domenica 22 novembre 2015

ricette per le feste - cubbaita di mandorle

la cubbaita di mandorle è un tipico dolce siciliano  fatto di mandorle di Avola simile ad un croccante

ingredienti

300g di mandorle già pelate
350 g di zucchero
1 cucchiai di  miele
1 arancia
cannella 1/2 limone
olio

distribuite le mandorle  in una teglia  rivestita da carta da forno infornate a 180° per circa 5'  fino a doratura  una parte tritatela grossolanamente
In una casseruola di acciaio raccogliete 2 cucchiai di  acqua lo zucchero  il miele  il succo di linone e fate sciogliere  a fuoco dolce  mescolando
per capire  se il caramello è pronto intingetevi un cucchiaio di legno se risulterà velato e scenderà giù formando un filo che si spezza spegnete i fuoco  aggiungete le mandorle un pizzico di cannella e la scorza di arancia  grattugiata mescolando accuratamente
versate il composto ottenuto  su un foglio di carte livellate e prima che si solidifichi del tutto tagliate dei torroncini  lasciateli indurire

ricette per le feste - gateau di lenticchie

al posto del classico  gateau di patate in questa ricetta abbiamo aggiunto le lenticchie si può servire come antipasto o come contorno

dosi per 4 persone

ingredienti
1,5 kg di patate a pasta gialla
500g di lenticchie verdi
2 cespi di scarola
2 uova
200g di parmigiano
200g di mozzarella di bufala
150 g di pangrattato
1 spicchio di aglio
burro olio  sale e pepe

mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per una notte intera sciacquate le patate sbucciatele e tagliatele a dadini  raccoglietele in una casseruola insieme alle lenticchie  ricoprite di acqua salate e portate a bollore  fino a quando non risulteranno  tenere scolate trasferite  in una ciotola e schiacciate il tutto con una forchetta incorporate 80 g di burro il parmigiano  grattugiato le uova e un pizzico di sale e pepe amalgamate accuratamente

pulite la scarola lessatela in acqua bollente  e salate per 3 minuti  scolatela strizzatela e fatela saltare con un filo di olio e aglio 
sgocciolate la mozzarella e tagliatela a cubetti
imburrate gli stampini  monoporzione  distribuite il pangrattato  riempiteli con parte del composto preparato  distribuitevi sopra la scarola e chiudete con un altro strato di composto cospargete con abbondante  pangrattato  e distribuite sulla superficie il burro infornate a 200° per 15' lasciate raffreddare  sformate il gateau di lenticchie in piatti individuali e servite

ricette per le feste - tagliatelle di lenticchie

ricette per le feste - tagliatelle di lenticchie

la pasta delle tagliatelle sono fatte con le lenticchie  con ragù di baccalà

ingredienti

200g di lenticchie 
500g di farina
1 uovo
1 kg di baccalà ammollato
250 g di polpa di pomodoro
3 rametti di rosmarino
2 spicchi di aglio 
100g di vino bianco
1 peperoncino
olio sale e pepe

mettete le lenticchie in ammollo  in acqua fredda  per una notte intera  quindi scolatele lessatele in abbondante acqua salata passatele la mixer fino ad ottenere una purea omogenea  per la pasta sulla spianatoia disponete la farina a fontana unite al centro  la purea di lenticchie l'uovo  un pizzico di sale  e impastate lasciate riposare per almeno un'ora

per il ragù sciacquate il baccalà  privatelo della pelle  ed eliminate le spine  in una casseruola fate soffriggere l'olio con aglio  aggiungendo il baccalà  spezzettato grossolanamente  e dopo un minuto sfumate con il vino  aggiungete la polpa  di pomodoro allungate con 200g di acqua e lasciate cuocere  a fuoco dolce per un'ora

trascorso il tempo tirare le pasta  sottile e ricavate le tagliatelle infarinatele per non farle attaccare  e
quindi sbollentatele in acqua salata
unitele al ragù di baccalà fate saltare per insaporire servite
 Ricette per le feste - tagliatelle di lenticchie

sabato 21 novembre 2015

ricette per le feste - tortino di mandarino

dosi per  4 persone

ingredienti

100g di farina
100g di burro
50 g di zucchero
50 g di zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaino di lievito
4 mandarini
per lo sciroppo
100g di zucchero
10 ml di succo di limone

