore di sapidità
queste crespelle si possono anche preparare il giorno prima
ingredienti
6 uova
6 cucchiai di farina
2 porri
5 patate
50 ml di latte
zucchine
dragoncello
olio sale e pepe
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale un cucchiaio di dragoncello tritate 200-300 dl di acqua aggiungete un cucchiaio alla volta di farina e lavorate con una frusta fino ad ottenere una pastella densa e omogenea
con un filo di olio ungete un padellino mettete a scaldare versate il composto e fate cuocere da tutte due i lati
sbucciare le patate e tagliatele a cubetti pulite i porri grossolanamente e lessate tutto in acqua salata per pochi minuti scolateli bene e fateli insaporire con sale pepe il latte il dragoncello frullate con mixer a immersione fino ad ottenere una crema non troppo liquida
fate raffreddare
farcite con la crema e tagliatele in due foderate una teglia coperta di carta da forno imburrate disponete i tronchetti di crespelle e passate sotto il grill del forno per 5' levate guarnite con zucchine a fettine
antipasti sfiziosi - polpette di lenticchie
ANTIPASTI
un'idea per un antipasto sfizioso che si può preparare il giorno prima e poi cuocere prima di servirlo
dosi per 40 polpette
ingredienti
250 g di lenticchie già ammollate
400g di patate
500g di polenta precotta
8 cucchiai di farina di riso
300g di cotechino
olio sale
lessate le lenticchie in acqua bollente e leggermente salata scolatele e tenetele da parte sbucciate e tagliate a dadini le patate quindi cuocetele a al vapore con un passaverdure passate le patate le lenticchie e insaporite con un pizzico di sale aggiungete la farina e amalgamate accuratamente
con il composto ottenuto formate delle polpette e inserite al centro i cotechino passate le polpettine
nei semi di sesamo disponetele in una teglia rivestita con carta da forno e condite con olio infornate a 180° con il grill per 15' levate e lasciate raffreddare
nel frattempo preparate la polenta versatela in una teglia rettangolare ben oliata fate raffreddare e tagliate con un taglia biscotti a forma di stella appoggiatevi le polpette infilate con uno stuzzicadenti e servite
un'idea per un antipasto sfizioso che si può preparare il giorno prima e poi cuocere prima di servirlo
dosi per 40 polpette
ingredienti
250 g di lenticchie già ammollate
400g di patate
500g di polenta precotta
8 cucchiai di farina di riso
300g di cotechino
olio sale
lessate le lenticchie in acqua bollente e leggermente salata scolatele e tenetele da parte sbucciate e tagliate a dadini le patate quindi cuocetele a al vapore con un passaverdure passate le patate le lenticchie e insaporite con un pizzico di sale aggiungete la farina e amalgamate accuratamente
con il composto ottenuto formate delle polpette e inserite al centro i cotechino passate le polpettine
nei semi di sesamo disponetele in una teglia rivestita con carta da forno e condite con olio infornate a 180° con il grill per 15' levate e lasciate raffreddare
nel frattempo preparate la polenta versatela in una teglia rettangolare ben oliata fate raffreddare e tagliate con un taglia biscotti a forma di stella appoggiatevi le polpette infilate con uno stuzzicadenti e servite
Iscriviti a:
Post (Atom)
ricetta pasta con carciofi e salsiccia
pasta carciofi e salsiccia dosi per 4 persone ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta 4 carciofi 4 salsicce parmigiano gr...
-
lezioni di cucina - conoscere i crostacei Vivono i acqua hanno dieci zampe al termine delle quali alcuni hanno le chele come astici scamp...
-
dosi per 4 persone ingredienti 2 spigole 300g ciascuna 400g di patate aglio timo burro olio extravergine sale eviscerare le spigo...
-
dosi per 4 persone ingredienti 400g di penne 2 cucchiai di olio extravergine 2 porri 2 spicchi di aglio 2 scatole di tonno 150 ml d...