preparate lo sciroppo  in una casseruola  raccogliete 50 ml di acqua il succo di limone e lo zucchero mettete sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto in modo che lo zucchero si sciolga bene  sciacquate accuratamente i mandarini tagliateli a fette aggiungete le fette di mandarino allo sciroppo e fate cuocere per  5'  quindi spegnete e tenete da parte
lavorate il burro  con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso unite le uova uno alla volta e amalgamate incorporate la farina setacciate con il lievito  e mescolate ancora con movimenti lenti
disponete le fette di mandarino e sul fondo  e sui lati di quattro stampini monoporzione imburrati versate l'impasto  e infornate a  180° per 30'  levate e lasciate raffreddare  sformate le tortine capovolgendole direttamente nei piattini da dessert

i menu delle feste - cappone farcito

SECONDI

il cappone farcito è una ricetta ottima per il menu delle feste viene farcito con zucca zenzero e cavolo nero poi cotto in forno

dosi per 4 persone

ingredienti

1 cappone disossato
500g di zucca
1 radice di zenzero
10 fette di pancetta
1 cavolo nero
150 g di polpa di manzo macinata
150 g di polpa di maiale macinata
2 limone
2 arance
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
vino bianco sale e pepe

preparate il ripieno mettendo in una ciotola  le carni macinate salate pepate profumate con le scorze grattugiate degli agrumi  condite con olio e mescolate accuratamente coprite con pellicola trasparente  e trasferite in frigorifero per 30'

stendete il cappone  su un tagliere insaporite con sale e profumate con una macinata abbondante di pepe massaggiate accuratamente pelate la radice di zenzero e insaporitevi bene la superficie della carne quindi lasciate riposare

tagliate a dadini la zucca e trasferitela in una teglia  infornate a 160° per 30'  o comunque fino a che non sarà tenera  levate lasciate raffreddare quindi schiacciate la zucca  mondate il cavolo nero e sbollentate le foglie in acqua bollente salata scolate bene e tagliatele a pezzetti piccoli unite il tutto alla carne  e mescolate accuratamente

stendete la farcia sul cappone e arrotolatelo ben stretto  avvolgete il rotolo con le fettine di pancetta e legare con spago da cucina
traferite in una teglia guarnite con fette di limone e arancia profumate con timo e rosmarino  e fate cuocere per 1 ora a 180°  bagnando di tanto in tanto con il vino  r

ricette delle feste - riso e gorgonzola

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di riso
1 scalogno grande
200g di gorgonzola
6 fichi secchi
1 bicchierino di marsala
brodo vegetale
1 manciata di parmigiano
30 g di burro
olio sale

in una casseruola fate rosolare dolcemente uno scalogno  tritato con un filo di olio  e un goccio di acqua  unite il riso e fatelo tostare sfumate con il marsala  lasciate evaporare e fate cuocere  per 15 minuti  unendo il brodo caldo  man mano che viene assorbito  mantenete il riso al dente
spegnete mantecate con il burro freddo a dadini il gorgonzola a pezzi e  i parmigiano  unite i fichi tagliati a fettine  e scuotete la casseruola  per amalgamare  avendo cura di lasciare il risotto morbido servite caldo

ricette per le feste - cracker allo zafferano

forme sfiziose ed originali per questi cracker allo zafferano facili e stupiranno

ingredienti

1 kg di farina
500 ml di latte
3 bustine di zafferano
15 g di lievito
50 g di burro di birra
2 g di latte

stemperate lo zafferano in un bicchierino di latte  tiepido  fate la classica fontana  con la farina unite al centro il lievito  sbriciolato  nel latte fresco  e iniziate ad impastare  aggiungete il latte con lo zafferano  unite il burro a pomata
quando il burro si sarà assorbito unite  il sale e impastate  lasciate riposare per 30' poi  stendete l'impasto  trasferitelo su una teglia e tagliate con la rotella dentata i cracker lasciate riposare per 40' poi infornare a 160° per 20'

venerdì 20 novembre 2015

biscotti di natale - omini di pan di zenzero

DOLCI

un classico della tradizione anglosassone i biscotti di natale al pan zenzero possono essere attaccati sopra l'albero di natale in inglese vengono chiamati gingerbread

dosi per 8 omini

ingredienti

350 g di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaino di noce moscata
150 g di  zucchero semolato
150 g di miele
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
150 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale

per decorazione
200g di zucchero a velo
1 albume
coloranti alimentari

In un recipiente setacciare  la farina unite tutte le spezie in polvere il bicarbonato e il sale in un'altra ciotola invece sbattete  il burro con lo zucchero  aggiungendo  l'uovo  e alla fine il miele
aggiungere poco a poco la farina con le spezie lavorate bene l'impasto  mettete a riposare in frigo
tagliate gli omini e infornate a 180° per 10'
fateli raffreddare
preparate la glassa sbattendo a neve ferma incorporando poco alla volta lo zucchero a velo dividetela coloratela nei colori che preferite e decorate l'omino



ricette bimby - tiramisù al pistacchio

DOLCE uno dei più classici e apprezzati dolci in questa ricetta è fatto con i pistacchi e il cioccolato bianco diventa facilissimo da realizzare con il bimby

ingredienti
500g di mascarpone
savoiardi qb
100g di  pistacchi sgusciate non salati
100g di zucchero
70 g di burro
100g di cioccolato bianco
100 ml di latte
granella di pistacchio
gocce di cioccolato bianco

prepariamo la crema al pistacchio  mettete lo zucchero  nel boccale 10 secondi  vel.7
aggiungere i pistacchi  sgusciati  10 secondi vel.7-8
aggiungere il cioccolato bianco  a pezzetti 15 secondi  vel 8
aggiungere il latte  e burro 10 minuti 50 ° vel 4-5
aggiungere eventualmente un po' di  latte se la crema fosse troppo densa 5 secondi vel 5
assemblare il tiramisù
bagnare i biscotti nel latte  e procedere a fare gli strati con i biscotti la crema e le gocce di cioccolato bianco  fino ad esaurimento degli ingredienti e mettete in frigo

ricette per le feste - crespelle ripiene

PRIMI

Il dragoncello  conosciuto anche come estragone ha un sapore fine e pungente  si sposa con tuto grande esaltatore di sapidità
queste crespelle si possono anche preparare il giorno prima

ingredienti

6 uova
6 cucchiai di farina
2 porri
5 patate
50 ml di latte 
zucchine
dragoncello
olio sale e pepe

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale un cucchiaio di dragoncello tritate 200-300 dl di acqua  aggiungete un cucchiaio alla volta di farina e lavorate con una frusta fino ad ottenere una pastella densa e omogenea
con un filo di olio  ungete un padellino mettete a scaldare versate il composto e fate cuocere  da tutte due i lati
sbucciare le patate e tagliatele a cubetti pulite i porri grossolanamente e lessate tutto in acqua salata per pochi minuti  scolateli bene e fateli insaporire con sale pepe  il latte il dragoncello frullate con mixer a immersione  fino ad ottenere una crema non troppo liquida
fate raffreddare
farcite con la crema e tagliatele in due foderate una teglia  coperta di carta da  forno  imburrate disponete i tronchetti  di crespelle e passate sotto il grill del forno  per 5' levate guarnite con zucchine a fettine

antipasti sfiziosi - polpette di lenticchie

ANTIPASTI

un'idea per un antipasto sfizioso che si può preparare il giorno prima e poi cuocere prima di servirlo

dosi per 40 polpette

ingredienti

250 g di lenticchie già ammollate
400g di patate
500g di polenta precotta
8 cucchiai di farina di riso
300g di cotechino
olio sale

lessate le lenticchie in acqua bollente e leggermente salata  scolatele e tenetele da parte sbucciate e tagliate a dadini  le patate quindi cuocetele a  al vapore  con un passaverdure passate le patate le lenticchie e insaporite  con un pizzico di sale  aggiungete la farina e amalgamate accuratamente
con il composto ottenuto  formate delle polpette e inserite al centro i cotechino passate le polpettine
nei semi di sesamo disponetele in una teglia rivestita con carta da forno  e condite con olio  infornate a 180° con il grill per 15'  levate e lasciate raffreddare
nel frattempo preparate la polenta versatela in una teglia  rettangolare ben oliata  fate raffreddare e tagliate con un taglia biscotti a forma di stella  appoggiatevi le polpette infilate con uno stuzzicadenti e servite

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...